Классическая запеканка из творога в духовке
Многие хозяйки любят творог за то, что это фактически универсальный продукт. Из него можно приготовить и завтрак, и обед, и легкий ужин, и перекус. Существует множество рецептов, включающих в себя творог. Предлагаем сегодня рассмотреть рецепты классической запеканки из творога.
О твороге
Это кисломолочный продукт, который готовят следующим образом: молоко сквашивают, а затем удаляют выделившуюся сыворотку. Творог богат белком и кальцием. Это один из главных продуктов русской, украинской и белорусской кухонь. Правда, далеко не все дети любят есть творог в чистом виде. Но ребенку необходимо получать кальций и белок для того, чтобы его организм функционировал нормально. На помощь бедным мамам с капризными детьми приходит выпечка на основе творога.
Польза творога
Почему все так ценят этот кисломолочный продукт и считают его незаменимым? Давайте разберемся, в чем заключается польза творога:
- Белок, содержащийся в твороге, легко усваивается. Рекомендуется употреблять его спортсменам с высокими интенсивными физическими нагрузками, которые пытаются нарастить мышечную массу.
- В нежирном твороге довольно мало калорий. Однако он довольно питательный и способен восполнить силы. Идеальный продукт для людей, задавшихся целью сбросить лишние килограммы.
- Кальцием очень богат творог. Ca (кальций) – строительный материал для костей, зубов и скелета в целом. Поэтому мамам стоит задуматься о том, чтобы их дети чаще употребляли творожные продукты.
- В отличие от молочных продуктов, в твороге нет лактозы. Поэтому люди с ее непереносимостью могут спокойно употреблять творожные продукты.
- Также худеющие ценят этот продукт за то, что в нем мало жиров, а значит, употребление творога способствует снижению веса.
- Творог стабилизирует в крови уровень гемоглобина за счет большого содержания железа в составе продукта.
Учтите, что получить полный набор всех полезных веществ можно только в том случае, если вы будете употреблять в пищу не магазинный творог, а фермерский или домашний.
Что можно приготовить из творога?
Давайте рассмотрим, что можно сделать из творога:
- Сырники.
- Сочники.
- Ватрушки.
- Пироги.
- Вареники.
- Печенье творожное.
- Блины.
- Суфле.
- Пончики.
- Омлет.
- Чизкейки.
- Пирожные.
- Кексы.
- Творожная масса с изюмом, шоколадом, цукатами.
- Творог с ягодами, фруктами, вареньем.
- Творожные запеканки.
Именно рецепты классических запеканок из творога мы сегодня будем изучать.
Рецепт творожной запеканки
В этом упрощенном рецепте содержится минимальное количество сахара и совсем нет муки. Итак, подбираем ингредиенты:
- полкило творога;
- три яйца;
- две ст. ложки сахара;
- две ст. ложки манной крупы;
- две ст. ложки сметаны;
- пакетик ванилина;
- щепотка соли;
- ч. ложка соды;
- сок лимона;
- слив. масло.
Готовим запеканку:
- Смешиваем в миске творог со сметаной, сахаром и манкой.
- В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью до пены. Далее добавляем ванилин и соду, которую нужно погасить соком лимона.
- Вливаем яичную смесь в творожную. Перемешиваем и оставляем все на семь минут, чтобы дать набухнуть манке.
- Форму для выпечки мы застилаем бумагой, смазанной слив. маслом. Присыпаем манкой и выкладываем тесто.
- Готовить будем при 200 °С около сорока пяти минут.
Эта классическая запеканка из творога в духовке содержит мало калорий, потому что в ней нет муки и мало сахара. Это положительно влияет на вкус запеканки.
Запеканка из творога без манки
Классическую запеканку из творога с манкой мы уже приготовили. А теперь изучим, как приготовить выпечку без использования манной крупы.
Что нам потребуется:
- полкило творога;
- двадцать граммов маргарина;
- две ст. ложки сахара;
- три ст. ложки муки;
- ст. ложка сухарей;
- куриное яйцо;
- сто граммов сметаны;
- соль.
