Диагностика гайморита: назначение врача, особенности обследования, способы проведения, показания, противопоказания, выявленные заболевания и их лечение
Гайморит – опасное заболевание, связанное с воспалением придаточных пазух носа. Избежать осложнений позволит правильно поставленный диагноз и своевременная терапия. Обращаться за помощью рекомендуется при первых же симптомах патологического процесса.
Описание заболевания
Воспаление придаточных пазух носа сопровождается затрудненным дыханием и слизистыми выделениями из носа. Такие же симптомы развиваются при обычном насморке. Начать адекватную терапию позволит своевременная диагностика гайморита. Самолечением заниматься нельзя. Препараты для устранения воспаления назначит врач после проведения тщательного исследования.
Верхнечелюстная пазуха – это заполненная воздухом полость. С ее помощью выполняется выравнивание давления в других полостях черепа. Кроме того, гайморовы пазухи участвуют в очищении и согревании вдыхаемого носом воздуха. От этой полости также зависит звучание голоса конкретного человека. Пазухи сообщаются с носом через миниатюрные отверстия. И если через них в полость попадают болезнетворные бактерии, развивается воспаление.
К сожалению, не всегда правильно проводится диагностика гайморита у взрослых и детей. Пациенты обращают внимание лишь на слизистые выделения и начинают лечить заболевание противовирусными каплями. Гайморит же чаще вызывают болезнетворные бактерии. Чтобы устранить симптомы патологического процесса, необходимо использовать антибиотики.
Чаще всего заболевание вызывают стафилококки и стрептококки. Интересным является тот факт, что с заболеванием редко сталкиваются дети младше 6 лет в связи с анатомическими особенностями строения черепа. У малышей 7-8 лет уже может встречаться гайморит. Диагностика и лечение в этом случае проводится так же, как и у взрослых пациентов.
Гайморит в большинстве случаев развивается на фоне простудных заболеваний. Риск столкнуться с неприятными симптомами увеличивается в период сезонных холодов. У детей провоцировать стремительное размножение болезнетворной микрофлоры могут аденоиды или анатомические дефекты (искривление носовой перегородки). Кариозные зубы верхней челюсти также нередко провоцируют развитие гайморита. Диагностика и лечение проводиться после уточнения возможных причин воспалительного процесса.
Классификация
Диагностика гайморита дает возможность выяснить, с каким именно типом заболевания пришлось столкнуться. Патологический процесс может развиваться в катаральной или гнойной форме. При этом методы лечения будут отличаться. Более сложной считается гнойная форма заболевания. В большинстве случаев пациент испытывает симптомы общей интоксикации организма, повышается температура тела. Если гайморит в катаральной форме не начать своевременно лечить, в пазухах может появиться гной.
Для выяснения путей проникновения инфекции также проводится диагностика гайморита. У взрослых заболевание чаще всего развивается в риногенной форме. Патологическая микрофлора при этом попадает в пазухи через нос. Гайморит развивается на фоне ОРВИ. У детей чаще бактерии попадают в пазухи гематогенным путем – через кровь от других поражены органов. Некоторые сложности вызывает диагностика одонтогенного гайморита. Патологический процесс в этом случае вызывают кариозные зубы. Однако далеко не всегда обследование проводится стоматологом.
Изначально заболевание развивается в острой форме. Если терапия проводится неправильно или несвоевременно, гайморит перерастает в хроническую форму. При этом уже требуется более длительное и дорогостоящее лечение.
Симптоматика
Диагностика гайморита всегда начинается с опроса пациента. Врач уточняет, какими симптомами сопровождается ухудшение самочувствия, когда появились первые признаки патологического процесса. Как правило, гайморит развивается на фоне обычного насморка. Как только в пазухи проникает патогенная микрофлора, наблюдается иммунная реакция организма. Температура тела повышается до 38-39 градусов по Цельсию. В редких случаях температура тела может оставаться нормальной. Важным признаком гайморита являются болевые ощущения в области переносицы. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации и наклонах вперед.
При гайморите, как правило, нарушено носовое дыхание. При этом сосудосуживающие капли не облегчают самочувствие больного. Пациент вынужден дышать через рот. Из-за закупорки слезного канала может развиваться слезоточивость. Из носа наблюдаются слизистые выделения. Изначально они имеют серозный (жидкий характер). Затем выделения становятся густыми, приобретают зеленоватый оттенок и неприятный запах.
