Ст. 119 Семейного кодекса РФ: содержание статьи, последние изменения, поправки

Семейные отношения - сфера жизни человека, которая вызывает определенные затруднения, особенно при конфликтах. Дело все в том, что правовое регулирование спорных вопросов в семье осуществляется при помощи указанного свода законов. Здесь можно увидеть немало уточнений по теме "кто кому и что должен". Сегодня заострим внимание на ст. 119 Семейного Кодекса РФ. Она посвящена алиментным выплатам. А именно - их изменению и прекращению. Что необходимо помнить каждому человеку об этом вопросе? С какими затруднениями можно столкнуться в реальной жизни? И как откорректировать размер алиментов в России? Ответив на все это, участники семейного конфликта смогут заранее подготовиться к отстаиванию своей точки зрения.

Определение алиментов

В России по закону трудоспособные граждане обязаны финансово поддерживать и содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся родственников. Соответствующие выплаты принято называть алиментами. Они выделяются на регулярной основе в установленных судом или мировым соглашением размерах.

На алименты чаще всего претендуют родители, нетрудоспособные супруги и дети (в том числе взрослые). Другие близкие могут рассчитывать на финансовую поддержку, но встречается подобный расклад не слишком часто.

Способы назначения выплат

В ст. 119 Семейного Кодекса РФ указывается, что граждане могут определять размер и способ выплаты алиментов самостоятельно. Возможны следующие варианты развития событий:

  • заключение мирного алиментного соглашения;
  • обращение в суд для официального присвоения финподдержки.

В реальной жизни иногда стороны устно договариваются об алиментах, но тогда ни у плательщика, ни у получателя средств не будет никакой защищенности. На подобном раскладе останавливаться не станет. Он никак не регулируется законодательством РФ.

Право на изменение выплат

В п. 1 ст. 119 Семейного Кодекса РФ говорится о том, что граждане могут менять размер алиментных выплат через суд, если у них отсутствует мирное соглашение. При этом допускается корректировка выплат в большую или меньшую стоимость.

Более того, в действующем законодательстве России предусматривается возможность освобождения плательщика от финансовой поддержки родственников. Согласно ст. 119 Семейного Кодекса РФ, прекращение алиментных обязательств осуществляется с учетом оценки семейного и материального положения сторон.

Отказы при взыскании средств

В России алименты иногда выплачиваются не только нетрудоспособным и несовершеннолетним, но и полностью дееспособным лицам. Это не самая распространенная практика, но она имеет место.

Ст. 119 Семейного Кодекса подчеркивает возможность отказа судов в удовлетворении иска о взыскании алиментов на совершеннолетнее лицо. Такое возможно, если получатель денег совершил преступление против плательщика. Здесь важно, чтобы противоправное деяние имело умышленный характер. Иначе иск могут удовлетворить.

Еще один момент - это отказ в выплате алиментов в связи с недостойным поведением получателя финансов. Речь идет о совершеннолетнем и дееспособном гражданине. Алименты на ребенка выплачиваются при любых обстоятельствах.

Что учитывает суд

СК РФ позволяет гражданам обращаться в суд для изменения алиментных выплат при изменении жизненных обстоятельств. Какие моменты будет учитывать судья при рассмотрении ходатайства установленной формы?

Обычно здесь играет роль изменение материального положения. Подразумевается значительное увеличение доходов получателя алиментов или сильное снижение заработка алиментщика. Важно отметить, что во втором случае ухудшение материального положение должно происходить не по вине гражданина, то есть без умысла. Иначе судья не примет во внимание соответствующие коррективы.

Резкое улучшение материального состояния - это увеличение заработка семьи плательщика или получателя алиментов, приобретение имущества путем получения подарков или наследства.

При это судебный орган будет обращать внимание на то, как именно были назначены алименты - в процентах от заработка плательщика или в твердом размере. Нельзя требовать корректировки выплат в конкретной сумме или процентах соответственно. То есть изменение алиментов будет проводиться в той "плоскости", в которой они были присвоены изначально.

Прочие критерии

В ст. 119 Семейного Кодекса РФ можно увидеть, что судебные органы при изменении размера финансовой поддержки родственников учитывают прочие важные жизненные факторы. И материальное положение здесь не является единственным рычагом влияния на суд.

Обычно в ходе судебных разбирательств оцениваются семейные обстоятельства вместе как единое целое. Например, судья может обратить внимание на:

  • состояние здоровья сторон;
  • семейное положение истца и ответчика;
  • возраст граждан;
  • инвалидность;
  • степень утраты работоспособности;
  • наличие других иждивенцев у плательщика.

Это еще не все. Судебные прения по алиментам встречаются все чаще, они почти всегда доставляют немало проблем и истцам, и ответчикам.

