Датчики охранной сигнализации: виды, назначение, установка
Даже простейшие комплекты охранных сигнализаций для частного применения сегодня редко обходятся без датчиков. Благодаря чувствительным сенсорам обеспечивается быстродействие и автономность систем безопасности в плане реагирования на критическую ситуацию. При этом датчики охранной сигнализации достаточно разнообразны, поэтому в ходе проектирования системы важно правильно соотнести их возможности с требованиями к защите в конкретных условиях.
Назначение датчиков
Общий принцип работы любых сенсорных устройств в системах сигнализации ориентирован на фиксацию изменений обстановки на определенном участке. У датчика две базовые задачи – выявить это изменение за счет работы чувствительного элемента и передать соответствующий сигнал на пульт управления сигнализацией.
При этом детекторы могут реагировать на разные факторы изменения обстановки – это уже зависит от конкретного принципа действия. Если же делить датчики охранной сигнализации по назначению, то основная классификация будет выглядеть так:
- Устройства для охраны периметра. Датчики такого типа передают сигналы о попытках несанкционированного проникновения в обслуживаемую зону.
- Устройства для внутренней охраны. Датчики, которые фиксируют пребывание постороннего лица в охраняемой зоне.
К наиболее распространенным типам охранных сенсоров можно отнести вибрационные, магнитные, инфракрасные и комбинированные устройства. Теперь стоит рассмотреть их подробнее.
Вибрационный датчик
Это обширная группа чувствительных элементов, самым популярным в которой можно назвать сенсор разбития стекол. Данное устройство относится к категории приборов, фиксирующих факты проникновения в зону охраны. Причем вибрационные датчики охранной сигнализации реагируют не только на физические колебания материалов и конструкций, но также и на акустические излучения. То есть не обязательно монтировать такой детектор в непосредственной близости к оконному проему. Если в нем предусмотрена функция акустического реагирования, то будет фиксироваться любой факт шумного проникновения. Но есть и проблема использования таких моделей, которая заключается в высоком коэффициенте ложных срабатываний – любой шум в процессе эксплуатации может стать причиной активизации сирены, например. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к сложным моделям вибрационных датчиков с микропроцессорной схемой обработки звукового спектра в помещении по низкочастотным и высокочастотным уровням.
Магнитный датчик
Бывают случаи, когда злоумышленники проникают в дом даже без попыток силового взлома. Например, для прохождения на участок достаточно открыть калитку. Если же не предусматривается замок в оконной системе или у неприятеля есть отмычка от двери, то он без труда войдет на охраняемую территорию и вышеупомянутый вибрационный датчик не сможет зафиксировать факт вторжения. Застраховаться от подобных ситуаций поможет магнитоконтактный датчик (контактор), который срабатывает в моменты размыкания двух полей. В нормальном состоянии магнит и его функциональный элемент (геркон) замкнуты. Одна часть устройства, к примеру, устанавливается на оконной створке, а вторая на рамном коробе. Пока окно закрыто, датчик пребывает в режиме ожидания, но как только окно откроется, он сработает.
Инфракрасный пассивный датчик
На случай если злоумышленнику все же удастся проникнуть на охраняемую территорию незаметно, следует предусмотреть внутренние датчики. Оптимальным вариантом будет пассивный инфракрасный сенсор, который реагирует на движение. Принцип действия таких устройств основывается на фиксации теплового излучения от объекта. Изменение температурного фона в наблюдаемой зоне активизирует датчик, который направляет соответствующий сигнал на пульт управления. Но важно учитывать, что использование такой охранной сигнализации для квартиры может также сопровождаться ложными срабатываниями. Это связано с применением климатического оборудования с резкими изменениями температурного режима. Минимальный коэффициент ложных срабатываний отмечается у многоканальных ИК-датчиков с чувствительными головками, устойчивыми к тепловым помехам. Как и в случае с акустическими сенсорами, в данном случае предусматривается микропроцессорная обработка сигнала, но уже в спектре тепловой энергии.
