Вентиляционный клапан для канализации: назначение, применение, принцип работы, правила монтажа и советы специалистов

Систему канализации в частных домах сегодня обустраивают многие владельцы загородных участков. Такие инженерные коммуникации способны, конечно же, значительно повысить в малоэтажном здании качество жизни.

Проектировать канализационную систему для загородного дома нужно правильно. В противном случае запахи из такой сети будут проникать в жилые помещения. В загородных домах выше одного этажа при сборке инженерных коммуникаций этого типа, помимо всего прочего, обычно используется вентиляционный клапан для канализации (аэратор).

Преимущества применения

Пришли современные приспособления этого типа на смену традиционным, широко использовавшимся в предыдущие годы фановым вентиляционным трубам. Стоят клапаны этого типа буквально копейки. При этом в сравнении с традиционными фановыми трубами они имеют и множество преимуществ.

Отзывы о вентиляционных клапанах для канализации от владельцев домов и квартир существуют хорошие также благодаря следующим их преимуществам:

  • небольшим размерам;

  • простоте в монтаже.

Помимо этого, в отличие от вентиляционной трубы, в такое устройство не могут попасть птицы. На крышу дома при использовании вакуумного приспособления вообще ничего не выводится. Устанавливаются вентиляционные клапаны для канализации обычно на чердаке здания. То есть владельцу дома не нужно выполнять сложные работы по прокладке трубы через скат.

Основное назначение

Как известно, трубы внутренней канализации в загородных домах подключаются к одному вертикальному стояку. Именно он является главным элементом инженерных систем этого типа. Снизу к стояку в канализационных сетях подключается внешний уличный слив дома. Верх такой трубы, согласно нормативам, не закрывается заглушками.

Иногда при интенсивном использовании сливной сети дома в разного рода сантехнических приборах происходит срыв гидрозатвора. В результате в помещения и начинают поступать неприятные канализационные запахи. Чтобы такого не происходило, используется вакуумный клапан. При его наличии даже при самой активной эксплуатации сети жильцами дома гидрозатворы в раковинах, ваннах и унитазах не срывает.

Конструкция

При интенсивном использовании канализации вода в стояке начинает очень сильно затягивать внутрь него воздух. В результате в полости этой трубы может создаться значительное разряжение, проще говоря, вакуум. Именно из-за этого в сантехнических приборах и происходит под давлением срыв гидрозатворов.

Вентиляционные клапаны для канализации конструктивно состоят из:

  • корпуса с боковым окном, закрытым сеткой;

  • слоя теплоизолятора;

  • диафрагмы либо одного или двух штоков-грибков;

  • переходника.

Решетка на окошке таких клапанов предусмотрена для того, чтобы внутрь их корпуса не попадали насекомые. Изготавливается этот элемент обычно из пластика.

Принцип работы

Мембрана клапана либо штоки при нейтральном или положительном давлении остаются неподвижными. Если же при спуске воды в стояке возникнет разряжение, они открываются. В результате в трубу начинает поступать воздух с улицы. Соответственно, и давление в ней выравнивается. Сразу после того как это произойдет, диафрагма стояка снова закрывается под действием гравитации. В результате срыва гидрозатворов не происходит и никакие запахи в помещения дома не проникают.

На рынке сегодня существуют как мощные клапаны, предназначенные для всей канализационной сети в целом, так и маленькие, устанавливаемые на отдельный сантехнический прибор, к примеру, раковину.

Для чего еще служит

Еще одной функцией вентиляционного клапана для канализации является предупреждение засорения труб. При наличии в сети пробки во время спуска воды в канализационной системе создается положительное давление. Воздух в данном случае, наоборот, пытается выйти наверх.

Мембрана вакуумного клапана при этом остается закрытой. В результате пробка под давлением в системе может просто-напросто вытолкнуться, к примеру, в раковину.

Как выбрать клапан

При покупке такого устройства в первую очередь следует обращать внимание на такую его характеристику, как пропускная способность. Этот показатель у современных моделей может составлять 32-47 л/сек при минусовом давлении в 250 Па. Чем более разветвленная и габаритная система канализации используется в доме, тем более мощный для нее, конечно же, следует покупать и клапан.

Размеры приспособлений

Также при покупке этого устройства, конечно же, нужно обратить внимание и на диаметр его выходного патрубка. На настоящий момент промышленностью выпускаются такие устройства на 40-110 мм. Самые большие вакуумные приспособления предназначены для установки на стояки. Ведь именно такой диаметр обычно и имеют трубы этой разновидности в загородных домах. Вентиляционный клапан для канализации 110 мм в данном случае подойдет просто идеально. Самые маленькие приспособления этого типа монтируются под раковинами через тройник с присоединением к лежаку.

Правила монтажа

На стояк подобные приспособления устанавливать полагается достаточно высоко. В любом случае все без исключения сантехнические приборы должны располагаться в доме ниже него. В большинстве случаев, как уже упоминалось, такие устройства монтируются на чердаке.

