"Вход в систему выполнен с временным профилем": как исправить?
Нечасто, конечно, но иногда бывают такие неприятные ситуации, когда при очередной перезагрузке компьютерной системы или при обычном включении стационарного терминала или ноутбука с установленной на них Windows на экране ни с того ни с сего появляется непонятное многим сообщение: "Вход в систему выполнен с временным профилем". Как исправить такую проблему, знают далеко не все пользователи, поскольку изменить какие-то параметры самой ОС или получить доступ к собственным файлам, каталогам или даже некоторых важным установленным программам становится абсолютно невозможным. Что означает такое уведомление, с чем может быть связано его появление и как вернуть все на круги своя? Попробуем разобраться.
Что означает сообщение о том, что вход в систему в Windows 7 выполнен с временным профилем?
Начнем с того, что появление такого сообщения в основном замечено именно за системами Windows седьмой модификации и выше. В старых ОС вроде Vista или ХР такие случаи крайне редки, хотя иногда тоже встречаются. Но о чем Windows пытается сообщить пользователю, выводя на экран уведомление о том, что вход в систему выполнен с временным профилем? А означает это только то, что основная регистрационная запись самого пользователя по каким-то причинам заблокирована, а вместо нее система самостоятельно создала «учетку» для входа. Это может быть последствием воздействия некоторых вредоносных кодов и вирусных апплетов. Однако нередко пользователи и сами могут довести Windows до такого состояния, удалив некоторые важные объекты из собственного пользовательского каталога, который находится в директории User на диске С (или в любом другом разделе, который является системным).
Каким образом профиль активируется самостоятельно?
Теперь несколько слов о том, каким именно образом происходит смена пользователя, после чего и появляется сообщение о том, что вход в систему выполнен с временным профилем. Если кто не знает, при передаче управления БИОСом загрузчику операционной системы на одной из первых стадий происходит сканирование системного реестра. Если в нем обнаруживается какое-то несоответствие или имеются настройки профиля, выставленные по умолчанию, в первую очередь система их либо исправляет, либо изменяет на временные параметры, либо использует то, что указано. Грубо говоря, пользователя в списке доступных регистраций для входа в систему при старте или перезагрузке нет. Вот и получается, что вместо привычного запуска сообщается, что вход в систему (в Windows 7) выполнен с временным профилем. Как исправить эту проблему?
По всей видимости, многие уже догадались, что решение лежит на поверхности. Необходимо либо переключиться на нужный профиль, либо подкорректировать ключи реестра. Кроме всего прочего, нужно четко осознавать, что создаваемая в процессе старта системы «учетка» и близко не имеет тех прав, которые предоставляются админу компьютера или даже стандартной регистрации юзера, которая создается обычным добавлением пользователя. Зато, несмотря на все такие ограничения, использование некоторых важных системных апплетов и инструментов все же оказывается возможным. В частности, это касается командной консоли, использование которой крайне необходимо на одной из первых стадий устранения возникшей проблемы. На этом остановимся несколько позже, а пока посмотрим, с какими именно трудностями может столкнуться юзер при старте ОС в таком неприглядном режиме.
Основные трудности использования временного профиля
Прежде чем переходить непосредственно к устранению неполадок, кратко остановимся на сложностях использования временных профилей.
Во-первых, вместо привычного «Рабочего стола» с ярлыками появляется совершенно пустое пространство. В качестве дополнительных элементов присутствуют только кнопка пуска, панель задач и системный трей.
Во-вторых, доступ к остальным пользовательским файлам, каталогам и программам заблокирован даже на уровне «Проводника». В-третьих, никакие настройки изменить и сохранить невозможно, поскольку вся такая информация немедленно удаляется при перезагрузке. В-четвертых, быстродействие системы существенно снижается, и даже выполнение простейших операций требует намного больше времени, чем в обычном режиме.
"Вход в систему выполнен с временным профилем. Доступ к файлам невозможен". Что делать в первую очередь?
Теперь давайте посмотрим, что можно предпринять для восстановления доступа и работоспособности самой операционной системы. Изначально предполагаем, что именно в последних версиях ОС, в частности в Windows 7, вход в систему выполнен с временным профилем. Как исправить ситуацию?
Первым делом необходимо выполнить несколько предварительных операций. Максимально приоритетным можно назвать включение скрытого профиля суперадминистратора, который по умолчанию встроен во все системы начиная с седьмой модификации (кстати, именно по причине ее отсутствия проблема входа в более ранних системах не встречается, а если и встречается, то простейшими методами не устраняется). Сначала следует вызвать командную строку, запустив ее от имени админа (хорошо хоть доступ к ней есть). В Windows 7 в консоли «Выполнить» сразу можно вписать команду cmd и установить флажок на пункте старта с правами администратора. В Windows 10 осуществить старт можно через меню ПКМ, нажав на кнопку пуска (также его можно вызвать через сочетание Win + X).
