Как готовить мармелад в домашних условиях? Быстрые рецепты

Как готовить мармелад дома? Что это за продукт такой? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. У многих, преимущественно у старшего поколения, такой деликатес, как мармелад, связывается с детством. Ведь ранее ассортимент конфет и иных сладостей не был так велик, как сейчас. Вы иногда желаете отведать чего-нибудь исключительного и желательно натурального? Как готовить мармелад, выясним ниже.

С какого возраста можно есть мармелад?

Лактоза, содержащаяся в материнском молоке, является первой сладостью, которая попадает в организм ребенка. С введением прикорма малыш пробует сладкие фрукты и ягоды, соки и пюре из них. Доктора считают, что до двух лет детям не нужны иные сладости. А вот после достижения этого возраста ребенку можно разрешить мармелад.

Лучше приготовить его дома. Если вы будете придерживаться всех правил, он получится и вкуснее, и безвреднее для здоровья чада, чем приобретенный в магазине.

Польза мармелада

Ранее рассматриваемое нами лакомство делали лишь из яблок и айвы. Ведь только в них имеется пектин, содействующий загустеванию фруктовой массы. С течением времени появились новые желирующие элементы – агар-агар и желатин. Ввиду этого число рецептов существенно увеличилось. Сегодня мармелад может быть лимонным, вишневым, сливовым, тыквенным и так далее. Изготовить эту сласть можно из любого фруктового сока или пюре.

Каждый знает о пользе фруктов для человеческого организма. Остальные составляющие также имеют свои плюсы. Желатин производят путем долгого вываривания хрящей и костей домашней скотины – коров, свиней, птицы. То есть желатин – это воплощение субстанций, являющихся материалами для создания клеток организма. Они улучшают состав крови и укрепляют кости, нормализуют деятельность нервной системы, принимают участие в синтезе соединительной ткани.

Агар-агар добывают из водорослей морских. Он незаменим для правильной работы щитовидной железы, улучшения перистальтики кишечника, хорошего состояния печени.

Пектин – природный компонент. Он известен своей уникальной способностью выводить из тела человека радионуклиды и токсичные субстанции, содействует заживлению ожогов и ран, благотворно влияет на ЖКТ. Также подмечено, что мармелад снимает стресс, а значит, является отличным антидепрессантом.

Готовим в мультиварке

Мармелад, состав которого для малыша полностью безопасен, в магазинах отыскать очень сложно. Если вы внимательно изучите этикетку, то в списке компонентов можете обнаружить не натуральное пюре или сок, а рукотворный ароматизатор. А еще консерванты, красители, загустители… Вряд ли здесь есть польза.

Если вы сделаете мармелад в домашних условиях, результат порадует не только ребенка, но и ваших близких. Ведь многие взрослые от малышей ничем не отличаются – они такие же сладкоежки! Для создания яблочной классики в мультиварке вам потребуются:

  • одна ст. л. сока лимонного;
  • 500 г сахара;
  • 1 кг яблок.

Вы не знаете, как готовить мармелад? Выполните такие шаги:

  1. Вымойте яблоки, обсушите, вырежьте сердцевину. От кожуры не очищайте.
  2. Нарежьте яблоки дольками и отправьте в чашу мультиварки.
  3. Включите программу «Тушение» на 55 минут. По окончании перебейте в пюре горячую массу.
  4. Верните в мультиварку пюре, тушите еще 40 минут.
  5. Добавьте лимонный сок и сахар, размешайте.
  6. Тушите еще 1 час, время от времени перемешивая, чтобы масса ко дну не пристала.
  7. Готовность определяйте так: капните на прохладную тарелку каплю массы, если не расплывается – лакомство готово.

Выложите в формочки массу и отставьте для застывания.

«Сладкая вишенка»

А как готовить мармелад «Сладкая вишенка»? Берем:

  • 1,5 ч. л. агар-агара;
  • 1,5 ст. заледенелой вишни;
  • 5 ст. л. сахара;
  • воду.

Выполните следующие действия:

  1. Разморозьте вишню (жидкость можно не сливать) и засыпьте сахаром. Получившуюся массу измельчите до состояния пюре. У вас должно выйти 300 мл пюре, если меньше – долейте нужное количество воды.
  2. К ягодам добавьте агар-агар, перемешайте и отставьте на 20 минут для набухания.
  3. Смесь нагрейте на слабом огне до кипения, время от времени помешивая.
  4. Перелейте ягодное пюре в небольшие формочки (для конфет или льда) или форму с бортиками. Охладите.

«Цитрусовый фейерверк»

Выясним, как готовить мармелад «Цитрусовый фейерверк». Возьмите:

  • 350 г сахара;
  • два красных средних грейпфрута;
  • четыре больших апельсина.

