Смесь токоферолов: описание, химические свойства, применение, польза и вред
Самым загадочным из всех витаминов является витамин Е. Прежде всего, его уникальность в том, что нет у него одинаковых молекул. Также он имеет большое разнообразие форм. Ученые определили пока восемь разновидностей, назвав их токоферолами. В статье рассмотрим, что такое смесь токоферолов и как витамин влияет на организм человека.
Прожить без токоферола невозможно
Внутренним органам человеческого организма, его системам всегда нужна защита. И потому биохимические процессы, что беспрерывно совершаются в организме, должны проходить без патологических отклонений. Витамин Е (смесь токоферолов) сначала привлек внимание ученых как вещество, способное бороться со свободными радикалами, защищая от них жирные кислоты. Это нужно для ненасыщенных кислот, которые являются слишком нестойкими и быстро разрушаются от воздействия свободных радикалов. От этого страдает весь организм.
Когда ученые подсчитали, какое количество раз свободные радикалы атакуют на протяжении дня всего лишь одну клетку, то были поражены. Оказалось, что эта цифра превысила 10 000 раз.
Воздействие токоферола происходит таким образом:
- молекула витамина захватывает молекулу радикала;
- передает ему собственный ион либо электрон;
- в итоге свободный радикал становится нейтральным веществом и выводится вместе с мочой.
Нехватка и польза витамина
Когда в организм слишком мало поступает витамина Е, жиры могут разрушаться. И самым ярким тому примером является пигментация кожи у пожилых людей, избавиться от которой почти невозможно. По сути, это скопление жироподобных веществ, что окислились от свободных радикалов и основательно соединились с белками. Эти пятна можно обнаружить при исследовании в легких, нервной системе, почках, многих тканях. И только, если организм насыщен токоферолом, можно избежать подобных патологий.
Среди других последствий нехватки витамина можно выделить:
- расстройство сексуальной функции;
- дегенеративные изменения мышц, в особенности сердца;
- сухость кожи;
- появления жировых отложений;
- развитие неврологических патологий;
- невозможность зачатия.
Польза смеси натуральных токоферолов:
- способствует усиленному питанию клеток;
- укрепляет стенки сосудов;
- снижает риск образования тромбов;
- способствует рассасыванию ранее образовавшихся тромбов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- защищает организм от токсинов.
С заботой о потребителе
Чтобы люди не только могли получать такой необходимый витамин, но питаться качественными продуктами, был разработан высоко биоактивный концентрат Е-306. Когда потребители слышат такое название, то спрашивают что это – концентрат смеси токоферолов?
После множества научных экспериментов исследователи узнали, что витамин выступает в роли незаменимого компонента, который может продлевать срок годности многих продуктов, защищать их от быстрой порчи, отрицательного изменения вкуса, цвета и запаха, не нанося вреда человеку.
В природе витамин Е представлен в виде «ассорти» из 8 изомеров. Названы они были просто и получили соответствующие символы при синтезировании и использовании в качестве пищевой добавки:
- альфа-токоферол (Е-306);
- бета-токоферол (Е-307);
- гамма-токоферол (Е-308);
- дельта-токоферол (Е-309);
- альфа-токотриенол;
- бета-токотриенол;
- дельта-токотриенол;
- гамма-токотриенол.
Основным источником витаминов признаны токоферолы. Они доступны и как натуральный, и как синтетический продукт. Остальные виды считаются более сильными антиоксидантами, потому именно «гамму» и «дельту» используют в объеме до 80% при приготовлении смешанного концентрата.
Чтобы получить смесь токоферолов, разработана целая технология на основе природных веществ.
Используются растительные масла, которые проходят процессы очистки и вакуумной паровой дистилляции. При этом соблюдается почти полное сохранение стереохимии, а потому смешанные виды токоферола также полезны и не утратили свои уникальные свойства.
После того, как процесс производства с соблюдением всех норм подошел к концу, концентрат считается стандартизированным и качественным.
Пищевая промышленность
Восполнение витамином Е организма требуется постоянно, и получают его вместе с пищей, в которую добавлен витаминный концентрат. В основном сырье – это соя. Она является самым богатым источником такого витамина. Затем, по объему содержания компонента, находятся: рапс, кукуруза, подсолнечник, семена хлопка. Растительные масла – давно признанные источники токоферолов.
Учеными доказана полезность концентрата смеси токоферолов (антиокислителя), что это самый важный защитник, оберегающий клеточные мембраны. Витамин Е помогает нормальному усвоению жиров в пищеварительном тракте, понижает уровень холестерина и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Поэтому пищевая промышленность использует его в качестве добавки ко многим продуктам.
На этикетках в составе продуктов добавка отмечена, как Е-306. Этот индекс соответствует европейскому стандарту.
Если для добавки использовались компоненты:
- натуральные, добавляется литера «D»;
- синтетические – «DL».
Цвет смеси может быть от красного до красно-коричневого. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость на масляной основе. В воде не растворяется, однако в жирах и многих органических жидкостях его растворимость очень высока.
В основном используется для того, чтобы поддержать качество продуктов, исключить опасное их окисление, а также агрессивное воздействие тепла и щелочей. Однако у Е-306 имеется один враг – большое количество кислорода, солнечных лучей. В этом случае процессы окисления протекают ускоренно, а токоферол может потемнеть. Но при нагревании и взаимодействии со щелочами все положительные качества остаются.
В каких продуктах содержится токоферол?
Добавляют биологически активную смесь токоферолов (антиокислитель) в определенный набор продуктов.
Среди них:
- масло и маргарин;
- растительные масла, исключение составляет оливковое и полученные холодным отжимом;
- жиры для пищевого использования, чаще всего в кондитерском производстве;
- рыба – в замороженном виде и соленая;
- мясо – консервированное или обработанное;
- печенье или иные зерновые продукты;
- майонез и соусы с использованием растительного масла;
- кондитерские изделия, кремы в том числе;
- продукты, предназначенные для быстрого приготовления, или готовые завтраки;
- заменители грудного молока.
Благодаря мягкому вкусу в продуктах Е-306 не ощущается.
В каких сферах еще применяется?
Кроме пищевой промышленности, смесь токоферолов применяют в таких сферах:
- Применяется токоферол в медицинских целях как отдельно, так и в составе комплексного лечения.
- В косметических целях Е-306 используется в составе многих средств для лица и рук, чтобы остановить процесс старения кожи, придать ей упругость и свежесть, разгладить морщины.
- В сельском хозяйстве добавка Е-306 используется для корма животных, чтобы избежать падежа молодняка и сохранить функции размножения.
Необходимая ограниченность
Даже если витамин Е и считается нужным и полезным, вред смеси токоферолов проявляется при перенасыщении.
Проявляются такие симптомы:
- головную боль;
- симптомы, похожие на отравление;
- слабость и упадок сил;
- зрительные нарушения.
Может также выявиться индивидуальная непереносимость данного витамина. Зафиксированы случаи, когда одновременное употребление Е-306 с антикоагулянтами вызывало кровотечение.
Но в качестве пищевой добавки от смеси токоферолов вреда не будет, так как они не имеют особенности накапливаться в организме, и почти на 70% выводятся естественным путем.
Потому были установлены нормы количества витамина в сутки: от 0,15 до 2 мг на кг массы тела.
Сбалансированное питание и прием витаминов позволяют сохранить нормальное самочувствие, снизить риск появления патологий и повысить работоспособность.