Рис с куркумой: рецепт приготовления и отзывы
Вот уж где знают, как приготовить отварной рис с куркумой, так это на Востоке. Именно там принято добавлять этот натуральный краситель и популярную пряность, которая делает блюдо не только вкусным, но и колоритным. Чтобы зернышки приобрели приятный оттенок, достаточно всего щепотки этой приправы.
Рис с куркумой: особенности приготовления
Чтобы правильно приготовить это блюдо, нужно запомнить несколько простых правил:
- Куркуму нужно класть раньше риса или в самом конце приготовления – за 2-3 минуты до готовности.
- Для 4 порций достаточно ¼ чайной ложки пряности.
По-индийски
Для этого рецепта риса с куркумой нужен особый сорт – басмати. Это благородный длиннозерный рис будет иметь отменный вкус, даже если сварить его безо всего. У нас же будет рис с куркумой по-индийски.
Что потребуется:
- басмати – 2 стакана;
- куркума молотая – чайная ложка;
- корица – палочка;
- кардамон – 5 коробочек;
- масло топленое – столовая ложка;
- соль.
Из этого количества получится примерно – 7-8 порций. Теперь о том, как варить рис с куркумой.
Рецепт приготовления:
- Рис как можно тщательнее промыть и слить воду.
- Разогреть топленое масло в кастрюле с толстым дном, бросить туда раздробленные коробочки кардамона и коричную палочку и обжарить. Затем посолить и добавить куркуму.
- Выложить к пряностям рис и перемешать, чтобы масло обволокло каждое рисовое зерно.
- В кастрюлю аккуратно влить три стакана кипящей воды, перемешать, накрыть крышкой и держать на сильном огне, пока не закипит. Кипятить пять минут, затем убавить газ и готовить на маленьком огне еще 7 минут.
- Емкость снять с плиты, укутать и оставить на четверть часа.
После этого рассыпчатый рис красивого цвета, который придала ему куркума, можно пробовать.
В мультиварке
Еще один способ приготовления риса с куркумой – рецепт с шафраном. Это блюдо может быть и повседневным, и праздничным.
Что потребуется:
- рис белый (любого сорта) – стакан;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 2 стакана;
- куркума и молотый шафран – по чайной ложке;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
Процесс:
- Вымыть и очистить морковь, натереть на терке или измельчить в комбайне.
- Чеснок раздавить рукояткой ножа.
- Рис промывать в нескольких водах, до прозрачного состояния последней.
- В мультиварочную чашу вылить оливковое масло, добавить чеснок, морковь, шафран и куркуму.
- Установить программу «Жарка» с температурой 140 °C на 6 минут. Время от времени содержимое перемешивать.
- Когда программа закончится, выложить рис и перемешать его с овощами и приправами.
- Вновь включить режим жарки и готовить 4 минуты.
- Налить в чашу с рисом воды (горячей или холодной, не имеет значения), по вкусу посолить и перемешать. Плотно закрыть и установить режим «Рис». Готовить при температуре 115 °C 10 минут. Если нет программы «Рис», должна быть аналогичная, например, «Крупа».
- После сигнала о готовности выключить мультиварку и выпустить пар.
Теперь можно раскладывать по тарелкам рис с куркумой.
Рецепт с черри
Что потребуется:
- длиннозерный рис – 0,3 кг;
- вода или бульон из овощей – 0,5 л;
- черри – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- куркума – 1 ч. ложка;
- кардамон – 10 коробочек;
- чеснок – 5 долек;
- листья чабреца – 1,5 ст. ложки;
- масло оливковое – 5 ст. ложек;
- перец;
- соль;
- веточки петрушки.
Процесс:
- Снять цедру с лимона с помощью крупной терки.
- Выжать из лимона сок и процедить.
- С половины коробочек кардамона снять оболочку, с остальных не снимать.
- Нарезать чеснок и зелень петрушки.
- Воду или бульон довести до кипения.
- В сотейник вылить три столовые ложки масла и поставить на огонь для нагревания. Добавить чеснок, кардамон, куркуму и цедру лимона и готовить, пока чеснок не станет коричневатым.
- Положить чабрец и черри целиком. Обжаривать, пока на помидорах не начнет трескаться кожица.
- Засыпать рис, вылить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда начнет кипеть, накрыть крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара и томить на маленьком пламени четверть часа. Затем выключить и оставить на 7 минут, крышку при этом не открывать.
- Открыть сотейник, двумя редкозубыми вилками аккуратно перемешать рис, делая его воздушным. Влить две ложки сока лимона, две оставшиеся ложки масла оливкового и всыпать зелень петрушки. Еще раз осторожно перемешать и оставить еще на несколько минут, чтобы лимонный сок впитался и потерял резкость.
Рис с куркумой и черри – отличное самостоятельное блюдо, совершенно не требующее дополнений. Но при желании его можно подавать как гарнир к рыбе.
С яблоками
Что потребуется:
- рис белый – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- куркума – ½ ч. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- перец молотый;
- щепотка молотого имбиря;
- масло сливочное – 30 г;
- соль;
- оливковое масло.
Процесс:
- Лук мелко нарезать и обжарить в сотейнике или глубокой сковороде, затем добавить натертую на терке морковь, всыпать куркуму и обжаривать еще несколько минут.
- Как следует промыть рис. Воду менять шесть раз.
- Переложить промытый рис в сковороду, влить горячую воду, которая должна быть выше риса на три пальца. Добавить перец, соль и тушить под закрытой крышкой на маленьком огне до полуготовности.
- Яблоки очистить и нарезать дольками, порезать пластинками чеснок. Добавить в рис, затем высыпать имбирь и тушить еще 10 минут. Выключить огонь, положить в сковороду сливочное масло, перемешать.
Дать блюду немного постоять, затем можно пробовать.
Отзывы
Рис с куркумой теперь готовят не только в странах Востока, но и в России. Многим пришлось по душе это экзотическое блюдо. Любители индийской кухни считают его отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также беспроигрышным самостоятельным кушаньем. Говорят, что оно полезно благодаря свойствам куркумы. Если готовить из риса сорта басмати, получается почти как оригинальное блюдо. Важные преимущества риса с куркумой – рецепт простой, готовится быстро, ингредиенты доступные.