Вред и польза суши. Что такое суши, и как их готовят
В последнее время очень популярной едой стали суши - японское блюдо. Открывается все больше ресторанчиков и кафе, подающих такое угощение. Ведь любителей его становится все больше. Хотя не утихают споры о вреде и пользе суши. Многие считают, что такой едой можно отравиться. Чтобы понять, так ли это, нужно разобраться, какие компоненты входят в состав этого блюда, как его готовят и как его правильно употреблять.
Что такое суши
Это традиционное блюдо японской кухни. В стране, окруженной океаном, рыба является основной едой. Ее часто даже не подвергают тепловой обработке, так как съедается она почти сразу после рыбной ловли. Самым простым и распространенным блюдом среди рыбаков стали тонкие кусочки рыбы, завернутые вместе с рисом в листы водорослей. Недавно такая еда стала популярна на Западе, а оттуда пришла в Россию. При этом традиционное японское название «суси» преобразовалось в «суши». Теперь это блюдо стало модным.
Суши воплощает традиции японской кухни. Особенностью их является минимальная термическая обработка и небольшие порции блюда. Именно из-за этого много споров о вреде и пользе суши. Противники этого блюда указывают на опасность употребления сырой рыбы, а любителям суши нравится его низкая калорийность и необычный вкус. Кроме того, многие увлекаются такой едой из-за необычной сервировки, подачи блюда и способа его употребления. Но все же, прежде чем говорить о вреде и пользе суши, нужно разобраться, из чего их готовят.
Что входит в их состав
Суши представляет собой рис, пропитанный специальным соусом, начинку из рыбы и овощей. Все это заворачивается в лист морских водорослей и режется на порционные куски. Большая порция такого блюда называется суши, а небольшие кусочки – роллы. Причем роллы могут готовить с самыми разнообразными начинками, вплоть до курицы и овощей. Подается это блюдо с соевым соусом, дополнительно к нему прилагается маринованный имбирь и немного васаби.
Тем, кто увлекается японской кухней и желает узнать о пользе и вреде суши для здоровья, необходимо разобраться, что собой представляют все компоненты этого блюда:
- рис нужен особый, чтобы получилась клейкая каша;
- после приготовления его поливают специальной заправкой, состоящей из рисового уксуса, сахара и соли;
- соевый соус готовят из соевых бобов, сбраживая их при помощи особой грибковой культуры, иногда в него добавляются злаки;
- морские водоросли нори или комбу содержат большое количество йода: всего 2 ролла обеспечивают суточную потребность организма в этом микроэлементе;
- васаби – это паста, приготовленная из японского хрена - эвтремы, она является источником большого количества витамина С, антиоксидантов и природных антибиотиков;
- маринованный имбирь содержит множество полезных для здоровья компонентов.
Полезны или вредны суши
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, качества компонентов, из которых готовят суши, и правильности их употребления. Вредным это блюдо может оказаться для людей с аллергической реакцией на морепродукты. Кроме того, острые приправы могут навредить тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, большое количество риса – больным сахарным диабетом. Соевый соус содержит очень много соли, что может привести к отекам и отложению солей.
Основная опасность суши с рыбой в том, что они могут являться источником паразитов. По разным данным сейчас заражены яйцами гельминтов почти 100% всей рыбы. Именно она является носителем круглых и ленточных глистов, которые могут быть уничтожены только при достаточной термической обработке.
Полезные свойства суши
При правильном приготовлении, соблюдении всех санитарных норм и своевременном употреблении суши оказываются полезны. Это объясняется их составом, ведь основными компонентами блюда становятся только полезные низкокалорийные продукты. Поэтому это блюдо может способствовать похудению. Кроме того, суши защищают организм от раковых опухолей, их употребление повышает настроение.
- Благодаря морской рыбе, которая содержит множество минеральных веществ и незаменимых жирных кислот, улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы. Она способствует своевременному обновлению клеток и улучшает пищеварение.
- Рис – это источник пищевых волокон и углеводов. Он стимулирует пищеварительный процесс, обеспечивает организм энергией и помогает быстро утолить голод.
- Полезен также соевый соус. Он содержит легкоусвояемые белки и флавоноиды, которые замедляют процессы старения и улучшают кровообращение. Этот соус способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу нервной системы и мозговую деятельность, нормализует кислотно-щелочной баланс и помогает при переутомлении.
- Водоросли нори помогают очищать кишечник, продлевают молодость и регулируют работу нервной системы. В них содержится много йода и железо.
- Имбирь обладает антиоксидантными свойствами, улучшает кровообращение и стимулирует защитные силы организма. Считается, что он помогает снимать головную боль, устраняет неприятный запах изо рта.
