Запеканка на завтрак: пошаговый рецепт с описанием и фото, необходимые продукты, особенности приготовления

Практически каждую женщину иногда мучает вопрос: что же еще приготовить вкусного для своих домочадцев? Особенно мысли о блюдах на завтрак донимают больше всего: оладьи и яичница, бутерброд – это уже настолько надоело, что пропадает аппетит. Тогда на помощь придут простые рецепты запеканок для завтраков, причем не банальных творожных, которыми пестрят кулинарные сайты, а более интересные варианты. Пошаговое объяснение принципа приготовления сделает процесс легким и приятным даже для неопытного кулинара.

Творожная: для детей

Еще с детского сада повелось, что для детей лучшая запеканка на завтрак – из творога. При этом рядовой рецепт знают все, и есть ощущение, что уже приелся такой вид завтрака. На самом деле блюдо легко оживить и сделать совершенно иным на вкус только благодаря одному дополнительному ингредиенту, например, яблокам. Для детей это именно то, что нужно: сочетание полезного белка и фруктов, а если учесть, что калорийность ста грамм такого блюда всего 162 калории, то становится понятным, почему его любят диетологи. Для того чтобы приготовить запеканку, необходимо подготовить такие продукты:

  • по 0,5 кг творога и яблок;
  • по 2 ст. л. манной крупы, сметаны и сахара;
  • два яйца + 1 белок;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • ванилин.

Приготовление

Чтобы приготовить творожную запеканку на завтрак, необходимо всего полчаса, а это весомый аргумент в пользу рецепта для вечно занятых мам. Для начала следует растереть творог с помощью блендера в однородное пюре, чтобы не было комочков сбитого сыра, а затем соединить его со сметаной и ванилью.

В отдельной посуде растереть яичные желтки с сахаром и манкой, добавить их к творожной массе, туда же отправить растопленное (но не кипящее!) масло. Тщательно перемешать.

Два белка взбить с маленькой щепоткой соли в устойчивую пену, чтобы она оставалась неподвижной даже при перевернутой миске (так проверяют качество взбивания в кулинарных школах). Осторожно примешать их к творожной массе.

Силиконовую (или разъемную) форму для выпечки смазать маслом, также желательно обсыпать внутренние стенки панировочными сухарями или манной крупой. Выложить в нее половину теста из творога.

Яблоки очистить от семян и нарезать на тонкие ломтики, выложить ровным слоем на творог, а затем покрыть его оставшимся тестом. Оставшийся куриный белок взбить в пенку и смазать ею верх запеканки. Отправить ее в духовку и запечь в течение двадцати минут при температуре 190-200 градусов. Подать можно со сметаной или сладким ягодным соусом.

С мясными продуктами: для мужа

Запеканка на завтрак для любимого мужчины должна быть сытной, чтобы до обеда у него не возникло чувство голода, а значит необходимо что-то повесомее творога. Конечно же, выбор падет на сочетание мясо + сыр, ведь эти два продукта не раз спасали тех, кто стеснен во времени. Но так как духовка уже занята творожной запеканкой, придется мясную готовить в микроволновой печи, что, между прочим, существенно сократит время приготовления. Список необходимых продуктов:

  • 400 грамм куриного фарша;
  • 300 грамм кабачков;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • одна луковица;
  • 2–3 свежих помидора;
  • 130 грамм сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • по 1/4 ч. л. кориандра, черного перца и соли.

Также следует подготовить немного свежей зелени: петрушка, кинза с небольшим добавлением укропа придутся весьма кстати.

Рецепт с фото

Запеканка на завтрак в таком варианте хороша тем, что овощи делают ее более легкой на вкус, несмотря на наличие продуктов-тяжеловесов: мяса, сметаны и сыра. Приготовление начинается с обжаривания нашинкованного полукольцами лука в небольшом количестве постного масла. Когда лук станет прозрачным, добавить фарш и пряности. На сильном огне прожарить мясо в течение пяти минут, а затем добавить томатный соус и снизить огонь до минимума.

Протомить еще три - четыре минуты. В подходящую по размеру микроволновки форму выложить мясную поджарку, сверху на нее кружки помидоров вперемешку с кабачками. Закрыть крышкой и отправить в микроволновую печь на семь минут, установив предельную мощность. Пока запеканка готовится, приготовить заливку: сметану соединить с тертым сыром и мелко нарезанной зеленью, по желанию можно приправить перцем. Полить запеканку и вернуть ее в печь до полного расплавления сыра.

Пятиминутка: рецепт в микроволновке

Конечно, запеканка на завтрак за 5 минут – это нонсенс, ведь только первичная подготовка продуктов занимает такое количество времени, но вот за 10-15 минут вполне возможно. Более того, подходит для рациона вегетарианцев, так как не имеет в своем составе мясных продуктов. Для приготовления необходимо взять произвольный набор овощей: цукини, морковь, болгарский перец, можно также использовать картофель и мелко шинкованную белокочанную капусту.

В общей массе должно получиться около 400 грамм овощей, натертых на крупную терку. Смешать их и обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла, не более трех минут на среднем огне. Затем добавить к ним горсть консервированной кукурузы и протомить еще две минуты, переложить в огнеупорную форму для запекания.

