Ватрушки с картошкой: рецепт, особенности приготовления

Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.

Далее подробнее будет описано несколько разных пошаговых рецептов ватрушек с картошкой. Так же в статье будут приведены рецепты дрожжевого и пресного теста для выпечки.

Рецепт дрожжевого теста

Для приготовления теста вам потребуется:

  • молоко – 125 мл;
  • сахар – 10 граммов;
  • мука пшеничная высшего сорта – 340 граммов;
  • сухие дрожжи – 10 граммов;
  • яйцо – штука;
  • соль – 4 грамма;
  • масло сливочное – 60 граммов.

Приготовление дрожжевого теста:

  1. Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
  2. В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
  3. Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
  4. Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
  5. Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.

Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.

Рецепт пресного теста

Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.

Для получения теста вам потребуется:

  • вода – 400 мл;
  • соль – 5 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 10 граммов;
  • мука пшеничная – 250 граммов.

Приготовление пресного теста:

  1. Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
  2. После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.

Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.

Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.

Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте

В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.

Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.

Для приготовления ватрушек вам понадобится:

  • мука пшеничная высшего сорта - 300 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – одно;
  • соль – 4 грамма;
  • сахар – 12 граммов;
  • масло сливочное – 80 граммов;
  • дрожжи сухие – 10 граммов;
  • растительное масло – 10 мл;
  • картофель – 4 клубня;
  • сметана – 25 граммов.

Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста

Начинаем готовить:

  1. Возьмите молоко, слегка подогрейте его в микроволновой печи. Молоко не должно быть горячим.
  2. Сахар, соль и дрожжи присоедините к молоку. Смешайте и оставьте в тепле, чтобы дрожжи смогли вступить в реакцию.
  3. Возьмите сливочное масло и порежьте его на кубики. Растопите масло в кастрюле или микроволновой печи. Дайте ему остыть.
  4. Яйца взбейте венчиком или миксером в глубокой посуде. К яйцам вылейте растопленное сливочное масло.
  5. В тарелку с яйцами и маслом добавьте дрожжи с молоком. Тщательно размешайте содержимое емкости.
  6. Муку просейте. Постепенно добавляйте ее в тарелку к остальным ингредиентам. Замесите тесто.
  7. Сделайте из полученного теста шар. Положите его в блюдо и оставьте на час в тепло.
  8. Очистите и промойте картофель. Корнеплод разрежьте на четыре части, чтобы он быстрее сварился. Положите овощ в кастрюлю, посолите его, залейте водой и поставьте вариться.
  9. Как только картошка начнет кипеть, через 15-20 минут попробуйте ее на готовность. Проткните вилкой картошку, если прокалывается легко, значит, она готова.
  10. Слейте воду из кастрюли. Разомните картофель до состояния пюре. Должна получиться однородная масса без комочков.
  11. Положите в картофельное пюре 20 граммов сливочного масла и сметану. Смешайте все вместе до однородности.
  12. Готовое тесто выньте из тарелки и скатайте "колбаску". Разделите ее на восемь частей. Каждую часть скатайте в шарик.
  13. Расстелите пергамент на противне. Смажьте лист растительным маслом. Положите шарики на пергамент. Расстояние между шариками из теста должно быть не менее пяти сантиметров.
  14. Оставьте противень на 30 минут, чтобы шарики из теста слегка увеличились в размере.
  15. Включите духовой шкаф. Он должен нагреться до 220 градусов.
  16. Дно стакана смажьте мукой, так тесто не будет прилипать. Сделайте ямки в шариках при помощи стакана. Делайте это осторожно, чтобы не порвать тесто.
  17. В полученные ямки положите картофель, немного придавливая, чтобы начинка не вываливалась, смажьте сметаной бока ватрушки. Промазать нужно основательно.
  18. Поставьте противень с ватрушками в разогретую духовку. Противень необходимо поставить в центральную секцию.
  19. Выпекайте ватрушки с картошкой двадцать минут. Изделия должны подрумяниться. В процессе приготовления, ватрушки могут выпускать сок. Беспокоиться не стоит, на вкусовых качествах, это никак не отразиться.
  20. Приготовленный продукт переложите на поднос или большое блюдо. Смажьте ватрушки сливочным маслом, и оставьте изделия на 3 минуты. Далее накройте ватрушки с картошкой тканевой салфеткой. Плотно закрывать не стоит. Ватрушки должны слегка остыть.

Как видите, рецепт ватрушек с картошкой в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.

Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте

Для приготовления теста вам потребуется:

  • мука – 400 граммов;
  • масло сливочное – пачка (200 грамм);
  • сметана – 200 граммов;
  • сахар – 20 граммов.

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • картофель – 6 штук;
  • сметана – 20 граммов;
  • яйцо – одно;
  • соль – 8 граммов.

Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте

Начинаем готовить:

  1. Муку просейте в блюдо.
  2. Сливочное масло мелко порубите.
  3. Положите в муку масло и сметану. Все перемешайте. Замесите тесто.
  4. Разделите тесто на равные части. Скатайте из каждой части шарик. Руками сделайте в каждом шарике лунку по центру.
  5. Смажьте заготовки желтком или сметаной.
  6. Подготовьте картофель. Очистите его и хорошо промойте. Варите корнеплод до готовности.
  7. Сделайте из картофеля пюре. Добавьте в пюре сметану, соль и яйцо. Взбейте блендером до однородной массы.
  8. Разложите картофельное пюре по лункам.
  9. Противень смажьте растительным маслом и положите на него ватрушки.
  10. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте ватрушки 30 минут.

В заключение

Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.

Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки – замечательный вариант холодной и горячей закуски.

Комментарии