После этого нужно задать активацию, как показано на изображении выше, и перезагрузить систему. В окне входа при рестарте появится заветная «учетка» администратора, в которую и нужно войти (пароль в системе для суперадминистратора не устанавливается никогда). Сообщение о входе в систему "Выполнен с временным профилем" пока больше не появляется. Теперь нужно зайти через «Проводник» в каталог Users и из папки с названием временного пользователя скопировать все данные в любое другое место на жестком диске (это необходимо сделать только в том случае, если вы сохраняли при работе с временным профилем какие-то файлы или изменяли простейшие настройки).
Нюансы удаления временного профиля
Теперь, чтобы уведомление о том, что вход в систему выполнен с временным профилем (в Windows Server 2008 r2, например), больше не появлялось, необходимо вызвать "Свойства компьютера" (через меню ПКМ на значке или через раздел системы в «Панели управления»), перейти к дополнительным опциям, внизу нового окна нажать кнопку параметров, а затем удалить злополучный профиль, который является лишним (иногда в его названии может присутствовать Temp).
После этого переместите скопированные ранее файлы в свой пользовательский каталог в директории Users, а по окончании действий выполните полную перезагрузку ПК.
Устранение проблем через системный реестр: вариант первый
Но выше предложенный метод может не сработать, а Windows при рестарте снова сообщит, что вход в систему выполнен с временным профилем. В этом случае понадобится вызвать редактор реестра (regedit), после чего в ветке HKLM найти или переместиться к разделу ProfileList.
В списке профилей нужно выбрать тот раздел, для которого имеется два одинаковых названия, но для одного из них указано окончание .bak (такого раздела может и не быть, поэтому будьте внимательны). Заходите в раздел, название которого на .bak не закачивается, а для ключа ProfileImagePath меняете значение указанного пути, в котором, по всей видимости, будет присутствовать Temp, на путь к своей папке каталога Users.
После этого для ключей State и RefCount устанавливаете значения, равные нулю. Далее остается просто перезагрузить систему.
Редактирование реестра: вариант второй (если первый не сработал)
Если первый вариант должного эффекта не дал, а сообщение "Вход в систему выполнен с временным профилем" появилось снова, опять входите в реестр, удаляете раздел, который редактировался, аналогично меняете параметры в разделе с окончанием .bak, после чего сам раздел переименовываете, убрав .bak из названия. После этого, как и в прошлом варианте, следует рестарт системы.
Что делать, если проблема в вирусном воздействии?
Но предупреждение о том, что вход в систему выполнен с временным профилем, несмотря на выполненные действия, может появиться снова. Связано это может быть с наличием на компьютере активного вируса.
Чтобы не заниматься пустой тратой времени, воспользуйтесь загрузкой с загрузочного носителя с антивирусным апплетом Rescue Disk, например, от Касперского, произведите углубленную проверку компьютера, отметив все пункты в списке тестируемых компонентов, удалите угрозы и перезагрузите систему в штатном режиме. Если сообщение появится при перезагрузке после удаления вируса, подредактируйте ключи реестра или удалите ненужный профиль заново, как это было описано выше.
Краткие выводы и рекомендации
Подводя черту под всем вышеизложенным, остается дать рядовым пользователям несколько советов, которые помогут и устранить данную проблему, и избежать ее возникновения. Чтобы такая ситуация не появлялась, никогда и ни при каких условиях не удаляйте из собственного пользовательского каталога папки и файлы, если только вы точно не уверены в том, что такие действия не скажутся на состоянии системы. Для очистки от разного рода компьютерного мусора лучше используйте программы оптимизации вроде Advanced SystemCare или CCleaner. Также не избавляйтесь для очистки места на диске от всех контрольных точек восстановления. При помощи оптимизаторов можете удалить дубликаты файлов, которые могут храниться в пользовательских папках.
Что же касается устранения проблем, проще всего воспользоваться удалением ненужного профиля. Это самое простое решение. Применять редактирование реестра целесообразно только в тех случаях, когда удаление профиля результата не даст или такие действия системой будут запрещены.
Поддерживайте антивирусные базы в актуальном состоянии и своевременно обновляйте компоненты установленных штатных антивирусов. Это позволит предотвратить проникновение на компьютер большинство опасных угроз и исполняемых апплетов. Наконец, не переходите по заблокированным антивирусами ссылкам в интернете, а при установке какого-то программного обеспечения обращайте особое внимание на пункты инсталляции дополнительного (партнерского ПО), под которое вирусы как раз и могут маскироваться. Только в этом случае безопасность может гарантироваться практически со стопроцентной уверенностью.