Помимо всего прочего, при врезке следует соблюдать и такие нормы установки в систему канализации вентиляционных клапанов общего назначения:

  • располагаться устройство должно на высоте не менее чем в 350 мм от уровня пола помещения (а лучше на трубе длиной в 1 м);

  • монтировать приспособление допускается на горизонтальных участках системы, но строго в вертикальном положении;
  • в многоквартирных домах клапаны разрешается монтировать не выше 6-го этажа;

  • все соединения такого устройства с элементами системы канализации должны быть максимально герметичными.

В большинстве случаев общедомовые вакуумные клапаны монтируют именно на стояке. Но иногда их устанавливают все же и на других участках системы. Делать так нормативами разрешается. Но в этом последнем случае монтировать устройство рекомендуется ближе к стояку, чем все имеющиеся в доме сантехнические приборы.

Важно

Монтировать канализационные клапаны, согласно нормативам, полагается в помещениях, оборудованных системой вентиляции. Устанавливать такие устройства на неотапливаемом чердаке нельзя. Температура воздуха в том помещении, где смонтировано приспособление, всегда должна оставаться плюсовой.

Если чердак в доме не отапливается, установку вентиляционного клапана канализации можно произвести непосредственно в доме, в том помещении, где размещены основные сантехнические приборы. Располагать устройство в этом случае также следует выше последних. Иначе клапан будет выполнять свои функции неэффективно.

Как производится монтаж

Врезается в систему вентиляционный клапан для канализации точно так же, как и любые другие фасонные детали — отводы, колена и т. д. Под раковину, к примеру, такие приспособления устанавливают с помощью тройника в 45 градусов. При этом сам клапан вставляют в вертикально расположенную трубу такого фитинга, а сифон подключают ко второй ветке. Тройник в данном случае подбирают в соответствии с диаметром патрубка клапана.

Под раковину обычно устанавливают, как уже упоминалось, небольшие вакуумные приспособления. Вариантов подобных устройств производителями сегодня выпускается множество. К примеру, владелец квартиры или дома имеет возможность приобрести вентиляционный клапан для канализации 40мм с тройником. При использовании такого устройства монтаж под раковину может быть произведен буквально за 5-10 мин. Ведь в данном случае владельцу дома вообще не придется подбирать расходные элементы.

Большие клапаны устанавливают примерно по такой же технологии. При их монтаже как непосредственно на трубу, так и через тройник нужно следить за тем, чтобы мембрана находилась в строго горизонтальном положении. Сам клапан в данном случае следует подбирать в соответствии с диаметром стояка.

Маленькие клапаны обычно просто плотно вставляются в раструб тройника. При монтаже больших устройств этого типа в некоторых случаях могут использоваться и резьбовые соединения. Такой способ установки клапана считается более надежным. В этом случае на патрубке устройства и в трубе предварительно нарезается резьба.

При использовании простого раструбного способа монтажа в ветку тройника или в стояк предварительно устанавливается уплотняющая манжета. Это приспособление в последующем будет герметизировать стык между клапаном и трубой или фитингом.

Советы специалистов

Производят вакуумные клапаны в наши дни многие компании. Некоторые из имеющихся сегодня на рынке устройств этого типа иногда, к сожалению, бывают некачественными. К примеру, в вентиляционных клапанах для канализации 50 мм (да и в больших тоже) шток иногда пропускает воздух. Связано это обычно бывает с некачественной выплавкой шляпки такого грибка. Стоят клапаны обычно недорого. Некачественное устройство, конечно же, можно и просто заменить на новое. Однако при желании некачественный клапан отремонтировать можно попробовать и самостоятельно. Исправить дефект шляпки штока можно, к примеру, с использованием обычного герметика.

С грибка в этом случае сначала снимают прокладку. Далее шток протирают чистой влажной тряпкой. Затем на шляпку снизу наносят герметик и надевают прокладку обратно. Приступать к монтажу усовершенствованного таким образом клапана можно уже через несколько часов. Но лучше все же выждать сутки. Предварительно устройство следует разобрать и убедиться в том, что шток не прилип к стенкам гнезда.

Большие приспособления этого типа, к примеру, вентиляционные клапаны для канализации HL (900, 901, 905 и т.д) перед установкой на стояк опытные мастера обязательно советуют проверить на герметичность. Для этого в клапан, к примеру, можно накачать воздух и обмазать его мыльным раствором. Имеющиеся на корпусе устройства трещины сразу станут заметными.

Перед тем как устанавливать клапан на стояк, опытные мастера советуют обязательно перекрыть в доме воду. Забывчивость кого-либо из жильцов при монтаже такого устройства может привести к потопу. На заключительном этапе рекомендуется также проверить герметичность стыка между клапаном и стояком. Наличие щелей в этом месте может привести к тому, что вакуумное устройство не будет выполнять свои функции.

Комментарии