Диагностика гайморита невозможна без аппаратных методов исследования. Рентген – наиболее доступный метод, позволяющий определить локализацию и тип воспалительного процесса. Сегодня специальное оборудование имеется в каждом медицинском учреждении. Специалистам удается визуализировать не только верхнечелюстные, но и фронтальные пазухи. Чаще всего рентгенограмма проводится в трех проекциях – носолобной, носоподбородочной и подбородочной.
Как определяется гайморит? Диагностика (рентген) дает возможность понять, насколько сильно изменена слизистая. О воспалительном процессе будут свидетельствовать помутнения на снимке. Кроме того, в процессе диагностики можно выявить полипы и кисты в носовых пазухах. Полученные данные в сочетании с жалобами пациента дают возможность поставить точный диагноз.
Рентгенограмма проводится два раза. Изначально исследование дает возможность поставить точный диагноз. Затем с помощью методики удается опередить, ушел ли воспалительный процесс, правильно ли было назначено лечение. Если проводить исследование необходимо беременной женщине, врач предпочтет использовать другую методику диагностики.
Показанием для проведения исследования является подозрение на острый гайморит. Нельзя проводить процедуру больным в тяжелом состоянии, а также с открытыми кровотечениями. К противопоказаниям относят также период беременности и лактации.
Компьютерная томография
Методика используется, если диагностика гайморита с помощью рентгена невозможна. Также такой способ исследования показан при подозрении на одонтогенный гайморит или ринит. Кроме того, компьютерная томография позволяет выявить заболевание в хронической форме в период ремиссии. Компьютерная томография может быть назначена при подозрении на доброкачественные или злокачественные образования в носовых пазухах. Проводится полное сканирование области носа в фронтальной и коронарной проекциях. Компьютерная томография идеально подходит для исследования состояний пазух носа перед планируемым хирургическим вмешательством.
При остром гайморите исследование дает возможность выявить локализацию воспалительного процесса, а также наличие жидкости в верхнечелюстных пазухах. Кроме того, компьютерная томография может предоставить информацию об анатомических особенностях строения черепа пациента. Компьютерную томографию специалисты проводят после купирования острого воспаления.
МРТ
В случае подозрения на аллергическую природу заболевания или грибковую инфекцию компьютерную томографию заменяют на магнитно-резонансную. Такое исследование также показано при подозрении на опухоль в носовой пазухе. С помощью МРТ также можно визуализировать патологии строения черепа.
КТ или МРТ могут быть назначены при подозрении на гайморит или кисту верхнечелюстной пазухи. Дифференциальная диагностика проводится с использованием сразу нескольких методик. В исследовании могут принимать участие не только отоларингологи, но и стоматологи, хирурги.
Описываемые исследования противопоказаны в период беременности. Под воздействием излучения значительно возрастает риск развития пороков плода.
Другие методы диагностики
Каким способом еще может быть выявлен гайморит? Методы диагностики, которые используются чаще всего, были описаны выше. Однако в некоторых случаях, когда определиться с заболеванием не удается, врач может прибегнуть и к другим способам постановки диагноза. Так, иногда специалисты проводят ультразвуковое исследование околоносовых пазух. УЗИ дает возможность выявить жидкость в воспаленной полости. Методика применяется, если рентген не позволяет поставить точный диагноз, а КТ или МРТ в медицинском учреждении нет.
В частных клиниках может проводиться фиброоптическая эндоскопия. Эта методика используется для диагностики гайморита у детей и взрослых и дает возможность четко визуализировать пазухи носа, любые морфологические изменения внутри них. К показаниям относят также грибковые поражения или кисты в носовых пазухах. УЗИ не имеет абсолютных противопоказаний.
Лабораторные исследования
Диф. диагностика гайморита не может обойтись без проведения ряда исследований в лабораторных условиях. Обязательно назначается анализ крови. О развитии воспалительного процесса будет свидетельствовать увеличенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). О присутствии бактериальной инфекции в организме будет свидетельствовать повышенный уровень белка в крови. При рецидивирующем остром гайморите назначается исследование на иммунодефицит. Дополнительно придется сдать венозную кровь на исследование ВИЧ инфекции.
