Что такое шарлотка? Рецепт с фото
Наверное, вкусную выпечку любят все, начиная от маленьких мальчиков и девочек, заканчивая бабушками и дедушками. Да, сладости, а особенно сладкая выпечка - достаточно калорийные блюда, но с утра даже худеющая девушка может позволить себе кусочек пирога.
Сейчас существует огромное количество рецептов пирогов на любой вкус. Да, они безумно вкусные и необычные, но не нужно забывать о классике. К счастью, многие старинные рецепты сохранились и до сих пор пользуются большой популярностью. Например, классическая шарлотка. Кто из вас ее не пробовал? Наверное, каждая мама или бабушка знает какой-либо вариант этого пирога, ведь люди придумали столько рецептов шарлотки, что пробовать их можно всю жизнь. Давайте поподробнее познакомимся с некоторыми рецептами.
Что такое шарлотка?
Но прежде чем говорить о рецептах, необходимо выяснить, что собой представляет это блюдо. Начнем с того, что шарлотка изначально - это блюдо из яблок и вымоченного в чем-либо хлеба. Вариантов происхождения огромное множество. Самая правдоподобная теория звучит так: примерно в 14-15 веке в Великобритании появился пудинг из сваренных фруктов и хлеба. Да, именно английский пудинг стал стартом для всех вариантов шарлотки. Английская сырая или холодная шарлотка стала очень популярной. Потом многие стали запекать ее, вымачивать хлеб и в масле, и в сиропе.
Далее Антуан Карем в начале 19 века придумал новый более изысканный рецепт шарлотки. Вымоченный в чем-либо хлеб заменили нежные печенья савоярди, вместо сваренных фруктов использовался баварский крем с желатином. Такой вариант шарлотки получил название Charlotte Russe. В настоящее время в данном варианте еще используются ягоды, например, печенья савоярди смачивают в роме или ликере, укладывают их по бокам, заливают форму баварским кремом, а сверху кладут ягодное желе.
Привычный для нас рецепт простого яблочного пирога появился в начале прошлого столетия. Тогда его освоила почти каждая хозяйка, за это время русские женщины смогли придумать огромное количество различных рецептов.
Необходимые ингредиенты для классического варианта шарлотки
После того как вы узнали, что такое шарлотка, можно приступать к готовке. Для начала разберемся с ингредиентами для классического рецепта.
- Мука. Итак, нам понадобится примерно один стакан муки высшего сорта.
- Сахар. Следующий ингредиент - это белый сахар, при желании его можно заменить на тростниковый.
- Яйца. Для классического рецепта нам понадобится 3 яйца.
- Яблоки. Самый главный и важный ингредиент. Вы можете самостоятельно решить, какие яблоки выбирать, сладкие или немного кислые.
- Масло. Еще нам понадобится 1 столовая ложка простого сливочного масла.
- Ванилин/корица. Здесь каждый выбирает тот вариант, который ему больше нравится.
Как приготовить классический вариант шарлотки?
Мы уже разобрались с тем, что такое шарлотка, какие ингредиенты необходимы для классического рецепта, теперь можно приступить к приготовлению.
- Включаем духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.
- Начинаем с яиц. Разбиваем яйца в большую и удобную миску.
- Добавляем сахар.
- Перемешиваем. Чтобы процесс не затягивался, можно взять миксер. Взбивать необходимо 10-15 минут на максимальной мощности. За это время весь сахар полностью растворится, а масса увеличится в 2-3 раза в объеме.
- Добавляем муку. Теперь мы постепенно и непрерывно небольшими порциями добавляем муку и сразу же перемешиваем сверху вниз, чтобы не было комков и масса была однородная.
- Переходим к яблокам. Отставляем тесто в сторону и начинаем заниматься начинкой. Яблоки моем, чистим, убираем сердцевину и режем на тонкие ломтики, при желании добавляем корицу.
- Приступим к сборке. Форму немного смазываем маслом, выкладываем яблоки, сверху кладем маленькие кусочки масла. Заливаем этот слой порцией теста, повторяем действия, пока ингредиенты не закончатся.
- Отправляем в духовку. Важно! Первые 10-15 минут не открываем духовку, пирог может осесть.
Как украсить шарлотку?
Можно ли шарлотку украсить, спросите вы. Да, главное - знать чем.
- Сахарная пудра.
- Самый простой и быстрый вариант. С сахарной пудрой шарлотка сразу становится красивее.
- Свежие яблоки. Если пирог сразу будет подаваться на стол, то его можно украсить свежим яблоком.
- Ягоды. Они всегда смотрятся красиво, эстетично. Хорошим вариантом будет добавить их на верхний слой до приготовления. В этом случае ягоды дадут сок и немного окрасят тесто.
- Шоколадные капельки. Шоколад всегда выглядит красиво и аппетитно.
- Йогурт или сметана. Каждому гостю можно подавать кусочек пирога с небольшим количеством йогурта или сметаны. Такая подача будет выглядеть красивее, а вкус может стать еще лучше и интереснее.
