Шиповник иглистый: описание, лечебные свойства и фото

Шиповник иглистый, фото которого можно увидеть в нашем материале, представляет собой многолетний кустарник, известный своими целебными качествами. Плоды и корни растения находят применение не только в традиционной, но и в народной медицине. В чем заключаются польза от употребления продукта? Какие химические вещества сконцентрированы в структуре растения? Какие лечебные свойства шиповника иглистого заслуживают внимания? Обо всем этом поговорим в нашей статье.

Общие сведения

Начнем с описания шиповника иглистого. Растение относится к категории многолетних кустарников. Согласно классификации, шиповник иглистый причисляют к семейству розовых. Максимальная высота растения составляет порядка 2 метров. Ветви обладают бурым оттенком. Кора густо усеяна равномерно распределенными щитками, усаженными прямыми, тонкими колючками. Листья обладают эллиптической формой с рваными краями.

Цветение растения наблюдается в период с конца весны до середины лета. Соцветия содержат пять лепестков нежно-розового оттенка. Плоды обладают ягодообразной структурой. Внутри содержатся многочисленные угловатые семена, усеянные волосками. Созревание плодов происходит в августе. Семена попадают в почву примерно в сентябре.

Шиповник иглистый широко распространен на территории европейских стран. Встречается кустарник в Азии и Северной Америке. Растение предпочитает лесные опушки, овраги, каменистые склоны горных ущелий, берега водоемов. В таких местах встречаются не только одиночные кусты, но также целые заросли шиповника иглистого.

Заготовка растения

Цветки, плоды и корневища шиповника иглистого собирают, как только начинают отмечаться ночные заморозки. Сырье распределяют незначительным слоем по корзинам, чтобы предотвратить деформацию продукта. Плоды подвергают щадящей термической обработке в духовом шкафу, не допуская подгорания. Качественно высушенный продукт должен обладать буровато-красным оттенком. Хранят сырье в герметичных емкостях либо полотняных мешочках, помещая в сухое, хорошо проветриваемое место.

Корневища выкапывают из почвы поздней осенью. Сырье тщательно очищают от земли, но вместе с тем не омывают водой, чтобы избежать последующего гниения. Продукт нарезают небольшими кусочками, а затем подвергают сушке на открытом пространстве. Правильно заготовленные корни способны сохранять пригодность к использованию в течение нескольких лет.

Химический состав

Шиповник иглистый богат сахарами. В структуре растения содержится немало полезных для человеческого организма органических кислот. Если говорить о витамине С, здесь полезного нутриента имеется в несколько десятков раз больше, чем в цитрусовых. Также растение выступает источником витаминов группы В, К, Е и Р. Несколько ягод шиповника иглистого способны удовлетворить суточную потребность организма в витаминах.

Среди прочих полезных веществ стоит отметить обилие каротина, флавоноидов, солей железа, кальция, фосфора, магния. В структуре растения найдены дубильные вещества, эфирные масла, пектины.

Полезные свойства

Лекарственное растение шиповник иглистый знаменито в народе желчегонными и противовоспалительными качествами. Известно кровоостанавливающее действие плодов кустарника. Употребление продукта способствует активному синтезу гормонов, повышает активность ферментов. Такие свойства благотворно отражаются на обновлении клеток, способствуют повышению стойкости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Широкое применение шиповник иглистый находит в нетрадиционной медицине. Народные целители издавна использовали корневища и плоды растения для приготовления поливитаминных составов, которые помогали бороться с развитием цинги.

Благодаря высокой концентрации дубильных веществ листья кустарника могут использоваться для приготовления вяжущих средств против диареи и внутренних кровотечений. Побеги растения добавляют в теплые ванны при необходимости устранения последствий ревматизма.

Настои на основе шиповника иглистого полезно употреблять внутрь для укрепления сердечной мышцы. Подобные средства выступают источником полезных веществ, которые улучшают пищеварение, активизируют работу почек. Лекарства, приготовленные из плодов растения, помогают в случае развития простудных заболеваний, оказывая на организм общеукрепляющее действие.

Противопоказания

Средства на основе шиповника иглистого не рекомендуется применять лицам, которые имеют склонность к развитию тромбофлебита. Поскольку вещества в составе растения обладают вяжущим действием, повышается вероятность закупорки кровеносных сосудов.

С осторожностью подходить к употреблению настоев шиповника следует людям, страдающим от гипертонии. В список противопоказаний входят также язвенные заболевания органов пищеварения, перенесенный инсульт.

После употребления концентрированных отваров растения желательно прибегать к полосканию ротовой полости. Такие средства содержат обилие органических кислот, способных оказывать разъедающие воздействие на зубную эмаль.

Рецепт витаминного чая

Чай из шиповника позволяет избежать авитаминоза и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Готовят средство следующим образом:

  • Порядка 2 столовых ложек сушеных плодов растения тщательно измельчают ножом либо с помощью кофемолки.
  • Сырье заливают кипяченой водой в количестве 0,5 литра.
  • Емкость герметично закупоривают крышкой, накрывают теплой тканью и настаивают в течение 4-5 часов.
  • Жидкость сцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.

Витаминный чай употребляют по половине стакана перед едой 2-3 раза в день. Чтобы улучшить вкус, допускается растворение в составе небольшого количества сахара или натурального меда.

Средство от гипотонии

При резких падениях артериального давления рекомендуется употреблять настой из сушеных плодов иглистого шиповника. Около 100 грамм сырья измельчают и заливают крепким алкоголем в объеме 0,5 литра. Емкость прикрывают крышкой и отправляют на неделю в темное место. Средство периодически встряхивают. Готовый состав качественно процеживают. Полученную жидкость употребляют по 20-35 капель 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Антибактериальный настой с мочегонными свойствами

Чтобы устранить развитие диареи и активизировать работу почек, достаточно приготовить следующее средство. Столовую ложку листьев растения заливают стаканом кипяченой воды. Емкость укутывают и настаивают, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. Состав процеживают, а затем принимают внутрь 3-4 раза в сутки по несколько столовых ложек.

Отвар против желудочных колик и расстройства пищеварения

Тщательно измельченные ветви кустарника в количестве 3 столовых ложек заливают 0,5 л воды. Состав помещают на умеренный огонь и доводят до кипения. Пламя уменьшают до минимума, продолжая проваривать средство в течение 10 минут. Емкость снимают с плиты и накрывают крышкой. Посудину утепляют, после чего средство настаивают на протяжении часа. Отвар доводят до изначального объема, используя кипяченую воду. Если отмечаются проблемы с работой органов пищеварения либо ощущается выраженный дискомфорт в области желудка, лекарство принимают по несколько столовых ложек перед каждой трапезой.

Средство для растворения почечных камней

Столовую ложку перетертого корня иглистого шиповника заливают водой объемом 250 миллилитров. Состав доводят до кипения на минимальном огне. Емкость выдерживают укутанной теплой тканью в течение 2 часов. Жидкость сцеживают и употребляют по половине столовой ложки 2-3 раза в день, незадолго до еды. В целях скорейшего выведения камней из почек и активизации работы мочевого пузыря курс терапии продолжают в течение полутора недели. Решение дает возможность разбить минеральные отложения в тканях органа, заметно снизив болевые ощущения в ходе медикаментозной терапии.

Комментарии