- Васаби – это сильный антисептик. Этот продукт оказывает антибактериальное действие, препятствует образованию тромбов, очищает организм от слизи и токсинов. Кроме того, что он обладает обеззараживающими свойствами, васаби также защищает зубы от кариеса.
Когда суши вредны
Есть много противников этого японского блюда. Некоторым оно просто пришлось не по вкусу, другие же приводят аргументы, которые доказывают вред суши. Они считают, что употребление этого продукта опасно для жителей нашей страны. Основным доказательством этого является то, что суши с рыбой являются традиционной едой японцев, но не европейцев, чей организм генетически не приспособлен для переваривания такого количества сырых морепродуктов. Кроме того, есть и другие аргументы, которые доказывают, что суши могут быть вредны:
- тунец, который является довольно популярным компонентом этого блюда, в последнее время сильно заражен свинцом, ртутью и другими ядами из-за загрязнения мирового океана;
- соевый соус часто делают из некачественного сырья, которое содержит ГМО, соли тяжелых металлов;
- в этом соусе содержится большое количество соли;
- васаби иногда делают не из оригинального японского хрена, а из обычного, добавляя специи и красители;
- водоросли нори, в которые заворачивают рис, очень богаты йодом, всего несколько суши приводит к его передозировке, которая опасна для здоровья;
- сырая рыба, которая является основным компонентом суши, доставляется до потребителя долго, за это время она становится рассадником большого количества бактерий, паразитов и глистов.
Как избежать негативного действия
Основной аргумент в спорах о пользе и вреде суши – это опасность употребления сырой рыбы. Она не может быть доставлена в ресторан сразу после вылова, поэтому чаще всего готовят это блюдо из замороженного сырья. Но чтобы были уничтожены все паразиты, бактерии и яйца глистов, держать рыбу нужно при температуре не выше минус 18 градусов. А такие условия не всегда соблюдаются. Поэтому для того, чтобы суши не оказались опасными для здоровья, нужно соблюдать несколько правил:
- употреблять их только в крупных ресторанах и проверенных кафе, так как есть суши нужно сразу после приготовления;
- употребляя суши с красной рыбой, лучше отдать предпочтение тем, в состав которых входит копченая или соленая;
- не стоит есть суши с тунцом чаще, чем пару раз в месяц;
- нужно соблюдать умеренность, эти блюда едятся маленькими порциями;
- употреблять суши и роллы нужно сразу после приготовления, хранить дольше 3 часов их нельзя.
Как правильно готовить суши
Чаще всего это блюдо употребляют в профильных ресторанах, где повара специально обучены всем тонкостям японской кухни. Но сейчас в магазинах можно найти все необходимое для приготовления суши и роллов самостоятельно. Для этого нужно приобрести специальный рис, рисовый уксус, соевый соус, водоросли нори. Лучше всего купить еще коврик для сворачивания роллов и палочки для еды.
Рис для суши должен быть клейким, не рассыпчатым. Когда его пропитывают уксусом, он должен хорошо формироваться в шарик. Рыбу в домашних условиях лучше брать ту, которая подверглась термической обработке. Но преимущество самостоятельного изготовления в том, что можно выбрать абсолютно любую начинку по своему вкусу. Традиционный рецепт суши – это водоросль нори, на нее укладывают рис, потом – начинку, все это сворачивают в рулет и режут на кусочки. Вариантов начинки и подачи существует огромное множество.
Лучшие рецепты суши
Традиционный рецепт этого блюда включает сырую рыбу. Но существует масса вариаций, более приемлемых в условиях нашей местности. В качестве начинки используют курицу, селедку, ветчину. Есть также постные роллы с огурцом, кабачками или авокадо. Можно выбрать вариант по своему вкусу, а свернуть суши можно в соответствии с традициями японской кухни.
- Нигири-суши делается в виде брусочка. Его компонентами является рис, васаби и любая начинка, в основном – рыба. Все это потом заворачивается в кусочек водоросли.
- Хосомаки у нас известны как роллы. Это суши, полностью завернутые в нори и сформированные в виде рулета.
- Урамаки – это тоже роллы, но рис в них будет снаружи.
- Темаки – это суши, свернутые конусом. Внутри конусообразного листа нори находится рис и какая-нибудь начинка.
- Онигири – это кусочки рулета, завернутого рисом наружу.
Отзывы об этом блюде
Несмотря на разговоры об опасности этого блюда, суши становятся все более популярными. Некоторые едят их почти каждый день, готовят сами. Но в основном люди употребляют суши по выходным или праздникам в кафе и ресторане. Многим нравится необычность этого блюда, его особый вкус. Другие отмечают, что предпочитают суши потому, что они низкокалорийны, но хорошо насыщают. Каждый сам для себя должен решить, полезны суши или вредны. Но чтобы это блюдо не оказалось опасным, нужно соблюдать правила его приготовления и употребления.