Мексиканский суп с фасолью: пошаговый рецепт приготовления с фото
Национальная кухня Мексики вобрала в себя кулинарные традиции испанцев и ацтеков. Местное население широко использует рис, авокадо, жгучий перец, томаты, бобы и кукурузу. Все эти продукты служат неплохой основой для создания сытных и острых блюд, приготовить которые сможет даже тот, кто никогда не бывал в этой далекой стране. Далее в статье вы увидите несколько совсем несложных рецептов мексиканского супа с фасолью.
С овощами
Данный суп не содержит ни грамма мяса или других продуктов животноводства. Потому такой вариант подойдет тем, кто придерживается поста или соблюдает вегетарианскую диету. Чтобы приготовить его к семейному обеду, вам понадобится:
- 200 г консервированной фасоли (лучше белой);
- 2 сочные моркови;
- 2 спелых помидора;
- 2 зубца чеснока;
- 2 л питьевой воды;
- 1 сельдерей;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- ¼ стручка чили.
Процесс готовки выглядит так:
- Лук, морковь, чеснок и чили моют, при необходимости освобождают от кожуры и семян, а потом нарезают и отправляют в кастрюлю с кипятком.
- Минут через десять в бульон погружают освобожденные от шкурки дольки томатов и тонко нашинкованный сельдерей.
- Примерно через четверть часа все это дополняют консервированной фасолью, приправами и рубленой петрушкой.
- Все это кипятят еще пять минут и убирают с плиты.
Перед подачей овощной мексиканский суп с фасолью недолго настаивают под крышкой и только потом разливают в тарелки.
С авокадо и курицей
Этот густой, сытный и малокалорийный суп можно вводить в рацион худеющих женщин, мечтающих о стройной фигуре. Он отличается ярким видом и приятным в меру острым вкусом, потому его невозможно назвать простым или слишком пресным. Чтобы приготовить для себя и своих родных настоящий мексиканский суп с фасолью, вам потребуется:
- 2 охлажденные куриные грудки (без кожи и костей);
- 2 луковицы;
- 2 зубца чеснока;
- 1 банка консервированных помидоров;
- 1 лайм;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ½ чашки консервированной фасоли (красной);
- ½ стручка чили;
- ½ чашки консервированной кукурузы;
- ½ авокадо;
- соль, перец и вода.
Готовить суп нужно так:
- Промытую курятину заливают четырьмя стаканами воды, доводят до кипения и оставляют вариться на медленном огне.
- Практически сразу в потихоньку бурлящий бульон погружают целую луковицу.
- Как только мясо сварится, его вынимают из кастрюли и нарезают кусочками. Луковицу также извлекают из бульона, но ее просто выбрасывают.
- В горячий куриный отвар отправляют заправку, сделанную из обжаренного лука, чеснока, чили и томатов.
- Все это доводят до кипения, дополняют кусочками курятины, солят, перчат и через пару минут убирают с плиты.
- Перед самой подачей в каждую порцию обязательно добавляют сок лайма и смесь нашинкованного авокадо, рубленой кинзы, кукурузы и фасоли.
С макаронами и молотым мясом
Этот вкусный и в меру острый мексиканский суп с фаршем и фасолью отличается высокой энергетической ценностью, а значит, не ускользнет от внимания любителей плотно пообедать. Для его приготовления вам понадобится:
- 100 г любых макаронных изделий;
- 100 г перекрученного мяса;
- 5 помидоров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 банка кукурузы;
- 1 зубец чеснока;
- 1 банка фасоли (красной);
- соль, зелень, вода и постное масло.
Готовят суп так:
- Почищенный и нашинкованный полукольцами лук пассируют в смазанной сковороде.
- Как только он поменяет оттенок, его дополняют фаршем и продолжают обжаривать.
- Через короткое время в общую посудину высыпают почищенные и порезанные томаты.
- Все это тушат до мягкости овощей, а потом отправляют в кастрюлю, заполненную кипятком, в котором уже имеются сваренные макароны.
- На завершающем этапе будущий суп подсаливают и поочередно дополняют фасолью и кукурузой.
- Все это посыпают рубленой зеленью и практически сразу убирают с огня.
Подают это блюдо и в горячем, и в остывшем виде, предварительно заправив свежей сметаной или несладким йогуртом.
Со сладким перцем и мясным фаршем
Этот вкусный томатный мексиканский суп с фасолью идеально подходит для сытного зимнего обеда. Он имеет приятный, умеренно острый вкус и помогает согреться. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 мл питьевой отстоянной воды;
- 400 г томатов;
- 500 г любого мясного фарша;
- 2 сочные моркови;
- 2 сладких перца;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стручок чили;
- по 1 банке красной фасоли, иранской томатной пасты и консервированной кукурузы;
- соль и постное масло.
Готовят суп так:
- Мелко нарезанный лук пассеруют в смазанной сковороде.
- Минуты через две к нему добавляют мясной фарш и продолжают обжаривать.
- Содержимое сковороды поочередно дополняют сладким перцем, морковью, чили и томатной пастой.
- Все это заливают водой, подсаливают и доводят до полной готовности, не забыв добавить фасоль и кукурузу.
С рисом и фаршем
Ценителям сытных и пряных обедов можно посоветовать пополнить свою копилку еще одним интересным рецептом. Мексиканский суп с фасолью, фото которого пробуждает аппетит, готовится из простых и легкодоступных компонентов, практически всегда имеющихся у каждой хозяйки. Чтобы его сварить, вам понадобится:
- 100 г длинного риса;
- 100 г кукурузы;
- 150 г консервированной фасоли;
- 200 г перекрученной говядины;
- 2 зубца чеснока;
- 1 стручок чили;
- 1 л томатного сока;
- 30 мл оливкового масла;
- по ½ ч. л. тмина, орегано, кардамона и черного перца.
