Торт "Полет" по ГОСТу: рецепт с фото

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу сегодня мечтают отыскать многие хозяйки. Те, кто успели застать советские сладости, помнят этот удивительно вкусный десерт. Конечно, большинству хотелось бы попробовать его вновь, если в магазинах найти такой же вкусный тортик не удается, можно постараться сделать его самостоятельно. Главное при этом - найти точный и проверенный рецепт. Его мы и приведем в этой статье, подробно расскажем, как сделать этот торт в полном соответствии со всеми ГОСТами.

Знаменитый торт

Рецепт торта "Полет" по ГОСТу в идеале должна знать каждая хозяйка. Ведь это удивительно вкусное сочетание чересчур сладкого и даже приторного десерта, который становится во рту одновременно хрустящим и кремовым.

В прошлые времена часто можно было встретить эти торты, начиненные арахисом, сейчас часто используют и другие орехи. Самой приятной неожиданностью будет тот факт, что печь его совсем несложно, поэтому с этой задачей должен справиться любой начинающий кулинар и кондитер. Главное, чтобы хорошенько пропеклись коржи. Если вам это удалось, значит, все остальное точно получится.

Единственный совет, который стоит дать перед приготовлением рецепта по ГОСТу СССР торта "Полет", обязательно необходимо контролировать готовность десерта, прежде чем подавать его на стол. Конечное время приготовление зависит от различных факторов. Сразу нужно отметить, что на это уйдет не меньше одного часа, а на практике данный процесс может увеличиться до двух часов.

Преимущества "Полета"

Те, кто ни разу не пробовали этот торт, зададутся резонным вопросом: чем же он так хорош, в чем преимущества именно рецепта по ГОСТу торта "Полет". Все дело в том, что в этом десерте удачно сочетаются очень вкусные составляющие. Это белковые воздушные коржи, орехи и масляный крем. На вкус он получается очень ярким и сладким, кому-то даже может показаться приторным, но очень вкусным. Поклонников у этой сладости было много в советские времена, не меньше их и сейчас.

В прошлые времена на хлебозаводах и в кондитерских Советского Союза этот торт готовили из высококачественного сливочного масла. А вот в нынешних магазинах можно встретить такие же торты, но приготовленные из крема на основе спреда или маргарина, что еще хуже. Мало того что такие заменители намного вреднее натурального сливочного масла, так еще и сам торт сильно теряет во вкусе. Поэтому никто не будет спорить, что современные аналоги "Полета" значительно уступают советским, поэтому так много хозяек предпочитают готовить этот торт у себя дома из проверенных продуктов, в которых они будут точно уверены.

Многих привлекает и то, что готовить такой торт совсем несложно, поэтому он хорошо получается даже у тех, кто редко печет торты. Так что шанс высок на то, что у вас получится вариант, близкий к советскому аналогу, попробовать свои силы в приготовлении этого десерта может любой без исключения.

Советы

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие. Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить "Полет" может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Перечень ингредиентов

Пошаговый рецепт торта "Полет" по ГОСТу (фото готового десерта есть в этой статье) приведен в этой статье. Чтобы его приготовить, вам понадобятся следующие ингредиенты. Для теста нужно взять:

  • 170 граммов яичных белков (на это у вас уйдет около пяти куриных яиц);
  • 130 граммов орехов (обычно выбор останавливают на кешью или арахисе);
  • 320 граммов мелкого сахара;
  • одну чайную ложку ванильного сахара.

Для приготовления крема потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • одна столовая ложка коньяка.

Также вам потребуется половина столовой ложки какао.

Процесс приготовления

Если следовать строго пошаговому рецепту торта "Полет" по ГОСТу, то начать следует с того, что подсушить орехи в духовке. Если, конечно, вы их используете. Как вы помните, некоторые считают, что это совсем необязательный ингредиент и опускают его.

Если же вы все-таки включили орехи в список продуктов, то подсушивать их следует максимально аккуратно на сковородке или противне. Кстати, при желании можно использовать в одном торте и арахис, и кешью. В этом случае лучше всего добавить арахис в белковые коржи, а кешью - в обсыпку. Так может получиться еще вкуснее.

Взяв нужное количество белков, необходимо хорошенько взбить их, на это потребуется около пяти минут, не меньше. Затем небольшими порциями добавляйте сахар в образовавшуюся смесь. Тут важно не забыть про ванильный сахар, в таком виде продолжайте взбивать эту смесь не менее пяти минут. Важно четко следовать рецепту торта "Полет" по ГОСТу, тогда все точно получится.

В конечном счете у вас должна получиться весьма плотная белковая масса, в которой необходимо полностью растворить сахар, чтобы он не чувствовался на вкус и чтобы его не было видно.

Выпекаем коржи

Ответственный момент при приготовлении торта "Полет", пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, - это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта "Полет". Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

Крем

Рецепт по ГОСТу торта "Полет" у Чадейки (в блоге), конечно, есть. Это весьма популярный ресурс, но в этой статье вы найдете самую полную и подробную инструкцию по его приготовлению.

Пришло время крема. Смешиваем молоко с желтком, добавляем в образовавшуюся смесь сахар и доводим ее до кипения. Убавив огонь, варим, постоянно помешивая, пока она полностью не загустеет.

Кстати, еще один совет для тех, кто хочет упростить себе задачу. Если вы не гонитесь за тем, чтобы ваш торт был приготовлен в строгом соответствии с ГОСТами, то вместе самостоятельно приготовленного крема можете использовать сгущенное молоко. Но есть хотите, что все получилось невероятно вкусным, то продолжайте в точности следовать этому рецепту с фото торта "Полет".

У вас получится густой сладкий молочный сироп, его нужно убрать в сторону, чтобы он хорошенько охладился. За это время сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, взбиваем. Затем, не прекращая взбивать, начинаем небольшими порциями вливать этот молочный сироп. В самом конце влейте в крем столовую ложку алкоголя - это может быть коньяк или ром.

Часть крема тщательно перемешиваем с какао. Это нам потребуется для украшения торта, ведь и сейчас чаще всего такие десерты готовят по праздникам, особым случаям.

Собираем торт

Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

Теперь пришло время собрать наш торт "Полет". Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

Украшение

Для украшения нашего торта используем шоколадный крем и безе, которые мы с вами готовили заранее. Прикрепить их можно на тот же крем.

Вот и все, торт практически готов. Осталось только немного его охладить и можно подавать к столу. Если вы в точности выполняли все рекомендации, то такой десерт можно хранить в холодильнике пару суток, если, конечно, ваши гости и близкие не расправятся с ним сразу.

Комментарии