Коктейль "Роб Рой": история, состав, приготовление

Итак, перед дегустатором стоит бокал с коктейлем "Роб Рой", после чего сразу появляется изумленный возглас: "Ведь это же "Манхеттен"!". Действительно, оба напитка имеют много общего - насамом деле почти весь рецепт целиком. Но там, где за дело берется американский ржаной виски (whiskey), не остается места для гордой Шотландии, которая предпочитает свой скотч - whisky. Такое отличие настолько незначительно, что оба коктейля очень просто перепутать. Однако делать этого не стоит, поскольку в противном случае дегустатор рискует испортить себе все впечатление.

Краткие выписки из истории

Бытует мнение, что прародителем и историческим образцом для коктейля "Роб Рой" стал герой шотландского фольклора и личность масштабных интересов Роберт Рой МакГрегор, известный вор и скотокрад. Свой след он оставил в роли своеобразной аллюзии на Робина Гуда, который крал скотину у богатых, но не спешил отдавать ее бедным. Впрочем, местное население Шотландии гордится этой историей, которая показывает, что даже самые богатые не защищены от всех бед на свете.

Исторической родиной коктейля "Роб Рой" стал Нью-Йорк. Во время представления об одноименном персонаже бармен Waldorf Hotel угощал посетителей напитком на основе шотландского односолодового виски, также известного как скотч. Оперетта на Бродвее имела такой успех, что позднее напиток буквально разошелся в массы, превратившись в один из самых распиаренных. С момента формирования рецепта коктейля "Роб Рой", а это было в 1890-х, принцип различия между whiskey для "Манхеттена" и whisky для Rob Roy остается принципиальным.

Состав и инструменты

Классический вариант напитка включает в себя:

  • Шотландский односолодовый виски - 35 мл.
  • Сладкий вермут, чаще всего на основе вишни или шоколада - 30 мл. Иногда принципиально, чтобы данный ингредиент придавал композиции насыщенный красный цвет, можно взять Martini.
  • 1 деш (4-5 капель) биттера Ангостура.
  • Лед в кубиках - 200 г.
  • Цедра цитрусового, чаще апельсина или грейпфрута - 20-40 г.

Из инструментов понадобится шейкер, мерный стаканчик, бокал для "Маргариты" и фиксатор для цедры.

Приготовление напитка

Для того чтобы приготовить коктейль "Роб Рой", достаточно нескольких крайне простых манипуляций. Во-первых, нужно смешать алкоголь в шейкере, куда заранее положили лед в кубиках. Во-вторых, необходимо получить цедру цитрусового специальным инструментом и проследить, чтобы в ней не было разрывов. Кто-то предпочитает добавлять немного цедры в шейкер, но при этом жидкость придется процеживать. Готовый напиток перелить в бокал для коктейля, украсить вишней и цедрой на фиксаторе, подавать охлажденным с трубочкой.

Комментарии