Микоз пищевода: причины, симптомы, лечение

В нормальной микрофлоре человека всегда есть в наличии грибок Candida, однако размножаться он может только при определенных условиях. Например, если очень ослаблены иммунные силы организма либо была перенесена тяжелая болезнь. Сам же грибок этого рода насчитывает более 100 разновидностей. В кишечнике он занимает около 80 % всей микрофлоры, а в полости рта - 25 %.

Грибки этого рода являются одноклеточными организмами, которые размером едва достигают 6-10 мкм. Они находятся не только в организме человека, но и во всей окружающей среде. Грибки Candida можно найти в воде, пище, почве, на слизистой оболочке и кожном покрове людей и животных. Фактически человек контактирует с этими одноклеточными микроорганизмами на постоянной основе.

Возможные причины «пробуждения» грибка

Микоз пищевода может появиться на фоне контакта с больным человеком либо при употреблении продуктов питания, которые заражены грибками из группы дрожжевых. Причиной могут быть и предметы обихода, которые заражены этими микроорганизмами.

Однако не только ослабленный иммунитет и контакт с зараженным лицом могут стать причиной микоза пищевода. К факторам риска можно отнести:

  • сахарный диабет (грибок встречается примерно у 7 % больных диабетом первого типа);
  • повреждения пищевода обыкновенными косточками или колюще-режущими предметами;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • онкологические заболевания;
  • прием антибактериальных и гормональных препаратов;
  • недоедание;
  • недостаточное употребление белковой пищи;
  • дисбактериоз;
  • отравления (чаще всего химическими веществами);
  • беременность;
  • аллергию;
  • ранний детский или пожилой возраст;
  • СПИД (грибок встречается у 2 % больных).

Как понять, что началось заболевание?

Симптомы микоза пищевода мало выражены, поэтому часто остаются незамеченным. По статистике, примерно 30 % пациентов даже не подозревают, что у них есть заболевание. Однако все же есть некоторые характерные особенности течения болезни, которые позволят заподозрить наличие патологии:

  • изжога;
  • утрата аппетита;
  • болевые ощущения в момент глотания;
  • тошнота, часто переходящая в рвоту, с одновременным поднятием температуры тела;
  • першение в горле;
  • потеря в весе;
  • диарея.

Причем последний симптом характеризуется не просто жидким стулом, но и наличием в каловых массах вкраплений слизи, белой пленки и крови.

У некоторых больных параллельно развивается микоз в ротовой полости. На фоне этого заболевания белая пленка опускается вниз из ротовой полости в желудочно-кишечный тракт и может перекрыть просвет пищевода, что становится следствием образования язв на слизистой оболочке.

Как правило, диагностируют недуг случайно, при обследовании организма в связи с жалобами на другие заболевания.

Как протекает недуг?

Несмотря на то что микоз пищевода имеет слабо выраженные симптомы, все же заболевание прогрессирует. Вначале формируются небольшие пятна белого или желтоватого цвета, которые приподняты над поверхностью стенок пищевода. Со временем они начинают сливаться, образуя налет с большой площадью поражения. Микроорганизмы в это время активно размножаются, проникают в сосуды, оболочки и ткани.

Сам же налет, смешанный с грибками, на стенках пищевода представляет собой отмерший эпителий с воспаленными клетками. Если рассмотреть его под микроскопом, то можно четко увидеть нити мицелия грибка Candida.

Типы заболевания

Микоз пищевода может иметь одну из трех разновидностей, которые характеризуются определенными симптомами:

  • Катаральный тип. На слизистой оболочке пищевода наблюдается отечность, гиперемия. Бляшки имеют белесый цвет.
  • Фибринозный эзофагит. У пациента наблюдаются болевые ощущения, могут быть кровотечения в местах поражения грибком.
  • Фиброзно-эрозивная разновидность характеризуется появлением рыхлого налета, белого или желтоватого оттенка. Внешне такой налет напоминает бахрому. Гиперемия наблюдается на слизистой под налетом.

Чаще всего встречается именно фиброзно-эрозивный микоз.

Если появляются язвочки, то, скорее всего, есть еще какая-то патология в пищеварительном тракте, так как для микоза не характерно их появление.

Эндоскопическая классификация

На фоне трех разновидностей заболевания выделяют 4 степени, которые можно определить только при эндоскопическом обследовании:

  1. Микоз пищевода 1 степени характеризуется наличием небольшого количества бляшек, которые едва достигают 2 миллиметров. На этой стадии еще нет язв и отеков.
  2. На второй стадии бляшки уже увеличиваются в размерах, появляется гиперемия и отечность, но язвочки еще не формируются.
  3. Третья стадия уже характеризуется слиянием бляшек в узловатые и линейные налеты, уже могут появляться язвочки.
  4. На последней стадии отмечаются все симптомы характерные для третьей, но к ним еще добавляется рыхлость слизистого покрова, на фоне чего может формироваться сужение просвета.

Диагностические мероприятия

Чтобы определить наличие микоза пищевода, чаще всего проводится эндоскопическое исследование. При тяжелом состоянии пациента может проводиться диагностика при помощи специального инструмента, который после извлечения имеет на своей поверхности фрагменты слизи. Она затем исследуется в лаборатории для уточнения диагноза. Одновременно слизь может передаваться на посев, чтобы определить чувствительность грибка к лекарственным средствам.