Семейное положение - важная составляющая

В ст. 119 Семейного Кодекса РФ с комментариями помогает разобраться с особенностями изменения и прекращения алиментных выплат. Огромную роль в изучаемом вопросе играет семейное положение каждого участника конфликта.

Алиментные вопросы обычно решаются в индивидуальном порядке. Связано это с тем, что все жизненные обстоятельства перечислить и рассмотреть в общих чертах невозможно.

Например, суд позволяет провести перерасчет алиментов на несовершеннолетнего ребенка, если у плательщика появляется еще один малыш. При этом общая сумма средств, выделяемая на двух несовершеннолетних, окажется больше изначальных выплат. К примеру, по закону гражданин должен на 1 ребенка выделить 25% от своего дохода. Если у алиментщика рождается 2 малыш, то "новая" супруга может обратиться в суд для перерасчета финансовой поддержки детей. Алиментщик должен будет платить 33%, но при этом каждый из несовершеннолетних получит 16,5% заработка отца.

Освободить от алиментов могут тогда, когда плательщик средств позволяет провести усыновление своего ребенка. Такое изменение семейного положения снимает ответственность за несовершеннолетнего с родного человека, перекладывая ее на усыновителя.

Более того, если нужно перечислять деньги на поддержку нетрудоспособных родителей, а у плательщика есть свои дети (особенно это касается нахождения в декрете), можно рассчитывать на освобождение от алиментов или их значительное снижение.

Важно: вступление в новые браки бывших супругов само никак не отражается на корректировке алиментов.

Недостойное поведение

Согласно ст. 119 Семейного Кодекса РФ размер алиментов может меняться в зависимости от жизненных обстоятельств конкретной ячейки общества. Обратиться в суд может и получатель денег, и плательщик. Это не так трудно сделать, как кажется.

Текущее законодательство России позволяет отказывать в назначении алиментов людям, которые вели себя непристойно. Что подразумевается под подобным поведением?

К примеру:

  • совершение преступления против членов семьи;
  • ведение аморального образа жизни;
  • наличие любых зависимостей (в том числе алкогольной);
  • причинение вреда членам семьи;
  • жесткое обращение к членам своей ячейки общества.

Много вопросов вызывает супружеская измена. Некоторые считают ее основанием для отказа в алиментах, выделяемых для жизни неверного мужа/жены, так как это аморальное поведение, разрушающее институт семьи. Кто-то не видит поводов для освобождения супруга в материальной поддержки изменника. Поэтому подобная сфера остается неоднозначной. Каждый судья будет сам принимать решение об алиментах при супружеских изменах.

Как проходит суд

Мы изучили п. 1 ст. 119 Семейного Кодекса РФ. П. 2 ст. 149 ГПК РФ указывает на то, как проходит судебные прения. К чему готовиться сторонам?

Истец должен:

  1. Собрать доказательства своей точки зрения.
  2. Подать иск об изменении или отмене алиментов.
  3. Обосновать судье свои требования.

Одновременно с этим ответчику предстоит:

  1. Подготовить опровержения требования истца.
  2. Передать собранную документацию судье и "второй стороне" конфликта.
  3. Написать свои возражения относительно поданного родственником иска.
  4. Потребовать у суда об истребовании бумаг, которые способны поменять решение, но не могут быть получены без судебного запроса.

Отныне ясно, что включают в себя п. 1 ст. 119 Семейного Кодекса РФ/п. 2 ст. 149 ГПК РФ. "Прошу увеличить/уменьшить размер алиментов или отменить их" - вот требование, которое должно быть в иске. Подготовить соответствующий документ поможет любой опытный юрист.

Документы для суда

Последнее, что нужно учесть, - это документы, которые пригодятся для судебных прений. Без них доказать свою точку зрения никак не получится.

Для увеличения, уменьшения или отмены алиментов можно подготовить:

  • паспорта сторон;
  • иск с требованиями;
  • справки с мест работы;
  • характеристики с места работы той или иной стороны;
  • свидетельские показания;
  • судебные решения, указывающие на совершенное когда-либо преступление;
  • справки из диспансеров об отсутствии зависимостей у сторон;
  • свидетельства о браках, разводах, рождении детей;
  • любые фото, видео- и аудиоматериалы, доказывающие аморальное или прилежное поведение плательщика/получателя алиментов;
  • выписки, подтверждающие наличие иждивенцев в семье;
  • свидетельства о правах собственности на имущество;
  • прочие материалы, способные подтвердить улучшение или ухудшение материального положения участников спора.

На деле все намного труднее, чем кажется изначально. Ст. 119 Семейного Кодекса РФ поможет подготовиться к предстоящим судебным прениям по алиментам.

Комментарии