Щи с килькой в томатном соусе: рецепт с фото

Как приготовить щи с килькой в соусе томатном? Что это за блюдо такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Щи с килькой в соусе томатном – ароматное, вкусное и сытное первое блюдо на каждый день. Оно готовится весьма просто, из незамысловатого продуктового набора.

При этом вкус у блюда получается такой интенсивный, что ваши родные обязательно оценят этот великолепный суп по достоинству. Такие щи подавать очень вкусно с домашней сметаной и большим количеством зеленого лука. Некоторые интересные рецепты щей с килькой в соусе томатном рассмотрим ниже.

Классический рецепт

Многие хозяйки уже пользовались этим рецептом и продолжают применять его дома. Здесь важно выбрать качественную кильку консервированную, ведь консервы между собой различаются. Поэтому выбирайте ранее опробованную, проверенную кильку в соусе томатном. Остальные компоненты остаются прежними, как для простого борща без мяса. Итак, берем:

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 700 г капусты;
  • два помидора;
  • одну банку кильки в томате;
  • две крупные картофелины;
  • 100 г петрушки;
  • 75 г постного масла;
  • соль;
  • 80 г перца болгарского красного;
  • черный перец – 5 г.

Как готовить?

Эти щи с килькой в томатном соусе готовьте так:

  1. Очистите картофель, промойте и нарежьте небольшими брусками, как на простой суп.
  2. В кастрюлю налейте воды, картошку засыпьте и вскипятите. Затем накройте крышкой, сделайте слабый огонь и варите.
  3. Очистите морковь и лук, порежьте на небольшие квадратики. Вымойте перец болгарский, от семян очистите, промойте и измельчите.
  4. В глубокий сотейник влейте масло, засыпьте лук, через две минуты – морковь, а затем – сладкий перец. Тушите до румяного цвета и мягкости всех овощей.
  5. Вымойте томаты, проткните у основания плодоножки, ошпарьте и кожицу снимите. Нарежьте маленькими дольками или кубиками, отправьте на сковороду к остальным овощам.
  6. Как только жидкость в сотейнике выпарится, добавьте кильку. Тушите на слабом огне еще пять минут.
  7. Капусту сполосните, удалите поврежденные листья, мелко нарежьте. Когда картошка сварится, отправьте капусту в суп. Добавьте соль, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  8. Сполосните и покрошите зелень.
  9. Заправку с килькой отправьте в кастрюлю и варите еще 7 минут.
  10. Введите зелень, попробуйте на соль, добавьте перец черный, петрушку, проварите пять минут и выключите огонь.

Готовое яство отставьте в сторону минут на двадцать, чтобы настоялось.

Быстрый рецепт с квашеной капустой

А как состряпать щи с килькой в соусе томатном и квашеной капустой? Этот рецепт рассчитан приблизительно на восемь порций готового яства. Килька подойдет «Балтийская» или та, которая вам нравится. Главное, чтобы она была в томатном соусе. Возьмите:

  • две луковицы;
  • картофель – 200 г;
  • капусту квашеную – 200 г;
  • две морковки;
  • две банки кильки;
  • две щепоти черного перца;
  • 40 г постного масла;
  • половину пучка петрушки и укропа;
  • соль – 10 г.

Щи с килькой в соусе томатном стряпайте так:

  1. Картофель очистите, положите в воду и вскипятите. Варите до готовности овоща.
  2. Если капуста не очень кислая, отправьте ее в кастрюлю. Если вкус слишком насыщенный, сперва промойте ее под водой. Квашеную капусту нельзя сразу класть с картошкой, иначе последний компонент будет вариться слишком долго.
  3. Покрошите лук и на постном масле обжарьте.
  4. Очистите морковь, на терке натрите и отправьте к луку.
  5. Кильку введите в заправку вместе с соусом, размешайте. Томите еще 5 мин. и добавьте заправку в кастрюлю.
  6. Порубите зелень и засыпьте в щи, добавьте перец и соль. Размешайте яство и попробуйте на вкус. Если желаете, добавьте еще специй.
  7. Варите щи еще 15 мин., затем снимите с плиты.

