Противень-гриль: разновидности, особенности эксплуатации, достоинства и недостатки

Удивлять родных и близких со сковородкой-гриль стало еще проще. Дело в том, что вместо гладкого дна у нее рифленая поверхность. Такая особенность позволяет готовить разные продукты с аппетитной золотистой корочкой. Ультрасовременный девайс придаст блюдам изысканности и шика. Это интересное приобретение, а главное – выгодное.

Особенности

Помимо рифленой поверхности, противень-гриль имеет и другие дополнительные особенности:

  1. Отливы для масла. Такое оснащение позволяет вылить лишнюю жидкость, не разбрызгав ее.
  2. Ручки с жаростойким покрытием. Это достаточно важная особенность, поскольку ручки у обычных сковородок нагреваются. Жаростойкие же бывают пластиковыми, деревянными и прикрепляемыми металлическими со специальным покрытием, что исключает вариант обжечь руку или пальцы, взявшись за горячее. Конечно, металлическая ручка окажется более дорогим вариантом оснащения.
  3. Верхний пресс. Дополнительная крышка с ручкой, имеет гладкую поверхность снаружи и рифленую внутри. К сожалению, такая особенность практически не используется, поскольку не все продукты нужно придавливать прессом.

Прежде чем покупать противень-гриль для газовой плиты, стоит определиться, важны ли выше перечисленные дополнительные особенности для вас, ведь от этого зависит стоимость девайса.

Достоинства и недостатки

Процесс приготовления пищи в такой ультрасовременной сковородке отличается простотой. Стоит отметить, что главные достоинства сковороды-гриль – сохранение натурального вкуса и энергетической ценности, насыщение продуктов соками и жирами. Также к преимуществам можно отнести:

  1. Экономичность. Чтобы приготовить продукты, необходимо всего лишь смазать подсолнечным маслом поверхность с помощью кисточки. Этого количества масла будет вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо.
  2. Одновременное приготовление разнообразных продуктов. Технологические особенности дают возможность одновременно готовить мясные продукты и разнообразные овощи на поверхности противня.
  3. Одинаковое распределение тепла. Толстое дно сковородки позволяет долго держать высокую температуру, распределяя жар и удерживая его. Таким образом, продукты готовятся намного быстрее.
  4. Аппетитный внешний вид продуктов. Золотистые полоски на продуктах выглядят довольно эстетично, повышают аппетит и радуют глаз.
  5. Рифленая поверхность. Это именно то, что отличает противень-гриль от других сковородок. Продукты, находящиеся на сковородке, контактируют только с выпуклыми полосками, а вся лишняя жидкость попадает в ложбинки и постепенно испаряется.

Помимо достоинств, существуют и определенные недостатки:

  • девайсу необходим регулярный уход после каждого использования;
  • в комплектации нет крышки;
  • большой вес изделия.

Какой материал выбрать

В магазинах продаются сковородки-гриль чугунные и алюминиевые. Самыми популярными считаются чугунные изделия, но и алюминиевые им не уступают.

Сковородки из алюминия достаточно легкие, не требуют специального ухода. Но из-за того, что алюминий является мягким металлом, он подвержен деформации. Чтобы не повредить антипригарное покрытие, необходимо пользоваться деревянными или силиконовыми лопатками.

Сковородки-гриль чугунные имеют долгий эксплуатационный срок. Это объясняется тем, что в отличие от алюминия, чугун более стойкий и прочный металл.

Как пользоваться девайсом

Во время приготовления пищи на противне-гриль необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Смазывать маслом нужно только выпуклые полоски.
  2. Перед готовкой обязательно прогреть приспособление.
  3. Готовить лишь на умеренном огне.
  4. Переворачивать продукты нужно только после появления специфичной золотой корочки.
  5. Если поворачивать продукты под определенным углом, появится рисунок «в сеточку».
  6. Прежде чем готовить мясные и рыбные продукты, их необходимо замариновать.
  7. Продукты лучше нарезать крупными кусочками.

Люди, знающие как готовить вкусные и оригинальные блюда, используя противень гриль, даже в холодную погоду смогут порадовать себя и своих близких ароматным барбекю. Кроме того, производители снова шагнули вперед. Сейчас в магазинах встречаются двойные сковороды-гриль. Это уникальное сочетание практичности, интересного дизайна и многофункциональности.

Комментарии