Лактационный криз: признаки, периоды и сроки

Когда бывает лактационный криз и что делать? Это частый вопрос. Разберемся в нем подробнее.

Лактационный криз случается почти у каждой женщины хотя бы один раз в период грудного вскармливания. Это обыкновенное физиологическое явление, которое доставляет довольно много беспокойства. Именно поэтому всем кормящим матерям нужно помнить о возможном возникновении подобной ситуации, быть готовыми к ней и знать ее обычную длительность, а также порядок действий.

Зрелая лактация и ее взаимосвязь с кризисами грудного кормления

Зрелая лактация – это такой период, когда грудное молоко образуется не из-за влияния гормонов, а как ответная реакция на стимуляцию женской груди малышом. При этом грудь мягкая, и молоко прибывает лишь непосредственно в момент кормления. В ней отсутствует запас. Сроки установления лактации зрелого типа при грудном вскармливании индивидуальны.

Зрелая лактация у некоторых женщин начинается уже на третьей неделе, однако чаще всего она устанавливается на 3-4-м месяце.

Когда количество молока регулируется искусственно, к примеру, посредством сцеживаний, подобная саморегулирующаяся система в принципе может не сформироваться. Иммунные характеристики молока при этом ухудшаются, однако грудное вскармливание можно с легкостью прекратить. Для этого нужно постепенно снизить число сцеживаний, а потом кормлений.

Лактация зрелого типа может протекать совершенно спокойно или сопровождаться периодическими кризами, то есть непродолжительным уменьшением объема молока в течение 3-7 дней (обычно 2-3 дня). Однако ее нельзя самопроизвольно остановить без последствий для женского здоровья. Она заканчивается сама в виде естественной инволюции. Объем молока снижается, при этом по составу антител оно становится похожим на молозиво, а затем вовсе пропадает. Чаще всего ребенок к этому времени уже ест обычную пищу.

Но что делать при лактационном кризе?

Описание

Это временное снижение объема молока во время установившейся лактации. Обычно кризисы при кормлении грудью происходят в период от трех до шести недель, после – в три, шесть и двенадцать месяцев. Однако могут случаться и отклонения. Некоторые женщины и вовсе выкармливают ребенка без каких-либо осложнений.

Признаки лактационного криза:

  • Малыш практически «висит» на груди, чаще прикладывается и дольше сосет.
  • Ребенок нервничает и плачет около груди, его плач «голодный», явно видно, что ему не хватает еды, сколько бы времени он ни сосал.
  • Женщина чувствует, что ее грудь как будто не наполняется.

Как преодолеть лактационный криз?

Периоды и сроки кризиса

Мы уже выяснили, что под кризом понимается временное снижение объема молока при зрелой установившейся лактации, имеющее естественный характер. Такое явление особенно часто встречается в следующих возрастах ребенка: 1, 2, 3, 6 месяцев и 1 год. У части матерей вообще не бывает такого. Длится он в среднем 2-3 дня, чаще всего не превышает недели. Если течение криза более продолжительное, то это свидетельствует о гипогалактии, и тогда необходимо заняться поиском причин и, может быть, начинать лечение.

Почему объем молока уменьшается?

Количество молока уменьшается по следующим причинам:

  • Ошибки при организации грудного вскармливания, к примеру, редкие кормления, отсутствие прикладываний по утрам, применение пустышки.
  • Лактационный криз в месяц может спровоцировать плохое настроение и усталость кормящей матери. Жизнь женщины довольно сильно меняется с рождением ребенка. Каким бы он ни был долгожданным и любимым, постепенно быт засасывает и не способствует хорошему настроению. Продолжительное недосыпание, рутина, отсутствие общения становятся причиной апатии, а порой даже приводят к депрессии. Матери не узнают сами себя. Подобное состояние отрицательно влияет на кормление грудью.
  • Лактационному кризу в 3 месяца способствует усиленный рост ребенка, то есть скачок, который случается в определенные временные периоды. У малыша внезапно увеличивается потребность в пище из-за ускоренного роста или появления новых навыков, которые повышают его двигательную активность. При этом ребенок спит меньше, учится сначала ползать, а потом ходить. Конечно же, ему требуется больше еды. Материнский организм порой не способен настолько быстро подстроиться под увеличивающиеся потребности малыша. Молока меньше не становится, однако женщине кажется, что это именно так. Просто необходимо дать время организму, постепенно еды станет именно столько, сколько требуется ребенку.
  • Иногда в народе лактационные колебания связываются с лунными фазами. Такая точка зрения, конечно же, не признается в официальной медицине, однако имеет право на существование. Так, общеизвестно, что количество родов увеличивается в полнолуние.

Многим интересно, как преодолеть лактационный криз в 3 месяца.

