Коллективная ответственность: понятие, юридическое определение, виды коллектива, классификация, составление договора, образец заполнения и советы юристов
В ходе производственной деятельности нередко предприятие несет ущерб вследствие халатности своих сотрудников. В случаях, когда отграничить ответственность работников за возникший ущерб не представляется возможным, в ряде структурных подразделений может вводиться коллективная ответственность. Обычно она устанавливается для сотрудников, осуществляющих перевозку, хранение, реализацию продукции, сырья, оборудования и других производственных средств. Рассмотрим далее особенности заключения договора о коллективной материальной ответственности. Образец документа также будет представлен в статье.
Обязательные условия
Каждый руководитель, выбирающий форму ответственности (коллективную или индивидуальную), должен принимать во внимание ряд важных обстоятельств. В частности, полную индивидуальную ответственность можно установить только, если:
- В силу специфики работы можно определить степень вины каждого отдельного работника.
- Ценности принимаются под отчет конкретным сотрудником. Соответственно, именно на него возложена обязанность обеспечить их сохранность.
- Для переработки, хранения, продажи и т. д. сотруднику предоставлено изолированное помещение или отгороженная его часть для хранения объектов. При этом он должен самостоятельно отчитываться перед бухгалтерией за ценности, переданные ему под отчет.
Указанные условия вытекают из содержания типового договора об индивидуальной ответственности, утвержденного постановлением Министерства труда № 85 от 2002 г. Между тем приведенные выше требования соблюдаются на практике далеко не всегда, что, по сути, влечет оспоримость договоров, заключаемых с работниками.
Полная коллективная материальная ответственность
Она предполагает передачу ценностей группе специально назначенных лиц. Имущество может приниматься на хранение или в других целях. Передача ценностей может осуществляться всему коллективу предприятия, отдельной бригаде или рабочей группе. При этом все члены несут ответственность за сохранность объектов.
Назначение
Коллективная (бригадная) ответственность широко распространена на предприятиях, занятых в самых разных секторах экономики, в особенности осуществляющих переработку ТМЦ. Ее внедрение обеспечивает функционирование эффективного механизма взаимного контроля работников.
Общие правила применения
Чтобы коллективная ответственность служила реализации задач по обеспечению полной сохранности ценностей, руководитель предприятия должен соблюдать порядок и принципы ее введения. Они закреплены в статьях 244-245 ТК и иных юридических документах, содержащих нормы трудового права.
Полная коллективная ответственность может применяться к работам, содержащимся в специальном Перечне, утвержденном указанным выше Постановлением Минтруда. Надо отметить, что в нем указаны те же виды деятельности, что предусмотрены для установления полной индивидуальной ответственности.
Документальное оформление: приказ, соглашение (образцы)
Коллективная материальная ответственность может вводиться только на основании распоряжения руководителя. Содержание приказа доносится до сведения всех членов коллектива. Копия распоряжения должна прилагаться к договору о полной коллективной ответственности.
Оформление соглашения предполагает возложение на всех членов бригады (коллектива) ответственности за утрату либо недостачу ценностей.
Приказом руководителя предприятия определяется состав коллектива и его непосредственный начальник. Кроме этого, распоряжением должен быть назначен работник, который будет выполнять обязанности бригадира на время его отсутствия по болезни, в отпуске, в командировке.
Права бригады
В соответствии с типовым образцом договора о коллективной ответственности, работники могут:
- Участвовать в приемке вверенных ценностей, производить взаимный контроль хранения, обработки, продажи, транспортировки и использования имущества в ходе производственного процесса.
- Знакомиться с отчетами об остатках и движении материалов, вверенных бригаде.
- Участвовать в ревизии, инвентаризации, других проверках сохранности состояния ценностей.
- При необходимости требовать от нанимателя проведения проверок имущества.
- Заявлять отводы отдельным членам бригады, в том числе ее руководителю, если, по мнению работников, указанные лица не в состоянии обеспечить сохранность имущества.
Обязанности бригады
В договоре о коллективной материальной ответственности могут предусматриваться следующие требования для работников:
- Бережно относиться к вверенным бригаде (коллективу) ценностям, принимать необходимые меры для предотвращения ущерба.
- Вести учет, формировать и своевременно передавать отчеты об остатках и движении имущества в установленном порядке.
- Незамедлительно ставить в известность нанимателя обо всех обстоятельствах, создающих риск для сохранности ценностей.
Обязанности работодателя
В соответствии с договором о коллективной материальной ответственности, наниматель должен:
- Обеспечивать коллективу условия для надлежащего обеспечения сохранности имущества.
- Своевременно предпринимать меры по установлению и устранению причин, создающих препятствия для выполнения бригадой возложенных на нее обязанностей, выявлять работников, виновных в возникновении ущерба, привлекать этих граждан к ответственности, в соответствии с действующим законодательством.
