Что такое опоясывающий герпес: описание болезни, способы передачи, симптомы, фото
Опоясывающий лишай — патология дерматологического характера, появление которой провоцирует вирус ветряной оспы. Сопровождается недуг сильными болевыми ощущениями. Болезнь поражает нервные клетки и кожные покровы. Если вовремя не приступить к терапии, эта вирусная инфекция способна привести к развитию осложнений.
Что такое опоясывающий герпес?
При данном заболевании на теле наблюдаются односторонние кожные высыпания, вызываемые инфекционным агентом варицелла-зостер. Возбудитель поражает нервные периферические окончания и кожу. Ко всему прочему, он приводит к развитию ветряной оспы. У людей, переболевших в детстве этой болезнью, вирус остается в организме и никак себя не проявляет, пока иммунная система не даст сбой.
Такое дерматологическое заболевание представляет опасность для окружающих. Оно возникает при реактивации герпесвирусной инфекции. Основным носителем этого вируса является человек. Если человек в детском возрасте переболеет ветрянкой, возбудитель остается в его организме, пребывая долгие годы в спящем состоянии. Он начинает себя проявлять только при ослаблении защитных сил.
Опоясывающий лишай (герпес 3 типа) поражает межпозвоночные ганглии, вызывая интоксикацию, пузырьковую сыпь и лихорадку. Особенно вирус опасен для малышей, не перенесших ветряную оспу. Высыпания при этой патологии могут возникнуть на лице, в области шеи и затылка.
Этот недуг встречается чаще всего у детей и лиц преклонного возраста. Подвержены заражению в основном женщины и мужчины старше 50 лет. Знать, что такое опоясывающий герпес, надо всем, кто переболел ветрянкой.
Факторы, провоцирующие развитие болезни
Инфицирование вирусом герпеса 3 типа происходит обычно в детском возрасте. Передается он от больного ребенка. Протекает опоясывающий лишай у малышей как ветряная оспа. После полного излечения инфекционный возбудитель проникает в определенные центры нервной системы и находится в латентном состоянии. В инкубационный период человек не опасен для окружающих.
Опоясывающий герпес возникает вследствие ослабления защитных сил организма. Именно сбой иммунитета становится причиной активизации вируса зостера. Привести к таким последствиям могут следующие факторы:
- употребление медикаментов, снижающих иммунную систему;
- воздействие других заболеваний на органы и системы;
- чрезмерные физические нагрузки;
- эмоциональные перенапряжения и стрессы;
- хирургические вмешательства.
Кто в группе риска?
Больше всего подвержены развитию герпеса зостера люди, употребляющие гормоны, зараженные СПИДом или ВИЧ, перенесшие пересадку органов, страдающие диабетом. Еще такая болезнь встречается при хронических патологиях: сердечной недостаточности, циррозе, туберкулезе, нарушении всех функций почек и гепатите. Лишай также может возникнуть у больных, проходящих химио- или радиотерапию.
Возбудитель выходит из латентного состояния, после чего он по нервным отросткам проникает на поверхность кожных покровов, вызывая неприятные ощущения. Герпес наблюдается в основном у пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте иммунитет часто дает сбои.
Признаки опоясывающего лишая
Принято разделять симптомы этого недуга на типичную и атипичную форму. Фото, на котором показано, что такое опоясывающий герпес, позволяет рассмотреть, как выглядят высыпания при этом заболевании.
Типичные симптомы
В продромальную фазу признаки опоясывающего лишая наблюдаются в течение 2-4 дней. Больной в этот период начинает ощущать боли в той нервной области, где в последующем возникнет герпетическая сыпь. На раннем этапе могут появиться проблемы с пищеварительным трактом, увеличиться лимфоузлы и повыситься температура. Отличительная черта опоясывающего лишая — покалывания в той области, где проявляет свою активность возбудитель.
Следующий период болезни — стадия высыпаний. На теле появляются везикулы (небольшие пузырьки) различного размера (2-5 мм). В первые несколько дней они похожи на обычные красные пятнышки, но спустя трое суток эти точки превращаются в пузырьки. При типичных признаках такие высыпания чем-то напоминают по форме и цвету герпетическую сыпь на губах.