При продолжительном течении болезни проводится цитологическое исследование отделяемого из носа. Таким образом удается точно определить, какой патогенной микрофлорой вызвано заболевание. Лабораторная диагностика хронического гайморита позволяет правильно подобрать препараты для проведения терапии, с учетом чувствительности болезнетворных бактерий.
Пункция
При гайморите клиника, диагностика, лечение заболевания – все это взаимосвязано. Если изначально неправильно будет определен тип воспалительного процесса, терапия также не даст нужных результатов. Если в течение недели симптомы патологического процесса не уходят, специалист может прибегнуть к незначительному хирургическому вмешательству. Пункция – это процедура, позволяющая промыть пораженные пазухи, обработать их антибактериальным препаратом. Однако не стоит доверять специалисту, который назначает прокол сразу после постановки диагноза. Показания к такой манипуляции могут возникать в том случае, если консервативное лечение не дает положительных результатов. При катаральном гайморите также противопоказан прокол.
Пункция может быть назначена как взрослым, так и детям. Манипуляция не является сложной и может проводиться в амбулаторных условиях под местным наркозом. Прокол выполняется через нижний носовой ход. Процедура является неприятной, но безболезненной. Для промывания пораженной пазухи используется специальный шприц.
При правильном проведении пункции не стоит ожидать неприятных последствий. Ошибка же врача может привести к тому, что лекарство будет введено в щеку. Результатом будет воспаление мягких тканей. Также при неправильном проведении процедуры могут развиваться такие осложнения, как эмболия сосудов, флегмона глазницы, отит, абсцесс щеки и т. д.
Лечение
Если был подтвержден диагноз «гайморит», дифференциальная диагностика не выявила других патологий, терапию необходимо начинать незамедлительно. Плохое самочувствие больного, повышенная температура тела – повод для госпитализации. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим, отказаться от чрезмерных физических нагрузок, правильно питаться. Теплые мясные и овощные бульоны, свежие компоты и соки – лучший выбор. Тяжелыми продуктами в остром периоде заболевания организм нагружать не стоит.
Для нормализации общего состояния пациента назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Взрослым и детям часто назначают средства «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол». Восстановить нормальную вентиляцию пазухи и снять отек слизистой удается с помощью сосудосуживающих средств. Могут использоваться препараты «Риназолин», «Нафтизин».
Лечение гайморита редко обходится без применения антибиотиков. Как правило используют препараты широкого спектра действия – «Азитромицин», «Аугментин», «Сумамед», «Цефтриаксон» и т. д. Курс терапии – 7-10 дней.
После купирования острого воспалительного процесса назначаются физиотерапевтические процедуры. Хорошие результаты показывают ингаляции, электрофорез, УВЧ. Отдельного внимания заслуживает процедура под названием «кукушка». В манипуляционном кабинете в условиях полной стерильности в гайморовы пазухи с помощью специального шприца вводят жидкость для промывания. Пациент при этом говорит «ку-ку» во избежание попадания раствора в горло. Для проведения процедуры используют такие растворы, как «Декасан», «Фурацилин». Широко применяется также обычный физраствор.
При легкой степени гайморита лечение можно проводить в домашних условиях. Хорошие результаты показывают народные средства. Однако их применение стоит обсудить с лечащим врачом. Промывания носа можно выполнять с использованием отваров ромашки или шалфея. При катаральной форме заболевания купировать воспаление удастся с помощью ингаляций.
Прогноз лечения и профилактика
При своевременно поставленном диагнозе и правильном лечении от неприятных симптомов удается быстро избавиться. А вот отказ от лечения нередко приводит к неприятным последствиям вплоть до летального исхода. Менингит – одно из опасных осложнений гайморита. Если на фоне насморка появились такие симптомы, как сильная головная боль, головокружение, свето- и звукобоязнь, вызывать скорую помощь необходимо незамедлительно.
К другим осложнениям гайморита можно отнести: острый отит, сепсис, остеомиелит. Нередко патогенная микрофлора распространяется по всему организму, развиваются хронические недуги в других системах.
Профилактика гайморита заключается в своевременном лечении простудных заболеваний, ведении активного образа жизни и обращении за медицинской помощью при любых неприятных симптомах.