- Знакомить членов бригады с действующими законодательными и другими нормативными актами о коллективной ответственности, порядке обработки, хранения, транспортировки, продажи и использования имущества в производственном процессе.
- Обеспечить бригаде условия, требуемые для своевременного ведения учета и формирования отчетности об остатках и движении имущества.
- Оценивать обоснованность требования коллектива о проведении ревизии вверенных ему ценностей.
- Рассматривать отводы в присутствии работников, по которым они были поданы. В случае обоснованности заявлений руководитель принимает меры по исключению сотрудника из состава бригады, решает вопрос о дальнейшем его пребывании в штате предприятия, в соответствии с трудовыми нормами.
- Рассматривать сообщения бригады о факторах, создающих угрозу для сохранности вверенного имущества.
Основание для применения санкций
В договоре о полной коллективной материальной ответственности в обязательном порядке закрепляются условия вменения виновным наказания. В качестве основания для применения санкций выступает действительный прямой ущерб, возникший или непосредственно вследствие действий коллектива, или при необходимости возместить вред другому лицу.
Имущественные потери могут быть обнаружены, к примеру, в ходе инвентаризации либо ревизии ТМЦ. Плановые проверки выполняются с периодичностью, закрепленной локальными документами организации. Внеплановые инвентаризации осуществляются в случае смены руководителя бригады, выбытии из состава коллектива более половины его членов, а также по требованию одного либо нескольких ответственных работников.
Особенности применения мер
В договоре о полной коллективной материальной ответственности может быть закреплено, что при возникновении имущественного ущерба члены коллектива по соглашению с нанимателем вправе установить степень вины того или иного сотрудника. В соответствии с ней, работники могут добровольно возместить имущественный вред. Если же взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке, то степень вины, а также размер компенсации устанавливает суд.
Нюансы
Необходимо сказать, что в договоре о коллективной ответственности может предусматриваться пункт о возможности уменьшения величины взыскания. Однако применить это положение можно только после определения точного размера сумм, подлежащих возмещению каждым работником. Дело в том, что степень вины и другие обстоятельства могут быть различными. К примеру, один работник активно старался предотвратить ущерб, а другой проявлял безразличие к происходящему.
Следует принять во внимание, что уменьшение величины взыскания с одних членов коллектива не может выступать основанием для увеличения сумм, подлежащих возмещению другими работниками.
При грубом нарушении предписаний, повлекших серьезный ущерб, виновные лица могут быть уволены с предприятия. Однако это не освобождает их от обязанности возместить причиненный вред.
Подтверждение ущерба
Коллективная материальная ответственность работников наступает только в том случае, если факт нанесения имущественного вреда и его размер зафиксированы документами, составленными по итогам ревизии. В качестве подтверждения может выступать акт инвентаризации, которым установлена недостача ценностей, дефектная ведомость, в которой отражена порча (брак) продукции.
Подписание подтверждающих документов осуществляется членами специальной комиссии, сформированной для проведения ревизии, а также материально ответственными сотрудниками. При этом последние дают расписку о том, что проверенное имущество действительно было передано им на хранение, инвентаризация была проведена в их присутствии и что претензий они не имеют. Если же возникли какие-либо возражения, сведения об этом отражаются в инвентаризационном акте или дефектной ведомости.
Необходимо сказать, что отсутствие документов, удостоверяющих факт и причины причинения имущественного вреда лишает нанимателя возможности возложить на работников коллективную ответственность.
Установление величины ущерба: общие правила
Руководствоваться следует положениями 246 статьи ТК. В соответствии с нормой, величина имущественного вреда, возникшего у работодателя при порче или утрате ценностей, рассчитывается по фактическим потерям. Они исчисляются на основании рыночной стоимости соответствующей продукции, действующей в данной местности на день причинения ущерба. Однако при этом сумма не должна быть меньше цены имущества по данным бухгалтерских документов с учетом износа.
Соответственно, по общий порядок предусматривает 2 варианта оценки ущерба:
- По фактическим потерям на основании рыночных цен.
- Исходя из стоимости ценностей, согласно бухучету.
Рыночной признается наиболее вероятная стоимость, по которой объект может быть продан в условиях конкуренции на открытом рынке, когда участники действуют разумно, имеют всю необходимую информацию, а на сумме сделки не отражены никакие чрезвычайные обстоятельства.
Особый порядок
Он применяется, когда:
- Имущественный ущерб причинен нанимателю вследствие умышленной порчи, хищения, утраты ценностей.
- Фактическая величина вреда выше номинального его размера.
Применение особого порядка осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. Так, в соответствии с Федеральным законом № 3-ФЗ, коллективная материальная ответственность возникает за вред, возникший у работодателя, если ненадлежащее исполнение или невыполнение обязанностей повлекло недостачу или хищение психотропных/наркотических средств. С членов коллектива может быть взыскан 100-кратный размер действительного вреда.