Инфракрасный активный датчик
Еще одна разновидность чувствительных ИК-сенсоров, предназначенных для обнаружения посторонних объектов внутри охраняемой зоны. Такие датчики также называют двулучевыми, так как они состоят из приемника и передатчика, обменивающимися друг с другом сигналами. Дистанция между ними может составлять и несколько дециметров, и сотни метров. Активные инфракрасные датчики охранной сигнализации реагируют на вторжение только при условии одновременного пересечения двух лучей. Эта особенность регистрации факта нахождения постороннего объекта повышает точность системы и минимизирует вероятность ложных тревог.
Комбинированный датчик
Уже не раз отмечалось несовершенство работы отдельных видов охранных сенсоров. Идеального устройства такого типа пока не разработано, но можно использовать комбинированные или дуальные датчики, в которых реализуется два принципа фиксации угрозы. То есть объединяется два типа чувствительных элементов, каждый из которых покрывает недостатки другого. Ярким примером такого подхода является комбинированный датчик охранной сигнализации, работающий с инфракрасным излучением и поддерживающий функцию магнитного контактора. Причем совмещение двух принципов действия может предполагать различные конфигурации работы охранной системы. Ее можно настроить и на фиксацию тревог при срабатывании любого из чувствительных элементов, одного конкретного сенсора или же двух одновременно. Так, в последнем случае будет практически сведен к нулю риск отправки ложных сигналов.
Монтаж датчиков охранной сигнализации
В первую очередь составляется общий план со схемой расположения датчиков. Это достаточно сложная задача, так как необходимо просчитать возможные варианты проникновения и в соответствии с обозначенными угрозами подобрать устройства с оптимальным принципом действия в конкретном месте. В плане выбора места для монтажа существует набор универсальных правил:
- Стена, к которой планируется крепить сенсор, не должна подвергаться вибрациям.
- Рядом с проемами монтируются только устройства, реагирующие на физические воздействия – удары, колебания и т. д. К примеру, можно устанавливать вибрационные и магнитные датчики охранной сигнализации на дверь и окна, однако инфракрасные, акустические и некоторые комбинированные модели в этой области будут неэффективны.
- Не допускается установка всех видов датчиков рядом с климатическим оборудованием и вентиляцией.
- Важно обеспечить открытость чувствительному элементу области его непосредственной охраны.
С точки зрения монтажа, датчики делятся на врезные, накладные и конструкционные. Первые устанавливаются в подготовленные ниши потолочных, напольных или стеновых поверхностей по типу розетки. Накладные обычно монтируются к потолку с помощью комплектных шурупов или саморезов. Что касается конструкционных моделей, то их встраивают в оконные рамы, двери и даже бытовую технику. Для этого предусматривается соответствующая крепежная оснастка с миниатюрными зажимами и фиксаторами.
Подключение устройств
Независимо от своего типа, датчик должен подключаться к двум контурам – энергоснабжающей проводке и шлейфу охранного пульта управления. Как правило, для питания используется линия с преобразователем напряжения до 12 В. Хотя существуют и автономные сенсоры, работающие на батарейках или аккумуляторах. Что касается шлейфа, то датчики охранной сигнализации подключаются через комплектное реле, которое может предполагать соединение с несколькими типами детекторов. В обязательном порядке надо предусмотреть и тампер. Это защитное устройство, которое срабатывает в случаях несанкционированной попытки вскрытия корпуса датчика. Общая цепь охранной сигнализации должна также быть обеспечена заземлением, блоком предохранителя и стабилизатором, если в местной электросети наблюдаются скачки напряжения.
Заключение
Эффективность работы датчиков будет зависеть не только от грамотности их подбора и расположения в обслуживаемой зоне, но и от качества управления ими. Автономность и автоматизация – главные критерии функциональности современных систем безопасности. Управление охранной сигнализации для квартиры можно организовать с помощью небольшой панели с LCD-дисплеем и базовым набором функций контроля и настройки. Однако частный дом, обеспеченный десятками датчиков, обеспечивается обширной инфраструктурой с несколькими узлами управления через компьютер. Также будет не лишним предусмотреть возможность подключения программируемых алгоритмов действия отдельных устройств, что повысит надежность и качество работы сигнализации в едином комплексе с чувствительными сенсорами разных типов.