После этого начинается стадия заживления. Примерно через 14 дней при адекватной терапии проявления герпеса зостера исчезают. В данный период происходит регенерация кожных покровов, правда, невралгическая симптоматика не проходит. Под пузырьками формируется новый слой кожи. Везикулы сначала подсыхают и покрываются корками, а затем отпадают. После опоясывающего герпеса на дерме остаются едва заметные пигментные пятнышки.
Атипичные проявления
При абортивной или легкой форме обычно образуется один очаг поражения небольшой величины. Пациенты не страдают от зуда, неприятных ощущений и жжения. Через 3-4 дня происходит прекращение распространения пятен на коже.
Генерализованная форма наблюдается при серьезном сбое работы иммунитета. После типичной сыпи опоясывающий лишай начинает поражать большие участки слизистых оболочек и кожи.
Во время гангренозной или тяжелой формы возникают высыпания, опоясывающие места локализации и все время перемещающиеся. Сопровождается болезнь постоянным образованием новых кожных элементов. Главная причина их появления — сильный иммунодефицит.
При буллезной форме герпетические высыпания тесно прилегают друг к другу. В результате они сливаются и создают одно крупное образование. Когда пузырь подсыхает, остается корочка в виде огромного темного пятна.
Прежде чем устранять опоясывающий герпес на теле, человеку следует убедиться, что он заболел именно этим недугом. Ведь невралгические признаки могут указывать и на другие патологии. Поэтому первым делом при появлении высыпаний необходимо обратиться к врачу.
Герпес зостер у маленьких пациентов
Опоясывающий герпес у детей встречается очень редко. Ведь когда возбудитель проникает первый раз в организм, он вызывает у ребенка ветрянку. В итоге против этого вируса вырабатываются антитела, защищающие от появления лишая длительное время (около 10 лет) и рецидива заболевания.
Больше всего подвержены заражению таким видом герпеса малыши, страдающие нарушением иммунологической реактивности. Вирус может передаться от матери к новорожденному ребенку, если она контактировала во время беременности с носителем инфекции. При попадании возбудителя в организм у ребенка возникают:
- высыпания на кожных покровах;
- острая лихорадка;
- высокая температура.
Симптомов невралгического характера у детей при опоясывающем лишае не наблюдается. Тяжелые формы герпетической инфекции встречаются крайне редко.
Лишай у взрослых пациентов
У взрослых опоясывающий герпес, фото которого можно посмотреть чуть ниже, возникает после 25 лет, как правило, на фоне других патологий либо при ослаблении иммунитета. Заболевание в этом случае принимает рецидивирующий характер. Оно периодически дает о себе знать и имеет неблагоприятный прогноз в отношении полного исцеления. Опоясывающий герпес у взрослых нужно лечить исключительно под присмотром инфекциониста, самолечением заниматься нельзя.
Неприятные ощущения при герпесе
Болевой синдром при опоясывающем лишае является главным симптомом заболевания. Возбудитель после проникновения в организм поражает нервную ткань, поэтому подобные ощущения носят выраженный характер. Они особенно интенсивно себя проявляют в местах, где возникают высыпания.
Если боль не исчезает даже после заживления ран, скорее всего, речь идет об осложнении патологии — постгерпетической невропатии. Происходит это не из-за прогрессирования болезни, а вследствие поражения вирусом нервных тканей, восстанавливаются которые не так быстро. Чтобы избавиться от нее, врач изменяет тактику лечения и назначает другие препараты. Терапия при таком состоянии направлена на снятие воспаления и неприятных ощущений в пораженном месте. Боль при опоясывающем лишае может быть тупой, жгучей и сверлящей. Она усиливается даже при незначительном механическом и тепловом воздействии. Длиться такой период может от 1 до 2 месяцев, а у пожилых людей — больше одного года.
