Курица с картошкой в сметане: как поужинать вкусно

Курятина веками была одним из любимых видов мяса. Она считалась пригодной и для повседневного употребления, и для торжественных пиров. Остается она в тренде и сейчас. А уж курица с картошкой в сметане никогда не выйдет из списка любимых блюд россиян. Потому что вкусно, недорого и готовится просто.

Немного теории

Чтобы курица с картошкой со сметаной удалась, следует уделить некоторое внимание основным ингредиентам. Прежде всего – птице. В блюде допускается использовать любые ее части. Можно разделать цельную тушку, можно пускать в ход любимые бедрышки, голени или грудку. Исключением являются только те рецепты, в которых точно указано, какую часть курицы нужно брать. Да и то это не принципиально. Если вы категорически не любите, скажем, филе, замените его ножками.

Теперь о молокопродукте. Для курицы с картошкой в сметане идеально подходит не слишком жирный, но и не самый «постный» вариант. Например, 20%-ный. Если в наличии более густой продукт, его следует разбавить. Но не водой, а молоком или сливками. Очень аккуратно и постепенно, чтобы не получить слегка подкрашенную сметаной жидкость.

Теперь о соотношении продуктов. Кто-то в курице с картошкой в сметане больше ценит мясную составляющую, кто-то - овощную. Подбирайте по своим вкусам. Хотя исходные пропорции мы все же укажем.

Картофель, курица, сметана

На одного бройлера пойдет примерно килограмм клубней. Картошку чистим, моем, режем тонкими пластинами, пересыпаем солью и приправами. Сбрызгиваем немного маслом и после перемешивания оставляем на несколько минут. Курицу разделываем порционно, подсаливаем и приперчиваем. Треть литра сметаны вымешиваем с тремя измельченными чесночными дольками, нарубленной зеленью и итальянскими травами. Пару луковиц разделываем кольцами или их половинками. Сборка:

  • Промазка противня.
  • Слой картошки.
  • Слой лука.
  • Слой курятины.
  • Сметанный соус.

В духовку курицу с картошкой со сметаной помещаем минимум на 45 минут. Может, понадобится подержать дольше. Есть желательно горячей, но и в остывшем виде тоже весьма неплохо.

Рецепт курицы с картошкой в сметане в горшочке

Здесь рекомендуется брать как раз филе, граммов 300. Его режем некрупно, как и четыре картофелины. Луковицу шинкуем соломкой. В горшочек сначала кладем картофель, присыпаем его луком, размещаем курятину. Потом присыпаем солью с перцем, добавляем лавровый листик. И заливаем все сметаной, сдобренной давленым чесноком и нарубленным укропом. Можно в каждую емкость добавить по ложке воды. Готовиться такая картошка с курицей в сметане в духовке будет примерно столько же, сколько и на противне в первом рецепте.

Не забудьте: горшочки нужно либо помещать в холодную духовку, либо предварительно любым образом нагреть их. В противном случае они могут лопнуть при установке на противень. Альтернативный способ – простелить противень полотенцем. Но он годится только в том случае, если вы уверены, что ткань не загорится.

Тушка в рукаве

Многим больше импонирует цельная сочная курица, которую можно разделывать прямо на блюде. В наших запасниках имеется и такой рецепт.

Итак, 5 ложек постного масла смешиваем с красным молотым перцем, любимыми приправами, сочетающимися с курятиной, и измельченным чесноком. Этим составом щедро смазываем курицу (включая брюшную полость) и оставляем на три часа в укрытом виде для маринования.

Десяток картофелин режем очень крупно, присыпаем соответствующими специями и сдабриваем сметаной так, чтобы она обволокла все ломтики. В рукав для запекания помещаем птицу, обкладываем картошкой, завязываем горлышко. И отправляем в печь минимум на час. Потом надрезаем рукав, разворачиваем края и оставляем минут на 15-20, чтобы образовалась соблазнительная корочка.

И грибочки

Еще одна очаровательная идея, как приготовить курицу с картошкой в сметане. В глубокий противень, промазанный маслом, выкладываем кружочки картошки, не слишком толсто, иначе этот слой может не пропечься. Поверх совсем немного смазываем постным маслом и солим. Следом идут грибы. Их мы режем не самыми мелкими кубиками. Далее раскладываем крупно натертую морковку, а на нее – томаты, накрошенные кубиками. Еще раз подсаливаем и размещаем кусочки курятины. Теперь очередь соуса, для которого соединяем сметану и майонез (по полстакана), нарубленный чеснок (взятый по вкусу), черный перец, соль и карри. Мясо покрываем полученной смесью, противень укутываем сверху фольгой и прячем в духовку примерно на полчаса. Потом снимаем укрытие и запекаем еще 10-15 минут – ради румянца и аппетитности.

Запеканка по-деревенски

Для предлагаемого рецепта рекомендовано куриное филе, примерно полкилограмма. Его мы режем по возможности тонко. Параллельно брусочками рубим четыре чесночных дольки. Перемешиваем курятину, чеснок, пару ложек майонеза, перец с солью и отобранные специи. В этом маринаде мясо оставляем на треть часа.

Лука берем достаточно много, чтобы он покрыл дно противня. Его шинкуем почти прозрачными кольцами и кладем в промазанную маслом форму. Поверх раскладываем кружочки картошки (ее уйдет около 600 граммов) и смазываем сметаной, смешанной с приправами. Следом размещаем курятину, плотно, кусочек к кусочку, и присыпаем тертым сыром. Композицию «картошка – курица – сыр» повторяем, пока не закончатся компоненты. Последний слой сырной стружки должен быть вдвое толще промежуточных.

Запеканку убираем в печь и набираемся терпения. Ждать придется от получаса до часа в зависимости от размера противня и, соответственно, количества слоев. Для определения степени готовности используем традиционную зубочистку.

Комментарии