Ватрушки с картошкой: рецепт, особенности приготовления
Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.
Далее подробнее будет описано несколько разных пошаговых рецептов ватрушек с картошкой. Так же в статье будут приведены рецепты дрожжевого и пресного теста для выпечки.
Рецепт дрожжевого теста
Для приготовления теста вам потребуется:
- молоко – 125 мл;
- сахар – 10 граммов;
- мука пшеничная высшего сорта – 340 граммов;
- сухие дрожжи – 10 граммов;
- яйцо – штука;
- соль – 4 грамма;
- масло сливочное – 60 граммов.
Приготовление дрожжевого теста:
- Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
- В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
- Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
- Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
- Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
- Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.
Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.
Рецепт пресного теста
Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.
Для получения теста вам потребуется:
- вода – 400 мл;
- соль – 5 граммов;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 10 граммов;
- мука пшеничная – 250 граммов.
Приготовление пресного теста:
- Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
- После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.
Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.
Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.
Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте
В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.
Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.
Для приготовления ватрушек вам понадобится:
- мука пшеничная высшего сорта - 300 граммов;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – одно;
- соль – 4 грамма;
- сахар – 12 граммов;
- масло сливочное – 80 граммов;
- дрожжи сухие – 10 граммов;
- растительное масло – 10 мл;
- картофель – 4 клубня;
- сметана – 25 граммов.
Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста
Начинаем готовить:
- Возьмите молоко, слегка подогрейте его в микроволновой печи. Молоко не должно быть горячим.
- Сахар, соль и дрожжи присоедините к молоку. Смешайте и оставьте в тепле, чтобы дрожжи смогли вступить в реакцию.
- Возьмите сливочное масло и порежьте его на кубики. Растопите масло в кастрюле или микроволновой печи. Дайте ему остыть.
- Яйца взбейте венчиком или миксером в глубокой посуде. К яйцам вылейте растопленное сливочное масло.
- В тарелку с яйцами и маслом добавьте дрожжи с молоком. Тщательно размешайте содержимое емкости.
- Муку просейте. Постепенно добавляйте ее в тарелку к остальным ингредиентам. Замесите тесто.
- Сделайте из полученного теста шар. Положите его в блюдо и оставьте на час в тепло.
- Очистите и промойте картофель. Корнеплод разрежьте на четыре части, чтобы он быстрее сварился. Положите овощ в кастрюлю, посолите его, залейте водой и поставьте вариться.
- Как только картошка начнет кипеть, через 15-20 минут попробуйте ее на готовность. Проткните вилкой картошку, если прокалывается легко, значит, она готова.
- Слейте воду из кастрюли. Разомните картофель до состояния пюре. Должна получиться однородная масса без комочков.
- Положите в картофельное пюре 20 граммов сливочного масла и сметану. Смешайте все вместе до однородности.
- Готовое тесто выньте из тарелки и скатайте "колбаску". Разделите ее на восемь частей. Каждую часть скатайте в шарик.
- Расстелите пергамент на противне. Смажьте лист растительным маслом. Положите шарики на пергамент. Расстояние между шариками из теста должно быть не менее пяти сантиметров.
- Оставьте противень на 30 минут, чтобы шарики из теста слегка увеличились в размере.
- Включите духовой шкаф. Он должен нагреться до 220 градусов.
- Дно стакана смажьте мукой, так тесто не будет прилипать. Сделайте ямки в шариках при помощи стакана. Делайте это осторожно, чтобы не порвать тесто.
- В полученные ямки положите картофель, немного придавливая, чтобы начинка не вываливалась, смажьте сметаной бока ватрушки. Промазать нужно основательно.
- Поставьте противень с ватрушками в разогретую духовку. Противень необходимо поставить в центральную секцию.
- Выпекайте ватрушки с картошкой двадцать минут. Изделия должны подрумяниться. В процессе приготовления, ватрушки могут выпускать сок. Беспокоиться не стоит, на вкусовых качествах, это никак не отразиться.
- Приготовленный продукт переложите на поднос или большое блюдо. Смажьте ватрушки сливочным маслом, и оставьте изделия на 3 минуты. Далее накройте ватрушки с картошкой тканевой салфеткой. Плотно закрывать не стоит. Ватрушки должны слегка остыть.
Как видите, рецепт ватрушек с картошкой в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.
Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте
Для приготовления теста вам потребуется:
- мука – 400 граммов;
- масло сливочное – пачка (200 грамм);
- сметана – 200 граммов;
- сахар – 20 граммов.
Для приготовления начинки вам понадобится:
- картофель – 6 штук;
- сметана – 20 граммов;
- яйцо – одно;
- соль – 8 граммов.
Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте
Начинаем готовить:
- Муку просейте в блюдо.
- Сливочное масло мелко порубите.
- Положите в муку масло и сметану. Все перемешайте. Замесите тесто.
- Разделите тесто на равные части. Скатайте из каждой части шарик. Руками сделайте в каждом шарике лунку по центру.
- Смажьте заготовки желтком или сметаной.
- Подготовьте картофель. Очистите его и хорошо промойте. Варите корнеплод до готовности.
- Сделайте из картофеля пюре. Добавьте в пюре сметану, соль и яйцо. Взбейте блендером до однородной массы.
- Разложите картофельное пюре по лункам.
- Противень смажьте растительным маслом и положите на него ватрушки.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте ватрушки 30 минут.
В заключение
Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.
Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки – замечательный вариант холодной и горячей закуски.