Суп чечевичный в мультиварке: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как и большинство других первых блюд из бобовых, чечевичный суп, в мультиварке приготовленный, становится вкуснее с увеличением времени приготовления и хранения, так как сложные приправы успевают отдать вкус и аромат. Если вы приготовите такое кушанье за сутки до употребления, то приятно удивите свою семью и гостей. Ниже приведены наиболее интересные варианты рецептов.

Острый суп в марокканском стиле

Это первое блюдо включает в себя множество ароматных восточных специй и при этом является нежным и сытным. Чтобы приготовить такой чечевичный суп в мультиварке, вам потребуется следующее:

  • 2 стакана порезанного лука;
  • 2 стакана моркови, порезанной тонкими полукольцами либо брусочками;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 2 ложки чайные экстра-оливкового масла;
  • 1 ложка чайная молотого тмина;
  • 1 ложка чайная молотого кориандра;
  • 1 ложка чайная молотой куркумы;
  • четверть ложки чайной молотой корицы;
  • четверть ложки чайной перца молотого;
  • 6 стаканов овощного либо куриного бульона;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана порезанной цветной капусты;
  • 1¾ стакана чечевицы;
  • 500 грамм порезанных кубиками помидоров;
  • 2 ложки столовые томатной пасты;
  • 4 стакана нарезанного свежего шпината;
  • 2 ложки столовые сока лимонного.

Как приготовить это пряное блюдо?

Смешайте лук, морковь, чеснок, масло, тмин, кориандр, куркуму, корицу и перец в чаше мультиварки. Добавьте бульон, воду, цветную капусту, чечевицу, помидоры и томатную пасту и тщательно перемешайте. Закройте крышку и варите, пока чечевица не станет мягкой. Это займет около часа. В течение последних тридцати минут приготовления перемешайте все с порезанным шпинатом. Перед подачей влейте в чечевичный суп в мультиварке немного сока лимона.

Полезный суп-пюре в мультиварке

Это блюдо вполне подойдет тем, кто предпочитает правильное питание. Этот рецепт чечевичного супа в мультиварке можно приготовить очень просто, а компоненты для него нужны следующие:

  • полтора стакана красной чечевицы;
  • 4 большие моркови, очищенные и нарезанные;
  • 1 красный перец сладкий (порезанный);
  • 2 стебля сельдерея (измельченные);
  • половина кочана капусты (порезать);
  • 2 картофелины, очищенные и нарезанные;
  • 1 халапеньо, мелкими кусочками (по желанию);
  • 2 зубца тертого чеснока;
  • половинка луковицы (порезанная);
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка чайная петрушки;
  • половина чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • ½ чайной ложки чесночной соли;
  • ¼ чайной ложки перца кайенского;
  • 6,5 стакана овощного бульона.

Готовим суп-пюре

Поместите все ингредиенты в чашу мультиварки и вылейте сверху овощной бульон. Варите на режиме для супов около часа. Перемешайте несколько раз на протяжении процесса приготовления. Если вам нравится более жидкий суп, добавьте еще 1-2 стакана бульона. Затем измельчите все в блендере и подавайте со сметаной и поджаренным хлебом.

Вы также можете сделать этот чечевичный суп в мультиварке с курицей. Для этого используйте куриный бульон вместо овощного, а к овощам добавьте мелко порезанное куриное мясо.

Вариант в индийском стиле

Вы можете легко приготовить этот красный чечевичный суп в мультиварке «Редмонд» или любой другой модели. Это первое блюдо варят с добавлением карри, кокосового молока, лимонного сока и свежей кинзы. Перед помещением всех компонентов в мультиварку вам потребуется всего несколько минут подготовительной работы. При этом результат получается впечатляющим.

Таким супом можно накормить большое количество людей, а вкус индийских специй придает ему некую экзотичность. Вам потребуются:

  • 1 ложка столовая несоленого масла сливочного;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 средняя луковица, порезанная кубиками;
  • 2 стебля сельдерея (измельченные);
  • 1 ложка столовая тертого чеснока;
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы;
  • 1/2-1 чайная ложка чили;
  • 2 чайных ложки порошка карри (мягкого или жгучего, по вашим предпочтениям);
  • половина чайной ложки смеси гарам масала;
  • 1 чайная ложка порошка тмина;
  • 500 грамм порезанных кубиками помидоров;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 4 стакана овощного бульона (либо куриного);
  • полтора стакана кокосового молока;
  • 3 столовые ложки сока лимонного;
  • 2 столовые ложки свежей кинзы, порезанной мелко.

