Муцу (яблоки): ботаническая справка о культуре
Сильнорослое устойчивое к воздействию природных факторов плодовое дерево. В южных регионах плодоносит активнее, чем в прохладной местности. Ростовая активность склонна к изменениям. Пик роста припадает на 7-8 год с момента высаживания на постоянное место выращивания. Яблони старшего возраста растут менее активно, притом этот фактор никак не влияет на плодородность.
Ботаническая справка о яблони сорта Муцу
Основное отличие яблонь этого сорта – скороплодность. Карликовые подвои радуют урожаем уже на второй год после посадки, семенные – на третий.
Интересно! Яблони Муцу не нуждаются в дополнительной опоре. Поэтому после высадки саженцев нет необходимости закапывать опорные колышки.
Образование и восстановление побегов у культуры среднее, из-за чего макушка кроны дерева часто оголена, но такую особенность вряд ли сочтешь недостатком: ввиду этого Муцу (яблоки) лучше прогреваются под солнечными лучами.
Крона
По форме округлая, по мере взросления дерева приобретает широкопирамидальную или обратно-пирамидальную форму, облиственность средняя, крона не загущена.
Интересно! Поскольку деревья невысокие, то нижние ветви часто склоняются, касаясь земли, под тяжестью плодов.
Листья
Листовые пластинки продолговатые, отличаются крупностью, их поверхность гладкая и выглядит отполированной ввиду заметного блеска, который становится более выраженным в начале теплого сезона. Окрас листьев – темно-зеленый, насыщенный.
Цветки
Размер соцветья – средний, цвет – молочно-белый, форма – блюдцевидная. Цветение среднепозднее, благодаря чему процент гибели цветков и завязей при возвратных морозах крайне низок.
Плоды
Муцу - яблоки крупного размера. Средний вес 160-190 г. Масса плодов обусловлена условиями сезонности, плодородностью почвы, климатическими особенностями региона взращивания.
Плоды округлые или немного вытянутые вниз. Муцу - яблоки, окрашивающиеся в желтовато-зеленые, лимонные, розоватые или светло-красные тона. Кожица плотная, на ощупь гладкая. Характерная особенность яблок - покрытая черными или белыми точками кожица. Мякоть у плодов сочная.
Вкусовые качества оценили дегустаторы более чем из 10 стран мира. За что Муцу (яблоки) получили средний балл 4,7. Гармоничный кисло-сладкий вкус не оставит безразличным ни одного любителя яблок.
Использование яблок
Муцу (яблоки) в большей мере употребляют в свежем виде. Но, кроме этого, из плодов получается вкусный сок и желе, насыщенный компот, отборное варенье и повидло.
Достоинства яблок
- Небольшая высота деревьев.
- Скороплодность.
- Большая урожайность (при условии высадки на питательной и богатой влагой почве).
- Хорошая транспортабельность плодов.
- Продолжительное хранение яблок.
- Высокие вкусовые качества.
Недостатки плодов
- Резкие изменения в продолжительности периодов плодоношения яблонь.
- Плоды покрыты толстой кожицей, что не слишком приятно при употреблении яблок.
- Средний уровень зимостойкости.
- Яблони чересчур поражаются грибковыми заболеваниями: паршой, мучнистой росой; вредителями плодовых деревьев: плодожорками и гусеницами.
Вкусные, недорогие и распространенные - именно такие они, яблоки Муцу. Описание, которое мы подготовили, пригодится при выборе саженцев или плодов в супермаркете.