Помимо этого, у больного обязательно собирается анамнез, проводится общий анализ крови и на определение уровня гликозилированного гемоглобина. Проще говоря, проводятся те исследования, которые позволяют исключить наличие раковых образований.

В тяжелых случаях может быть сделана рентгенография с контрастным веществом.

Терапевтические мероприятия

Как лечить микоз пищевода? Естественно, что самостоятельно справиться с таким недугом будет достаточно сложно. Медики в таких случаях назначают противогрибковые препараты. Подбор этих лекарственных средств проводится на основе результатов анализа материала после инструментальной диагностики, он зависит от чувствительности грибка к определенным медикаментам.

Если при обследовании было выявлено, что у пациента снижен иммунитет, то назначаются иммуномодуляторы.

В случаях, когда при обследовании было установлено, что очагов поражения много (и не только в пищеводе), то лечению подвергается весь организм. Нельзя запускать грибковые заболевания в ротовой полости, так как есть огромный риск проникновения бактерий в пищевой тракт.

Лечение микоза пищевода может проводиться не только путем употребления таблеток, но и посредством эндоскопического введения концентрированных форм лекарственных средств. Существует также лазерная методика лечения.

Препараты

При выборе препаратов для лечения врач обязательно учитывает резистентность грибка. Чаще всего назначаются лекарственные средства из группы фунгицидов: «Миконазол», «Клотримазол», «Флуконазол» и другие. Не так давно на фармацевтическом рынке появились препараты нового поколения, которые влияют на синтез грибковой стенки и разрушают ее, к примеру, «Кансидас».

Скорее всего, чтобы облегчить состояние пациента, доктор посоветует прибегнуть к диете и нетрадиционной медицине.

Диетическое питание

Огромную роль в лечебных мероприятиях играет питание при микозе пищевода. Большинству пациентов приходится отказываться от привычного режима питания. Лучшие продукты, которые позволяют ускорить процесс выздоровления, это те, что содержат полезные бактерии:

  • сыворотка;
  • йогурт;
  • биокефир.

Однако при употреблении кисломолочных продуктов придется придерживаться определенного правила: обязательно чередовать их, чтобы исключить привыкание грибка к определенным полезным бактериям.

В рацион питания рекомендуется ввести овсяный кисель и квашеные овощи. Но придется отказаться от сладостей, шоколада, жирных и жареных блюд, копченостей и приправ, то есть убрать все, что может раздражать пищевод.

Если соблюдать все рекомендации врача, то есть большой шанс полностью избавиться от недуга и не допустить его рецидива.

Нетрадиционная медицина

Не запрещается проводить лечение микоза пищевода и народными средствами, такие рекомендации даже можно услышать от лечащего врача. Ведь лекарственные растения улучшают действие консервативной терапии.

Можно сделать настойку на керосине. Подойдут молодые ветки сосны, шишки, почки черного тополя, побеги туи, кипариса и других хвойных растений. В банку помещается хвоя и заливается керосином. Через три месяца можно начинать лечение, употребляя по половине чайной ложки по три раза перед приемом пищи (за 30 минут). Хранить такое средство необходимо в прохладном и темном месте.

Если микоз стал прогрессировать в ротовой полости, то ее рекомендуется полоскать раствором с пищевой содой. На один стакан теплой воды потребуется 1 чайная ложка соды. Процедуру полоскания надо проводить 3 раза на протяжении дня.

Можно делать отвары из сборов трав (шалфей, ромашка, тысячелистник и календула). В другой рецепт входит календула, зверобой, кора дуба и чистотел. Все компоненты смешивают, из них затем делают отвар, который можно пить вместо чая.

Хорошими антимикробными свойствами обладает морковный сок, его можно употреблять на регулярной основе.

Опасность микоза пищевода

Отчего он бывает? Причин появления такого недуга достаточно много, а само заболевание очень опасно. Поэтому так важно при малейшем подозрении на микоз сразу же обратиться к врачу. Если же не будет адекватного лечения, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • внутренние кровоизлияния;
  • гнойные процессы в соединительной ткани;
  • отмирание тканей кишечника;
  • сужение просвета пищевода;
  • язвочки на слизистой оболочке, которые провоцируют развитие воспалительного процесса.

Все эти осложнения не только будут приносить дискомфорт и болевые ощущения, но и угрожают жизни человека.

Профилактика развития заболевания

Чтобы предупредить развитие микоза, следует соблюдать простейшие правила гигиены:

  • регулярно мыть руки, особенно перед приемом пищи;
  • дважды в день чистить зубы;
  • ограничить потребление сладостей;
  • если пришлось лечиться антибактериальными или противогрибковыми средствами, то обязательно параллельно следует принимать пробиотики, чтобы снизить отрицательное влияние таких лекарственных препаратов.

Не стоит забывать об укреплении защитных сил организма. Занимайтесь спортом и не допускайте переохлаждения. Питание должно быть сбалансированным.

Комментарии