Острый гнойный периостит: причины, симптомы заболевания, методы лечения, отзывы

Воспалительные процессы в полости рта – довольно распространенные состояния. Большое количество гноя, скапливающееся в области зуба, принято называть флюсом. Многие сталкиваются с такой проблемой и точно понимают, как она выглядит. В медицине подобное состояние называется периоститом.

Гнойный периостит в обостренной форме – это воспалительное заболевание в районе надкостницы. Поражение распространяется на нижнюю челюсть с внешней стороны, а в некоторых случаях проявляется на верхней. Такое состояние считается довольно опасным, требует обязательной консультации у врача и назначения правильного лечения.

Особенности развития

Различают следующие этапы развития этого заболевания:

  1. Инфекция из больного зуба переходит в корень и далее в костную ткань.
  2. В костной ткани образуется серозный экссудат.
  3. По сосудам и нервам инфекция проникает в надкостницу, расслаивая ее.
  4. По мере прогрессирования воспалительного процесса в серозном экссудате появляются лейкоциты, а сам процесс переходит в гнойную форму.

По МКБ 10 острый гнойный периостит нижней либо верхней челюсти имеет код К10.2. Цифрой 10 обозначаются болезни челюсти, а 2 – воспалительный процесс в ней, то есть периостит в гнойной форме.

Основные причины появления заболевания

Периостит в редких случаях проявляется как отдельный недуг, чаще всего он протекает на фоне других патологических процессов в ротовой полости и гортани. Обычно причиной появления такого заболевания является хронический периодонтит в запущенной стадии, а также пародонтит, киста челюсти, альвеолит и воспалительные процессы в так называемых зубах мудрости.

Приводит к скоплению большого количества гноя, как правило, и бактериальное поражение, которое проходит на фоне отита, гриппа, тонзиллита, острой вирусной болезни, кори, а также скарлатины.

Еще острый периостит челюсти может появиться при воздействии отрицательных факторов, к которым относятся:

  • проблемы, возникшие при удалении зуба;
  • операция в ротовой полости;
  • механическое повреждение челюсти, в результате которого возникли раны;
  • начало воспалительного процесса в тканях лица;
  • переохлаждение либо, наоборот, перегревание, сильные физические нагрузки;
  • прорезывание первых зубов у ребенка;
  • неправильное лечение стоматологических болезней;
  • пониженный иммунитет.

Причина появления острого гнойного периостита челюсти может быть ярко выраженной, в этом случае диагностировать ее будет довольно просто. Но все гораздо сложнее тогда, когда видимых симптомов патологического состояния не наблюдается.

Воспалительный процесс может появляться в результате воздействия отрицательных факторов. К примеру, после вылеченного кариеса рядом у корня зуба сформировалась ранка, которая по причине низкого иммунитета подверглась воздействию бактерий. В результате такого процесса начинается развитие острого гнойного периостита челюсти. При посещении врача пациент должен дать ему всю информацию, которая поможет определить причину появления недомогания. В этом случае лечение будет назначено эффективное и комплексное.

Симптомы периостита

Общая клиническая картина заболевания у каждого пациента будет отличаться в зависимости от формы поражения, стадии развития, особенностей течения, а также от индивидуальных характеристик организма больного.

Хроническая форма болезни протекает, как правило, вяло, без выраженных симптомов. Острую же форму заболевания нельзя не заметить, так как она сопровождается чаще всего одним либо несколькими выраженными признаками, которые не будут давать человеку нормально работать и отдыхать.

Острый периостит верхней челюсти может проявлять себя как самостоятельная болезнь либо развиваться на фоне других заболевания ротовой полости. Именно от этого и будут зависеть симптомы, которые будут прогрессировать с каждым днем.

К самым распространенным жалобам на гнойный периостит верхней челюсти врачи относят:

  • сильную и острую, в некоторых случаях пульсирующую боль с одной стороны, которая отдает в ухо, висок либо шею;
  • проблемы с подвижностью челюсти, которые провоцируют сильный болевой синдром при открывании ротовой полости;
  • отечность и припухлость части лица в зависимости от области распространения боли, в некоторых случаях возникают проблемы с мимикой;
  • гнойный нарыв рядом с корнем больного зуба, который приводит к желтым и водянистым выделениям, такое состояние возникает время от времени и может приносить временное облегчение;
  • воспалительные процессы слизистой рта, в результате которых наблюдается покраснение;
  • повышение температуры у некоторых пациентов до отметки 38-39 градусов, общее недомогание, чувство усталости, озноб;
  • увеличение размера подчелюстных лимфатических узлов, выраженная болезненность в них.

