Индейка на гриле: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации
Индейка считается одним из самых диетических мясных продуктов. Ее дают маленьким детям в качестве прикорма, а так же диетологи советуют пациентам, с нарушением обмена веществ. Отварная или приготовленная на гриле индейка полезна. Многие фермеры выращивают эту птицу для себя. В статье речь пойдет о том, как вкусно приготовить мясо индейки, но при этом сохранить все его полезные свойства.
Что такое индейка
Начать стоит с того, что индейка - это одна из крупнейших представительниц куриных, которая относится к семейству фазановых. Некоторые думают, что индюк и индейка - это разные породы птиц. Однако, это лишь представители женского и мужского пола одной породы.
Полезные свойства индюшачьего мяса
В пищу принято употреблять птицу, не достигшую 4 месячного возраста. К этому времени индейка будет весить около 9-10 кг, и ее мясо будет обладать максимальными вкусовыми характеристиками.
Индюшатина широко используется в кулинарии, диетологии и детском питании. Мясо этой птицы очень нежное и вкусное. Оно имеет кремовую текстуру и розовый цвет. Самым полезным является грудинка. После приготовления филе становится несколько суховатым, однако остается максимально полезным.
В мясе много магния и фосфора, мало жира и других нежелательных компонентов. Железо, фосфор, витамины группы В и много белка - вот все вещества, которые делают индейку такой незаменимой в питании современного человека.
Общие принципы приготовления мяса на гриле
Как известно, гриль - один из способов приготовления пищи. Он не требует дополнительного количества жира и масла, но при этом излишки этих веществ уходят из мяса под воздействием высоких температур.
Индейка на гриле готовится в маринаде. Идеально, если мясо пропитается соком и специями, хотя бы в течение 2-3 часов.
Можно готовить на гриле любые части этой птицы, однако стоит понимать, что темное и светлое мясо готовится разное время. Поэтому на гриль их выкладывают этапами.
Гриль может быть любой: электрический, сковорода или духовка. Однако самое вкусное мясо получается на настоящих углях, приготовленное на свежем воздухе.
Оригинальный маринад
Такой вид приготовления идеален для грудки. Можно приготовить индейку на сковороде гриль в томатном маринаде. В таком соусе мясо становится очень нежным и мягким.
Для приготовления необходимо 600-800 граммов грудинки индейки, 5 ст. ложек томатной пасты или соуса, 150 мл минеральной воды (сильно газированной), 2-3 средние луковицы, 50 мл соевого соуса, специи, зелень и лаваш для подачи.
Сначала готовим индейку. Мясо делим на равномерные кусочки толщиной в 15-20 мм и отбиваем с двух сторон, чтобы оно стало мягким.
Из оставшихся ингредиентов готовим жидкий маринад (паста, минеральная вода, соевый соус и специи). Лук нарезаем кольцами или полукольцами и тоже добавляем в маринад вместе с мясом. Перед тем, как начать приготовление, нужно дать стечь излишкам соуса. Конечно, если вы готовите мясо на костре - это делать не обязательно. А вот для сковороды или электрического гриля - это очень важно.
Подавать готовое лакомство необходимо с зеленью, свежими овощами и лавашем.
Индейка на гриле: рецепт в кефирном соусе
Не знаете чем удивить гостей? Можно приготовить на гриле филе индейки замаринованное в кефирном соусе. Такое блюдо получается очень вкусным и нежирным. Мясо птицы в кефирном маринаде становиться очень нежным.
Для приготовления необходимо взять 1 кг индюшачьего мяса и разделить его на небольшие кусочки. В некоторых рецептах советуют мариновать именно ножки, но тогда стоит сделать в них большое количество надрезов, чтобы соус пропитал их до самых косточек. Маринад готовят из стакана нежирного кефира (можно и обезжиренного), специй и соли по вкусу, а так же с добавлением измельченного чеснока (4-6 зубчиков).
Кстати, чеснок, в какой - то степени, может способствовать снижению веса, а так же он отличный антиоксидант. Поэтому вы можете положить в данное блюдо этого продукта и чуточку больше.
Мясо маринуем минимум 3-4 часа в холодильнике в закрытой емкости. Так же можно добавить луковые кольца для усиления вкуса. Готовое блюдо подаем с овощами или отварным рисом. Помните, что ножки индейки должны хорошо прожариться, ведь это достаточно плотное волокнистое мясо, поэтому готовность его проверяйте очень тщательно.
С горчицей
Горчичный маринад любят практически все мужчины. Это сочетание остроты и сладости придает особый вкус мясу. Нужно отметить, что индейка, приготовленная в горчичном маринаде, это специфическое блюдо. Его необычный вкус может понравиться не каждому. Если вы сомневаетесь – подойдет ли вам такой вариант, приготовьте на гриле стейк из индейки, замаринованный в горчичном соусе для пробы.
Если вы решили приготовить такое блюдо для большой компании, то не стоит экспериментировать. Большую часть мяса лучше приготовить по классическому рецепту, а вот часть сделать с горчицей. Если маринад придется по вкусу большинству, и гости оценят блюдо по достоинству, то следующий раз этот рецепт может стать вашим фирменным.
Итак, для необычного соуса к индейке необходимы продукты:
- стакан жирной сметаны;
- столовая ложка обычной горчицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу.