Готовим запеканку в духовке:
- Творог мы будем протирать через сито. Затем добавляем муку, яйца, соль и сахар. Перемешиваем.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпать сухарями.
- Залить дно тестом, затем смазать верх сметаной.
- Выпекать в духовке около сорока минут при 200 °С.
Подавать в горячем виде вместе со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, джемом, медом или ягодами, перетертыми с сахаром.
Творожная запеканка с бананом
Разнообразьте вкус творожной запеканки, используя в качестве одного из главных ингредиентов бананы. Они придадут сладость выпечке, вам даже не придется добавлять сахар в тесто.
Что нам потребуется:
- шестьсот граммов творога;
- два банана;
- три куриных яйца;
- полстакана молока;
- три ст. ложки сахара;
- три ст. ложки манной крупы.
Готовим запеканку:
- Творог взбить с яйцами, молоком, манкой и сахаром, используя блендер.
- Чистим бананы и разрезаем пополам, а затем каждую часть вдоль. Выкладываем на дно формы для выпекания.
- В форму выкладываем творожную массу.
- В духовке выпекаем запеканку при 180 °С около сорока минут.
- Не доставайте запеканку сразу, как она приготовится. Дайте ей остыть прямо в духовке, чтобы выпечка не опала.
Мы с вами буквально за пятьдесят минут приготовили банановую запеканку из творога. Классический рецепт с фото очень легок и доступен даже для начинающих хозяек и детей.
Запеканка с изюмом в мультиварке
Мультиварка – лучший помощник для хозяек. Ведь можно даже не переживать, какой получится выпечка. В любом случае вы приготовите запеканку высшего качества. Она вряд ли подгорит, а середина точно пропечется.
Что нам потребуется:
- полкило нежирного творога;
- четыре яйца;
- две горсти изюма;
- стакан сахара;
- тридцать граммов манки;
- двадцать г слив. масла.
Готовим выпечку:
- В миску выложить творог из пачки, добавить яйца и перемешать.
- Затем добавляем манку, сахар.
- Изюм промыть под проточной водой. Заливаем крутым кипятком и оставляем на десять минут, чтобы он разбух. Затем сливаем лишнюю жидкость. Добавляем в тесто и тщательно перемешиваем.
- Дно чаши мультиварки необходимо смазать сливочным маслом. Выкладываем наше тесто.
- Готовим на режиме "Выпечка" около пятидесяти минут. Не открывайте крышку мультиварки еще минут двадцать после того, как запеканка приготовится.
В классической запеканке из творога в мультиварке 196 ккал на 100 граммов. Более того, 12.5 г белка, 6.8 г жира, 21.3 г углеводов.
Запеканка из творога с яблоками и корицей
Рассмотрим очередной классический рецепт запеканки из творога в духовке. Только теперь вкусной она получится за счет яблок и корицы. Рассчитано на четыре порции.
Что нам потребуется для теста:
- две пачки творога;
- три ст. ложки сметаны;
- куриное яйцо;
- пять ст. ложек сахарного песка;
- две ст. ложки манки;
- ст. ложка слив. масла.
Для начинки:
- два средних яблока;
- ст. ложка меда;
- две ч. ложки сахара;
- корица.
Пошаговое приготовление запеканки с яблоками:
- Яблоки промыть тщательно под проточной водой, очистить от кожуры. Нарезаем дольками произвольно, удаляем косточки и все лишнее.
- Выкладываем яблочные дольки в сковородку, добавив мед и сахар. Теперь тушим до тех пор, пока не испарится полностью жидкость. Перемешивая аккуратно, добавьте корицу.
- Далее пергамент смазываем раст. маслом и кладем в форму для выпечки.
- Половину творожного теста выкладываем на пергамент. Затем яблочную смесь. Далее - снова тесто.
