Полиграф при приеме на работу: суть тестирования, вопросы и примерные ответы

Использование полиграфа при приеме на работу до сих пор вызывает немало споров и вопросов. Одни интересуются законностью такой проверки. Других беспокоит вопрос, как обмануть детектор лжи и возможно ли это вообще. Неизвестно, какой работодатель предложит соискателю пройти полиграф при приеме на работу, поэтому информация о порядке и других нюансах проведения проверки явно не будет лишней.

Что такое полиграф?

Это специальное оборудование с датчиками, которые прикрепляют на тело. Они позволяют отслеживать сложные биофизические изменения, выдаваемые организмом как реакция на конкретный вопрос.

Умение их правильно расшифровать позволяет сделать вывод относительно того, врет проверяемый или говорит правду.

Можно ли обмануть?

Есть мнение, что при проверке на детекторе лжи можно легко выдать ложь за правду, если понять, как функционирует устройство. Однако популярность этого способа среди работодателей растет, а значит, он дает свои результаты. Иначе какой смысл состоял бы в том, чтобы использовать полиграф при приеме на работу, тратить на это средства, но не получать отдачи?

Теоретически каждый проверяемый может обмануть детектор лжи. Но ведь по другую сторону прибора находится специалист, который заранее прошел специальную подготовку. Перед проведением тестирования на полиграфе при приеме на работу кандидату сначала задают различные вопросы, об ответе на которые есть подробная информация. Спрашивают, например, имя, возраст и т. д. Ответы проверяемого позволяют индивидуально настроить прибор, чтобы добиться наиболее точного результата.

Можно совершенно одинаково реагировать, отвечая на все вопросы на полиграфе при приеме на работу. Но это может насторожить проверяющего. Результаты тестирования вообще могут аннулировать.

Желая обмануть полиграф при приеме на работу, нужно выдавать ожидаемую реакцию. При этом все должно выглядеть настолько естественно, чтобы полиграфолог не насторожился. Однако далеко не каждый человек может настолько умело контролировать собственные эмоции.

Что думают сотрудники?

Далеко не все с энтузиазмом воспринимают информацию о необходимости прохождения полиграфа при приеме на работу.

Некоторые соискатели уже на этом этапе имеют негативный настрой по отношению к работодателю. Ведь проверка воспринимается как некий кредит недоверия. Потенциальный сотрудник с первой секунды оказывается в не самой выгодной позиции. Ведь ему приходится доказывать свою честность и порядочность.

Некоторые соискатели и вовсе считают, что проверка на полиграфе при приеме на работу не дает достоверных результатов, так как оборудование можно обмануть. Для этого придумано немало способов. В числе прочих наличие актерских способностей, позволяющее сымитировать нужные эмоции.

Однако не всем удается использовать этот вариант. Ведь в случае появления подозрений проверяющий может задавать один и тот же вопрос несколько раз, используя разные вариации.

Кто-то относится нейтрально к детектору лжи и даже дает советы, как пройти полиграф при приеме на работу. Обычно такие сотрудники рекомендуют честно отвечать на вопросы и не бояться проверки вместо того, чтобы искать способы обмана полиграфа.

Для чего нужна проверка?

Есть мнение, что использование детектора лжи иногда действительно необходимость. Например, в тех случаях, когда кандидат претендует на руководящую в позицию в компании и будет нести серьезную ответственность, в том числе материальную или финансовую.

Аналогичная ситуация касается сотрудников, которые будут контактировать с некоторыми ценностями. Если ранее кандидат был склонен к воровству, проверка на полиграфе, скорее всего, позволит это выявить.

Еще часто распространенная практика – проверять сотрудников, которые планируют работать в правоохранительных органах.

Результаты проверки

Очевидно, что для работодателя возможность использования полиграфа относится к преимуществам. Ведь это позволяет выяснить о потенциальном кандидате даже те факты, которые он пытался скрыть. Однако для самих сотрудников это дополнительный стресс. Вот почему многие из них задаются вопросом, как проходить полиграф при приеме на работу.

Итак, на основе проверке удается выявить тех, кто пытается скрыть наличие проблем с законом.

Успешное прохождение полиграфа позволяет работодателю убедиться, что кандидату можно доверять. Особенно это актуально для должностей, в ведении которых будут находиться крупные финансовые суммы.

Большинство тех, кто до приема на работу проходили полиграф, подтверждают, что проверка действительно эффективна. Кандидаты не потеряли доверие своего начальства.

Еще один важный нюанс состоит в том, что проверка на полиграфе не должна затрагивать вопросы, касающиеся личной жизни и сексуальных предпочтений, в частности. Однако список вопросов обычно обсуждают заранее.

