Ячменные хлопья: химический состав, польза и вред, правила приготовления
Родиной ячменя считается Азия, но и в нашей стране в свое время крупа занимала особое место благодаря своей питательности и пользе. Неприхотливость этой культуры обеспечила ее распространение по всему миру, сегодня ее выращивают даже на высоте 5000 метров над уровнем моря. Сохранили ли ячменные хлопья всю пользу злака и в чем особенности их приготовления, описано ниже.
Исторические факты
Сегодня блюда из ячменя встречаются на столах редко, поскольку в определенное время злак был практически полностью вытеснен пшеницей. Произошло это в 19 веке из-за того, что неприхотливую культуру считали дешевым продуктом и выручить за нее большие деньги не удавалось. Тогда целые поля злака были подвергнуты искусственному уничтожению, а на смену популярной некогда каше пришла известная всем сегодня пшеница. На столах коренных русских народов каша из ячменя считалась основой, поэтому ее уход стал практически трагедией в то время.
Сегодня ячменные хлопья и крупу приравнивают к кормовой культуре. Ее практически не готовят дома, и встречается она в основном на больничных или армейских столах. Кашу считают крестьянской пищей и игнорируют в большей степени потому, что о пользе продукта в современном мире известно мало. При этом у гладиаторов Римской империи ячмень составлял основу рациона, а философы древней Греции считали культуру уникальной пищей для мозга.
Производство хлопьев
Изготавливаются ячменные хлопья исключительно из цельного зерна, поэтому сохраняют всю пользу злака. Производство включает несколько этапов. Сначала зерна подготавливают – чистят и моют. Затем под специальным прессом каждое зерно расплющивают в тонкие пластины, которые мы и называем хлопьями.
В завершение продукт обдается паром, что в дальнейшем сокращает время его приготовления, но при этом сохраняет всю пользу и вкусовые качества. Кстати, вкус хлопьев намного насыщеннее самой крупы.
Состав
Калорийность ячменных хлопьев составляет 320 Ккал на 100 г. Калорийность цельной крупы немного меньше и равна 310 Ккал. Хлопья сохраняют в себе всю пользу самого злака, поэтому имеют в составе:
- клетчатку;
- незаменимые аминокислоты;
- крахмал;
- провитамин А;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин D;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- медь;
- железо;
- хром;
- цинк;
- серу;
- медь;
- кобальт и другие минералы.
Каша из ячменя способна восполнить недостаток фтора в организме, который необходим для нормальной мозговой деятельности. Пищевых волокон в злаке имеется приблизительно 6 %, а значит, при ее употреблении заметно улучшается пищеварение, продукт выводит из организма шлаки и способствует снижению веса.
Также польза ячменных хлопьев заключена в природном антибиотике, способном укреплять стенки сосудов и бороться с возбудителями язв в пищеварительной системе.
Польза злака
Кроме перечисленных выше особенностей состава культуры, следует обратить внимание на наличие в ней лизина. Именно эта аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от простудных заболеваний и герпеса. Ребенку ячменные хлопья рекомендуется включать в рацион с 10 месяцев. Кремний, входящий в состав злака, укрепляет костную ткань и хрящи, что важно для растущего организма. Дополнительную пользу принесет готовое блюдо, если добавить в него свежие фрукты и ягоды. Низкий гликемический индекс каши делает ее безопасной для маленького организма и взрослых диабетиков.
Интересным фактом является то, что после замачивания крупы в воде появляется противогрибковое и противомикробное вещество гордецин. При заваривании хлопьев оно также образуется и потребляется вместе с основным продуктом, ведь воду в данном случае не нужно сливать. Таким образом, пользы от хлопьев даже больше, чем от самой крупы.
Считается, что ячмень способен предотвратить образование злокачественных опухолей в организме и омолодить его. Именно поэтому многие красавицы используют готовый продукт в качестве косметических масок.
Витамины и минералы в составе ячменных хлопьев улучшают работу мозга, что важно для детей в периоды обучения. Также ячмень улучшает память и благотворно влияет на нервную систему.
Мягкий отвар крупы обволакивает стенки желудка и способствует заживлению мелких ранок, что важно при наличии в анамнезе гастрита или язвенной болезни. Холин в составе злака помогает наладить работу почек, регулировать уровень инсулина в крови и избежать жировой дегенерации печени. Клетчатка выводит из организма вредный холестерин, а бета-глюкан помогает избежать преждевременного старения и активизировать работу иммунной системы.
