Рецепт ватрушек с картошкой: советы по приготовлению
Ароматные и тающие во рту ватрушки нравятся как взрослым, так и детям. Их можно делать с самыми разными начинками. Перечислим лишь некоторые: яблоки, груши, творог, картофель. Их можно легко и быстро приготовить. Предлагаем взять на вооружение рецепт ватрушек с картошкой. В статье расскажем, как их правильно делать, а также поделимся некоторыми секретами.
Вкусно и недорого
Для ватрушек с картошкой (рецепт подробно расписан далее) следует подготовить определенный набор ингредиентов. Скорей всего, все необходимое есть на каждой кухне. А если вдруг чего-то не окажется, то всегда можно прогуляться до продуктового магазина. Итак, что нам понадобится? Для ватрушек с картошкой (состав будет описан далее) необходимо купить или сделать самим дрожжевое тесто. Лучше всего выбрать второй вариант. О том, как сделать дрожжевое тесто, расскажем немного позже. А пока давайте проверим все ли подготовлено, чтобы сделать вкусные ватрушки с картофелем.
Необходимые ингредиенты
Для начинки нам понадобится:
- Молоко - один стакан. Можно конечно взять и воду.
- Майонез или сметана - три-четыре столовых ложки.
- Картофель - несколько больших клубней. Можно взять маленькие, их удобнее чистить. Но в таком случае количество необходимо увеличить вдвое.
- Сливочное масло - 100 граммов.
- Соль - по вкусу.
Таким образом выглядит состав картофельных ватрушек. Вернее, их начинки. Необходимые ингредиенты можно найти без особого труда. Теперь давайте займемся приготовлением основы для ватрушек.
Дрожжевое тесто
Многие хозяйки прекрасно представляют, что приготовление ватрушек состоит из нескольких этапов. Необходимо сделать тесто, начинку, а затем все это соединить и красиво оформить. Нам понадобятся следующие продукты:
- Пшеничная мука - 2,5 стакана (возможно понадобится немного больше, зависит от густоты теста). Лучше всего взять высшего сорта.
- Вода или молоко - один стакан.
- Соль - половина столовой ложки.
- Яйца куриные - достаточно будет двух штук.
- Сахарный песок - одна-две чайных ложки.
- Дрожжи. Без этого ингредиента хозяйке никак не обойтись. Если вы хотите немного ускорить процесс приготовления, то возьмите быстрорастворимые. Половины пачки вполне хватит.
- Сливочное или подсолнечное масло - 2-3 столовые ложки.
Займемся приготовлением теста. Шаги будут выглядеть примерно так:
- Молоко выливаем в небольшую кастрюлю и ставим на плиту, его нужно подогреть, но не кипятить.
- Добавляем в жидкость сахарный песок, затем соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем до полного растворения. Затем убираем кастрюлю с плиты.
- Разбиваем в глубокой тарелке яйца и начинаем их хорошо взбивать миксером. Затем добавляем к ним масло. Если берете сливочное, то предварительно его нужно растопить и охладить.
- Яичную смесь выкладываем в молоко.
- Муку постепенно начинаем всыпать в жидкость. Затем замешиваем тесто. Убираем его в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в теплое место. Далее переходим к основному действию.
Рецепт ватрушек с картошкой
Он совершенно прост и не требует особых затрат времени. Тесто мы уже приготовили, а пока займемся начинкой. Для того чтобы приготовить ватрушки с картошкой, нам необходимо сделать пюре. Пошаговые действия:
- Возьмем кастрюлю средних размеров, нальем туда холодной воды.
- Картофель тщательно промоем от грязи, а затем очистим от кожуры.
- Включим плиту. Каждую картофелину необходимо разрезать на несколько частей, так они быстрее сварятся.
- Складываем их в кастрюлю с водой.
- Когда вода закипит, мощность нагревания можно немного уменьшить.
- Теперь нужно посолить содержимое. Не старайтесь добавлять большое количество соли, лучше досолить уже готовое пюре, чем пересолить.
- Теперь нам нужно подогреть молоко. Наливаем его в кастрюлю и ставим на плиту. Как только начинают появляться первые пузырьки, с плиты можно убирать.
- Пробуем картофельные дольки на мягкость ножом или вилкой. Если они свободно протыкаются столовыми приборами, то можно выключать плиту и убирать кастрюлю с огня.
- Сливаем воду. Разминаем картофель до пюреобразного состояния, добавляя теплое молоко и сливочное масло.
- Ставим кастрюлю в прохладное место, чтобы картофель остыл.
- Включаем плиту, она должна быть нагретой.
- Противень смазываем подсолнечным маслом.
- Отрезаем от теста небольшие кусочки и раскатываем их в маленькие лепешки.
- На середину выкладываем небольшое количество картофельного пюре и делаем бортики вокруг него.
- Ватрушки с картофелем перекладываем на противень и убираем в духовку.
- Через 15-20 минут достаем и кладем на начинку небольшое количество сметаны или майонеза.
- Ставим обратно в духовку. Через 10-15 минут можно вынимать.
- К столу подавать горячими или теплыми.
Маленькие хитрости
Как приготовить ватрушки с картошкой, вы теперь знаете. Но, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать самую вкусную выпечку. Итак, предлагаем обратить внимание на следующее:
- Картофельное пюре для приготовления ватрушек лучше всего разбавлять горячим молоком.
- В начинку можно добавить небольшое количество порезанных и обжаренных грибов (например, шампиньонов). Также не забудьте про сливочное масло. Какое количество вам понадобится? Достаточно будет одной или двух столовых ложек.
- Можно приготовить также пресные ватрушки с картошкой. Рецепт почти такой же, только в тесто не добавляют яйца и дрожжи.
- Готовые ватрушки (каждую) следует смазать небольшим количеством сливочного масла.
- Некоторые хозяйки очень любят добавлять во все приготавливаемые блюда специи и приправы. А можно ли их использовать в ватрушках с картофелем? Отвечаем, что если вам нравятся, какие-то определенные приправы, то можете их использовать.
Отзывы
Ватрушки с картошкой (пошаговый рецепт представлен в данной статье) - это невероятно вкусное лакомство. Особенно хороши они в горячем виде с молоком или кисломолочными продуктами. Можно даже не заметить, как съешь их большое количество. Многие хозяйки отмечают, что ватрушки с картошкой (рецепт достаточно простой) - это отличный вариант для семейного обеда или ужина. Делать их совершенно несложно, а нравятся они обычно всем. В начинку можно каждый раз добавлять новые ингредиенты и таким образом легко разнообразить знакомые, привычные вкусы.