Два яйца и 300 грамм молока взбить, добавить специи по вкусу, а также ложку с горкой пшеничной муки, следя за тем, чтобы в процессе размешивания не образовались комочки. Залить полученной массой овощи и поместить форму в микроволновую печь на 10 минут, установив мощность не менее 800 Вт. Нежный вкус такой запеканки приятно удивит всех членов семьи.

Диетическая запеканка из овощей для себя любимой

Полезные, но вкусные запеканки на завтрак – это действительно возможно. Например, горячо любимый вегетарианцами гратен из брокколи с цветной капустой. Гратен – это «запеканка» в переводе с французского, у которой обязательно имеется аппетитная корочка. Для приготовления такого здорового и низкокалорийного (всего 90 ккал на 100 грамм) блюда потребуется:

  • по одному вилку брокколи и цветной капусты (вилок – это кочан);
  • 1 литр молока + столько же воды;
  • по двести грамм сметаны и твердого сыра, натертого на терке;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • по щепотке черного перца, мускатного ореха. Соль по вкусовым предпочтениям.

Блюдо готовится около получаса, 15 минут из которых оно проведет в духовке. Подавать лучше горячим.

Пошаговое приготовление

Запеканка на завтрак из овощей – это еще один повод гордиться собой не только за низкокалорийное блюдо, но и за умение организоваться и таки приготовить нормальную еду, а не в очередной раз поедать булочки или бутерброды. Для начала следует вилки капусты разобрать на небольшие соцветия, около 4–5 см в диаметре. Вскипятить молоко вместе с водой и щепотью соли, поместить туда подготовленные соцветия брокколи и цветной капусты, проварить около шести – восьми минут. Важно не передержать их в кипятке, иначе соцветия развалятся на части и превратятся в кашу.

Готовую капусту откинуть на дуршлаг, а тем временем натереть сыр и смешать его половину со сметаной и пряностями (чеснок измельчить в прессе). Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда капусту, залить сырной массой и отправить в духовой шкаф на десять минут. Температурный режим установлен на 210 градусов. За пять минут до окончания приготовления посыпать верх гратена оставшимся сыром и вернуть в печь. Это блюдо употребляется в теплом виде, как и все запеканки с наличием сырной корочки.

Лапшевник с яблоками

Если с вечернего ужина остались макароны или лапша, то почему бы не дать продукту вторую жизнь? Из мучных изделий можно приготовить чудесные запеканки на завтрак, например, следуя такому рецепту пошагово:

  1. На среднюю миску уже отваренных макарон (примерно 200 грамм сырых) взять два яблока, нарезанные кубиками и 150 грамм кураги, которую следует предварительно замочить в кипятке на 5-8 минут, а затем нарезать на кусочки.
  2. Смешать в отдельной посуде два яйца и 2 ст. л. сахара, взбить до хорошей пены и в конце добавить три ст. л. молока. Соединить в одной посуде лапшу и фрукты, перемешать.
  3. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом, переместить туда лапшу и залить яичной смесью. Поставить форму в духовку (190 градусов) и запечь лапшевник до светло-румяного оттенка верха. Подавать можно как в теплом, так и холодном виде с ягодными соусами, сметаной или вареньем.

Сытный завтрак из лаваша для всей семьи

Да-да, запеканку на завтрак можно сделать даже из армянского лаваша, да такую, что пальчики оближешь! Для этого потребуется всего несколько ингредиентов:

  • два лаваша;
  • 3-4 яйца;
  • по две штуки: лук и помидоры;
  • 400 грамм колбасы, которую при необходимости можно заменить любым видом мясного изделия: сосиски, ветчина, отваренное куриное филе;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • по 130 грамм майонеза и сметаны;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль и черный перец исходя из вкусовых соображений.

Также можно дополнительно использовать сыр сулугуни для усиления вкуса, заменив им до половины традиционного твердого сыра.

Как приготовить?

Лук обжарить до легкого изменения цвета на сковороде в двух ложках масла, добавить нарезанную кусочками колбасу или другой мясной продукт на свое усмотрение. Через пару минут выключить плиту. На столе расстелить лаваш, выложить на него ровным слоем мясо с луком, поверх него распределить колечки свежих помидоров, которые в свою очередь посыпаем сыром, натертым на крупной терке и смешанным с рубленой зеленью.

Сверху требуется залить майонезом, немного размазывая его по поверхности ложкой или ножом. Далее осторожно свернуть лаваш в рулет и переместить его в форму для выпечки, слегка смазанную маслом, и свернуть в виде улитки. Важно, чтобы спирали будущей запеканки прилегали плотно друг к другу и заполнили всю форму, поэтому используем необходимое количество лаваша с начинкой. Яйца, специи и сметану взбить до однообразного состояния, полученным соусом залить содержимое формы и поместить ее в духовой шкаф. Запеканка на завтрак в духовке будет находиться до тех пор, пока верх не зарумянится, поэтому температурный режим должен быть около 200 градусов.

Комментарии