Как сделать "Птичье молоко" в домашних условиях: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Будучи мягким и нежным, торт «Птичье молоко» состоит в основном из суфле. Эти толстые, но исключительно воздушные слои разделены тонкими коржами, а сверху кондитерское изделие покрыто шоколадной глазурью. Название торта имеет отсылку к некоторой роскоши. Этот десерт, разработанный в СССР, достиг необычайной популярности в кратчайшие сроки, и это несмотря на то что его было довольно сложно купить. Как сделать «Птичье молоко» в домашних условиях?

Почему десерт носит такое название?

Оригинальные польские конфеты под названием Ptasie Mleczko послужили источником вдохновения для советских кондитеров. История этого десерта берет начало в 1936 году в Польше. В то время Ян Ведель, владелец кондитерской компании E. Wedel, разработал новый вид конфет. Они состояли из небольших прямоугольных блоков из молочной воздушной меренги, покрытой шоколадной глазурью. Ведель назвал свое изобретение «Пташье Млечко», что означает «Птичье молоко» на польском языке. Этот термин использовался в славянских языках, когда имелось в виду что-либо драгоценное и редкое.

Вторичные, более практичные аргументы в пользу этого названия можно увидеть в ингредиентах конфет. Большинство видов меренги состоят в основном из яичных белков и сахара. Идеей Веделя было создание безе, в котором использовалось большое количество молока.

Когда министр пищевой промышленности СССР отправился в Чехословакию в 1967 году, он впервые увидел эти конфеты, и, вернувшись в Москву, собрал представителей фабрик по всей стране. Им были даны образцы конфеты и поручено воссоздать их рецепт. В результате во Владивостоке был разработан сложный, но очень успешный рецепт, используя в качестве загустителя агар-агар. Эти конфеты впервые были выпущены в 1968 году, а в массовую продажу попали в 1975 году. Вскоре после этого глава пекарни престижного ресторана «Прага» придумал идею для торта «Птичье молоко».

Что наблюдается сегодня?

Торт «Птичье молоко» был и остается любимым десертом для особых случаев. Тем не менее он теперь производится несколькими компаниями и доступен в ресторанах и продуктовых магазинах по всей России. Существует множество различных рецептов с фото, как сделать «Птичье молоко» для торта. Таким образом, сегодня это продукт для повседневного потребления. Многие продуктовые магазины предлагают полноразмерные версии, предназначенные для нарезки, а также небольшие индивидуальные порции, каждая из которых индивидуально упакована и подается с бумажной оберткой. В этом случае даже не требуется тарелка или вилка, чтобы наслаждаться восхитительно простым десертом.

Как правильно готовить торт «Птичье молоко»?

Торт «Птичье молоко» состоит из трех основных частей: слоев белого коржа, суфле и начинки из шоколадной глазури. Он похож на своего предшественника - конфеты. Рецепт ресторана «Прага» использует тот же агар-агар, который изначально применили для изготовления конфет. Будучи изготовленным из водорослей, агар-агар является гелеобразующим агентом, который обычно продается в порошкообразной форме. Он может выдерживать более высокие температуры, чем желатин. Это свойство позволило кондитерам кипятить сироп для суфле до 117°C. Эта температура придавала идеальную консистенцию начинке торта. После добавления дополнительных ингредиентов смесь охлаждали до 80°С. Коржи и начинка чередуются друг с другом и глазируются шоколадом. Ниже приведен классический рецепт, как сделать "Птичье молоко" в домашних условиях.

Что вам понадобится?

В статье приведено количество ингредиентов, которых вам хватит для изготовления торта 25 см в длину, 15 – в ширину и 5 – в высоту. Как сделать «Птичье молоко» в домашних условиях без желатина? Итак, вам потребуется следующее.

Для коржей:

  • сахар – 100 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 150 граммов;
  • ванильный сахар - ½ ч. л.

Для суфле:

  • белки яичные – 2 штуки;
  • сахар – 470 граммов;
  • сгущенное молоко – 100 граммов;
  • масло сливочное – 200 граммов;
  • агар-агар – 2 ложки чайные;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.;
  • ванильный сахар - ½ ч. л.;
  • вода – 140 мл.

Для глазури:

  • шоколад – 75 граммов;
  • масло сливочное – 50 граммов.

Как это сделать?

Как сделать птичье молоко в домашних условиях с агар-агаром? В первую очередь замочите агар в воде, приблизительно в 150 мл. Выньте из холодильника сгущенное молоко и масло и дайте им слегка прогреться при комнатной температуре.