- Теперь выпекаем при 200 °С в духовке около сорока минут. Ждем, пока запеканка зарумянится. Выкладываем на блюдо. Можете полить сверху сметаной и снова посыпать корицей.
Сочетание яблока и корицы считается уже традиционным. Это незаменимая классика. Попробуйте порадовать ваших близких и друзей этим замечательным блюдом.
Творожная ягодная запеканка для адептов правильного питания
Теперь давайте изучим рецепт запеканки, который подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.
Что потребуется:
- две пачки обезжиренного творога;
- два куриных яйца;
- двести граммов любых ягод;
- пятьдесят мл молока (низкой жирности);
- 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала;
- немного ванилина;
- 5 пакетиков сахарозаменителя.
Готовим запеканку следующим образом:
- В миску выкладываем творог, добавляем яйцо. Перемешиваем, добавив молоко, крахмал, ванилин.
- Сахарозаменитель лучше брать на основе стевии. Он более натуральный. Добавляем его к нашему тесту. Все это взбиваем в блендере несколько минут до однородного состояния.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, наше тесто. Сверху укладываем ягоды слоем. Можете также сделать наоборот: сначала на дно формы выложить ягоды, а затем их залить творожным тестом.
- Выпекаем в духовке около сорока минут при 180о.
В такой низкокалорийной запеканке содержится на 100 г: 121 ккал; 8.8 г белка; 6 г жиров; 7.9 г углеводов. Можете употреблять эту выпечку без каких-либо опасений за фигуру.
Запеканка из творога со сгущенным молоком и курагой
Любители сладкого точно оценят это блюдо. Ведь мы в запеканке будем использовать сгущенное молоко, а также курагу, которая очень полезна для нашего организма.
Что потребуется:
- полкило творога;
- четыре куриных яйца;
- банка сгущенного молока;
- сто граммов кураги;
- щепотка ванилина.
Пошаговый рецепт классической запеканки из творога:
- Курагу тщательно промыть под проточной водой. Заливаем крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут. Нам нужна размягченная курага. Затем сливаем лишнюю жидкость в раковину и снова промываем ягоды. Если курага крупная, то измельчите ее, но не слишком сильно.
- Творог необходимо протереть, используя сито.
- Куриные яйца необходимо взбить до пены. Добавляем сгущенное молоко и творог. Всю эту массу нужно теперь взбить блендером.
- Добавляем в творог ванилин и кусочки кураги. Тщательно перемешиваем, и наше тесто готово.
- Сливочным маслом необходимо смазать форму для выпекания. Выкладываем творожное тесто с курагой.
- Выпекаем запеканку в течение тридцати пяти минут при 180 градусах в духовке.
- Верх готовой выпечки присыпьте корицей или ванильным сахаром.
Запеканка подойдет для вкусного завтрака, сытного перекуса или легкого ужина. Побалуйте себя изумительной выпечкой!
О жирности творога
Творог разделяют в зависимости от его жирности. Так, например, вы можете выбрать продукт со следующими показателями:
- жирный (18%);
- полужирный (9%);
- нежирный (< 8%);
- обезжиренный (< 1%).
Именно от жирности творога зависит его калорийность.
Калорийность творога
Это наиболее интересный раздел статьи для худеющих. Калорийность творога на 100 граммов выглядит так:
- в обезжиренном твороге: 110 ккал;
- в нежирном (5 %): 145 ккал;
- в полужирном: 169 ккал;
- в жирном: 236 ккал.
В классической запеканке из творога обезжиренного содержится 168 ккал на 100 г. А в сырниках из обезжиренного творога – 183 ккал на 100 г.
Если ваша цель – снижение веса, то предпочтительнее брать творог жирностью меньше 1%. Или хотя бы нежирный.
Заключение
Мы с вами изучили несколько фактов о твороге, его жирности, калорийности и пользе. Также теперь мы точно знаем, как сделать классическую запеканку из творога в духовке и мультиварке. Разнообразьте рацион вашей семьи и внесите немного радости в виде сладких блюд.
Приятного аппетита!