Курица в молоке в духовке с картофелем. Пошаговый рецепт
Невероятно нежным и тающим во рту получается куриное мясо, если оно было приготовлено в молоке. Никаких хитроумных кулинарных комбинаций, никаких трудоемких манипуляций или особенных технологий для освоения этого рецепта курицы в молоке в духовке не потребуется. Для блюда можно взять как небольшую куриную грудку, так и полноценную тушку птицы. Здесь все будет зависеть от количества едоков.
Тушение мяса в молоке
Существует несколько теорий, объясняющих, почему курица в молоке в духовке получается намного сочнее, ароматнее и приятнее на вкус. Первая версия говорит о том, что молочные энзимы разрушают белок, делая филе более нежным на вкус. По подобию молока действует кефир и йогурт.
Вторая половина поваров считает, что в молоке нет такого большого количества энзимов, которым было бы под силу справиться с разрушением белковой структуры. Они полагают, что мясо становится более мягким и нежным из-за воздействия правильной температуры. При тушении курицы в молоке в духовке мясо прогревается постепенно, не теряет большого количества влаги, следовательно, остается сочным после приготовления. Какой именно вариант, метод и версия являются правильными, разбираться не имеет смысла. Главное, что курица получается сочной, ароматной, диетической и очень вкусной.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления этого вкусного и очень простого блюда нам понадобится:
- куриное мясо (тушка или филе);
- 2 чайные ложки соли;
- 2 стакана молока;
- кусочек сливочного масла;
- чайная ложка соевого соуса;
- столько же жидкого меда;
- немного молотой паприки;
- пара зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки мускатного ореха;
- ложка сока лимона;
- несколько перьев зеленого лука;
- свежая зелень петрушки;
- кулинарная нить (если используется куриное филе);
- приправа для курицы;
- масло оливковое.
Особенности приготовления курицы в молоке в духовке
Чтобы куриное мясо, будь то тушка или филе, не пригорело ко дну формы для запекания, застилаем его широкими пластинами чеснока, крупно порезанными стеблями и листьями петрушки, перьями зеленого лука. Эта «подушка» позволит не только избежать прилипания мяса, но и усилить аромат белого молочного соуса.
Если для рецепта используется постная часть курицы, то грудку перед отправкой в форму промываем в холодной воде и слегка прослушиваем бумажным полотенцем. Если имеется шкурка, удаляем ее. Также рекомендуется удалить центральную кость.
Если готовится целая курица в молоке в духовке, то шкурка остается, а тушка просто промывается и слегка обтирается салфеткой. Затем мясо рекомендуется натереть смесью соли и молотого перца. По желанию добавляются пряные травы и другие приправы для курицы. Теперь можно уложить мясо на «подушку» из зелени и чеснока.
Не советуем добавлять слишком специфические, резкие по аромату приправы и добавки, которые обладают слишком обжигающими нотами. Готовится нежное, приятное на вкус, практически диетическое блюдо.
После того как куриное филе или тушка разместятся в посуде для запекания, зальем мясо кипящим молоком. Добавим перечисленные в списке ингредиентов специи в произвольном порядке. Аккуратно перемешаем молочную смесь. Для получения топленого и слегка сладковатого привкуса добавим небольшой кусочек сливочного масла. Не рекомендуется использовать маргарин и другие суррогаты. В крайнем случае влейте в молоко одну чайную ложку подсолнечного масла.
Перед тем как отправить форму для запекания в духовой шкаф, рекомендуется накрыть мясо крышкой. Если таковой не имеется, можно использовать обычную кулинарную фольгу. Термометр на печке должен показывать 170 градусов. Готовится куриное мясо порядка 50 минут, если это филе, и около 80 минут, если это полноценная куриная тушка.
Кулинарные секреты
Блюдо станет еще вкуснее, если обратить внимание на несколько хитростей:
- Чтобы блюдо получилось более питательным, приготовьте курицу с картошкой в молоке в духовке.
- Чтобы блюдо было более ярким и насыщенным по вкусу, дополните его перьями лука и зеленью. Это позволит сохранить умопомрачительный аромат.
- Для сохранения максимальной сочности блюда остужать птицу нужно непосредственно в молочном соусе.