- Мята.
- При подаче можно положить маленький кусочек мяты на верх пирога.
- Сироп. Сладким сиропом можно задекорировать тарелку или полить сверху на кусочек шарлотки.
Шарлотка с вишней
Что такое шарлотка? Это пирог с яблоками, но их можно с легкостью заменить, например вишней. Для этого рецепта нам понадобятся:
- Масло. Первым ингредиентом будет сливочное масло, нужно взять примерно 250 г. Его нужно достать заранее, потому что оно должно быть комнатной температуры.
- Сахар. Можно взять белый или тростниковый, масса 200 г.
- Мука. Нам необходим один стакан муки высшего сорта.
- Крахмал. Необходимо взять 120 г.
- Вишня. Можно взять как свежую, так и замороженную - 300-400 г.
- Яйца. Необходимо 5 яиц среднего размера.
Приступим к приготовлению.
- Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
- Взбиваем масло миксером, постепенно небольшими порциями добавляем сахар.
- Далее разбиваем по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого.
- Собираем шарлотку. Здесь есть два варианта. В первом мы большую часть вишни смешиваем с тестом, укладываем аккуратно остаток наверх. Во втором варианте укладываем тесто и вишню слоями.
- Выпекаем 30-40 минут.
Шарлотка с грушей
Следующий рецепт называется "Пышная шарлотка с грушей". Для ее приготовления нам понадобятся:
- 4 куриных яйца среднего размера.
- 2 стакана муки. Лучше ее просеять.
- 3 спелые и сладкие груши.
- 1 стакан сахара
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
- Небольшое количество цедры лимона (по желанию).
Итак, приступим к приготовлению.
- Займемся грушами. Помоем фрукты, почистим от кожуры и порежем на небольшие дольки.
- Тщательно взбиваем миксером на полной мощности яйца с сахаром.
- Добавляем постепенно муку и разрыхлитель, перешиваем до однородности.
- Добавляем в тесто грушу.
- Смазываем форму маслом, выкладываем тесто, сверху аккуратненько кладем еще кусочки груши.
- Выпекаем 30-40 минут в духовке.
После ждем, когда пирог остынет. Далее посыпаем его сахарной пудрой, режем на кусочки и кладем листик мяты.
Шарлотка с молочным, белым шоколадом и ягодами
Итак, как сделать шарлотку с ягодами? Данный пирог с ягодами и шоколадом выглядит очень красиво и аппетитно, для него нам понадобятся:
- Масло. Необходимо 100 г масла комнатной температуры.
- 120 мл коровьего молока. Его можно заменить на миндальное или овсяное.
- 200 г сметаны. Лучше выбирать 15 % или 20 %.
- 2 крупных яйца.
- Цедра целого лимона.
- 1 чайная ложка ванилина.
- 280 г пшеничной муки высшего сорта. Ее можно заменить кукурузной или овсяной мукой.
- 1 стакан сахара.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 200 г шоколада. Лучше всего подойдут шоколадные капельки.
- 200 г любых ягод. Можно использовать замороженные смеси.
Приступим к приготовлению.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Растопите масло и постепенно смешайте с молоком, сметаной, яйцами и цедрой лимона.
- В другой тарелке соединяем сахар и муку.
- Смешиваем все ингредиенты с помощью миксера.
- Добавляем в тесто большую часть ягод и шоколада и перемешиваем.
- Застилаем форму пергаментной бумагой или смазываем маслом. Выливаем тесто, сверху украшаем остатками ягод и шоколада.
- Выпекаем 50-55 минут.
Шарлотка на бисквитном тесте
Как готовить шарлотку на бисквитном тесте? Само тесто достаточно сложное в приготовлении, здесь необходимо соблюсти все пропорции. Стоит сказать, что ингредиенты и посуда должны быть холодными. Для приготовления такой шарлотки нам понадобятся:
- 4 яйца.
- 120 г сахарной пудры.
- 120 г муки.
- 300 г яблок.
- Лимонный сок.
Можно приступить к приготовлению.
- Отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахаром на максимальных оборотах. Белки взбиваем до плотной пены.
- Далее аккуратно порциями смешиваем белки и желтки, добавляем постепенно муку.
- Моем, чистим и режем яблоки.
- Укладываем в смазанную маслом форму яблоки и тесто слоями.
- Выпекаем 30-40 минут.
Шарлотка на кефире
Итак, простой рецепт шарлотки (пошагово). Нам понадобятся:
- 4 сладких яблока.
- 250 г муки.
- 2 яйца.
- 100 г масла.
- 100 г сахара.
- 200-250 г кефира любой жирности.
Перейдем к приготовлению. Смешиваем масло с сахаром, добавляем яйца, кефир, затем муку и щепотку соли. Если хотите пышное тесто, используйте разрыхлитель. В форму укладываем слоями тесто и нарезанные яблоки. Выпекаем 40-50 минут.