В соответствии с положениями Федерального закона № 41-ФЗ, при совершении разрешенных правовыми нормами сделок с драгметаллами, оплата осуществляется с учетом цен, установленных на мировом рынке. Расчеты в сделках с драгоценными камнями осуществляются по ценам, определенным экспертным путем на основании прейскурантов, аналогичных тем, которые действуют на мировом рынке. При этом учитываются конъюнктурные колебания стоимости на дату продажи. Этот порядок широко используется при установлении размера ущерба, возникшего вследствие хищения или недостачи драгметаллов и драгоценных камней.
Особенности заключения договора
Соглашение о коллективной материальной ответственности оформляется в письменной форме. Заключить его можно только с теми работниками, профессии которых присутствуют в Перечне, утвержденном Постановлением Минтруда № 85. Если соглашение будет оформлено с другими сотрудниками, то руководителю предприятия грозит ответственность, в соответствии с действующим законодательством.
В документе должна быть отражена информация, касающаяся прав, обязанностей бригады и нанимателя. Заключить соглашение о коллективной материальной ответственности можно при оформлении трудового договора или непосредственно при передаче ценностей.
Стоит отметить, что работники не вправе отказываться от подписания договора. Если хранение имущества является основной функцией сотрудника, то отказ от подписания соглашения будет расцениваться как уклонение от исполнения лицом его обязанностей.
Структура документа
В типовом договоре присутствуют следующие разделы:
- Предмет соглашения. В этом разделе присутствует информация о том, что коллектив принимает на себя ответственность за обеспечение сохранности ценностей, вверенных ей и готов возместить ущерб, возникший по его вине.
- Обязанности и права сторон. Здесь описываются юридические возможности участников соглашения, которыми они наделяются в соответствии с локальными актами предприятия. Кроме того, здесь приводятся обязанности, неисполнение которых влечет ответственность.
- Порядок и условия компенсации ущерба.
Дополнительные сведения
Как правило, руководство коллективом (бригадой) возлагается на начальника структурного подразделения либо работника, старшего по должности. Этот сотрудник должен иметь не только соответствующие навыки и знания (дело в том, что руководство само по себе усложняет трудовые обязанности), но и определенный авторитет.
Комплектование коллектива производится на основе добровольности. Если в бригаду включаются новые работники, то учитывается мнение действующих ее членов.
Специфика проведения инвентаризации
Как показывает практика, чаще всего недостача имущества, вверенного коллективу (бригаде) обнаруживается в ходе ревизии. Необходимо сказать, что такого рода проверки должны быть обязательными элементами учетной политики предприятия.
Руководитель организации определяет порядок проведения ревизий. Он устанавливает количество проверок в год, конкретные даты их выполнения, перечень обязательств и ценностей, подлежащих ревизии, и пр. При этом следует руководствоваться Методическими указаниями, утвержденными Минфином в 1995 г.
В соответствии с положениями Федерального закона № 129-ФЗ, инвентаризация обязательна:
- При предоставлении ценностей в аренду, их продаже, выкупе, а также в случае преобразования муниципального или государственного унитарного предприятия.
- Перед формированием годовой отчетности.
- При смене материально ответственного работника.
- При установлении фактов порчи или хищения имущества, злоупотребления должностными полномочиями.
- В случае ликвидации или реорганизации организации.
- Перед заключением договоров о коллективной материальной ответственности.
- В иных случаях, предусмотренных в законодательстве.
Проверка может проводиться по всем подразделениям предприятия или только по некоторым и них.
Как правило, в организациях формируется постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Ее состав и председатель определяются руководителем. Факт создания комиссии фиксируется приказом. В нем должны быть указаны конкретные работники, входящие в ее состав.
Основанием для проведения проверки также выступает приказ руководителя предприятия. С его содержанием должны быть ознакомлены все члены коллектива, а также их непосредственный начальник (бригадир). Работники вправе участвовать в инвентаризации и ознакомиться с ее результатами под роспись.
Преимущества бригадной ответственности перед индивидуальной
Стоит сказать, что после заключения договоров о коллективной ответственности, отмечается значительное повышение эффективности работы персонала. Дело в том, что у сотрудников появляется больше возможностей сосредоточиться на исполнении задач, поставленных непосредственно перед каждым из них. При этом члены коллектива могут сохранять баланс между скоростью совершения производственных операций и вероятными рисками.
Вместе с тем на предприятии появляется возможность реализовывать разнообразные коллективные проекты. Если ответственность индивидуальная, привлечение к работе на одних и тех же станках может потребовать от руководства соблюдения излишнего количества формальностей. Если же впоследствии возникнет основание для применения к сотрудникам мер ответственности, провести разбирательство и установить виновного будет крайне проблематично.
При коллективной ответственности наниматель может взыскать в свою пользу значительные суммы. Дело в том, что случае применения индивидуальных мер, предельная сумма возмещения ограничивается средней зарплатой виновного. Если ответственность коллективная, сумма ограничивается только размером действительного ущерба.