С красной фасолью

Рассмотрим очень вкусный рецепт щей с килькой в соусе томатном и фасолью. Если вы изготовите это яство с красной консервированной фасолью, оно получится еще аппетитнее. Фасоль лучше всего брать в собственном соку, так как в кильке уже имеется томатная паста. Не нужно, чтобы щи были очень кислыми. Капуста вам потребуется свежая, любимую зелень подготовьте по желанию. Вам необходимо иметь:

  • картофель – 400 г;
  • одну морковь;
  • одну банку фасоли красной;
  • 400 г капусты свежей;
  • две луковицы;
  • две банки кильки в томате;
  • зелень (по вкусу);
  • перец и соль.

Готовим щи с фасолью

Этот рецепт с фото щей с килькой в соусе томатном и фасолью оговаривает исполнение таких шагов:

  1. Сполосните капусту, нашинкуйте на небольшие кусочки.
  2. В большой казан или кастрюлю налейте воду и вскипятите.
  3. Очистите от кожуры картофель, сполосните. Нарежьте брусками и отправьте в казан.
  4. Когда вода закипит снова, положите капусту.
  5. Овощечисткой очистите морковку, натрите на крупной терке.
  6. Очистите от шелухи лук, нарежьте на квадратики и обжарьте на масле.
  7. Добавьте морковь к луку, размешайте и обжарьте до золотистого цвета.
  8. Заправку засыпьте в казан, размешайте и варите еще 30 минут.
  9. Откройте банки с килькой, разомните рыбу вилкой и отправьте в щи, размешайте снова.
  10. Откройте банку фасоли, сок слейте и засыпьте в казан, размешайте.
  11. Варите суп на умеренном огне еще полчаса. Далее посолите его, добавьте перец и рубленую зелень по желанию.

Этот рецепт также можно и грибами дополнить. Здесь подойдут какие угодно: замороженные или свежие. В этом случае щи готовьте таким же способом, а грибы отправляйте в казан вместе с капустой.

С томатной пастой

Если вы желаете щи сделать кислыми, добавьте чуть-чуть пасты томатной. Она дополнит вкус рыбы и готовому яству придаст более насыщенный цвет. Вам потребуются:

  • одна морковь;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • две большие ложки пасты томатной;
  • свежая капуста – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • одна банка кильки в соусе томатном;
  • один лист лавровый;
  • укроп – 50 г.

Процесс изготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды и вскипятите.
  2. Очистите и нарежьте картофель, отправьте в кипящую воду и варите на слабом огне.
  3. Измельчите лук, засыпьте на сковороду и обжаривайте на постном масле. Добавьте через пару минут натертую морковь, размешайте.
  4. Как только овощи приобрели золотистый цвет, добавьте томатную пасту и снова размешайте. Тушите еще 5 минут. Если вы желаете, чтобы пассеровка была более нежной, жарьте ее на коровьем масле.
  5. Когда картофель будет почти готов, добавьте покрошенную капусту.
  6. Теперь добавьте заправку и соль.
  7. Откройте банку кильки. По желанию рыбу можно размять вилкой или положить в щи как есть. Кильку добавляйте за 5 минут до полной готовности яства.
  8. Поперчите щи, добавьте лавровый лист, попробуйте на соль.
  9. Положите зелень за 5 мин. до готовности яства, еще немного проварите и выключите огонь.

Отставьте щи настаиваться на 15 минут.

С чесноком

Чесноком дополняют не только мясные яства, но и рыбные. Добавим в аппетитные щи с килькой немного чеснока. Готовое блюдо заиграет привлекательным ароматом. Вам потребуются:

  • одна морковь;
  • свежая капуста – 600 г;
  • одна луковица;
  • две банки кильки в томатном соусе;
  • один перец сладкий;
  • постное масло – 60 г;
  • соль – 10 г;
  • половинка пучка зелени;
  • четыре картофелины;
  • три зубка чеснока;
  • томатная паста – 20 г;
  • перец черный.

