Куриные ножки с грибами: рецепт приготовления с картофелем, с овощами

Захотелось чего-нибудь вкусненького на ужин? У нас есть один очень аппетитный рецепт, он точно придется вам по вкусу. Куриные ножки с грибами под сырной корочкой — это простой, доступный способ приготовления вкусного, ароматного блюда. Сочетание куриных ножек и подушки из грибов не оставит вас равнодушными.

Давайте узнаем, какие ингредиенты нам понадобятся для рецепта куриных ножек с грибами.

Ингредиенты

Для приготовления этого интересного ужина для всей семьи вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 8 куриных голеней;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л майонеза;
  • соль по вкусу.

Вы также можете использовать сыр моцарелла, если любите тягучий сырок.

Давайте приступим к приготовлению куриных ножек с грибами и картошкой.

Приготовление

Куриные голени тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Если вы не любитель шкурки, снимите ее. Выложите голени на чистое сухое вафельное полотенце и просушите.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Выложите курицу в глубокую миску, приправьте луком и майонезом. Посолите немного, так как майонез сам достаточно соленый, добавьте любимых специй для отличного маринада. По желанию разнообразит вкус немного соевый соус, но с ним необходимо быть предельно осторожным с солью.

Перемешайте куриные голени в этом соусе и отставьте на несколько часов мариноваться под крышкой.

Займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Грибы промойте тщательно, просушите их, как и голени, на полотенце и нарежьте тонкими пластинками.

Очистите и промойте картофель. Его необходимо нарезать кружочками, тонкими слайсами.

Картофель послужит первым слоем в нашем блюде, поэтому возьмите жаропрочную форму, выложите все ее дно слайсами картофеля, посолите и добавьте стакан воды — примерно 200 мл.

Следующий шаг — грибная подушка. Свежие нарезанные шампиньоны выложите поверх картошки, равномерно их распределив.

Сверху расположите удобно, так, чтобы поместились все, куриные голени.

Заранее разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте форму в духовку и засеките полчаса.

Натрите на крупную терку твердый сыр. Если вы предпочитаете моцареллу, нарежьте ее крупными кружочками. Спустя полчаса, выложите на курицу сыр и поставьте еще на 20 минут, немного снизив градус.

Подача

Подаются эти прекрасные ножки как отдельное, самостоятельное блюдо. Они не нуждаются в дополнении, картофель и грибы играют роль отличного гарнира. Ах, какое это сочетание, особенно с сырной корочкой.

Подавая блюдо к столу, не забудьте украсить порции свежей зеленью. В качестве дополнения вы можете предложить нарезку из свежих овощей или салат, заправленный оливковым маслом.

Куриные ножки с грибами в духовке в рукаве

Есть еще один интересный вариант. Предлагаем вам еще один рецепт куриных ножек с грибами с добавлением овощей. Для этого очень нежного, легкого блюда нам понадобится:

  • 1 кг куриных голеней и бедер;
  • 300 г шампиньонов;
  • 700 г картофеля;
  • 12-15 кочанчиков брюссельской капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л горчицы;
  • свежая зелень, приправы для курицы и паприка, соль.

Приготовление

Как и в прошлом рецепте, промойте и просушите куриные ножки. Выложите их в глубокую миску, присыпьте специями, солью, выложите горчицу. Тщательно перемешайте курицу в этом соусе, втирая его в каждый кусочек. Оставьте курицу минут на 20 и займитесь подготовкой овощей.

Очищенный лук нарежьте на четвертинки. Морковь также очистите и нарежьте тонкими дольками. Грибам уделите куда больше внимания, промойте их, тщательно осмотрите и очистите, нарежьте тонкими пластинками.

Очистите картофель и нарежьте кубиками средних размеров, чтобы они хорошо пропеклись в пакете в духовке с куриными ножками и с грибами. Промойте капусту и разрежьте пополам.

Смешайте овощи и грибы в одной миске и обильно полейте постным маслом без запаха. Сдобрите ингредиенты специями, солью, свежими и сушеными травами. Перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись маслом.

Выложите ингредиенты в кулинарный рукав, распределите смесь равномерно в рукаве, сформировав своеобразную подушку. Сверху на нее выложите курицу и завяжите рукав.

Положите все на противень и отправьте в духовку на 50 минут, выпекайте при 200 градусах. Спустя 50 минут разрежьте рукав и потомите в духовке блюдо еще минут 5.

Блюдо присыпьте зеленью и смело подавайте к столу. Объедение — не оторваться!

Такой рецепт куриных ножек с грибами точно всем понравится. Но не забывайте, что всегда можно его улучшить, если не бояться экспериментировать.

Комментарии