Можно приступить к приготовлению:
- Рубленый лук пассируют в смазанной сковороде.
- Минуты через две туда же отправляют говяжий фарш и давленый чеснок.
- Все это обжаривают на умеренном огне, а потом приправляют растертыми специями и заливают томатным соком.
- На следующем этапе в общую емкость высыпают предварительно отваренный рис, фасоль и кукурузу.
- Через десять минут готовый суп убирают с плиты и разливают по тарелкам. Лучшим дополнением к данному блюду станут кукурузные лепешки.
С вином и фаршем
Этот аппетитный мексиканский суп с фасолью внесет определенное разнообразие в привычный рацион и станет одним из самых любимых обедов в вашей семье. Для его приготовления вам потребуется:
- 120 мл белого вина;
- 200 г консервированной фасоли;
- 400 г молотого мяса;
- 3 зубца чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, постное масло, вода и специи.
- Измельченный лук пассируют в смазанной сковородке.
- Буквально через пару минут его дополняют нашинкованным сладким перцем и практически сразу заливают водой.
- Все это тушат на медленном огне, а потом соединяют с вином, томатной пастой, специями и солью.
- В полученную смесь отправляют отдельно обжаренный фарш, толченый чеснок и консервированную фасоль.
- Готовый суп недолго нагревают на слабом огне и убирают с плиты.
С фрикадельками
Это сытное горячее блюдо идеально подходит для семейного обеда. Оно представляет собой пикантную комбинацию овощей, бобовых и молотого мяса. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,5 л говяжьего бульона;
- 150 г консервированной кукурузы;
- 100 г фасоли;
- 300 г спелых помидоров;
- 2 сочные моркови;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. зиры;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и молотый чили.
Поскольку рецепт мексиканского супа с фасолью и кукурузой предусматривает наличие фрикаделек, вам придется дополнительно подготовить:
- 500 г перекрученной говядины;
- 1 яйцо;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кухонной соли;
- ¼ ч. л. перемолотого чили;
- 4 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 пучок кинзы.
Можно начать:
- Лук пассируют в небольшом количестве оливкового масла.
- Когда он станет прозрачным, к нему высыпают измельченную морковь и почищенные дольки томатов.
- Минут через десять все это заливают бульоном и приправляют специями.
- Практически сразу в кипящую жидкость закладывают бобы, кукурузу и запеченные мясные шарики, сделанные из фарша, соли, яйца, зелени, пряностей и панировки.
- Мексиканский суп с фасолью и фрикадельками доводят до готовности и недолго настаивают под крышкой.
Подают его с тертым сыром, кусочками авокадо, сметаной или национальными лепешками.
С говядиной и томатным соком
Этот густой и очень ароматный суп отличается презентабельным видом и приятным вкусом. Потому его можно предлагать гостям, неожиданно заглянувшим к обеду. Для его приготовления вам понадобится:
- 600 г бескостной говядины;
- 250 г консервированной фасоли;
- 500 мл томатного сока;
- 4 крупные помидора;
- 1 сочная морковь;
- 1 луковица;
- 1 мясистый болгарский перец;
- соль, вода, лаврушка, чили, чеснок и постное масло.
Готовят суп так:
- Измельченную луковицу пассируют в разогретой смазанной сковороде.
- Когда она станет прозрачной, к ней добавляют морковку, почищенные помидоры и сладкий перец.
- Все это обжаривают еще пару минут, а потом высыпают в кастрюлю, в которой варится кусковая говядина.
- Будущий мексиканский суп с фасолью заливают томатным соком и продолжают варить на слабом огне.
- Минут через десять его дополняют бобовыми, чесноком, солью и специями, недолго прогревают и убирают с плиты.
С кайенским перцем
Это постное первое блюдо варится на овощном бульоне с добавлением большого количества чеснока и жгучих специй. Потому его нежелательно давать маленьким деткам. Чтобы приготовить острый мексиканский суп с фасолью, вам потребуется:
- 2 л овощного бульона;
- 300 г сухой фасоли;
- 2 стручка кайенского перца;
- 8 зубцов чеснока;
- 1 пучок свежей кинзы;
- 1 ст. л. перемолотого кориандра;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ч. л. душистого перца;
- соль и отфильтрованная вода (по вкусу).
Последовательность действий
Готовят этот суп так:
- Предварительно перебранную сухую фасоль заливают большим количеством чистой питьевой воды и оставляют на несколько часов.
- Набухшие бобы промывают, заливают овощным бульоном и варят до мягкости.
- Не раньше чем через час из кастрюли отцеживают пару стаканов жидкости и немного фасоли, а оставшуюся часть остужают и обрабатывают блендером, не забыв добавить туда стебли кинзы.
- Получившуюся пюреподобную массу дополняют специями, прогретыми на сухой раскаленной сковороде, пассерованным чесноком и половиной нашинкованного и обжаренного перца. Все это подсаливают, недолго нагревают на слабом огне и разливают по тарелкам.
Перед самой подачей каждую порцию дополняют целой фасолью, рубленой зеленью кинзы и остатками измельченного кайенского перца. При необходимости, слишком густой суп можно разбавить отлитым бульоном, в котором варились бобы. Употреблять это блюдо лучше всего с кукурузными лепешками собственного производства.