Описание биологического факультета МГУ
Биологический факультет МГУ является одним из более 20 факультетов и институтов Московского университета. Выпускники школ со всей страны ежегодно приезжают в Москву, чтобы поступить на программы факультета, однако высокие проходные баллы позволяют стать студентами только лучшим из лучших.
История факультета
Биологический факультет МГУ был создан в 1930 году. На следующий год факультет был поделен на зоологическое и биологическое отделения, однако уже в 1933 году они были вновь объединены. В 1948 году к факультету присоединили почвенное отделение.
На сегодняшний день
Сегодня биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова является крупнейшим структурным подразделением главного университета страны. На его базе работает 27 кафедр, среди которых:
- антропологии;
- биологической эволюции;
- биоорганической химии;
- клеточной биологии и гистологии;
- молекулярной биологии;
- физиологии человека и животных, и другие.
А также на базе биологического факультета МГУ функционирует более 50 кафедральных лабораторий, биостанции, музей, УНЦ по реабилитации диких животных. Биостанции, являющиеся структурными подразделениями факультета, ежегодно в летний сезон принимают студентов 2 курса и старше на летнюю практику.
Кафедры факультета
Кафедра общ. экологии начала деятельность в 1999 году. Со дня основания и до 2011 года заведующим кафедрой был профессор В. Н. Максимов. На сегодняшний день данную должность занимает Д. Г. Замолодчиков - профессор и доктор биологических наук, который и сам является выпускником биологического факультета МГУ.
Кафедра зоологии беспозвоночных была основана в тот же год, что и сам факультет. Основным направлением исследований кафедры является изучение редких групп беспозвоночных.
Кафедра биоорганической химии была образована в 1975 году. Кафедра занимается подготовкой высококвалифицированных специалистов, работающих в области биоорган. химии, а также физико-хим. биологии. Учебный план кафедры биоорганической химии включает в себя следующие курсы: молекулярные основы иммунологии, проблемы и достижения молек. медицины, и другие.
Преподаватели факультета
В число преподавательского состава входят более десятка профессоров, кандидатов и докторов биологических наук. Среди них Лобакова Е. С. (профессор, доктор наук), которая работает на кафедре биоинженерии, а также академик РАН Иванов И. В., являющийся заведующим кафедрой биоорганической химии.
Образовательные программы бакалавриата
В число предлагаемых абитуриентам образовательных программ первой ступени высшего образования - бакалавриата входят следующие:
- экология и природопользование;
- биология.
Число бюджетных мест по направлению «Биология» 157, платных 60. На направлении «Экология и природопользование» выделяется 20 бюджетных и 5 мест по договору. При этом для поступления на любое из направлений бакалавриата, абитуриенту необходимо успешной пройти не только ЕГЭ, но и ДВИ, проводимое непосредственно университетом.
Проходные баллы на бакалавриат
Средний проходной балл на профиль «Экология и природопользование» составил значение 65 для бюджетной основы обучения, 27 для платной основы обучения. Стоимость обучения на договорной основе превышает 300 000 рублей в год.
Средний проходной балл на профиль «Биология» для поступления на бюджетное место составил значение 87.
Образовательные программы магистратуры
Биологический факультет МГУ им. Ломоносова предлагает следующие направления подготовки магистров:
- фундам. и прикладная биология;
- биоинженерия, биотехнология и биоэкономика;
- фундам. и системная биология, и другие.
Продолжительность обучения на программах магистратуры составляет 4 академических семестра, в конце обучения для получения степени магистра, студенту требуется успешно защитить магистерскую диссертацию. Для поступления в магистратуру биологического факультета МГУ абитуриенту необходимо сдать вступительный экзамен по биологии. Экзамен проводится в письменной форме.
Дополнительное образование
Как и любой современный университет, МГУ старается идти в ногу со временем, именно поэтому совсем недавно были введены онлайн-курсы повышения квалификации. Среди таких курсов:
- Биология школьному учителю.
- Биофизика.
- Физиология ЦНС.
- Физиология растений.
- Мед. биофизика: молекулы и болезни.
На базе биологического факультета МГУ также проводятся подготовительные курсы для поступающих на программы магистратуры, очные курсы повышения квалификации. Существует школа полевой экологии. Курсы для поступающих направлены на ознакомление абитуриентов со структурой и программой экзамена.
Биологический факультет МГУ Ломоносова - мечта многих абитуриентов, однако двери факультета открываются только лучшим из лучших. Богатая история, признанные преподаватели - лишь малый перечень достоинств данного структурного подразделения старейшего вуза России - Московского Государственного Университета им. Ломоносова.