Пельмени с курицей: описание блюда, рецепт

Пельмени с курицей пользуются огромной популярностью почти во всем мире. Это блюдо относится к домашней кухне, но его также подают в ресторанах с национальным уклоном. Такое кушанье можно встретить как в недорогой столовой, так и в фешенебельном ресторане. Чаще всего для изготовления фарша используют говядину, свинину или баранину. Но сейчас все большей популярностью пользуются пельмени из домашней курицы. А все из-за калорийности. Это блюдо нельзя назвать диетическим, но все же оно легче остальных видов пельменей.

Для сравнения:

  • калорийность пельменей с курицей – 106,2 ккал на 100 г;
  • из свинины – 240,3 ккал на 100 г;
  • из говядины – 220,6 ккал на 100 г;
  • из баранины – 231 ккал на 100 г.

Немного истории

До сих пор никто точно не может сказать, какая страна является родиной пельменей. Специалисты склоняются к тому, что это блюдо придумали в Китае. Но каких-либо доказательств этому утверждению нет.

Зато достоверно известно, что в Сибири и на Урале пельмени начали готовить в XV веке. Сюда они попали то ли от народа коми, то ли от татар.

Кушанье быстро прижилось и стало настолько любимым, что его подавали и в праздники, и в обычные дни. Главной его прелестью для того времени было то, что пельмени прекрасно хранятся в замороженном виде, их легко перевозить и быстро готовить. Они стали неотъемлемой частью полевого рациона.

До начала XIX века о пельменях ничего не слышали в центральной части нашей родины. Правда, тут было множество других подобных лакомств. Речь идет о шурбаках и ушках.

А вот когда в XIX веке связь между областями была налажена, чаще стали ездить туда-сюда купцы и просто путешественники, и в центральных областях в обиход вошло слово «пельмени». Именно в это время появилась единая национальная кухня, и так полюбившееся всем блюдо стало неотъемлемой ее частью.

Наше время

У пельменей с курицей действительно увлекательная и длинная история. Ну и что, что никто не знает, откуда и когда они появились. Зато в нашей стране очень тяжело найти человека, который бы не любил это кушанье. Оно может стать достойным украшением праздничного стола, но и в обычный день многие готовят пельмешки на скорую руку.

Мало того, теперь они стали составляющим других блюд, уже давно никого не удивишь супом с пельменями. Пельмени с курицей можно сварить, пожарить, приготовить на пару, подать со сметаной, заправить маслом, полить соусом и даже сдобрить зажаркой.

В любом продуктовом магазине продаются полуфабрикаты пельменей. Тут от ассортимента глаза разбегаются, изделия бывают дешевые и дорогие, большие и малюсенькие – суповые. С различной начинкой. Некоторые приготовлены по классическим русским рецептам, другие полны кавказского колорита.

Но если хочется действительно качественного и вкусного продукта, то лучше готовить блюдо самостоятельно. Тем более что это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Чаще всего это кушанье готовят из нескольких видов фарша, но сегодня речь пойдет о пельменях с курицей. Они по вкусу не уступают остальным, но куриное мясо считается диетическим, да и стоит оно дешевле, чем любое другое.

Рецепт пельменей с курицей

Тут будет использоваться тесто, которое отличается от классического пельменного.

Что потребуется:

  • полкило куриного фарша;
  • одна луковица;
  • пара стаканов муки;
  • две трети стакана молока;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала нужно разобраться с фаршем. Можно купить готовый. А можно самостоятельно перекрутить мясо через мясорубку. Только лучше для этих целей использовать бедра птицы, так как фарш из грудки получается сухой.

Лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку или мелко порубить и потом добавить к мясу. Все это посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Теперь нужно замесить тесто. Для этого необходимо вылить молоко в подходящую емкость и просеять в него муку с солью. Все это перемешать и замесить тесто.

Лепить пельмени можно двумя способами. Первый – это скатать колбаску, разрезать ее на маленькие кусочки и каждый раскатывать под пельмень. Второй – раскатать большой лист толщиной миллиметра два и при помощи винного бокала вырезать кружочки. В середину каждого кружочка необходимо положить чайную ложку фарша и слепить пельмень.

Варить их совсем несложно. Нужно взять большую кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Затем по одному положить туда пельмени и сразу перемешать. После того как вода закипит снова, опять перемешать и подождать пять-семь минут. Дальше выловить их шумовкой - и можно подавать к столу.

Комментарии