Рис с шафраном: рецепты приготовления
Рис с шафраном – великолепный гарнир, пришедший к нам с Востока. Эта пряность представляет собой пестики крокуса, собранные в первый день его цветения и затем высушенные. Шафран добавляют в рис для получения гармоничного вкуса, для придания блюду тонкого аромата и красивого желтого цвета. Пряность эта довольно дорогая, но нужно ее для приготовления блюд очень мало. А теперь - рецепты риса с шафраном (фото прилагается).
Классический
Что нужно:
- стакана риса басмати (можно любой белый рис);
- четыре ложки масла растительного;
- стручок острого перца;
- зубчик чеснока;
- шафран;
- тимьян.
Этапы:
- Как следует промыть рис, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В чашку налить кипяток и замочить в нем шафран.
- Острый перец разрезать и удалить семена.
- В сковороде нагреть растительное масло, бросить туда перец, тимьян, чеснок (неочищенный).
- В ароматное масло выложить рис и перемешать как можно быстрее, чтобы масло в него впиталось.
- Влить в рис воду с шафраном.
- Кипятить полторы минуты. Рис должен впитать почти всю жидкость.
- Долить еще стакан кипятка.
- Дождаться, пока вода выкипит и будет слегка покрывать рис, уменьшить пламя до минимального, накрыть крышкой, не перемешивать. Оставить на 5 минут.
- Открыть крышку, перемешать содержимое посуды деревянной лопаткой. Если рис сухой, добавить немного воды, он должен быть влажным.
- Посолить блюдо, накрыть крышкой и готовить еще минут пять.
Готовый рис с шафраном должен быть рассыпчатым, но не сухим и не разварившимся. Он не должен пригореть. Если он еще не готов, долить ложку столовую кипятка и подержать на плите под крышкой еще минуты три. Рис нельзя переваривать.
С курицей
Это традиционный азербайджанский плов – двухцветный рис с шафраном и курицей. Особенность блюда – рис и мясо подаются отдельно друг от друга.
Что нужно:
- шафран;
- стакан риса белого (басмати или жасмин);
- два стакана воды;
- три куриные ножки без костей (или другие части тушки);
- масло растительное;
- чеснок;
- лук и морковь;
- соль.
Этапы:
- Куски курицы выложить на сковородку и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
- Нарезать чеснок и лук, натереть морковь.
- Овощи выложить в сковороду к курятине, добавить масла и соли, жарить на большом огне. Когда все компоненты зажарятся, влить воду, накрыть крышкой, убавить газ и томить около часа.
- Промыть в нескольких водах рис, поставить варить в слегка подсоленной воде.
- Залить шафран небольшим количеством кипятка и оставить на десять минут.
- Когда рис приготовится, влить воду с шафраном в половину риса. Вторая половина должна остаться белой.
- Проверить на готовность курицу. Ее мясо должно получиться мягким и нежным.
Подавать рассыпчатый рис и курицу необходимо в горячем виде.
С сухофруктами
Приготовленный по этому рецепту рис с шафраном получается вкусным, но, кроме того, и очень полезным.
Что нужно:
- по 70 г изюма и чернослива;
- стакан риса;
- столовая ложка масла растительного;
- луковица небольшого размера;
- щепотка шафрана;
- щепотка черного молотого перца;
- соль.
Этапы:
- В разных мисках замочить в кипятке изюм и чернослив на четверть часа.
- Залить небольшим количеством воды щепотку шафрана.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В сковороде раскалить растительное масло и обжаривать в течение одной минуты лук.
- Добавить в сковороду рис и готовить, помешивая, около двух минут, чтобы он хорошо пропитался маслом.
- Влить в рис кипящую воду, чтобы она полностью его закрыла. Накрыть крышкой и варить примерно 12 минут.
- Добавить в рис воду с шафраном, перемешать и продолжать готовить еще две минуты.
- Слить воду с сухофруктов и выложить их в сковороду. Добавить перец, соль и перемешать.
Рис с шафраном готов, его можно раскладывать по тарелкам.
В мультиварке
Это ароматное диетическое блюдо и отличный гарнир к морепродукам, мясу и рыбе. Готовится рис с шафраном в мультиварке очень просто.
Что нужно:
- два мультистакана воды (можно взять мясной бульон);
- 10 г зиры;
- 40 мл растительного масла;
- мультистакан риса длиннозерного;
- шафран молотый;
- 1 морковь;
- З зубчика чеснока;
- щепотка куркумы;
- соль.
Этапы:
- Почистить чеснок и раздавить его ножом.
- Влить растительное масло в чашу мультиварки, добавить зиру, шафран, куркуму, чеснок, соль и морковь, перемолотую в блендере. Готовить в режиме жарки около 7 минут.
- Выложить в чашу мультиварки промытый рис и все перемешать. Готовить около 4 минут в режиме жарки.
- В рис вылить воду или бульон и установить одну из программ: «Рис», «Гречка» или «Плов».
Выложить готовый рис из мультиварки. Подавать на стол с зеленью, рыбными или мясными блюдами.
С тунцом
Что нужно:
- 300 г риса белого длинного;
- 1,5 л бульона (из говядины или овощей);
- банка тунца в собственном соку;
- две щепотки шафрана;
- 50 г пармезана;
- половинка луковицы;
- белый перец;
- оливковое масло;
- соль.
Этапы:
- Как следует промыть в нескольких водах рис (до чистой воды).
- Мелко нарезать половину луковицы.
- Подогреть бульон, чтобы он был горячим.
- В сковороду вылить оливковое масло и разогреть его. Положить в сковороду лук, довести до прозрачного состояния.
- Положить шафран и сразу же рис. Обжарить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение двух минут.
- Вливать постепенно бульон (в течение приблизительно 15 минут, тушить все это время, постоянно помешивая, до готовности).
- Выложить тунец, тертый пармезан, перец и соль.
- Готовить еще две минуты при помешивании на слабом огне.
Оригинальное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Заключение
Рис с шафраном - классическое блюдо восточной кухни. Сочетание белого риса и благородной пряности - это беспроигрышный вариант. Даже если приготовить его с минимумом ингредиентов, оно будет великолепно в качестве самостоятельного блюда.