Грибной суп диетический: ингредиенты и рецепты приготовления

Супы считаются одними из самых диетических блюд. Ведь в них очень мало калорий и углеводов. От легкого первого практически невозможно поправиться. А сколько вариантов приготовления? Супы можно варить на разных бульонах с добавлением практически всех существующих в мире ингредиентов. Есть даже крем-суп с особой консистенцией. Это блюдо готовят и в мультиварке, и в кастрюле, и в микроволновке. В общем, сегодня ликуют любители грибов, желающих при этом сбросить лишний вес. В статье представлено несколько легких рецептов диетического грибного супа.

Зачем есть супы?

Главное в похудении – это налаженная работа желудочно-кишечного тракта и активный метаболизм. Запустить эти процессы и улучшить работу ЖКТ можно, употребляя ежедневно в обед различные супы. Грибы сами по себе содержат мало калорий. Например, в шампиньонах около 20 ккал на 100 г продукта.

Также супы способны разнообразить ваш рацион, когда вы придерживаетесь диетического питания. Первое блюдо помогает вам питаться правильно и вкусно, что исключает возможность срыва с диеты.

Супы дают вам силы и энергию, а также восстанавливают баланс белка в организме.

Чем полезны грибы?

Почему мы собираемся рассматривать именно грибные супы? Этот продукт так полезен для нашего организма? В чем заключается польза:

  1. В грибах очень много белка (многие разновидности даже превышают по содержанию белка мясо). При этом в них практически нет жира, что очень привлекает худеющих.
  2. Вещество лецитин, содержащееся в грибах, способно очищать сосуды от вредного холестерина.
  3. Каротина в грибах ничуть не меньше, чем в моркови. Это значит, что частое употребление грибов будет делать вас красивыми и здоровыми как можно дольше.
  4. Витамин D очень полезен, ведь ваши зубы, кости и скелет будут в порядке.
  5. Сера, которая есть в грибах, улучшит состояние ваших ногтей и волос – идеально для девушек.
  6. Цинк придает коже тонус, а также благоприятно влияет на сосуды.

Теперь вы убедились в том, что грибные супы – это просто находка для людей, желающих сбросить лишние килограммы, а также для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья.

Суп из шампиньонов с сельдереем

Давайте узнаем, как приготовить диетический грибной суп без картошки. Ведь именно она, по мнению многих, прибавляет нам сантиметры в талии и мешает приблизиться к заветной цели.

Ингредиенты:

  • 300 мл овощного бульона из сельдерея, лука, моркови и петрушки;
  • 400 граммов молока (0,5%-го);
  • 200 граммов лука;
  • полкило шампиньонов;
  • 10 г растительного масла;
  • соль.

Готовите суп так:

  1. Овощной бульон готовится так: все овощи вы нарезаете мелко и немного обжариваете на сковороде без масла. Затем все пересыпаете в кастрюлю с водой. Доводите до кипения.
  2. На сковородке с маслом обжариваете слегка лук, нарезанный полукольцами. Добавляете к луку нарезанные шампиньоны и тушим около десяти минут.
  3. Когда грибы с луком остынут, кладете их в блендер и измельчаете до состояния крема. Эту массу вы выкладываете в кастрюлю с овощным бульоном. Добавляете подогретое молоко. Теперь суп нужно посолить. Постоянно его помешивайте.
  4. Как только суп закипит, выключайте его. Подавать горячим. Можете украсить зеленью.

Этот диетический грибной крем-суп из шампиньонов обычно заходит на ура даже тем, кто не придерживается низкокалорийного питания. Это означает, что блюдо действительно безумно вкусное.

Диетический суп из белых грибов

То, насколько жирным получится суп, зависит от используемых ингредиентов. Постарайтесь избегать жирных сливок, плавленых сыров, а также жареных на масле продуктов. Суп из белых грибов готовится следующим образом:

Чт потребуется:

  • 300 г картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 1 кг белых грибов;
  • любая зелень;
  • перец и соль.

