Вафли с начинкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, варианты начинки, калорийность, советы и рекомендации
Что любят сладкоежки? Торты, сладкие слойки, пироги, рулеты, штрудели, фруктово-ягодные пироги, шоколадки и... вафли! С начинкой или без – они все очень вкусные. Нельзя даже назвать точное количество начинок, ведь существует более миллиона различных рецептов. Давайте сегодня посмотрим, как приготовить изумительное лакомство – вафли с начинкой. Разнообразьте свой рацион и порадуйте своих домашних.
Вафли с начинкой
Или гонконгские вафли – рецепт из 50-х прошлого века. Благодаря гонконгскому кондитеру сейчас процветает множество кофеен и кондитерских, которые сбывают тоннами свою продукцию, ведь на это лакомство довольно большой спрос. Для некоторых это что-то новое и необычное, для других - уже изученный десерт, и эти сладкоежки просто пытаются распробовать все имеющиеся в продаже вкусы.
Готовим в вафельнице
Вафли делаются в специальном кухонном приборе – вафельнице. Именно из-за нее получаются такие красивые узоры на выпечке. Вы просто наливаете тесто, закрываете прибор, ждете несколько минут, открываете – ваше блюдо готово. Вафельница значительно упрощает хозяйкам жизнь, облегчает приготовление и экономит кучу времени. Более того, делает вафли более красивыми и интересными. Обязательно угостите ваших членов семьи, гостей и друзей таким десертом!
Калорийность вафель
Заботящиеся о фигуре люди, наверное, интересуются, сколько же калорий в вафлях?
- В бельгийских вафлях около 273 ккал на 100 г.
- В гонконгских вафлях 272 ккал на 100 г. Употребляя десерт вместе с начинкой, вы съедаете более 500 ккал.
- Калорийность магазинных лимонных вафель составляет 554 ккал на 100 г.
- В венских вафлях 424 ккал на 100 г.
- В сливочных вафлях около 520 ккал на 100 г.
Итак, вафли довольно калорийны. Их потребление нужно уменьшить, если вы следите за фигурой. Однако иногда позволить себе такой десерт все-таки можно!
Какие начинки существуют для вафель
Их просто необычайное множество. Использовать можно эти начинки для венских вафель, для английских, голландских – каких угодно.
Рассмотрим несколько:
- Заварной крем.
- Вареное сгущенное молоко.
- Творожный крем.
- Сметанный крем.
- Шоколадный крем.
- Мясная начинка.
- Банан.
- Малина.
- Киви.
- Яблоко.
- Ягодная.
- Крабовые палочки.
- Взбитые сливки.
- Капустная.
- Куриная.
- Рыбная.
- Овощная.
- С мороженым и соусами.
- Сырная и т.д.
Можете приготовить вафли на свой вкус. Это целиком и полностью полет вашей фантазии.
Рассмотрим несколько рецептов вафель с начинкой.
Ингредиенты для вафель
Какие ингредиенты нужны для теста на вафли?
Понадобится
- три четверти стакана муки;
- два яйца;
- две ч. ложки пекарского порошка;
- 1,5 ст. ложки концентрированного молока;
- две ст. ложки кукурузного крахмала;
- шесть ст. ложек сахара;
- сто сорок мл теплой воды;
- 1,5 ст. ложки раст. масла;
- ст. ложка порошка для заварного крема.
Все ингредиенты подготовлены. Для лучшей консистенции проследите, чтобы все продукты были комнатной температуры. Теперь будем готовить тесто для вафель.
Готовим тесто на вафли
Пошагово готовим тесто:
- Крахмал, порошки и муку соединить в миске.
- В другой миске яйца разбиваем. Теперь нужно взбить их с сахаром. Лучше взбивать самостоятельно без использования миксера.
- Теперь во вторую миску добавляем молоко с водой и перемешиваем.
- Содержимое первой миски высыпаем во вторую. Вымесить тесто и оставить на час в холодильнике.
- Перед тем как вы будете выпекать вафли, нагрейте снова тесто до комнатной температуры.
Следующий шаг – выпечка вафель.
Выпекаем вафли
Уже скоро вы или ваши дети смогут лично попробовать эти вафли. Готовим следующим образом, используя вафельницу:
- Нагреваем вафельницу до 180 град.
- Вылить тесто в каждую ячейку.
- Если хотите, то положите какую-нибудь начинку в тесто: кусочек шоколада, сухофруктов, изюма. Можно сделать несладкую, например, мясо или тертый сыр. Только убавьте содержание сахара в тесте.
- Каждую минуту переворачивать вафли. Готовим четыре минуты.
Всего четыре минуты займет у вас приготовление лакомства. Согласитесь, недолго?
Начинки для разных вафель
Классический рецепт вафель нам ясен. Схема везде одна. Теперь нужно разнообразить наши вафли различными начинками. Разберем и рассмотрим некоторые из них.
Здесь будут начинки голландских вафель, венских, гонконгских – выбирайте любые вафли и наполняйте следующими содержимыми.
Содержимое может быть как сладкое, так и несладкое.
Рассмотрим вафли в вафельнице и начинки.
Масляная начинка для вафельных трубочек
Ингредиенты:
- пачка и еще половина слив. масла;
- банка вареного сгущенного молока.
Готовим:
- Масло взбиваем миксером до тех пор, пока не изменится его цвет (оно станет светлее).
- По ложке добавляем к маслу вареную сгущенку, продолжая взбивать около десяти минут.
- Можете промазать вафлю или просто начинить с двух концов.
