Грибы в сливках: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Грибы – это универсальный продукт, гармонично сочетающийся практически со всеми ингредиентами. Потому их часто добавляют в супы, салаты, запеканки, начинки для блинчиков и домашних пирогов. В сегодняшней публикации будет представлено несколько оригинальных рецептов грибов в сливках.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд одинаково пригодны как лесные грибы, так и обычные шампиньоны. Они могут быть свежими, сушеными и даже замороженными. Как правило, предварительная обработка грибов сводится к их чистке, промыванию и нарезке. После этого их обычно обжаривают на растопленном масле с добавлением чеснока и лука.
В зависимости от выбранного рецепта грибы в сливках дополняют болгарским перцем, стручковой фасолью, курятиной, мясным фаршем или тертым сыром. Специалисты не рекомендуют чрезмерно увлекаться специями, поскольку они могут испортить вкус конечного блюда. Лучше всего добавить в него побольше свежей зелени укропа или петрушки.
С луком и чесноком
Это изысканное и достаточно сытное блюдо может стать неплохим дополнением к запеченному мясу или птице. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 100 мл сливок.
- 1 луковица.
- 3 зубка чеснока.
- Соль, укроп, перец и постное масло.
Потушить грибы в сливках без труда сможет даже неопытная хозяйка. Главное - выдержать все рекомендованные пропорции и не отступать от описанной ниже инструкции.
Шаг №1. Вымытый и почищенный лук шинкуют тонкими полукольцами и пассируют в промасленной сковороде.
Шаг №2. Как только он станет прозрачным, к нему высыпают нарезанные пластинками грибы, соль, специи, давленый чеснок и рубленый укроп.
Шаг №3. Спустя несколько минут все это заливают сливками и тушат на минимальном огне, периодически помешивая. Опытные кулинары советуют томить шампиньоны в соусе не дольше четверти часа.
С майонезом и сметаной
Тем, кому предстоит заниматься организацией маленького семейного праздника, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Грибы в сливках в духовке успевают не только полностью приготовиться, но и насквозь пропитаться ароматами специй и нежного соуса. Для их запекания вам потребуется:
- 1 кг шампиньонов.
- 150 г сыра.
- 50 мл сливок (30 %).
- 500 мл молока (2,5 %).
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- 3 ст. л. муки.
- 2 ст. л. майонеза.
- 2 ст. л. сметаны (20%-й).
- Соль, масло и приправы.
Шаг №1. Мелко нарубленный лук пассируют в разогретой смазанной сковороде.
Шаг №2. Как только он изменит оттенок, к нему высыпают пластинки грибов и тушат до испарения жидкости.
Шаг №3. Полученную массу распределяют по дну смазанной глубокой формы. Бывалые хозяйки советуют делать это так, чтобы весь имеющийся сок остался в сковороде.
Шаг №4. Все это подсаливают, приправляют и заливают смесью взбитых яиц, майонеза, сметаны, муки, сливок и теплого молока.
Шаг №5. На следующем этапе содержимое формы посыпают сырной стружкой и отправляют на термообработку. Готовят грибы в сливках в духовке, прогретой до 200 °C, не дольше двадцати пяти минут. Опытные кулинары рекомендуют сначала слегка остудить готовую запеканку и только после этого резать ее на порции.
С курицей
Это сытное блюдо может заменить собою полноценный обед для больших и подрастающих едоков. Оно гармонично сочетается с макаронами и кашами, а значит, у вас каждый раз будет вкусный и питательный ужин. Поскольку данный рецепт грибов со сливками и курицей предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 300 г шампиньонов.
- 300 г куриного филе.
- 300 мл сливок.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ст. л. белой муки.
- Соль, специи и постное масло.
Шаг №1. Почищенный чеснок обжаривают в смазанной прогретой сковородке.
Шаг №2. Буквально через минуту к нему высыпают нарезанную курятину, соль, специи и муку, растворенную в 100 мл сливок.
Шаг №3. Как только содержимое сковороды будет практически готово, его перекладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеются пластинки шампиньонов.