Вред хлопьев
В некоторых случаях пользу и вред ячменные хлопья могут нанести организму практически в равных количествах. Недомогания и боли в области желудка могут быть спровоцированы сочетанием злака с яичными белками. Кроме такого ограничения, для всех здоровых людей ячмень не следует употреблять в пищу в любом виде, если в организме отсутствует фермент для расщепления определенного белка в составе. Это считается врожденной аномалией и относится к индивидуальной непереносимости продукта.
По мнению многих врачей, исключить культуру из рациона следует и всем беременным женщинам, поскольку имеющиеся в составе некоторых химические вещества могут спровоцировать преждевременные роды.
Также следует с осторожностью отнестись к этому продукту при склонности к аллергическим реакциям.
Научные исследования
Несмотря на снижение популярности продукта в последние десятилетия, некоторые ученые не перестают утверждать, что польза злака несравнима ни с одним распространенным сегодня. Веские доказательства по этому поводу были предоставлены японским ученым Йошихиде Хагивара. Специалист утверждает, что по количеству клетчатки культура опережает даже овсянку, благодаря минимальной механической обработке. Кроме этого, злак имеет сбалансированный химический состав и максимальную пищевую ценность благодаря высокой концентрации микроэлементов, клетчатки и растительного белка. Также ученый заметил, что перловка имеет определенные отличия с ячменной крупой, хотя основой обоих продуктов является один злак. Дело в том, что при производстве перловой крупы зерна интенсивно шлифуются и теряют часть полезных веществ.
Этой работе ученый посвятил 13 лет жизни и исследовал за это время более 150 видов культур.
Интересные факты
Кашу из ячменных хлопьев или крупы рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что продукт способен снижать уровень уже имеющегося в организме сахара и риск возникновения аллергических реакций. Последнее особенно полезно для маленьких детей, склонных к подобным негативным проявлениям.
Способность продукта укреплять кости и хрящи полезна не только для малышей. При заболеваниях артритом каша помогает значительно улучшить самочувствие. Также культура обладает противовоспалительным эффектом, мочегонным действием и улучшает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный продукт благотворно влияет на нервную систему, предотвращает риск депрессий и стимулирует выработку эндорфинов.
Важно знать и о том, что содержащиеся в злаке аминокислоты ускоряют выработку коллагена, что позволяет заметно улучшить состояние кожи и добиться омолаживающего эффекта. Пользуясь этими знаниями, можно не только употреблять кашу в пищу, а и использовать как маску для лица, чтобы ускорить разглаживание морщин, устранить причину появления прыщей и сделать кожу более сияющей.
Рецепты приготовления
Проще всего приготовить кашу из ячменных хлопьев. Для этого необходимо взять стакан основного продукта и 3 стакана жидкости. Использовать можно только воду или воду напополам с молоком. Сахар и соль добавляют по вкусу.
Чтобы приготовить кашу, необходимо вскипятить воду, всыпать в нее хлопья и варить не более 5 минут, после чего добавить молоко и оставить на медленном огне еще на 10 минут. Если блюдо будет только на воде, то варить следует всего 15 минут.
Аналогичным образом можно приготовить кашу из пшенично-ячменных хлопьев или любой смеси злаков.
На первое можно сварить суп из хлопьев. Для такого диетического блюда понадобится только добавить в готовый куриный бульон натертую морковь, чищенную и резанную белую редьку, сельдерей и лук. После этого всыпать ячменные хлопья и добавить немного цедры апельсина для аромата. Соль и перец при этом добавляют по вкусу.
При необходимости быстро приготовить вкусный десерт к чаю или просто побаловать себя полезным перекусом можно приготовить печенье из ячменных хлопьев по следующему рецепту. Сначала нужно залить кипятком 250 грамм хлопьев так, чтобы вода покрыла их на палец. Туда же добавить 100 грамм сливочного масла и оставить для набухания. В это время 1 яйцо нужно растереть с 100 г сахара, влить в полученную смесь стакан кефира, 200 г сливок и ванилин по вкусу. Полученную жидкость добавить к каше, всыпать туда же немного изюма, меда или сахара и 150 г муки. Полученное жидкое тесто нужно ложкой выложить на противень и запекать до появления золотистого цвета.
Заключение
Многие не любят ячневую кашу из-за ее пресного вкуса, но изменить это можно добавлением в рецепт специй, свежих фруктов, молока или других продуктов. Если приучить ребенка есть такое блюдо с детства, то проблем с вкусовым восприятием в будущем у него не возникнет. При добавлении же хлопьев к выпечке, у готовых изделий появляется яркий вкус и аромат свежего хлеба.
Правильное питание - залог здоровья и долголетия каждого, поэтому любые вкусовые особенности можно исправить ради пользы для организма.