Правила рыболовства для любителей рыбалки
Не каждый любитель рыбалки знает о правилах рыболовства. Все потому, что это относительно новые правила, да и не каждому придет в голову, что они существуют. Ведь, по мнению многих рыбаков, это всего лишь хобби. Чтобы понять, что такое правила рыболовства, читаем статью.
Главное правило
Так как в начале 2018 года закон о рыбалке претерпел некоторые изменения, то, естественно, что они коснулись и любительской рыбалки.
Самое главное правило рыболовства на сегодняшний день - рыбалка для любителей теперь свободная и бесплатная.
Это значит, что сняты все запреты на ловлю рыбы на рыбопромысловых участках. Обусловлено это ликвидацией последних. Но хоть рыбалка теперь стала бесплатной, просто так прийти и рыбачить все равно не получится. Это касается рыбопромысловых участков, для ловли на которых нужно согласие их владельцев.
Также среди правил рыболовства появилось такое понятие, как суточная норма вылова рыбы. Она варьируется в зависимости от регионов и бассейнов. Под понятие пойманной рыбы попадает и та, что находится в лайвеле или садке.
Места для рыболовства
По правилам места для рыбалки делятся на два вида:
- Место общего пользования.
- Культурное рыбное хозяйство. Здесь можно рыбачить любителям спортивной рыбалки. При этом обязательно нужно оформить лицензию на рыболовство. Ловить рыбу можно бесплатно или предварительно заплатив. Если человек состоит в рыболовном сообществе, то он может рассчитывать на путевку, которая дает ему право на льготы.
Виды рыболовства
На сегодняшний день рыболовство настолько разрослось как направление, что появилось несколько его видов. Стоит каждый из них рассмотреть подробнее.
- Любительская рыбалка. Отличительной особенностью является то, что улов не будет использован в коммерческих целях, а значит, рыбак не получит с него прибыли. В каждом регионе свои правила для любителей рыбалки, а также разрешенные приспособления и запрет на нерест.
- Спортивная рыбалка. Это направление обусловлено спортивным интересом. Рыбаку интересно поймать максимально большую и тяжелую рыбу. Для спортивной рыбалки требуется приобрести рыболовный билет, разрешение на рыболовство, а также регламент, который основывается на настоящем законе. Спортивная рыбалка проходит на специальном объекте.
- Промысловая рыбалка. Главный ее смысл в том, чтобы поймать как можно больше рыбы, а потом ее продать. Перед рыбалкой необходимо определить типаж добычи. Это может быть белая, черная или красная рыба. И только потом выписывается лицензия, по которой ловить рыбу другого типажа запрещено. Но несмотря на лицензию, разрешается ловить минимальный объем тех рыб, которые в документе отсутствуют.
Важно знать, что на каждый отдельный вид рыбалки действуют свои запреты. Они касаются нерестового периода, а также приспособлений для ловли и снастей.
Нормы вылова
С этого года правилами любительского рыболовства установлен размер суточного улова. Один рыболов может поймать за сутки не больше пяти килограммов рыбы. Что касается крупных экземпляров добычи, то для них делается исключение. Это значит, что если человек поймал одну рыбу на семь килограммов, то делить ее не придется. Важно, что это правило любительского рыболовства не фиксированное - для каждого региона своя суточная норма.
Один рыболов может вывезти рыбы не больше, чем из расчета рыбалки за два дня. Правда, эта сумма умножается на два. Например, если норма в день пять килограммов, то рыбак может везти двадцать килограммов. Потому что сначала норму за день умножили на два, а потом еще на два. Кстати, считается вся рыба, даже та, что была приготовлена на водоеме.
Более того, новые правила рыболовства ограничивают и количество рыбешек, которые считаются живцом. Одному рыболову можно взять с собой не более тридцати штук.
Минимальный размер рыб
Итак, во время любительской рыбалки можно поймать:
- Судака от сорока сантиметров длиной.
- Жереха также от сорока сантиметров.
- Пресноводного сома длиной от девяноста сантиметров.
- Сазана от сорока сантиметров.
- Голавля длиной от двадцати сантиметров.
- Леща от двадцати пяти сантиметров.
- Щуку от тридцати двух сантиметров.
Ловля раков и ценных рыб
Новыми правилами рыболовства ограничено и количество выловленных раков. На одного человека можно поймать только тридцать штук. Такое количество раков разрешено вылавливать в день.
Но есть и хорошая новость - ловля мелкорослой рыбешки никак не ограничена.
Зато рыбалка на толстолобика, судака, сазана или рыбца имеет четкие рамки. И тут уже считается не вес, а количество тушек. Новые правила любительского рыболовства постоянно изменяются. То же самое касается и суточной нормы улова.
Что будет, если нарушить правила?