Это яство готовьте так:

  • Очистите картофель и нарежьте маленькими кусочками, капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
  • Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики.
  • Влейте постное масло в глубокий сотейник или на сковородку, обжарьте в нем сперва покрошенный лук, затем добавьте тертую морковь, после введите сладкий перец и томатную пасту. Размешайте овощи и обжаривайте еще 7 минут.
  • В кипящую воду засыпьте картофель. После следующего закипания добавьте капусту и размешайте. Варите 15 минут.
  • Теперь добавьте лавровый лист, перец и соль, снова размешайте.
  • Заправьте щи томатной пассеровкой и варите еще 10 минут.
  • Теперь добавьте кильку, готовьте щи еще 10 минут.
  • Мелко нарежьте чеснок, отправьте вместе с рубленой зеленью в щи за 5 минут до готовности.
  • Теперь выключите огонь и настаивайте вкусное яство в течение 15 минут.

Калорийность

Какова калорийность щей с килькой в томатном соусе? Известно, что в 100 г готового яства содержится:

  • 86 ккал;
  • 3 г белков;
  • 6 г углеводов;
  • 5 г жиров.

А вот калорийность щей из кильки в томатном соусе с фасолью изготовленных немного отличается от классического рецепта. В этом случае на 100 г яства приходится:

  • 32,4 ккал;
  • 1,8 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 4,2 г углеводов.

И все равно каждое из этих блюд считается низкокалорийным.

В мультиварке

Немногие знают, как изготовить щи с килькой в томатном соусе в мультиварке. В действительности не принципиально, какие рыбные консервы будут применяться в изготовлении щей. Это может быть какая угодно консервированная рыба в масле: сайра, лещ, сельдь, толстолобик, ставрида, скумбрия, горбуша (красная рыба). Только в этом случае в яство нужно будет добавить томатную пасту, сок или помидоры свежие.

Кильку в щи закладывайте в мультиварку одновременно со всеми компонентами, это вас пусть не смущает. Эта техника на режиме «Тушение» работает по принципу медленноварки, а не скороварки. Готовые рыба и овощи при этом великолепно сберегают форму, в которой они были загружены. Итак, берем:

  • шесть картофелин;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • четверть вилка капусты белокочанной свежей;
  • один перец красный болгарский сладкий;
  • два листа лавровых;
  • две банки кильки в томатном соусе;
  • две ложки постного масла (можно горчичного);
  • соль (по вкусу);
  • зелень (по вкусу);
  • воду.

Есть два способа изготовления первых яств в мультиварке. Первый – наиболее полезный, простой и короткий. Вам нужно лишь заложить все составляющие в аппарат сразу без предшествующего обжаривания. Второй – долгий, с заблаговременным пассерованием моркови, лука и томата. Если вы желаете готовить яство вторым способом, обжарьте овощи на постном масле при открытой крышке мультиварки на режиме «Жарка» или «Выпечка».

Процесс изготовления:

  • Будем готовить щи первым способом, по принципу сложил и забыл. Сначала подготовьте овощи. Если вы используете капусту зимних сортов и хотите, чтобы она была мягкой, пересыпьте ее солью и помните руками. В итоге капуста пустит сок.
  • Далее отправьте в чашу мультиварки порезанную кубиком картошку, покрошенный лук, тертую морковь, капусту свежую и перец сладкий.
  • Теперь отправьте в чашу мультиварки кильку в томатном соусе, соль, постное масло, залейте все кипятком (так яство будет готовиться быстрее).
  • Готовьте щи на режиме «Тушение» или «Суп» полтора часа.
  • За 15 минут до завершения варки откройте устройство, размешайте щи, добавьте зелень и лавровый лист.

Подавайте эти щи с майонезом или сметаной. Приятного аппетита!

Комментарии