Готовим индийский суп

Рецепт с фото чечевичного супа в мультиварке в индийском стиле выглядит следующим образом. Растопите оливковое и сливочное масло на сковороде на небольшом огне. Прожарьте лук и сельдерей на протяжении 5-6 минут, хорошо перемешивая. Овощи не должны прилипать к сковородке или гореть. Добавьте чеснок и жарьте еще две минуты. Положите куркуму, порошок чили, карри, тмин и помидоры и продолжайте готовить еще пять минут при постоянном помешивании.

Перенесите смесь в чашу мультиварки и добавьте чечевицу и бульон. Готовьте на режиме для супа на протяжении полутора часов. За 20 минут до окончания этого времени добавьте смесь гарам масала, кокосовое молоко, сок лимонный и кинзу. Используйте мощный блендер для измельчения ингредиентов, если вы хотите сделать чечевичный суп-пюре в мультиварке.

Вариант в греческом стиле

Как можно убедиться, чечевица используется для приготовления первых блюд во многих национальных кухнях. Этот греческий суп называется факес. Его вполне можно назвать полезным и сытным, особенно с большим куском хрустящего хлеба. Этот рецепт очень прост, блюдо можно приготовить в мультиварке. В нем используется секретный ингредиент, который делает его острым и вкусным, - красный винный уксус. Подавайте это ароматное кушанье со сметаной и горстью нарезанного зеленого лука. Вам потребуется следующее:

  • 500 грамм чечевицы;
  • 6 стаканов бульона овощного;
  • 3 измельченных стебля сельдерея;
  • 1 луковица (порезанная);
  • 3-4 растертых чесночных зубца;
  • 2 листа лавровых;
  • немного измельченной петрушки, орегано, базилика и мяты (приблизительно по 2 ложки столовые);
  • четверть стакана красного уксуса винного;
  • масло оливковое;
  • соль морская и перец.

Готовим греческий суп

Рецепт чечевичного супа в мультиварке «Редмонд» следующий. Сначала переберите чечевицу и удалите из нее такие посторонние предметы, как мелкие камушки и сор. Промойте зерна в глубокой миске с большим количеством воды. Оставьте разбухать в воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Удостоверьтесь, что вы оставили много жидкости - чечевицы станет примерно вдвое больше.

Когда вы будете готовы к приготовлению чечевичного супа в мультиварке, промойте пропитанные водой зерна очень хорошо. Поместите в чашу и залейте овощным бульоном. Добавьте сельдерей, лук, чеснок, масло и все приправы. Хорошо размешайте. Закройте крышку и варите на режиме для супов на протяжении часа. Когда суп будет готов, добавьте четверть стакана красного уксуса винного и перемешайте.

Когда вы готовы подавать блюдо, можете добавить в свою тарелку любые из таких дополнений, как:

  • винный уксус;
  • сметана;
  • порезанный мелко зеленый или репчатый лук;
  • измельченный бекон;
  • солодовый соус.

Чечевичный суп с имбирем

Этот суп также готовят в индийском стиле, и в его составе есть кокосовое молоко и карри. Это блюдо является полностью вегетарианским и не содержит глютена. Для него вам потребуется следующее:

  • 2 банки консервированного нута, слитого и промытого;
  • 1 стакан промытой сухой чечевицы;
  • 1 большой сладкий картофель, порезанный кубиками;
  • 500 мл кокосового молока;
  • 2 ложки столовых неострого порошка карри;
  • 1 ложка чайная молотой куркумы;
  • 1 ложка чайная молотого имбиря;
  • ½ ложки чайной соли;
  • ¼ ложки чайной перца;
  • 6 стаканов овощного бульона.

Готовим нежный суп

Поместите все компоненты в чашу мультиварки и хорошо перемешайте. Варите при режиме «Суп» на протяжении двух часов. Попробуйте и добавьте еще приправы по вкусу.

Если вам нравится аромат карри, можете использовать большее количество порошка. Готовый суп должен получиться густым и кремовым из-за кокосового молока и разваренных овощей. При желании вы можете сделать из него пюре при помощи блендера. Чтобы суп был более сытным, можете добавить в него отваренный коричневый рис, когда будете разливать блюдо по порционным тарелкам.

Если же вы хотите получить сладковато-острый вкус, можно использовать жгучий карри и добавить дополнительно немного кайенского перца. Кроме того, блюдо можно дополнить измельченным чесноком либо чесночным порошком.

Комментарии