Стоит ли бояться проверки на полиграфе?

Нужно сказать, что нельзя человека насильно подвергать такому испытанию. Согласие должно быть добровольным. Однако нужно понимать, что отказ будет выглядеть подозрительно. Поэтому работодатель сможет найти не один десяток причин, чтобы не принять в штат соискателя, отклонившего предложение о прохождении полиграфа.

Если кандидат хочет скрыть информацию, связанную с предыдущим местом работы, этот трюк может не удастся. Не исключено, что ложь станет явной. Поэтому отказ о приеме в штат станет закономерностью. В случае если есть, что скрывать, можно попробовать обмануть полиграф. Но можно просто отказаться от проверки и поискать такого работодателя, который не подвергает потенциальных кандидатов подобным испытаниям.

При наличии вредных привычек нужно быть готовым к тому, что о них тоже станет известно. Обычно этому уделяют внимание потенциальные работодатели. Для многих пристрастие к алкоголю и наркотикам считается недопустимым.

По результатам проверки на полиграфе работодатели складывают собственное впечатление о потенциальном кандидате. Оценивают вероятность конфликтных и других сложных ситуаций, а также принимают решение о том, можно ли доверять соискателю.

Как проводится проверка?

Все тестирование делится на две части. Сначала проверяющий выполняет калибровку, настраивая оборудование с учетом индивидуальных особенностей испытуемого.

Именно на этом этапе задаются вопросы, правильные ответы на которые известны заранее. Получив информацию, производят точные настройки полиграфа. На этом этапе выявляют индивидуальную реакцию проверяемого на правду и ложь.

Далее приступают непосредственно к тестированию. Теперь соискателю задают вопросы, ответы на которые интересуют потенциального работодателя. Обычно это вопросы, касающиеся вредных привычек, включая игровую зависимость, также вероятности причинения какого-либо ущерба потенциальному работодателю.

На каждый вопрос у проверяемого есть только два варианта ответа: да или нет.

Оценка результатов

Надо сказать, что в проверке не все очевидно. Не так уж просто получить достоверные результаты. Вот почему тестирование должен проводить только высококлассный специалист, который обеспечит правильную расшифровку результатов.

Есть колоссальная разница между попыткой обмануть полиграф и той ситуацией, когда проверяемый слишком нервничает. Ведь любая проверка закладывает в голову мысль, что тебя в чем-то подозревают. А необходимость оправдываться и доказывать собственную честность и порядочность - это стрессовая ситуация для любого человека, неподготовленного заранее.

Вот почему в некоторых случаях проверка на полиграфе при приеме на работу может проводиться около двух часов. В течение этого периода тестируемому задают сотни вопросов, многие из которых неоднократно повторяются в различных вариациях.

Именно такой подход позволяет получить наиболее достоверный результат.

Продолжительность

На проверку, включая расшифровку результатов, требуется примерно два-три часа. Поэтому предложение провести тестирование за период в несколько раз меньше должно насторожить. Вероятно, на достоверность таких сведений рассчитывать не придется. При этом максимальной считается проверка на полиграфе, длящаяся на протяжении трех-четырех часов. Более долгое тестирование оказывает слишком колоссальную нагрузку и на проверяемого, и на специалиста-полиграфолога.

С точки зрения закона

Немалое количество сотрудников – действующих, а также потенциальных – интересуются правомерностью проверки.

Закон России полностью на стороне работодателя. Использование полиграфа считается законным методом, лишь с одной-единственной оговоркой о том, что проверяемый предварительно подписывает соответствующее согласие. Для полиграфолога это необходимость, позволяющая в дальнейшем избежать возможных претензий.

Любопытно, что ранее согласие кандидата было необязательным. Многие подавали судебные иски и выигрывали дело. Поэтому полиграфологи стараются защитить себя от лишних претензий, заставляя подписывать согласие на проверку.

Можно ли отказаться?

Учитывая вышеизложенную информацию, можно догадаться, каков ответ. Достаточно просто не подписывать согласие. При этом ни один работодатель – ни на текущий период времени действующий, ни тем более потенциальный – не имеют никаких законных оснований заставить сотрудника пройти проверку.

Однако нужно понимать, что сам факт отказа порождает сомнения. Если кандидат на должность пока еще только потенциальный, работодатель, скорее всего, ему откажет, сославшись на любую другую причину или вовсе умолчав о ней. Если действующий сотрудник отклоняет предложение о проверке на полиграфе, это совершенно иная ситуация.

Ежегодно услуга становится популярнее. А те, кто проходит тестирование на полиграфе, уверяют, что в этом нет ничего страшного. Рекомендуют не волноваться и не скрывать правду.

Комментарии