Такого количества соуса хватит, чтобы замариновать 800-1000 граммов мяса. Помните, если вы берете больше птицы, то и всех остальных ингредиентов необходимо вдвое больше. Любое мясо необходимо мариновать в достаточном объеме соуса, чтобы верхние кусочки не обветривались.
Филе делим на ломтики средней толщины (около 1 см) и немного отбиваем. Многие хозяйки просто делают надрезы вдоль мяса, чтобы маринад пропитывал кусочек полностью. Тут уж дело каждого повара.
Маринад - это смесь сметаны, горчицы, специй и соли. Причем специи вы можете взять самые разнообразные: смесь перцев, паприку, карри, куркуму. Не стоит экспериментировать с травами, они на гриле могут подгореть.
Ломтики с румяной корочкой подаем с овощами, приготовленными на гриле или отварным картофелем. Украшаем все зеленью.
В луковом маринаде
Знаете ли вы, что лук придает любому мясу сладковатый привкус и придает его структуре мягкости. Именно поэтому его советуют добавлять к сухим куриным грудкам. А вот если мясо замариновать в большом количестве этого овоща, то получается просто невероятно вкусное блюдо.
Для начала разберемся, что необходимо для приготовления индейки на гриле. На 1 кг мяса, потребуется полкило лука, соль, специи, 3-4 столовые ложки майонеза (можно заменить нежирной сметаной).
Приготовление всегда начинается с мяса. Его стоит измельчить до кусочков (кубиков) средней величины. Затем смешиваем оставшиеся ингредиенты с измельченным на блендере луком и соединяем с мясом. Оставляем на 4 часа в холодильнике. Лучше всего поместить слоями (лук и индейка) в контейнер с плотной крышкой. Первый и последний слои при этом должны быть луковыми. Каждый час контейнер переворачиваем.
Перед тем, как выложить птицу на гриль, кусочки стоит отряхнуть от излишек лука, иначе он просто подгорит и придаст горечь. Такое блюдо можно подавать со свежими овощами, хлебом или гарниром из гречневой крупы. В качестве соуса (для тех, кому суховато) может быть использована сметана.
Крылышки с аджикой
Как мы разобрались выше, голени индейки достаточно большие, поэтому потребуют много времени не только для приготовления, но и для маринования. А вот крылышки в этом плане оптимальный вариант.
Итак, берем 10-12 крылышек, 1,5-2 столовые ложки острой аджики, стакан томатного сока, соль и специи, а так же одну луковицу.
Крылышки следует вымыть и осмотреть на наличие "пеньков" от перышек. Если вы хотите, чтобы блюдо было готово быстрее, то стоит разрезать крылья по суставам.
Готовим маринад из аджики, томатного сока и специй. Полностью окунаем в маринад крылья и хорошо обмакиваем их со всех сторон. Добавляем луковые кольца и оставляем на несколько часов. Обратите внимание на то, чтобы жидкости (соуса) было достаточно, для всего количества мяса. Подаем с зеленью (укроп, петрушка).
С медом
Довольно часто такое блюдо делают на скорую руку, но получается очень необычно. Для приготовления необходимо взять полкило мяса индейки, по ложке меда и горчицы, а так же 80-100 мл соевого соуса. Чеснок и специи добавляют по вкусу.
Маринад для индейки на гриле готовится путем смешивания всех ингредиентов: мед, соевый соус, горчица и специи. Мясо необходимо нарезать тонкими полосочками (так оно быстрее пропитается и прожарится). Готовим на гриле и подаем с овощами и зеленью.
В пивной заливке
Пиво – это отличный продукт для маринования любого мяса. Он также отлично подходит для приготовления индейки. Чтобы сделать маринад (из расчета на 1 кг мяса), нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 л пива;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- специи (выбирайте на свой вкус);
- чеснок;
- соль и чуточку подсолнечного масла.
Грудка индейки на гриле в пивной заливке покорит сердца, как мужчин, так и женщин.
Смешиваем мед и горчичный порошок вместе со специями. После добавляем 500 мл темного пива и все хорошо перемешиваем. Чеснок необходимо раздавить или мелко измельчить ножом. Погружаем в подготовленный соус мясо индейки и оставляем в холодильнике на несколько часов.
За это время можно приготовить соус из сметаны, который подается на стол к готовому мясу. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- 130 г сметаны;
- 30 мл соевого соуса;
- немного укропа и измельченного чеснока.
Все компоненты нужно смешать.
Соус должен постоять в холодильнике минимум час. Это время нужно для того, чтобы все компоненты впитали сок друг друга.
Советы по приготовлению
Блюдо на гриле получится мягким, если брать молодую индейку (3-4 месяца). Особи старшего возраста теряют многие вкусовые качества, а их мясо становится жестким.
Если в рецепте присутствует уксус в качестве маринада, то лучше отдать предпочтение яблочному или винному. Они гораздо полезнее и по вкусу намного мягче.
Лук для соуса и маринада после измельчения необходимо помять руками. Он выпустит сок, который делает мясо мягким и ароматным.
Индейка на гриле: калорийность
Многих интересует, сколько же калорий в этом диетическом мясе, приготовленном на гриле. Совсем немного: порядка 120 -150 ккал на 100 граммов продукта. Все, конечно, зависит от того, в чем будет мариноваться птица.