Мало соблюсти правила во время рыбалки, нужно еще правильно припарковать машину. Были случаи, когда штрафовали людей, которые еще даже не начали рыбачить.
Итак, парковка автомобиля возможна только:
- На дороге с асфальтовым покрытием.
- На спецплощадках с твердым покрытием.
- Вдалеке от водоохранной зоны.
Кстати, длина водоохранной зоны зависит от водоема и может колебаться от пятидесяти до двухсот метров. У моря она пятьсот метров.
Горе-рыбак, который об этом не знал, может получить штраф от трех с половиной и до пяти тысяч рублей.
Нарушение правил рыбалки
Изменения в правилах рыболовства коснулись и санкций за нарушение этих самых правил. Если они нарушены, то это может повлечь за собой конфискацию улова и судна, с помощью которого осуществлялась рыбалка. Кроме того, за нарушения полагаются штрафы от двух до пяти тысяч рублей. Кажется, что сумма небольшая, но и нарушение не особо серьезное.
А вот за рыбалку во время нереста рыбы можно получить до трехсот тысяч штрафа.
Нерестовый запрет
На 2018 год правилами рыболовства были установлены периоды нереста, то есть запрета на рыбалку. Все их перечислять смысла нет, поэтому мы приведем в пример только некоторые:
- На реке Амур, точнее ее притоках - с двадцатого июня по двадцатое августа. В притоках реки - с первого сентября до тридцать первого октября.
- На границе Каргопольского, Коношского, Няндомского, Вельского, Шенкурского, Устьянского, Верхнетоемского, Красноборского, Котласского, Вилегодского - с первого мая и по четырнадцатое июня. В Онеге запрещено рыбачить с первого июля и до момента ледостава.
- В Астрахани запрещена ловля раков с первого апреля до тридцатого июня. Рыбная ловля вне закона с двадцатого апреля и по двадцатое июня.
- В Брянске нельзя ловить щуку и язя с двадцать пятого марта и до двадцать пятого апреля.
Это лишь некоторые ограничения.
Способы ловли рыбы вне закона
Несмотря на правила рыболовства в Ростовской области, Амурской или Краснодарском крае, есть общие запреты на способ ловли рыбы. Причиной таких запретов становится нарушение экосистемы или большой улов за один раз. Кроме того, что запрещено ловить рыбу в нерестовый период, под запретом находятся и некоторые способы ловли.
Среди них:
- Оглушение рыбы с помощью взрывчатки или тока.
- Ловля с судна, имеющего мотор, и тянущиеся приманки в количестве более двух.
- Использование во время ловли подсветок для водной охоты и подсечек.
- Самостоятельное выстраивание запруд.
- Рыбалка с помощью кружков, на которых больше десятка крючков.
- Вылавливание рыбы посредством спуска бассейна.
- Установка шалаша на льду.
- Отлов рыбы с огнестрельным или пневматическим оружием.
Если рыбак хочет попробовать какой-то особый способ, например, подводную охоту, то, согласно Волжско-Каспийским правилам рыболовства, ему необходимо оформить рыболовный билет. Для ловли с лодки обязательна ее регистрация.
Рыбалка в Азово-Черноморском бассейне
Правила любительского рыболовства в Азово-Черноморском бассейне определяют, какая рыбалка возможна на Азовском и на Черном море. Правилами регламентируется деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, которые рыбачат не только на морях, но и во внутренних водах. Также правила регулируют дозволенное количество улова для исследовательской, промышленной, культурной деятельности и в рамках прибрежного рыболовства.
Кроме того, правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна разрешают или запрещают тот или иной вид рыбалки. В них указаны параметры разрешенной рыбалки, а также ее сроки.
Наказание за браконьерство
Правилами рыболовства в Черноморском бассейне также установлено наказание за браконьерство. Оно может быть уголовным, если ущерб, причиненный браконьерами, свыше ста тысяч рублей. Основанием для уголовной ответственности может служить и использование самоходного водного средства, а также отравляющих или взрывчатых веществ. Также сюда можно отнести применение тока или запрещенных способов ловли.
За браконьерство могут привлечь и в случае рыбалки в запрещенный нерестовый период или в тех местах, где рыба мигрирует на нерест.
Браконьерами считаются и люди, которые рыбачат в местах, где официально объявлена зона экологического бедствия или чрезвычайная экоситуация.
В случае доказанного браконьерства человек попадает под уголовную ответственность. Ему назначают штраф, который может доходить до миллиона рублей или представлять собой сумму заработной платы за шестьдесят месяцев. Кроме штрафов, суд может назначить исправительные работы на срок от двух лет или запрет права занимать должность также от двух лет. Лишение свободы также может быть применено, как наказание. Срок лишения доходит до пяти лет.
Что может Рыбнадзор?
Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна также объясняют полномочия Рыбнадзора. Сотрудники этого органа имеют право:
- Проверять у рыбаков наличие документов, которые разрешают производить добычу рыбы.
- Задержать лиц, которые нарушают правила и доставить их в отделение правоохранительных органов.
- Произвести досмотр личных вещей рыбака, его транспортного средства и приспособлений для рыбалки.
- Изъять улов, транспортное средство или приспособления для рыбалки и документы у лиц, которые нарушили правило.
- Выдать предписание о том, что нарушение прекращено, составить протокол административного правонарушения, рассмотреть дело по этому протоколу или отправить материалы для того, чтобы возбудили уголовное дело.
- Предъявить иск о возмещении причиненного вреда природе из-за нарушения правил рыболовства.
Подводная охота
Далеко не каждый человек знает, что это такое. Прежде всего, нужно знать, что подводная охота без путевки является незаконной. Для получения путевки нужно иметь при себе паспорт, удостоверение стрелка (как спортивного, так и подводного) и бумагу, которая гарантирует право на льготу. К таким бумагам относится удостоверение пенсионера, справка о наличии инвалидности, удостоверение участника войны.
Кроме того, подводный охотник обязан иметь при себе удостоверение, свидетельствующее о том, что он - подводный рыболов Российской Федерации. Его выдает отделение Федерации подводного рыболовства (РФПР) либо организация, которая готовит подводных охотников. Естественно, что лицензия организации должна быть в порядке.
Для подводной охоты тоже существуют свои запреты:
- Запрещается охотиться на рыб, которых оберегает законодательство нашей страны.
- Нельзя охотиться под водой, когда по срокам ловля запрещена. То же самое касается мест, закрытых для рыбалки.
- Несоблюдение границ водоохранной зоны также запрещено.
- Нельзя пользоваться во время подводной охоты взрывчатыми, отравляющими, токсичными веществами. Запрещены острые колющие средства ловли.
- Ловить рыбу рядом с плотинами, ближе, чем пятьсот метров к шлюзам, не соблюдая те же пятьсот метров по отношению к сбросовым коллекторам.
- Нельзя заниматься подводной охотой там, где промышляют коммерческие рыболовы, у которых есть специальное разрешение.
- Заниматься подводной охотой в нерест.
- Охотиться в тех местах, где отдыхают люди.
- Нельзя заниматься подводной охотой с аквалангом.
- Нельзя пользоваться приспособлениями для охоты с берегов или борта судна.
- Запрещено выбрасывать незаконный улов. Его надлежит вернуть в привычную среду обитания.
- Ловить искусственно выращенную рыбу, которую выпустили в водоем. Если такая попалась, то ее нужно отпустить.
- Нельзя вредить водной среде и природе вокруг.
- Запрещено плавать на лодках, катерах и прочих судах по водоемам во время нереста.
Кроме запретов, подводный охотник обязан соблюдать технику безопасности.
- Когда вы находитесь в воде, не старайтесь задержать дыхание до предела, это может закончиться потерей сознания.
- Отдыхать над водой нужно больше, как минимум, в два раза, чем проводить время на глубине.
- Не стрелять по размытым целям.
- Перезаряжать ружье, ввиду его мощности, необходимо только в воде.
- Сокращать расстояние с рыбой можно только после того, как она затихнет.
- Пояс можно снимать только в случае полной уверенности в беспрепятственном всплытии.
- Во время погружения у охотника должен быть с собой нож.
- При погружении нужно внимательно смотреть вокруг, чтобы не наткнуться на браконьерские снасти или средства, передвигающиеся по воде.
- Старайтесь не попадать в течение.
- Во время зимней охоты нельзя позволять льдинам близко подплывать. Также нельзя ждать, пока костюм заледенеет.
- При признаках переохлаждения нужно как можно быстрее выйти на берег и греться всеми доступными способами.
- Лучше избегать охоты в труднопроходимых местах.
Заключение
Подвести итог можно следующими словами: чтобы рыбалка еще долго доставляла удовольствие, нужно уважительно относиться к природе и законам, регулирующим рыболовство.
Ведь они придуманы не просто так, а для того чтобы как можно дольше сохранить видовое разнообразие рыб и их естественную среду обитания. Используя запрещенные приспособления, вы вредите рыбам. Ради наживы каких-то нескольких тысяч рублей придется заплатить вымиранием того или другого вида рыб.
Что касается подводной охоты, то тут главное - соблюдать технику безопасности, ну и, конечно, законы нашей страны. Неважно, какие установлены правила рыболовства (Каспийского бассейна или Азово-Черноморского), их нужно просто соблюдать. В конце концов, уже немало видов рыб прекратили свое существование из-за человеческой деятельности, разве у вас есть желание стать причиной вымирания остальных?