Как приготовить кисель из яблок
Сейчас лето, самая пора различных ягод и фруктов. В эту пору очень рекомендуется запасаться витаминами, так как зимой их количество ограничено. Одним из таких фруктов являются яблоки. Практически на каждом участке можно найти хотя бы одну яблоню. Яблоки обладают лечебными свойствами, они улучшают работоспособность мозга, нормализуют пищеварение и поддерживают уровень холестерина в крови. Ну и как же без этого, они повышают иммунитет! В летнюю пору яблоки надоедают, их кисло-сладкий вкус начинает сниться во сне, и до самой зимы человек к яблокам даже не приближается. Но не пропадать же яблокам, ведь это универсальный фрукт! Из них можно делать варенья, компоты и даже кисель! Кисель из яблок является очень нежным напитком, который любят как дети, так и взрослые. Особенно в жаркий период никто не прочь насладиться прохладным киселем. Рассмотрим один из многих рецептов киселя из яблок. Приготовить его на самом деле очень просто!
Ингредиенты
Для приготовления киселя из яблок нам понадобится:
- Яблоки. Зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить и какой концентрации напиток.
- Вода питьевая - 1 литр.
- Кукурузный крахмал. Если учитывать, что будете готовить кисель из 0,5 кг яблок, то нужно 50 грамм крахмала.
- Сахар - 100-150 грамм в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Любое варенье (необязательно).
Какие яблоки выбрать
Для киселя из яблок можно брать в принципе любые плоды. Главное, чтобы они не были слишком кислые. Если брать, например, сорт яблок "антоновка", то они созревают только к осени, до конца лета они кислые и употреблять их просто невозможно, если вы, конечно, не любитель кислого. Если яблок нет, то можно их приобрести на рынке. Вообще, больше витаминов именно в домашних фруктах, там все натуральное. В летнюю пору на рынке часто можно встретить бабушек, которые продают яблоки из своих садов, поэтому лучше брать у них.
Подготовка плодов
Для приготовления киселя следует сначала подготовить яблоки. Первым делом, чтобы почистить их от грязи, их нужно промыть горячей водой, после чего просушить. Следующим действием нужно нарезать яблоки. Предпочтения и вкусы у людей разные, поэтому нужно опираться лишь на них. Сердцевину лучше убирать, не всем понравится, если при употреблении нежного киселя попадется такой грубый элемент. Если вы хотите доставать из киселя яблоки ложкой и съедать, наслаждаясь превосходным вкусом, то можно нарезать плоды мелкими кубиками. Также можно нарезать большими дольками, если вы любитель ощущать в киселе кусочки фруктов.
Приготовление киселя
Ставим воду на огонь, после чего ждем, пока она закипит. После закипания воды следует добавить яблоки. По истечении 5 минут нужно добавить сахар или варенье и сахар. Дело в том, что кисель из яблок без добавления варенья получается белым. Это никак не влияет на вкус, но детям может не понравиться. Можно использовать красители, конечно, но ведь лучше будет, если добавить варенье! Во-первых, это даст красивый цвет, а во-вторых, сочетание вкусов! Лучше всего использовать клубничное или ежевичное варенье, они отлично сочетаются с таким фруктом, как яблоко. После 10 минут кипячения можно достать фрукты из получившегося компота и протереть через сито. Это делать необязательно, но именно такой кисель из яблок обладает насыщенным вкусом, а также выглядит более однородно и гармонично.
После протирания яблок через сито добавляем их обратно в компот. Чтобы наш кисель окончательно получился, следует добавить в него загуститель, обычно это крахмал. Количество используемого крахмала зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более густой кисель, то необходимо использовать побольше. Для того чтобы добавить его в кисель, сначала нужно крахмал подготовить. Требуется взять какой-нибудь сосуд, где нужно быстро смешать с небольшим количеством холодной воды наш крахмал. После чего уже готовый раствор можно добавлять в кисель из яблок. Добавлять нужно небольшими порциями при постоянном помешивании. Теперь остается только ждать! Ждем 5 минут и выключаем огонь. Тщательно перемешиваем кисель и даем остынуть. Ни в коем случае не дайте закипеть.
Горячий или холодный кисель?
Пить кисель можно как в горячем виде, так и как в холодном. При жаркой летней погоде холодный напиток спасет вас от жары своим неповторимым и изысканном вкусом, а в зимнюю холодную пору горячий согреет.
Что можно добавить
В кисель можно добавить сахарную пудру или взбитые сливки. Это будет выглядеть очень красиво, а вкус станет неповторимым. Также можно добавить зефирки типа маршмеллоу, превосходное сочетание с киселем!
Итак, подведем итоги. Мы узнали, как сварить кисель из варенья и крахмала, на самом деле, для приготовления этого забытого, но очень вкусного напитка требуется очень мало ингредиентов. Перед таким киселем никто не сможет удержаться! Напиток является хорошим источником витаминов, а на приготовление уходит всего 15-20 минут! Если летом заготовить яблоки, то можно баловать себя и свою семью киселем круглый год!