Готовим суп:

  1. Помыть, очистить и мелко нарезать все овощи. Положить в большую кастрюлю.
  2. Заливаем овощи водой. Варим до полуготовности.
  3. Грибы промыть под проточной водой и нарезать, если они крупные. Добавляем в суп и варим дальше.
  4. Когда суп приготовится, наливаем содержимое в блендер. Эту смесь солим и перчим, а также к ней добавляем нарезанную мелко зелень. Взбиваем суп.
  5. Из блендера перелить суп в кастрюлю и варить еще около семи минут.

Рецепт диетического грибного супа очень легок и доступен каждому, даже начинающим хозяйкам. Попробуйте удивить ваших родных и друзей. Вдруг кто-то поймет, что диетическое питание далеко не скудное, оно богато вкусными и питательными блюдами, и согласится присоединиться к похудению тоже?

Диетический суп с вермишелью

Ингредиенты для этого рецепта можно купить в абсолютно любом продуктовом магазине рядом с домом. Все продукты доступные и дешевые. Давайте узнаем, как приготовить такой суп.

Что понадобится:

  • полкило белых грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2,5 стакана муки;
  • лапша;
  • 50 грамм растительного масла;
  • свежая зелень;
  • нежирная сметана.

Готовим суп так:

  1. Грибы необходимо очистить и тщательно промыть под проточной водой. Кладем их в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Варим около часа суп, снимая пенку, на медленном огне.
  2. Бульон посолить, добавить лапшу. Варим суп еще минут 10.
  3. В это время лук очистить и нарезать произвольно. Обжариваем его на небольшом количестве растительного масла. Перекладываем его в бульон.
  4. Через три минуты суп снять с огня. Дать ему настояться в течение получаса.
  5. Если вы на поддержании веса и у вас нет цели сбросить его, то суп можете подавать с сухариками, мелко рубленной зеленью и сметаной.

Диетический грибной суп с сыром

Это поразительно простой рецепт. Блюдо быстро готовится, вам не придется часами стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • 2 пачки плавленого сыра;
  • полкило куриного филе;
  • полкило шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Готовим первое блюдо с низким содержанием калорий:

  1. Измельчаем сырое филе, лук и шампиньоны.
  2. Филе слегка обжариваем на сливочном масле до появления аппетитной корочки.
  3. Лук обжарить на сковороде 3 минуты. Затем к нему добавить шампиньоны. Тушить около 10 минут.
  4. Мясо курицы отправляем в кастрюлю с кипящими двумя литрами воды. Через 25 минут у нас уже будет куриный бульон.
  5. Плавленый сыр положить на 20 мин в морозилку, чтобы его было легче натереть. Тертый сыр добавляем в бульон. Помешиваем суп, пока сыр полностью не растворится.
  6. Чеснок измельчить и добавить в суп вместе с луком и грибами.
  7. Варим еще около 10 минут. Блюдо готово!

Если вы стремитесь к тому, чтобы стать стройными и красивыми, включите в свой рацион этот супчик. Не пожалеете! Вы еще никогда не пробовали такого вкусного первого блюда.

Лайфхаки по приготовлению супов

В чем секрет идеального первого блюда:

  1. Не перебарщивайте со специями, перцем и солью – вы рискуете заглушить основной аромат супа от его ингредиентов, а именно от грибов.
  2. Не забывайте о том, что можно добавлять сразу несколько видов грибов, а также к свежим добавлять сушеные.
  3. Суп становится еще более наваристым и вкусным после того, как около суток постоит в холодильнике.
  4. Шампиньоны готовятся в разы быстрее, чем вешенки.
  5. Если варить суп с лапшой, макаронами или рисом, вы больше насытитесь этим блюдом. А значит, ощущение голода наступит намного позже.

Заключение

Итак, теперь никто точно не осмелиться сказать, что диетическое питание скудное, а вся еда абсолютно безвкусная.

Вы изучили рецепты диетических грибных супов-пюре и обычных супов. Также вы выяснили, в чем же заключается польза грибов и почему в принципе необходимо употреблять первые блюда как можно чаще.

Попробуйте порадовать своих близких, друзей и соседей ароматными супами с грибами. Разнообразьте свой диетический рацион поразительно вкусными яствами.

Комментарии