Рис с шафраном: рецепты приготовления

Рис с шафраном – великолепный гарнир, пришедший к нам с Востока. Эта пряность представляет собой пестики крокуса, собранные в первый день его цветения и затем высушенные. Шафран добавляют в рис для получения гармоничного вкуса, для придания блюду тонкого аромата и красивого желтого цвета. Пряность эта довольно дорогая, но нужно ее для приготовления блюд очень мало. А теперь - рецепты риса с шафраном (фото прилагается).

Классический

Что нужно:

  • стакана риса басмати (можно любой белый рис);
  • четыре ложки масла растительного;
  • стручок острого перца;
  • зубчик чеснока;
  • шафран;
  • тимьян.

Этапы:

  1. Как следует промыть рис, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В чашку налить кипяток и замочить в нем шафран.
  3. Острый перец разрезать и удалить семена.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, бросить туда перец, тимьян, чеснок (неочищенный).
  5. В ароматное масло выложить рис и перемешать как можно быстрее, чтобы масло в него впиталось.
  6. Влить в рис воду с шафраном.
  7. Кипятить полторы минуты. Рис должен впитать почти всю жидкость.
  8. Долить еще стакан кипятка.
  9. Дождаться, пока вода выкипит и будет слегка покрывать рис, уменьшить пламя до минимального, накрыть крышкой, не перемешивать. Оставить на 5 минут.
  10. Открыть крышку, перемешать содержимое посуды деревянной лопаткой. Если рис сухой, добавить немного воды, он должен быть влажным.
  11. Посолить блюдо, накрыть крышкой и готовить еще минут пять.

Готовый рис с шафраном должен быть рассыпчатым, но не сухим и не разварившимся. Он не должен пригореть. Если он еще не готов, долить ложку столовую кипятка и подержать на плите под крышкой еще минуты три. Рис нельзя переваривать.

С курицей

Это традиционный азербайджанский плов – двухцветный рис с шафраном и курицей. Особенность блюда – рис и мясо подаются отдельно друг от друга.

Что нужно:

  • шафран;
  • стакан риса белого (басмати или жасмин);
  • два стакана воды;
  • три куриные ножки без костей (или другие части тушки);
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • лук и морковь;
  • соль.

Этапы:

  1. Куски курицы выложить на сковородку и обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  2. Нарезать чеснок и лук, натереть морковь.
  3. Овощи выложить в сковороду к курятине, добавить масла и соли, жарить на большом огне. Когда все компоненты зажарятся, влить воду, накрыть крышкой, убавить газ и томить около часа.
  4. Промыть в нескольких водах рис, поставить варить в слегка подсоленной воде.
  5. Залить шафран небольшим количеством кипятка и оставить на десять минут.
  6. Когда рис приготовится, влить воду с шафраном в половину риса. Вторая половина должна остаться белой.
  7. Проверить на готовность курицу. Ее мясо должно получиться мягким и нежным.

Подавать рассыпчатый рис и курицу необходимо в горячем виде.

С сухофруктами

Приготовленный по этому рецепту рис с шафраном получается вкусным, но, кроме того, и очень полезным.

Что нужно:

  • по 70 г изюма и чернослива;
  • стакан риса;
  • столовая ложка масла растительного;
  • луковица небольшого размера;
  • щепотка шафрана;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль.

Этапы:

  1. В разных мисках замочить в кипятке изюм и чернослив на четверть часа.
  2. Залить небольшим количеством воды щепотку шафрана.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. В сковороде раскалить растительное масло и обжаривать в течение одной минуты лук.
  5. Добавить в сковороду рис и готовить, помешивая, около двух минут, чтобы он хорошо пропитался маслом.
  6. Влить в рис кипящую воду, чтобы она полностью его закрыла. Накрыть крышкой и варить примерно 12 минут.
  7. Добавить в рис воду с шафраном, перемешать и продолжать готовить еще две минуты.
  8. Слить воду с сухофруктов и выложить их в сковороду. Добавить перец, соль и перемешать.

Рис с шафраном готов, его можно раскладывать по тарелкам.

В мультиварке

Это ароматное диетическое блюдо и отличный гарнир к морепродукам, мясу и рыбе. Готовится рис с шафраном в мультиварке очень просто.

Что нужно:

  • два мультистакана воды (можно взять мясной бульон);
  • 10 г зиры;
  • 40 мл растительного масла;
  • мультистакан риса длиннозерного;
  • шафран молотый;
  • 1 морковь;
  • З зубчика чеснока;
  • щепотка куркумы;
  • соль.

Этапы:

  1. Почистить чеснок и раздавить его ножом.
  2. Влить растительное масло в чашу мультиварки, добавить зиру, шафран, куркуму, чеснок, соль и морковь, перемолотую в блендере. Готовить в режиме жарки около 7 минут.
  3. Выложить в чашу мультиварки промытый рис и все перемешать. Готовить около 4 минут в режиме жарки.
  4. В рис вылить воду или бульон и установить одну из программ: «Рис», «Гречка» или «Плов».

Выложить готовый рис из мультиварки. Подавать на стол с зеленью, рыбными или мясными блюдами.

С тунцом

Что нужно:

  • 300 г риса белого длинного;
  • 1,5 л бульона (из говядины или овощей);
  • банка тунца в собственном соку;
  • две щепотки шафрана;
  • 50 г пармезана;
  • половинка луковицы;
  • белый перец;
  • оливковое масло;
  • соль.

Этапы:

  1. Как следует промыть в нескольких водах рис (до чистой воды).
  2. Мелко нарезать половину луковицы.
  3. Подогреть бульон, чтобы он был горячим.
  4. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть его. Положить в сковороду лук, довести до прозрачного состояния.
  5. Положить шафран и сразу же рис. Обжарить при постоянном помешивании на маленьком огне в течение двух минут.
  6. Вливать постепенно бульон (в течение приблизительно 15 минут, тушить все это время, постоянно помешивая, до готовности).
  7. Выложить тунец, тертый пармезан, перец и соль.
  8. Готовить еще две минуты при помешивании на слабом огне.

Оригинальное блюдо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Заключение

Рис с шафраном - классическое блюдо восточной кухни. Сочетание белого риса и благородной пряности - это беспроигрышный вариант. Даже если приготовить его с минимумом ингредиентов, оно будет великолепно в качестве самостоятельного блюда.

Комментарии