Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд

Кедровая мука – продукт, который изготавливают из кедровых орехов при получении из них масла путем холодного отжима. Данный вид муки считается одним из самых полезных, ведь он богат большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности.

Состав и полезные свойства

На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:

  • Марганец. Элемент способствует обмену гормонов и формированию хрящевых тканей.
  • Протеины. Усваиваются организмом на 95%. Поэтому эту муку рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
  • Фосфор. Процент содержания этого компонента в кедровых орехах выше, чем в других масленичных культурах.
  • Железо. Большое скопление этого вещества в кедре способствует синтезу гемоглобина.
  • Белки. Содержат несколько видов незаменимых аминокислот, необходимых организму для работы мышечной системы.
  • Йод. Способствует нормализации функционирования щитовидной железы.

Свойства кедровой муки положительно влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и эндокринной систем. Благодаря ее регулярному употреблению в пищу приходит в норму метаболизм, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма.

Мука из кедра в кулинарии

Сделать блюдо особенным легко. Достаточно при его приготовлении заменить обычную муку на кедровую. Она не только усилит вкус и аромат, но и придаст ему свою изюминку. Особенно хорошо применять ее в изготовлении песочного теста, блинов и различных соусов. Приобрести кедровую муку можно в магазине или приготовить ее самостоятельно.

Изготовление муки дома

Процесс создания продукта трудноват, но, если делать все точно по инструкции, легко осуществим. Итак, получают муку следующим образом:

  1. Берут крупные кедровые орехи, тщательно моют их и насухо вытирают.
  2. Затем измельчают их блендером или мясорубкой.
  3. Полученную массу выкладывают в марлю и помещают под пресс. В итоге получается кедровое масло и жмых, который пойдет на изготовление муки.
  4. Далее берут противень и застилают его пергаментной бумагой, а сверху тонким слоем распределяют полученный жмых.
  5. Затем противень помещают в духовой шкаф и выставляют режим «сушка».
  6. Продукт будет готов, когда полностью высохнет. После этого останется его перемолоть и можно использовать для выпечки.

Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.

Кедровая мука: рецепты выпечки

Рецептов выпечки чрезвычайно много. И если в любой из них добавить муку кедрового ореха, она подарит блюду уточненный вкус и чудесный аромат. Внизу представлены лишь два из них.

Кексы «Черничные сани»

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г кедровой муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 200 г маргарина;
  • соль по вкусу;
  • 150 г черники.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить кексы, смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте маргарин и перетрите полученную массу в порошок.
  2. Положите яйцо, ягоды и замесите тесто. Оно выйдет мягким и воздушным.
  3. Затем поделите тесто на 12 одинаковых круглых комочков.
  4. Положите тесто на противень и оставьте выпекаться в духовке на 14-17 минут при температуре 200 градусов.

Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.

Вегетарианские блины с ромом

Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:

  • 60 г сливочного масла;
  • 4 куриных яйца;
  • 30 г сахара;
  • 200 мл холодной воды;
  • 200 мл холодного молока;
  • 50 мл рома;
  • 250 г кедровой муки;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Растопите и слегка остудите сливочное масло.
  2. Взбейте яйцо, всыпав в них сахар и соль.
  3. Добавьте в смесь все жидкие компоненты, кроме растительного масла, и перемешайте венчиком до однородной массы.
  4. Просейте муку, засыпьте в полученную смесь и замесите тесто.
  5. Смажьте раскаленную сковородку подсолнечным маслом и обжаривайте блинчики по минуте с каждой стороны.

Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.

В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.

Комментарии