Малыш в три месяца: скачок в развитии

Кормление в этом возрасте уже налажено, однако ребенок может начать вести себя беспокойно около груди, отказываться от нее, постоянно отвлекаясь, или «висеть» на ней. Связано это с тем, что малыш к трем месяцам начинает проявлять активный интерес к окружающему миру, у него появляется множество новых занятий.

Необходимо обратить внимание на то, как ребенок засыпает. Делать это лучше с грудью, а не с пустышкой. В противном случае выработка молока будет снижаться из-за недостаточной стимуляции.

При отказе малыша бросать ГВ ни в коем случае нельзя. Нужно предлагать ему грудь и ночью, и днем, при этом не заставляя его сосать насильно. Ребенок рано или поздно проголодается и в любом случае захочет молока.

Нужно перетерпеть капризы, успокаивая малыша ласковыми разговорами, поглаживаниями, прогулками и развлечениями. Но не стоит и чрезмерно его опекать.

В три месяца лактационный криз может быть обусловлен тем, что детям недостаточно свободы, потому что вокруг много интересного. Порой ребенку просто нужно полежать на развивающем коврике или в кроватке, понаблюдать за происходящим возле него или поиграть с погремушками. Когда он соскучится, то будет охотнее есть молоко.

Как справиться с кризисом?

Чтобы преодолеть кризисный период, нужно придерживаться ряда рекомендаций. Они помогут легче пережить это время. Главное - помнить о том, что все поправимо.

Психологический настрой

Самое главное – постараться не волноваться и всегда помнить, что со здоровьем малыша все хорошо, лактации вполне достаточно. Его неудовлетворенность объемом молока спровоцирует активные действия у ребенка, он будет сосать старательнее. Чтобы получить позитивный опыт от кризиса, возможно, понадобится поддержка кормящей матери, однако малыш в итоге добьется своего. Необходимо помнить, что тревога только ухудшит положение и будет мешать выработке молока.

Улучшение качества жизни

Что делать? Лактационный криз в 3 месяца чаще всего возникает при нехватке времени, усталости и плохом настроении. Требуется полноценный отдых, поэтому кормящей матери необходимо отдыхать с ребенком днем.

Рекомендуется на время кризиса освободить себя от домашних обязанностей: готовки, уборки, и воспользоваться помощью родственников и друзей по хозяйству. Все свое время нужно посвятить малышу, по требованию прикладывать его к груди. Для успешной лактации иногда нужно отвлечься от ежедневной рутины. Можно сходить в кино или встретиться с подругой. Лактация зависит непосредственно от самочувствия и настроения матери.

Физическая стимуляция

Нервную систему поможет успокоить массаж, который укрепит здоровье женщины. Стимуляция кровообращения позволит улучшить лактацию. Также полезными будут упражнения для мышц грудной клетки и воротниковой части. Прикладывать чрезмерные усилия не нужно, достаточно легких поглаживаний.

Питание и питьевой режим

Кормящей маме необходимо полноценно питаться, поскольку это играет очень важную роль в стимуляции лактации. Ее рацион должен быть высококалорийным и включать большое количество белков. Во время лактационного криза нужно пить больше горячих напитков. Это могут быть чаи с молоком, компоты. Также нужно помнить о том, что при грудном вскармливании рекомендуется пить примерно 5 литров жидкости, причем даже в том случае, если лактация протекает нормально.

Увеличение количества прикладываний

Малыша нужно прикладывать по требованию. В ряде случаев делать это нужно по кругу, прикладывая его к каждой груди, если она выглядит пустой. Если ребенок плачет, необходимо его утешить, отвлечь, поиграть, а потом снова предложить ему покушать.

Докармливать смесью его не стоит. Лактационный криз чаще всего продолжается недолго, малыш не будет голодным и своими усилиями поможет разрешить ситуацию. При докорме же положение усугубляется, можно навредить его пищеварению и вызвать аллергические реакции.

Кормления по ночам

Именно по ночам осуществляется выработка гормонов, которые стимулируют лактацию (окситоцин и пролактин). Каждая кормящая мама знает это чувство, когда грудь наполняется к утру.

На выработку молока хорошо влияет совместный сон и постоянный телесный контакт. Благодаря ночным кормлениям лактация устанавливается в первые дни после рождения малыша и восстанавливается при кризе без использования дополнительных средств.

Нужно помнить, что молоко женщины незаменимо для ребенка. Прикладывая максимальные усилия, можно добиться успешного грудного вскармливания. Если настраиваться на неудачи, то не избежать лактационного криза. Также женщины часто боятся, что кормление испортит внешний вид груди. Однако деформации молочных желез происходят еще во время беременности, поэтому отказ от грудного вскармливания ситуацию не улучшит.

Это природное явление. Каждая женщина обладает естественными ресурсами, которые помогут справиться с проблемой и дальше кормить своего малыша.

Мы рассмотрели, когда бывает лактационный криз и что делать кормящей маме в этот период.

Комментарии