Во-вторых, приготовьте тесто для коржей. Для этого взбейте масло, яйца, обычный и ванильный сахар до гладкой консистенции. Добавьте в смесь муку, смешайте до получения гладкой пасты. Разделите приготовленное тесто на две части. Разложите каждую его половину в круглую или прямоугольную форму высотой 5 см.

Выпекайте каждый слой в духовке, нагретой до 210 градусов, на протяжении 10-12 минут. Не перегревайте их, иначе они высохнут. Остудите свежевыпеченные коржи.

Как сделать «Птичье молоко» в домашних условиях, когда слои из теста уже готовы? Выстелите дно пружинной формы пластиковой пленкой и положите туда один корж.

Как сделать суфле?

Далее вам предстоит реализовать рецепт. Как сделать «птичье молоко» для торта самостоятельно?

Для этого взбейте сгущенное молоко с маслом и ванильным сахаром до гладкой консистенции. Оставьте в глубокой миске при комнатной температуре на некоторое время.

Взбейте яичные белки, положите в них лимонную кислоту. Продолжайте взбивать до образования густой пышной пены. Доведите агар-агар до кипения на умеренном огне. Обратите внимание, что этот загуститель теряет свои свойства при нагревании свыше 120 градусов. Если вы не используете кулинарный термометр, не позволяйте агару слишком сильно кипеть.

Насыпьте сахар в агар-агар и кипятите до готовности. Проверьте, готов ли сироп, используя следующий метод. При его применении тонкая нить должна свисать от ложки, смоченной в сиропе.

Как сделать «Птичье молоко» для торта? Остудите немного и вылейте полученную массу в яичные белки тонкой струйкой, постоянно помешивая мешалкой. Смесь сразу же вырастет в объеме в несколько раз. Взбейте до плотной консистенции. Агар-агар будет сгущаться при охлаждении. Суфле сразу же будет застывать. Добавьте смесь масла и сгущенного молока и еще раз взбейте до получения гладкой массы.

Как собрать торт?

Как сделать «Птичье молоко» в домашних условиях, имея готовые составляющие? Сразу же вылейте половину суфле на первый корж. Поместите второй слой теста поверх него, и быстро вылейте вторую половину суфле в форму. Положите ее в холодильник, чтобы охладить.

Как сделать глазурь?

Растопите шоколад и масло на водяной бане, тщательно размешайте. Вылейте подготовленную смесь на охлажденный торт. Поднимите края формы, распределите глазурь на всех поверхностях. Положите готовый десерт в холодильник, чтобы охладить. Когда изделие полностью застынет, доставайте его из формы и нарезайте на куски.

Упрощенная версия

Выше была приведена классическая инструкция, как сделать «Птичье молоко» в домашних условиях. Рецепт выглядит простым, но требующим определенного кулинарного опыта. Существует и упрощенная версия этого лакомства, которую вы можете приготовить дома. По такому рецепту точно так же получается муссовидная сливочная основа и тонкий бархатистый слой глазури. Для него вам понадобится следующее.

Для суфле:

  • 2 пакетика (14 граммов) хлопьев желатина;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл сметаны;
  • 500 мл сливок, охлажденных.

Для покрытия:

  • 5 ложек столовых какао-порошка, несладкого;
  • 5 ложек столовых сахара;
  • 1 пакетик (7 граммов) хлопьев желатина;
  • 5 ложек столовых молока;
  • 1 стакан холодной воды.

Как сделать «Птичье молоко» в домашних условиях?

Простой рецепт этого лакомства выглядит так. В маленькой кастрюле объедините 2 пакетика желатина со стаканом молока. Взбейте и нагрейте на умеренном огне. Продолжайте взбивать вилкой, пока не начнут появляться пузырьки на поверхности. Сразу же уберите смесь с плиты, не кипятите ее. Отложите в сторону, чтобы масса могла охладиться.

Смажьте стеклянную форму для выпечки небольшим количеством масла. Это позволит предотвратить прилипание суфле.

При помощи электрического миксера на средней скорости взбейте стакан сахара, пол-литра сметаны и пол-литра сливок. Продолжайте взбивание, пока компоненты не будут хорошо перемешаны. При включенном миксере медленно добавьте теплую смесь молока с желатином.

Немедленно вылейте полученную массу в подготовленную форму для выпечки. Разровняйте сверху как можно более равномерно, чтобы верхний слой шоколада получился красивым. Накройте крышкой и охладите. Теперь начните работать над шоколадной глазурью.

Как сделать шоколадную глазурь?