Какие симптомы будут сопровождать острый гнойный периостит верхней челюсти и нижней, будет напрямую зависеть от стадии развития заболевания и его прогрессирования. В большинстве случаев нагноение надкостницы распространяется на нижние боковые зубы, что провоцирует сильный отек подчелюстного участка и щеки. Конечно, и история болезни острого гнойного периостита нижней челюсти будет отличаться у каждого пациента.

Если воспаление развивается в верхней челюсти, то происходит гиперемия тканей рядом с губами и глазами. Лицо приобретает выраженные неровные очертания, возникает сильный отек и посинение кожных покровов.

От появления первых симптомов поражения до формирования крупного гнойника проходит, как правило, несколько дней. После этого болевой синдром постепенно усиливается, а общее самочувствие только ухудшается.

Время от времени состояние человека может облегчаться, такое характерно для тех случаев, когда гнойник вскрывается сам по себе. Но это совсем не значит, что можно не посещать врача, если не начать правильное лечение и не провести очистку, то гной скопится в пораженном участке полости рта повторно.

Кто страдает заболеванием?

Гнойным периоститом страдают преимущественно взрослые люди, но во время прорезывания первых зубов либо при травмировании болезнь может развиться даже в детском возрасте. Диагностика в этом случае может быть довольно сложной по той причине, что симптомы болезни очень похожи на остеомиелит.

Хотя, имеются и характерные признаки описываемого недуга: беспокойство ребенка, плохое поведение, плач, проблемы со сном, краснота десны, отек с одной стороны, сильная боль в момент касания больного участка и резкое поднятие температуры.

В большинстве случаев заболевание наблюдается у детей 3-4 лет и отличается тяжелым течением. За помощью к врачу следует обращаться как можно скорее, не откладывая лечение острого гнойного одонтогенного периостита, так как это может привести к довольно опасным патологиям.

Основные типы заболевания

Диагностика острого периостита проводится путем сравнения симптомов, характерных для всех типов такого заболевания. Сравнение помогает определить форму патологии, составить комплексное и эффективное лечение для конкретного случая.

По генезису и распространению воспалительный процесс делится на следующие типы:

  • одонтогенный – появляется в результате других заболеваний полости рта;
  • травматический – спровоцирован механическим повреждением челюсти;
  • лимфогенный – инфекционный процесс захватывает лимфатическую систему;
  • гематогенный - заражение распространяется по кровеносному руслу.

Самая распространенная форма заболевания появляется у человека при воздействии одонтогенных факторов. Но в редких случаях устанавливают и другие типы заболевания, которые лечатся в зависимости от причины их появления.

Развитие болезни

В зависимости от выраженной симптоматики и тяжести поражения стоматологи выделяют острый и хронический периостит. Хронический развивается долго, а его симптоматика выражена слабо. При таком заболевании у человека наблюдается разрастание костной ткани в области пораженной челюсти, сопровождающееся прогрессирующим окостенением. Такой процесс почти необратим и очень опасен. Лишь своевременное выявление воспаления надкостницы поможет предотвратить осложнения.

Острый периостит отличается выраженной симптоматикой, поэтому, как уже говорилось, не заметить заболевание просто невозможно. Существует гнойная и серозная форма течения патологии. При серозном периостите в пораженном участке рта скапливается некоторое количество серозной жидкости. Для гнойного типа поражения характерным считается абсцесс под надкостницей. Две эти формы патологии при неправильном либо несвоевременном лечении могут в короткие сроки перейти в хроническое состояние.

Степени болезни

Условно заболевание, в зависимости от области распространения, в стоматологии разделяется на диффузную и органическую степень.

Последняя характеризуется воспалением 1-3 зубов, в то время как при диффузной поражение может распространяться почти на всю челюсть. В стоматологии диффузная форма патологии встречается довольно редко и отличается своей непредсказуемостью.