Шаг №4. Все это заливают остатками сливок и отправляют в печь. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше получаса.
Со свиным фаршем
Грибы в сливках с молотым мясом составят достойную композицию с отварным картофелем или рассыпчатым рисом. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
- 400 г шампиньонов.
- 450 г нежирного свиного фарша.
- 1,5 чашки сливок (15 %).
- 1 луковица.
- 1 ст. л. муки.
- Соль и постное масло.
Шаг №1. Измельченный лук обжаривают в смазанной горячей сковородке.
Шаг №2. Когда он станет золотистым, к нему добавляют грибы и продолжают готовить.
Шаг №3. После того как из сковородки испарится выделяющаяся жидкость, ее содержимое дополняют фаршем и солью.
Шаг №4. Все это недолго подрумянивают на умеренном огне, а потом заливают сливками, в которых предварительно растворили муку. Грибы с молотым мясом тушат в неплотно закрытой посудине не больше десяти минут. Опытные повара не советуют увеличивать огонь под сковородкой. В противном случае сильно бурлящие сливки могут свернуться.
С плавленым сыром
По расписанной ниже технологии получаются очень вкусные и презентабельные фаршированные грибы в нежном сливочном соусе. Чтобы удивить ими своих родных и друзей, вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 500 мл сливок.
- 250 г любого молотого мяса.
- 100 г плавленого сыра.
- ½ пачки сливочного масла.
- Соль, душистые специи, тертый имбирь и хорошее вино.
Шаг №1. У промытых грибов отрезают ножки и измельчают их острым ножом.
Шаг №2. Рубленые части шампиньонов обжаривают в растопленном масле до легкого зарумянивания.
Шаг №3. На следующем этапе их заливают вином и приправляют имбирем.
Шаг №4. Все это прогревают до выпаривания алкоголя, а потом остужают и соединяют с подсоленным перекрученным мясом.
Шаг №5. Полученной массой фаршируют грибные шляпки и выкладывают их в подходящую посуду.
Шаг №6. Начиненные шампиньоны затирают сыром, заливают сливками и тушат на медленном огне до полной готовности.
С яйцом
Это вкусное и на редкость ароматное блюдо одинаково уместно и на обычном обеденном столе, и на праздничном фуршете. Оно весьма удачно сочетается с пастой, гречкой и картофельным пюре, а значит, внесет определенное разнообразие в привычный рацион. Для его приготовления вам понадобится:
- 450 г белых грибов.
- 200 мл сливок.
- 2 зубка чеснока.
- 1 яйцо.
- Соль, укроп, специи и постное масло.
Шаг №1. Грибы отделяют от всего ненужного, ополаскивают, обсушивают, нарезают пластинками и обжаривают в разогретом масле, не забыв подсолить и приправить.
Шаг №2. Все это заливают смесью яйца, давленого чеснока, рубленой зелени и сливок.
Шаг №3. Получившуюся массу перекладывают в жаропрочную форму и отправляют на тепловую обработку. Запекают белые грибы со сливками в духовке, прогретой до стандартной температуры, не дольше двадцати пяти минут. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным опытные кулинары рекомендуют незадолго до завершения термообработки щедро посыпать его сырной стружкой.
Со стручковой фасолью
Это легкое и очень вкусное блюдо не останется без внимания любителей овощей и шампиньонов. А особую изысканность ему придает наличие аппетитной сырной корочки. Чтобы самостоятельно приготовить грибы в сливках, вам потребуется:
- 350 г шампиньонов.
- 200 г стручковой фасоли.
- 100 г солоноватого сыра.
- 220 мл жидких молочных сливок.
- Соль, душистые специи и любое постное масло.
Шаг №1. Вымытые и нарезанные шампиньоны раскладывают на противне и недолго подсушивают в прогретой духовке.
Шаг №2. Минут через десять их покрывают подготовленной фасолью, подсоленными и приправленными сливками, затирают сыром и возвращают на тепловую обработку. Готовят их при 190 °C до появления аппетитной корочки.