Религиоведение – что это и зачем?

Религиоведение — это наука о религиях (название образовано из слов «религия» и «ве́дение»).

Слово «религия» нам понятно интуитивно, но специалисты насчитывают десятки, а некоторые — сотни определений этого слова. Ведь нередко, говоря о религии, человек представляет себе то верование, в котором он родился и вырос. Но не все так просто.

Что такое религия

Само слово «религия» вошло в русский язык в петровскую эпоху из западноевропейских языков, а те, в свою очередь, заимствовали его из латыни — religio. Древнеримский оратор Цицерон использовал это слово в значении почитания богов в любой форме, будь то жертвоприношения, истории о деяниях богов и так далее.

Христианство возникло в Палестине, провинции Римской империи, и сначала власти объявили его недозволенной религией и даже атеизмом из-за того, что христиане не поклонялись тогдашним богам-покровителям. Однако притягательность нового учения оказалась сильнее правительственных запретов, и через три столетия христианство было уравнено в правах с другими верованиями Римской империи, а еще через несколько десятилетий стало официальным и единственным вероучением. И теперь словом «религия» стали обозначать только христианскую веру, «истинную религию», а все остальные именовали «ложными», языческими.

Но к XVIII веку верования разнообразных народов, в том числе индейцев в недавно открытой Америке, тоже стали называть религией. И так оформилось современное значение этого слова, которое охватывает самые разные представления о Высших Силах.

Зачем изучать религии

Когда в одном государстве, а то и в одной компании или семье сосуществует несколько разных религий, каждая из которых утверждает свое представление об окружающем мире, о его причинах и последствиях, способах добиваться успеха и преодолевать поражения, может возникать дисгармония.

И она лишь усиливается, когда газеты, телевидение, Интернет в погоне за сенсацией погружают аудиторию в атмосферу скандала с участием тех или иных религиозных фигур, подменяя взвешенный анализ псевдогероическим пафосом.

Поэтому перед религиоведением стоит задача беспристрастно проанализировать разные вероучения, не возвышая и не принижая ни одно из них, не призывая к «охоте на ведьм».

Казалось бы, так просто разделить все по принципу «свои» и «чужие», где «свои» — хорошие, а «чужие» — плохие, подлежащие изгнанию или истреблению. Тем не менее такая черно-белая палитра в прошлом приводила к войнам и геноциду (вспомните инквизицию, холокост и даже сожжение старообрядцев на Руси, а также теракты последних десятилетий), и даже в художественной литературе часто бывает показано, что «свои» познаются не по формальным признакам, — это те, кто действительно любит и понимает, кто готов помочь в трудную минуту («Аленький цветочек», «Властелин колец», «Звездные войны», «Ночной дозор» и так далее).

Поэтому в последнее столетие были приняты международные соглашения, подписанные и Российской Федерацией: Европейская конвенция по правам человека и ряд других, где понятие религии трактуется очень широко и утверждается терпимость, толерантность ко всем верованиям (за исключением призывов к насилию). Современное религиоведение опирается именно на такое широкое представление.

Какие бывают религии

Представьте себе, что вам дали задание нарисовать животное. Вы можете нарисовать кошку, собаку, кенгуру и так далее, но не животное вообще. Так же и с религиями — каждая самобытна, уникальна, и если вы знаете одну религию, это еще не значит, что вы знаете их все. Есть несколько способов их классификации в зависимости от признаков, которые берутся за основу. По одной из классификаций выделяются следующие категории.

Мировые религии

Они распространены по всему миру, не только среди какой-либо одной культуры или народа. К этой категории относятся христианство, ислам, индуизм, буддизм.

Этнические (народные) религии

Они формируют неотъемлемую часть национальной или этнической группы. Например, культ предков у индейцев, самобытные верования коренных народов Севера, равно как иудаизм у евреев и синтоизм у японцев.

Новые религиозные движения – или секты?

Те религиозные движения, которые возникли относительно недавно (границы «недавно» четко не определены — от нескольких десятилетий до двух столетий), религиоведы определяют термином «новые религиозные движения». В СМИ их часто называют «секты», хотя это далеко не всегда верно: в религиоведении слово «секта» указывает на общину, которая отделилась от устоявшейся конфессии. Однако, стремясь принизить новообразованную общину, подчеркнуть ее неистинность с точки зрения господствующей, более укоренившейся точки зрения, слову «секта» часто придают негативный оттенок, а заодно распространяют его на любые нетрадиционные проявления религиозности, даже если те ни от чего не отделились. Такой действительный или нагнетаемый конфликт привлекает внимание аудитории, но не всегда способствует толерантности, гармонии в обществе. Специалисты насчитывают тысячи групп, принадлежащих к категории «новые религиозные движения»; на примере трех из них можно увидеть их разнообразие:

  • Церковь Божией Матери Державной — течение, возникшее в середине 1980-х годов, лидер которого позиционирует себя как пророка, получающего откровения от Божией Матери.
  • Международное общество сознания Кришны — организация, основанная в 1966 году индийским проповедником в США. Кришна издавна почитается в Индии как Верховная Личность Бога, стремящаяся восстановить закон и добродетель. Верующие стремятся следовать строгим нравственным нормам, в частности, отказываясь от незаконного секса, табака, алкоголя, наркотиков, мясных продуктов. Это движение известно также под названием «Харе Кришна», поскольку его последователи считают своей религиозной обязанностью повторять эти слова.
  • Саентология — синкретическая (являющаяся целостным объединением элементов разных конфессий) религия, возникшая в США в начале 1950-х годов. Слово «саентология» (по-английски scientology) было создано из латинского scio — «знание в самом полном смысле этого слова» и греческого logos — «учение», что складывается в «знание о том, как знать». Последователи верят в бессмертие человека как духовного существа и применяют духовные практики, направленные на понимание себя и материального мира (с практической точки зрения это выражается в улучшении общения, успехах в бизнесе и т. п.), что является их путем к познанию Бога.

Религиоведение и теология (богословие)

Религиоведение — относительно молодая светская научная дисциплина. Но с глубокой древности существует и теология — учение о Боге (от греческого theos — «бог»), по-русски также называемое богословием. Теология направлена на рациональную интерпретацию религиозной веры и доказательство истинности своего вероучения; теологи изучают религиозные доктрины, ищут доказательства существования Бога, стараются обосновать религиозные правила и нормы.

По сути, религиоведение претендует на объективное, беспристрастное изучение своего предмета — религии. Это отличает его от теологии и богословия, так как они призваны доказывать превосходство своей веры, и от атеизма, ставящего своей целью опровержение истинности религиозной картины мира.

В заключение

Благодаря религиоведению человек получает возможность самостоятельно разобраться в самых сложных и спорных вопросах, не веря слепо ни ангажированным журналистам, ни красноречивым миссионерам. Религиоведение помогает с уважением отнестись как к собственным религиозным традициям, так и к религиозному опыту других народов, лучше понимать друг друга и конструктивнее вести диалог и сотрудничество последователей разных конфессий.

Сергей Игоревич Иваненко, доктор философских наук, религиовед

Комментарии
Отличная статья! Знание истории религии способствует лучшему пониманию менталитета и традиций разных народов, а это способствует большей терпимости между людьми, а в целом и миру.