Пироги с безе: рецепты с фото
Яблочный пирог с пиками безе – это уже классика. Каждый уважающий себя кондитер обязательно учится его готовить, да так, чтобы переплюнуть всех предшественников, добавляя какой-нибудь новый секретный ингредиент. Для начинающих кулинаров в этой статье предложено несколько рецептов (с фото) пирога с безе, простота которых не позволит претерпеть неудачу. Отдельным плюсом проходит полоса рекомендаций и советов о том, как правильно работать с такой хрупкой вещью, как взбитые белки.
Как правильно готовить безе?
Правил удачного приготовления безе всего несколько:
- Идеально чистая и сухая посуда, без малейшего намека на жир.
- Лучшая температура для взбивания - 20-25 градусов. Это касается не только белков, но и посуды.
- Чем мельче крупинки сахара, тем лучше и быстрее взбивается пена белков, поэтому многие кондитеры заменяют сахарный песок на пудру в таком же количестве.
- Начинать процесс взбивания нужно с малых оборотов, постепенно добавляя скорость. Тогда пена белков получается более пышной и устойчивой. С этой же целью на первоначальном этапе работы миксера в белки добавляют маленькую щепотку мелкозернистой соли.
Зная эти нехитрые правила, любой может приготовить замечательный пирог с безе даже с первого раза по рецептам, указанным ниже, и порадовать своих близких замечательными пирогами к чаю.
С ягодами
Простой песочный пирог с безе можно приготовить не только с фруктами, но и любыми мелкими ягодами на свой вкус: это может быть черника или малина, красная или черная смородина, лесные ягоды (клюква, брусника, жимолость). Также можно смешать два вида ягод.
Для приготовления песочного теста необходимо смешать три желтка с 180 граммами масла и 120 граммами сахара, растереть до получения массы однородной консистенции. Затем добавить полтора стакана муки и замесить тесто. Завернуть его в полиэтилен и поместить в холодильник на полчаса.
Когда тесто дойдет до кондиции, раскатать его в тонкий пласт и переместить в форму для выпечки, формируя бортики. Наколоть в нескольких местах и поставить в духовку на 20 минут, используя температурный режим 200 градусов. Затем поместить внутрь ягодную начинку, покрыть ее сверху безе и снова поставить в духовой шкаф на 20 минут, чтобы верхний слой зарумянился. При этом первые 8 минут температура остается прежней, а затем ее следует убавить до 170 градусов. Затем духовку отключить, слегка приоткрыть дверцу, но оставить пирог внутри до полного остывания, чтобы безе дошло до нужного состояния.
Приготовление начинки
Ягодная начинка для пирога с безе готовится примитивно: необходимо всего лишь перебрать ягоды (120 грамм), удаляя плодоножки и случайно попавшие мелкие листики, а также подгнившие ягодки. Далее с помощью блендера превратить ягоды в пюре, добавить одну ложку сахара и столько же крахмала, который в процессе выпечки будет впитывать лишнюю жидкость. В отдельной посуде взбить три белка и 4 с. л. сахара со щепоткой ванили в стойкую пену.
Лимонный тарт с белковыми пиками
Ароматный пирог с безе для утреннего чаепития можно приготовить из лимонов, который точно не оставит равнодушным любителей душистой выпечки. Список необходимых ингредиентов достаточно прост:
- 4 яйца;
- 120 грамм сливочного масла;
- 260 грамм муки;
- 1 крупный лимон;
- 230 грамм сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. крахмала;
- 70-80 грамм сахарной пудры;
- три ст. л. сметаны.
Муку растереть с маслом до крошки, затем добавить сахарную пудру, сметану и одно яйцо. Замесить пластичное тесто и выложить им дно формы, попутно формируя бортики для начинки, а затем отправить в морозильную камеру на 15-20 минут. Затем выстелить внутри тесто кондитерской бумагой или фольгой, насыпать внутрь утяжелитель (это может быть фасоль или любая крупа), поместить форму с тестом в духовку и выпечь в течение десяти минут при температуре 220 градусов. Далее убрать фольгу с фасолью и продолжить выпечку еще столько же времени.
Что дальше?
Из лимона выжать сок и смешать его с водой, туда же отправить 150 грамм сахара и цедру, предварительно снятую с фрукта. Также следует добавить ложку сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения. В отдельной чашке смешать крахмал и 2 ст. л. холодной воды, вылить полученную смесь в лимонный крем, тщательно размешать. Желтки от яиц взбить венчиком до однородного состояния и примешать к ним половину лимонной массы.
Когда она снова станет однообразной, вылить оставшуюся часть, перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая, довести до густоты, а затем охладить. Три белка взбить с оставшимся сахаром в устойчивую пену. На основу для пирога вылить начинку, сверху поместить безе, выкладывая ложкой в виде пиков и снова вернуть десерт в духовой шкаф еще на 15 минут, понизив температуру до 170 градусов. Когда время подойдет к концу и таймер духовки выключится - дверцу приоткрыть, но пирог не доставать еще 20 минут. Такой пирог с безе на фото смотрится очень аппетитно, не правда ли?
Малина под снегом
Этот рецепт пирога с безе - один из самых быстрых, так как готовится не более сорока минут, с учетом замеса теста и выпечки, поэтому его еще можно назвать пирог «Гости на пороге», так как он часто выручает хозяюшек во время неожиданного прихода гостей. Для его приготовления потребуется немного:
- Для основы из песочного теста: три желтка растереть с 1,5 ст. л. сахарного песка до побеления массы. В отдельной посуде растереть в крошку двести грамм маргарина и два стакана муки, а затем соединить ее с яичной массой. Полученным тестом выложить дно разъемной формы, образуя пласт толщиной в 6-8 мм, не забывая сформировать бортики для пирога высотой не менее трех сантиметров. Проколоть тесто в нескольких местах для того, чтобы оно не надулось и поместить в духовой шкаф на десять минут, температурный режим установить на 190 градусов.
- Когда песочная основа подпечется, вынуть ее из духовки, выложить в нее триста грамм малины, присыпать 100 граммами сахара и 1 ст. л. крахмала (лучше их предварительно смешать воедино). Сверху на пирог выложить безе из трех белков и 150 грамм сахарной пудры и вернуть его в духовку еще на такой же период времени.
Далее духовку выключить, но сохранить дверцы закрытыми еще в течение двадцати минут: пирог с безе должен дойти до кондиции. Только потом его осторожно освободить от формы и нарезать на порции.