Готовьте это лакомство так:

  1. Цитрусовые очистите от кожуры, освободите от пленок, оставив лишь мякоть. Кожуру не выбрасывайте!
  2. Сложите мякоть в кастрюльку, сахаром засыпьте и уберите на ночь.
  3. Снимите на следующий день с цедры всю белую часть, оставив лишь оранжевую, порежьте мелко и отправьте к грейпфрутам и апельсинам.
  4. Кастрюлю поставьте на плиту, вскипятите и варите на слабом огне около часа до желаемой густоты.
  5. Мармелад вылейте в форму, дайте застыть.

Мармелад апельсиновый

Немногие знают, как готовить в домашних условиях мармелад из апельсинов. Вам нужно иметь:

  • 1,5 ст. л. цедры апельсиновой;
  • пять апельсинов;
  • пакетик желирующего порошка на основе пектина или яблочного пектина;
  • 11 ст. л. сахара.

Процесс изготовления:

  1. Соедините пектин с ложкой сахара, перемешайте.
  2. Отожмите из фруктов 400 мл сока. Если получилось меньше, долейте воды.
  3. Смешайте цедру с соком и сахаром, поставьте на слабый огонь, вскипятите и варите 3 минуты.
  4. В горячую массу добавьте пектин, проварите еще 5 минут.
  5. Отправьте массу в форму для застывания.

Мармелад из сока

Многие спрашивают: «Как готовить в домашних условиях мармелад из сока?» Возьмите:

  • 200 г сахара;
  • 400 мл сливового или любого иного сока;
  • одну ст. л. агар-агара.

Готовим домашний мармелад так:

  1. Соедините агар-агар с соком (300 мл), размешайте и отставьте на полчаса для набухания.
  2. Влейте в кастрюлю оставшийся сок (100 мл), всыпьте сахар, вскипятите и долейте сюда сок с агар-агаром разбухшим.
  3. Снова вскипятите на малом огне, беспрестанно размешивая.
  4. Снимите с плиты, охладите массу немного, разлейте по силиконовым формочкам.
  5. Когда остынет полностью, отправьте на пару часов в холодильник.

Из тыквы

Как в домашних условиях готовить мармелад с желатином из тыквы? Вам понадобятся:

  • 120 г сахара;
  • тыква - 500 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • желатин – 2 ст. л.

Готовим мармелад дома с желатином из тыквы следующим образом:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кубиками и запеките в духовке при 180 °С до мягкости.
  2. Изготовьте тыквенное пюре, добавьте ванильный сахар, желатин и сахар. Отставьте на 15 минут.
  3. Нагрейте массу на малом огне до полного растворения желатина и сахара, но не кипятите.
  4. Перелейте массу в форму, намазанную маслом, охладите.

Секреты создания вкусного мармелада

Опытные кулинары советуют следующее:

  • Если ваш малыш – диабетик, вместо сахара используйте фруктозу. Это на вкус готового провианта не повлияет никак.
  • Применяйте посуду с толстым дном – в ней не пригорят фрукты, хотя размешивать массу все равно необходимо, желательно деревянной ложкой.
  • Малышам очень нравится многослойный разноцветный мармелад. Для его создания нужно заливать разноцветные слои пюре поочередно, дожидаясь, пока застынет каждый из них. Можно в формы перед раскладыванием поместить ягоды и кусочки фруктов – это очень красиво и полезно.
  • Не нужно после застывания отправлять мармелад в морозилку. Ведь после размораживания он потечет обязательно. Просто отправьте его в прохладное место.
  • Застывшее лакомство можно обвалять в кокосовой стружке, посыпке кулинарной или сахарной пудре – выглядит весьма аппетитно.

Производство мармелада

Из чего готовят мармелад на фабрике? Этот десерт, наряду с иными сахаристыми сладостями, можно относить к диетическим кондитерским изделиям. А если он настоящий и не обсыпан сахаром, то его можно даже есть диабетикам.

Мармелад к нам пришел из стран Ближнего Востока. Жара и большое количество фруктов являются базовыми факторами возникновения этого лакомства, которое сперва было лишь способом сберегания фруктов. Методов было несколько: уваривание фруктов практически до твердого состояния и сушка. Так и возник мармелад.

Эта сладость образуется благодаря субстанции, которая есть почти во всех овощах, ягодах и фруктах – пектину. Однако для ее создания подходили не все фрукты – изначально ее варили из дынь, айвы, яблок и слив. Когда появилась технология производства пектина, мармелад стали изготавливать из любых ягод, фруктов и овощей. И к сожалению, даже без фруктов (из красителей, воды, пектина, сахара и ароматизаторов). Но последний провиант нельзя назвать настоящим мармеладом.

Сегодня существует большое число видов мармелада – жевательный, фруктовый, желейный, ягодно-фруктовый. Производство этого лакомства в России очень развито, но не все изготовители могут предложить реально качественный провиант.

Оптимальным вариантом является создание мармелада на пектине – это самое «натуральное» лакомство, которое можно производить из любых ягод и фруктов. Изготовление желейного десерта на агаре не менее развито. Кроме агара применяются патока, сахар, природные соки, ароматические добавки. Если размышлять о «натуральности» такого провианта, то оптимальным будет применение исключительно природных ароматизаторов и красителей, фруктовых соков. До реального мармелада далеко, но все же это полезная и аппетитная сласть. Возможно создание и диетического мармелада без сахара с экстрактом стевии.