В маленькой кастрюле объедините по 5 ложек столовых какао-порошка и сахара и 1 пакетик желатина. Затем взбейте с одним стаканом холодной воды и пятью ложками молока.

Поместите на умеренный огонь и доведите до кипения при непрерывном перемешивании. Если вы не будете продолжать размешивать, порошок какао может сворачиваться в комки. Смесь должна быть гладкой и хорошо перемешанной. Снимите кастрюлю с плиты и дайте шоколадной массе остыть на протяжении часа.

Медленно влейте полученную глазурь на основу из суфле. Охладите в холодильнике не менее 5 часов.

Еще один вариант

Можно привести еще один рецепт с фото, как сделать «Птичье молоко» с желатином в домашних условиях. Здесь используются коржи, поэтому данная версия лакомства приближена к классической. Для нее вам потребуется следующее.

Для коржа:

  • 100 граммов несоленого масла сливочного;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции;
  • 1 стакан простой муки.

Для суфле:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 5 яичных белков;
  • 150 граммов несоленого масла сливочного;
  • 2/3 банки сгущенного молока (примерно);
  • 20 граммов желатиновых хлопьев (полтора столовые ложки);
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Для шоколадной глазури:

  • 250 граммов темного шоколада;
  • 250 мл густых сливок;
  • 50 граммов несоленого масла сливочного.

Как приготовить этот десерт?

Разогрейте духовку предварительно до 220°C. Нарежьте 200 граммов несоленого масла на мелкие кусочки и измельчите до мягкой и кремовой консистенции миксером (примерно 2 минуты). Добавьте полстакана сахара и взбивайте, пока смесь не будет хорошо сочетаться. Положите 2 яйца и 1 ч. л. ванильной эссенции. Взбейте до хорошей сочетаемости, после чего добавьте стакан простой муки. Продолжайте смешивание, пока тесто не станет густым и однородным.

Разделите его на две части. Поместите половину в форму для выпечки. Это будет очень тонкий слой (вероятно, толщиной от 5 мм до 1 см). Не беспокойтесь о том, чтобы сделать его полностью ровным. Поскольку этот корж готовится на масляной основе, он изменит форму в духовке. Выпекайте его приблизительно 12-15 минут.

Пока первый корж готовится в духовке, подготовьте желатин. Залейте его водой так, чтобы все хлопья полностью погрузились.

Приготовленный корж должен быть довольно тонким (толщиной не более 1 см). Он получится довольно хрупким, поэтому будьте осторожны, удаляя его из формы. Повторите этот же процесс с оставшимся тестом.

Готовим суфле

Как сделать «Птичье молоко» в домашних условиях? Во-первых, сделайте сироп, смешав стакан сахара с примерно 100 мл воды в кастрюле на умеренном огне. Постоянно перемешивайте, чтобы сахарные кристаллы не стались на дне. Приготовление сиропа займет около 7-10 минут.

Взбейте 5 яичных белков до появления мягких пиков (не перебивайте их!). На низкой скорости медленно вылейте к ним сахарный сироп. Смесь побелеет и начнет сгущаться.

В отдельной емкости взбейте 150 граммов несоленого масла. Затем влейте к нему около 2/3 банки сгущенного молока, продолжая взбивать. Возьмите взбитые яичные белки и медленно добавьте в эту смесь, примерно по столовой ложке за раз, продолжая взбивание на средней скорости. Как только все компоненты будут смешаны, у вас получится воздушная, подобная зефиру масса.

Нагрейте на небольшом огне смесь воды и желатина до полного растворения кристаллов. Медленно добавьте полученную жидкость в суфле.

Собираем десерт

Возьмите пружинную форму и положите в нее один корж. Сверху выложите всю массу суфле и очень хорошо разровняйте ее. Поверх нее поместите второй корж. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он мог застыть.

Теперь сделайте шоколадный слой. Нагрейте 200 мл сливок в микроволновой печи, пока они не станут очень горячим (примерно за 90 секунд). Добавьте в них 200 граммов темного шоколада и перемешайте до полного сочетания.

Положите в смесь 50 граммов несоленого масла и перемешайте. Это придаст глазури красивый блестящий вид. Распределите всю массу ровным слоем поверх торта, а затем положите его в холодильник на полчаса. После этого десерт можно резать на куски.

Многих также интересует, как сделать конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях? Для этого вы можете руководствоваться любым из рецептов, представленных выше. Отличия заключаются в том, что вам следует сделать суфле, а затем разрезать его на небольшие ровные кусочки. Затем покройте их шоколадом и поставьте застывать.

Комментарии