Такая классификация периостита помогает специалисту поставить точный диагноз, а после назначить эффективное и комплексное лечение патологии.

Особенности терапии

Лечение заболевания должно быть комплексным. При появлении начальных симптомов воспаления челюсти важно сразу же обратиться за помощью к врачу. Он проведет визуальный осмотр, который выявит область распространения поражения. Чтобы уточнить диагноз, важно провести исследование крови в лаборатории. При развитии гнойного процесса уровень лейкоцитов и СОЭ будет высоким.

Самой результативной диагностикой считается термография, при которой используется инфракрасное излучение. При его помощи специалисту удается выявить воспалительный процесс и место его распространения. Дополнительно врач проводит рентген больных зубов и определяет все возможные дополнительные заболевания.

Лечение острого гнойного периостита проводится посредством оперативного вмешательства. В любом случае абсцесс важно в обязательном порядке вскрыть, а после удалить из него все содержимое.

Для этого врач осуществляет небольшой разрез в области пораженной десны, устраняет больные ткани и устанавливает специальный дренаж для оттока скопившегося гноя. Оперируемый участок предварительно в обязательном порядке обезболивается тримекаином либо лидокаином.

На начальной стадии развития заболевания принято использовать орошение десны, в более сложных ситуациях применяют местную анестезию. Вскрытие флюса проводить самостоятельно категорически запрещено, так как это может только ухудшить ситуацию.

Возможные последствия

При своевременном обращении к стоматологу зуб можно сохранить. Его лечат, а после пломбируют. В запущенных случаях воспалительный процесс бывает настолько уже распространен, что врачу приходится удалять зуб.

Терапия может продолжаться в течение нескольких месяцев. В некоторых случаях по причине сильной боли у пациента сначала пролечивается абсцесс и лишь после этого стоматолог приступает к лечению самих зубов. Время терапии будет напрямую зависеть от стадии заболевания, размера пораженной области и особенностей патологического процесса.

На втором этапе терапии врач назначает прием лекарственных средств, которые помогают заживлению. Для этого применяют антисептические и очистительные полоскания теплым раствором марганцовки либо соды. Чаще всего врач выписывает антибиотики с целью устранения бактериальной инфекции. При сильной боли используются анальгетики. Также специалист может назначить прием противовоспалительных, антигистаминных средств, витаминов и минералов.

Во время реабилитации пациенту назначают физиопроцедуры: УВЧ, неоновое облучение, терапию лазером, а также ультразвуком. Чтобы улучшить состояние мышц лица, нужно воспользоваться специальными лечебными упражнениями.

Терапия острой формы периостита на начальной стадии его развития продолжается всего 3-5 дней, включая оперативное вмешательство и реабилитацию пациента. При соблюдении всех советов врача человек полностью избавляется от проблемы и продолжает жить полноценной жизнью.

При запущенной стадии развития болезни требуется более длительное и комплексное лечение. Переход патологии в хроническую форму провоцирует в тканях надкостницы необратимые изменения и регулярные рецидивы. В этом случае врач должен постоянно следить за состоянием пациента и назначать периодическое лечение.

Пациенты в отзывах утверждают, что не нужно бояться посещать врача. Вылеченное заболевание поможет улучшить состояние здоровья без больших финансовых затрат. А вот лечить поражение ротовой полости самостоятельно не следует, так как это может только ухудшить состояние и привести к необратимым осложнениями.

Исход будет зависеть от индивидуальной истории болезни острого гнойного периостита верхней челюсти у пациента.

Отзывы больных

Пациенты отмечают, что для лечения заболевания на первой стадии его развития потребуется всего около 660 рублей (вскрытие абсцесса). Дополнительные затраты нужны для лечения осложнений после периодонтита либо пульпита, которые появились при запущенном периостите. Удаление зуба обойдется в 1500-2000 рублей.

К дополнительным тратам можно отнести рентген, принимаемые анестетики и антибиотики, в некоторых случаях гормональные средства. При комплексном лечении пациенту может потребоваться около 5000 рублей, а иногда и больше. Поэтому те, кто перенес периостит, рекомендуют не откладывать визит к стоматологу.

Комментарии