Производство мармелада жевательного требует применения иного загустителя – желатина. С его помощью можно получать лакомство нужной твердости и консистенции. Натуральность такого мармелада идентична натуральности десерта на агаре.

Технология производства

Как готовят мармелад на производстве? Этот процесс состоит из таких действий:

  1. Сперва подготавливают составляющие (соки, пюре фруктовое, пюре ягодное, иные ингредиенты в зависимости от рецептуры).
  2. Далее готовят патоку.
  3. Создают мармеладную массу, смешивая сахара, фруктовые пюре, патоку, пектин и иные добавки в зависимости от рецептуры.
  4. Уваривают массу.
  5. Формуют мармелад (фигурный десерт, мармелад пластами).
  6. Охлаждают провиант.
  7. Декорируют.
  8. Упаковывают.

Рецептура

Каждый изготовитель сегодня рецептуру своего мармелада устанавливает сам. Одни этот десерт производят по классическому рецепту (ягодно-фруктовый), другие – на основе фруктов, агара/пектина/желатина и фруктовых соков (желейно-фруктовый). Кто-то в виде основы использует патоку, сахар и желирующие субстанции с добавлением природных ароматизаторов и красителей, а кто-то – искусственные вещества (желейный). Поэтому четкую рецептуру привести невозможно.

В среднем мармеладная масса содержит:

  • от 50 % до 65 % сахара;
  • от 23 % до 24 % воды;
  • от 0,8 % до 1 % агара или от 1 % до 1,5 % пектина;
  • от 20 % до 25 % патоки.

Необходимо отметить, что нынешний потребитель к качеству сладостей стал более требовательным. Это касается в первую очередь состава провианта – чем больше в нем природных составляющих, тем лучше.

Оборудование

Если говорить о массовом изготовлении, то наличие современного качественного оборудования обеспечивает создание мармелада, соответствующего всем стандартам и требованиям. Линия мармелада состоит из таких машин:

  1. Охлаждающего тоннеля.
  2. Варочных котлов. Необходимы для создания патоки, уваривания мармеладной массы, фруктового пюре.
  3. Глазировочно-декорирующей линии.
  4. Мармеладоотливочной машины. Позволяет изготовить нарезное лакомство, фигурное, отсаживает провиант в печенье.
  5. Поворотных конвейеров.
  6. Упаковочной линии.

Жевательный мармелад

Жевательные ягоды, мишки, фрукты, червячки – каждый вид мармелада создается с помощью особого штампа. Сперва вставляют в машину доску со штампами необходимой формы. Устройство штампует фигурки в низких лотках, которые до краев заполнены крахмалом кукурузным. В идеально ровном слое крахмала остаются отпечатки, в которых в дальнейшем отливают мармелад.

Одновременно в варочном котле смешивают агар или желатин, сахар, ароматизаторы и красители. В зависимости от рецептуры, составляющие могут отличаться. Эту смесь варят при 120 °С.

Готовую смесь подают в экструдер – специфический дозатор, который разливает жидкое лакомство синхронно в десятки форм. По конвейеру плывут крахмальные формы, а сверху в них вливают мармеладный горячий сироп. Затем их отправляют на охлаждение и выстойку.

И вот через 15 часов новая партия жевательного мармелада готова! Вкусные конфеты отправляются в барабаны, в которых их поливают карнаубским воском. Они здесь вертятся, перемешиваясь с новой составляющей. Это делает их гладкими и блестящими, ввиду чего они друг к другу не липнут.

Далее мармелад взвешивают, фасуют и упаковывают.

Домашнее лакомство из варенья

Итак, вы уже знаете, как готовить мармелад из агар-агара, желатина или пектина. Может быть у вас есть дома баночка варенья, которое уже слегка надоело? Предлагаем вам переработать его в мармелад своими руками. Это также может быть сироп, к примеру, от вишневого варенья, или джем. Берем:

  • щепоть кислоты лимонной;
  • 45 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 170 г варенья;
  • сахар (по вкусу).

Как готовить мармелад с желатином из варенья? Выполните такие действия:

  1. Залейте желатин водой домашней температуры, отставьте на 15 минут для набухания. Затем отправьте топиться на водяную баню. Обязательно перемешайте, чтобы желатин равномерно плавился. Не доводите до кипения! Снимите с плиты и оставьте охлаждаться.
  2. Разбавьте варенье водой. Если это джем, то процедите через сито, добавьте кислоту лимонную и сахар. Пропорции сахара и воды зависят от густоты и сладости варенья, поэтому вкус регулируйте на свое усмотрение, но так, чтобы он оставался насыщенным.
  3. Соедините желатин с сиропом, перемешайте до полного растворения сахара, разлейте в формочки для конфет или льда. Также это может быть большой судок.
  4. После застывания порежьте мармелад на кусочки.
  5. Обваляйте в сахаре готовые изделия и угощайтесь.

Комментарии