Подтверждение гражданства РФ. Какой документ является подтверждением гражданства России
В большинстве случаев подтверждение гражданства (индигената) не вызывает затруднений, но в определенных ситуациях это сделать необходимо. Нужно четко знать, когда требования чиновников обоснованы, а когда выполнять их нет необходимости. Решение легко принять, если знать правовую базу, регулирующую этот аспект.
Нормативные акты
Существует всего 2 документа, которые регламентируют процедуру подтверждения гражданства РФ. Это Положение, утвержденное Указом Президента № 1325, и Федеральный закон № 62-ФЗ (в тексте - Закон). Именно ими должны руководствоваться должностные лица, когда требуют доказать наличие индигената. На практике они часто перестраховываются и заставляют делать это безосновательно. При незаконных требованиях чиновников существует 2 пути решения. Либо обратиться к руководству УВМ, либо пожаловаться в Прокуратуру РФ или суд.
Для всех, кто достиг 18 лет
Для установления индигената в первую очередь используется внутренний паспорт. Если его нет, можно представить другие документы для подтверждения гражданства РФ:
- все виды паспортов граждан РФ;
- вкладыш к военному билету с записью о гражданстве Российской Федерации.
Все эти документы автоматически устанавливают гражданский статус и не требуют еще какого-либо дополнения.
Подтверждение гражданства РФ ребенка
При установлении гражданской принадлежности у детей используется большая номенклатура документов. Сюда входят как заграничный, так и внутренний паспорт. А также могут предъявляться:
- свидетельство о рождении, выданное после 1 июля 2002 г.; оно должно иметь запись с указанием гражданской принадлежности;
- дополнение к свидетельству о рождении, в котором также есть указание на гражданство, оно выдавалось до 6 февраля 2007 г.;
- все виды паспортов законного представителя, в которых указан ребенок.
Помимо вышеперечисленного, для облегчения подтверждения гражданства РФ у детей Президент подписал Указ от 13 апреля 2011 г. Он затрагивает моменты, которые необходимо урегулировать при рождении гражданина России за ее пределами. Не всем известно, как нужно поступать в такой ситуации. В данных обстоятельствах подтверждение гражданства РФ производится предъявлением следующих документов:
- Вкладыша к акту регистрации рождения ребенка, выданного специализированным учреждением государства пребывания. Обязательно должна наличествовать запись о российском индигенате нового гражданина.
- Специализированными органами другой страны может быть составлено свидетельство в подтверждение акта регистрации. В нотариальной конторе нужно заверить перевод. В свидетельстве необходимо наличие указания на гражданскую принадлежность. Такую запись могут составить работники консульства.
Ситуации, когда нужно установить гражданство
Требование удостоверить гражданский статус человека имеет основание в определенных ситуациях. Подтверждение гражданства РФ нужно:
- При окончании срока, на который был выдан загранпаспорт, когда человек находится в другой стране, а иного подтверждения нет.
- При обращении человеком после 6 февраля 1992 г. с заявлением о принятии гражданства, когда по этому обращению было решено его предоставить. Если по каким-то причинам гражданин не смог об этом узнать, и ему не была выдана подтверждающая справка, это несущественно. Вне зависимости от количества прошедшего времени, правовой статус не теряется. Также неважно и место, где человек проживал или проживает сейчас.
- Если нет ничего, что могло бы подтвердить индигенат у человека, который родился в период с 6 февраля 1992 г. по 1 июля 2002 г., но один из его представителей в это время имел гражданство Российской Федерации. При соблюдении этих условий тоже несущественно место, где проживает или проживал гражданин.
- Если человек был гражданином СССР и имел постоянное место жительства на территории России на 6 февраля 1992 г., но доказать это нечем. Закон о подтверждении гражданства однозначно утверждает наличие индигената при таких условиях. Опять же, несущественно место, где человек проживает или проживал, есть ли у него паспорт другой страны.
Во всех вышеизложенных ситуациях важно, чтобы человек не оформлял отказ от гражданства. Других причин не признать его наличие не существует.
Случаи, когда необходимо удостоверить индигенат
Необходимо различать случаи, когда нужно просто предъявить подтверждающие документы, со случаями, когда необходимо проходить полную процедуру установления индигената. Документально доказать наличие гражданства могут потребовать:
- при оформлении ипотеки или льгот;
- когда человек первый раз получает паспорт;
- при выдаче загранпаспорта несовершеннолетнему до 14 лет;
- при выезде за рубеж.
В Законе ясно прописаны все случаи, когда необходимо удостоверить и подтвердить гражданство. Несмотря на это, должностные лица часто превышают свои полномочия.
Когда нет необходимости устанавливать гражданство
Самые распространенные ситуации, когда чиновники неправомерно требуют дополнительное подтверждение:
- Когда заграничный или внутренний паспорт оформляется в первый раз, если наличествует другой документ с указанием гражданства.
- Когда заграничный или внутренний паспорт оформляется после его утраты.
- Когда внутренний паспорт оформляется на основании загранпаспорта, который выдан сотрудниками консульства в другом государстве.
- Когда меняется внутренний или загранпаспорт. При этом достаточно имеющегося.
- Когда паспорт получает ребенок. Нет необходимости в подтверждении гражданства РФ, если наличествует свидетельство о рождении с записью, либо при наличии данных о несовершеннолетнем в паспорте его законного представителя.
Как происходит установка гражданства
Вся процедура подтверждения гражданства РФ подробно описана в Положении. Человек пишет заявление в управление миграции о проверке его гражданского статуса. К нему нужно прикрепить необходимые документы или указать сведения, которые помогут ее проведению. Должностные лица производят необходимые действия и оформляют свидетельство об установлении гражданства. На основании его заявитель может оформить паспорт.
При необходимости подтверждения российского гражданства за рубежом, нужно обращаться в консульский отдел страны пребывания.