Заварной крем
Ингредиенты:
- желток яйца;
- шесть ст. ложек сахара;
- пачка и еще половина слив. масла;
- пакетик ванильного сахара;
- сто пятьдесят мл молока.
Готовим:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Желток яйца смешиваем с молоком. Перемешиваем и затем добавляем сахар обычный, ванильный. Перемешиваем и ставить на плиту. Доведя массу до кипения, постоянно помешивая, варим еще пять минут, пока все не загустеет.
- Накрываем пищевой пленкой нашу массу и оставляем.
- Сливочное масло взбиваем до изменения цвета, добавляем по одной ложке нашего сиропа. Не останавливайтесь, продолжайте все это время мешать!
- Перекладываем в кондитерский мешок крем и начиняем им трубочки из вафель.
Наполнители для гонконгских вафель
Первый крем сладкий – шоколадно-сливочный.
Ингредиенты:
- 175 мл сливок (35%);
- две с половиной плитки шоколада;
- сто пятьдесят граммов свежей клубники;
- 2 средних киви.
Приготовление:
- Сливки доводим на плите до слабого кипения, после этого добавляем туда шоколад. Постоянно размешиваем смесь.
- После этого выключаем огонь и даем крему остыть (около часа).
- Затем взбиваем еще раз крем, пока он не станет чуть светлее.
- Добавьте крем в вафли, нарезав киви кусочками и ягоды клубники.
Вафли с шоколадной начинкой – классика среди кондитерских изделий. Попробуйте приготовить в домашних условиях. Вас будет сложно от них оторвать!
Второй крем несладкий – курица, грибы и сыр.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов куриной грудки;
- двести граммов шампиньонов;
- две ст. ложки слив. масла;
- репчатый лук;
- ст. ложка муки;
- двести пятьдесят г сыра;
- сто мл сливок (20%).
Готовим начинку:
- Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
- Грибы тоже вымыть и разрезать по размеру куриных кубиков.
- Чистим лук и нарезаем произвольно. Сыр необходимо натереть.
- Обжарить на раст. масле курицу около пятнадцати минут. Добавляем лук к курице. Жарим еще минут десять, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим.
- Сливки разогреваем до 50 град., растопить слив. масло на сковороде, соединим его с мукой.
- Сливки соединить с маслом и мукой и перемешивать около десяти минут. Комочков быть не должно. Консистенция соуса должна напоминать сметану.
- Если у вас получился жидкий соус, добавьте еще муки, если густой, то лучше еще молока.
- Курицу смешиваем с соусом и тушим около пяти минут.
- Начинить вафли теплой начинкой и посыпать тертым сыром, чтобы он расплавился.
Рыбная начинка с сыром маскарпоне
Ингредиенты:
- триста граммов соленой семги;
- триста граммов сыра;
- сок лимона;
- сыр маскарпоне;
- любая зелень;
- две ч. ложки горчицы.
Готовим начинку:
- Маскарпоне соединить с горчицей и перемешивать.
- Вафли смазать получившимся соусом, положить нарезанную кусочками рыбу.
- Добавьте мелко порубленную зелень. Готово!
Карамельная начинка для вафель
Такая начинка идеально подойдет для голландских вафель. Просто смажьте поочередно каждую вафельку и плотно соедините.
Ингредиенты:
- две ст. коричневого сахара;
- 250 мл меда;
- пятьдесят г слив. масла;
- ч. ложка корицы.
Готовим:
- В кастрюле смешиваем мед (или темную патоку), коричневый сахар, масло и корицу. Хорошо перемешать и подогреть на среднем огне около пять минут.
- Поливаем начинкой наши вафли. Готово!
Вафли с карамельной начинкой могут послужить отличным сытным завтраком, который придаст вам сил и энергии на целый день.
Лайфхаки в приготовлении вафель
- Что сделает вафли нежными и воздушными? В тесто нужно добавить желтки и сливочное масло. Если добавить взбитые белки, вафли получатся хрустящими. Также выдерживайте соотношение один к одному крахмала и муки.
- Как сделать так, чтобы вафли не прилипали к вафельнице и получились буквально тающими во рту? Вместо сахара используйте в тесте сахарную пудру.
- Используя газированную воду в тесте, вы сможете приготовить рассыпчатые изделия. Они будут пышными, если газ. вода заменит дрожжи.
- Какие ингредиенты берут обычно для теста на вафли? Кефир, молоко, воду. Попробуйте сделать тесто именно на сливках – и ваши кондитерские изделия получат совершенно другой сливочно-нежный вкус, а запах станет ароматным.
- Проследите за тем, чтобы все ингредиенты, из которых вы собираетесь готовить тесто, были комнатной температуры. Масло должно быть размягченным. Не доводите его до кипения.
- Если в рецепте указано именно сливочное масло, а не маргарин, то используйте именно тот продукт, который указан. Вы ведь хотите качественное блюдо?
- Если сметану заменить в тесте майонезом, получите необычный вкус вафель.
Как правильно подавать вафли
Положите вафельки на тарелки и полейте их соусами вроде ягодного, шоколадного, карамельного, фруктового. Такие десерты обычно очень нравятся детям. Также можете декорировать десерт целыми ягодами малины, вишни, клубники, смородины, черники или нарезанными. Если вы используете ягоды, лучше выбирать свежие сезонные, так как замороженное имеют совершенно другой вкус, он менее насыщенный.
Десерт для взрослых – это пропитка из коньяка, ликера, бренди или рома. Украсить листочками мяты, фруктами, ягодами. Можно сверху положить сливочное масло или шарик мороженого.
Приятного аппетита!