Пути передачи вируса
Опоясывающий герпес - заразен ли он? Такой вопрос возникает чаще всего в том случае, если патологию обнаружили у кого-то из родных. Заразиться лишаем можно трансплацентарным, воздушно-капельным либо контактным способом. Носитель вируса уже инфицирован герпесом зостером или ветряной оспой. Присутствует возбудитель в организме у всех, кто контактировал с зараженными людьми и перенес ветрянку. Он выходит из спящего состояния при иммунодефиците.
Уход за везикулами
О том, что такое опоясывающий герпес, больным известно не понаслышке. Чтобы облегчить состояние, к высыпаниям можно прикладывать лед. Для устранения невыносимого зуда следует делать примочки с каламином или ментолом. Принимая ванну во время болезни, сыпь тереть не следует. Желательно отказаться от добавления в воду ароматических масел и соли.
Пузырьки при опоясывающем лишае нельзя смазывать раздражающими кремами и мазями, чтобы не усугубить ситуацию. Обрабатывать йодом и зеленкой их тоже не стоит.
Для подсушивания везикул и устранения сильного зуда нужно приготовить средство из жидкого глицерина и серной мази. Эти компоненты смешивают в одинаковых пропорциях до получения однородной массы. Полученной смесью советуют обрабатывать пузырьки через день после принятия душа. Глицерин смягчит кожные покровы и ускорит их заживление, а сера — снимет зуд и воспаление.
Опоясывающий герпес: симптомы и лечение
Такая вирусная инфекция в молодом возрасте способна пройти самостоятельно примерно через месяц при стабильной работе иммунной системы. Однако при ухудшении ее функционирования требуется обязательно проходить лечение, особенно если заболевание развилось на фоне других серьезных патологий внутренних органов.
Крайне неприятным недугом является опоясывающий герпес на теле. Лечение его направлено на осуществление следующих целей:
- повышение иммунитета;
- предупреждение осложнений и рецидивов;
- устранение сыпи;
- снижение интоксикации.
В первые 72 часа после общения с носителем инфекции человеку вводится гамма-глобулин. Для борьбы с этим типом герпеса еще принимают противовирусные средства — «Вектавир», «Фамвир», «Зовиракс», «Валтрекс». К ним рекомендуется прибегать при обнаружении первых симптомов патологии. Своевременное лечение позволит ускорить выздоровление и снизить интенсивность болевых ощущений.
Препараты противовирусного действия сочетают с вакцинацией для остановки инфекционного процесса. Прививка помогает избежать развития опоясывающего герпеса и облегчить течение уже имеющейся болезни.
При такой патологии часто назначают индукторы интерферона («Неовир», «Амиксин»). Они обладают противовирусным эффектом и способствуют выработке эндогенного интерферона.
Чтобы ускорить процесс заживления сыпи, используют противовирусные мази и кремы. Самыми эффективными являются «Ацикловир», а также «Вектавир». Больному опоясывающим лишаем могут выписать НПВП (противовоспалительные лекарственные средства) и витаминные комплексы.
Прогноз при герпесе зостере носит благоприятный характер, кроме энцефалитических форм заболевания. При обнаружении первых симптомов лишая нужно незамедлительно показаться инфекционисту. Запрещено заниматься самолечением, так как патология способна привести к плохим последствиям. Использование препаратов народной медицины оправдано лишь при легкой форме опоясывающего герпеса.
Возможные осложнения
Если запустить эту патологию, то избежать негативных последствий не удастся. При несвоевременном обращении к врачу есть большая вероятность возникновения таких осложнений, как:
- непроходящая длительное время боль в месте высыпаний;
- выделение гноя из-за постоянного расчесывания пузырьков;
- снижение двигательной активности рук и ног;
- ухудшение зрения и воспаление глазных яблок: такие проблемы беспокоят, если только герпес возник на лице; впоследствии они могут привести к полной слепоте;
- потеря чувствительности в области, где находится сыпь;
- развитие пневмонии;
- поражение лицевого нерва.
Во время вынашивания малыша герпес зостер очень опасен. Эта болезнь способна привести к заражению плода, рождению мертвого ребенка и выкидышу. Опоясывающий герпес (симптомы и лечение патологии представлены вашему вниманию в статье) требует незамедлительного обращения к инфекционисту, чтобы избежать плачевных последствий.