Смесь для кексов: виды кексов, состав, инструкция по использованию, калории, время и температура выпечки
Иногда так хочется порадовать себя и близких чем-нибудь вкусным, а времени и сил не хватает на долгое занятие с тестом. В этом случае на помощь приходят различные смести для выпечки, которые уже содержат в себе все необходимые ингредиенты. Они позволяют, не уделяя долгое время работе с тестом, приятно повести время за чашкой чая или кофе с рассыпчатой выпечкой собственного приготовления в руках.
В этой статье будут рассмотрены различные готовые смеси для кексов, описан способ их приготовления, даны сравнения смесей, оценки и секреты покупки.
Виды готовых смесей
Видов смеси для выпечки кекса много, поскольку существует много разновидностей самих кексов. Маффины, капкейки, кексы, огромное вкусовое разнообразие - все это нашло свое отражение на прилавках со смесями для выпечки. Однако по большей части ассортимент представлен именно классическими кексами, которые, хоть и могут быть маленькими и круглыми, обладают большим количеством калорий, а тесто после замеса получается плотным и тяжелым. Такие обыкновенно бывают прямоугольной или круглой и с дыркой в центре формы.
Смеси для маффинов также можно найти, но сложнее, и разнообразие вкусов там существенно уступает классическим кексам.
Оценка разных смесей для выпечки
Самая популярная марка смеси для кекса - "Печем Дома".
Она предлагает покупателю приготовить самые разнообразные кексы, а также маффины. Однако назвать ее за это лучшей язык не поворачивается. Состав смести не самый приятный, помимо ароматизаторов и разрыхлителей там имеются всякие стабилизаторы и прочие вещества, предназначенные для придания продукту привлекательной формы. Не всегда подобное хорошо влияет на вкус и качество готовой выпечки. Если есть такая возможность, лучше использовать другие продукты. В упаковке смеси для кекса содержится 300 грамм, для маффинов - 250. Цена, меняется в зависимости от добавок, но в среднем - 70 рублей и 120. Впрочем, стоит отметить, что в смеси заранее находится, к примеру, яичный порошок, то есть добавлять продуктов в нее нужно меньше. Так что смесь для выпечки кекса "Печем Дома" идеально подходит для тех, кто ради меньших усилий готов мириться с добавками в составе. Оценка - 6/10.
Также хорошее место на российском рынке занимает смеси от компании "С.Пудовъ". У них большое разнообразие не только теста для кексов, но и для маффинов.
Несмотря на пугающий поначалу состав, она достаточно натуральна и безвредна. С ее приготовлением придется повозиться чуть дольше, чем с "Печем Дома", но кексы получаются очень мягкими и нежными. В упаковке со смесью для кексов содержится 400 грамм, для маффинов - 250. Это делает ее в среднем больше, чем у всех прочих производителей, в то время, как цена держится на уровне или даже ниже - 70 рублей и 100. Оценка - 9/10.
Последняя популярная на рынке смесь - продукция австрийской компании Haas, специализирующейся на бакалейных товарах. сразу стоит отметить, что работать с этой смесью придется больше всего: в ней практически нет никаких добавок. Однако данная смесь отлично подойдет тем, кто предпочитает наиболее натуральную пищу.
Haas также не предоставляет покупателям продукцию с различными вкусами, ведь для изготовления таких требуется добавлять ароматизаторы и вкусо-усилители. У этой компании можно найти только смесь для оригинальных кексов, в которых нет добавок. Компания предлагает покупателю самостоятельно дополнить смесь цукатами, изюмом или орехами. В упаковке содержится 300 грамм смеси, а стоимость одной приблизительно равна 50 рублям. Оценка - 8/10.
Состав
Для определения примерного состава продукта были взяты по одному каждой марки, а также раздельно для кексов и маффинов.
Состав смеси для приготовления маффинов с шоколадом от компании "Печем Дома":
- Мука пшеничная.
- Сахар.
- Какао-порошок.
- Глазурь шоколадная (дропсы) (сахар, заменитель какао-масла, какао-порошок, эмульгаторы (лецитин, эфиры полиглицерина), ароматизатор «Ванилин», ароматизатор «Карамель»).
- Разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия - сода пищевая).
- Краситель сахарный колер Е150с.
- Соль.
- Ароматизатор «Ванилин».
Состав смеси для шоколадного кекса:
- Мука пшеничная.
- Сахар.
- Крахмал картофельный.
- Какао-порошок.
- Яичный меланж сухой.
- Регулятор кислотности – лимонная кислота.
- Разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая).
- Ароматизатор «Трюфель».
Смесь для приготовления ванильных маффинов от компании "С.Пудовъ":
- Мука пшеничная.
- Сахар белый.
- Мальтодекстрин (патока).
- Молоко сухое цельное.
- Эмульгатор Е471 (входит в список безопасных и имеет натуральное происхождение).
- Регулятор кислотности-лимонная кислота.
- Разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая).
- Пищевая поваренная морская соль.
- Ароматизатор ванилин.
Масса для ванильного кекса от компании "С.Пудовъ" включает в себя следующие ингридиенты:
- Мука пшеничная.
- Сахар-песок.
- Крахмал кукурузный.
- Яичный порошок.
- Молоко сухое цельное.
- Пищевая морская соль.
- Разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая).
- Регулятор кислотности - лимонная кислота.
- Ароматизатор ванилин.
Смесь для кексов Haas с ароматом ванили состоит из следующих ингредиентов:
- Мука пшеничная.
- Сахар.
- Глюкоза.
- Кукурузный крахмал.
- Разрыхлители - дигидропирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия (сода пищевая).
- Ароматизатор ванилин.
Как использовать смесь для выпечки кексов
Обыкновенно смесь для выпечки содержит в себе муку, сахар, соль, крахмал и соду. В некоторых есть еще яичный порошок (заменяет яйца) и сухое молоко.
В такую смесь остается только добавить масло, орехи/изюм, развести водой и можно ставить в духовку. Подробный процесс приготовления смеси от Haas описан ниже. Для примера была взята именно смесь от этого производителя, поскольку она содержит в себе меньше всего добавок. Если в смеси в составе указаны дополнительные ингредиенты - их просто не нужно добавлять в тесто.
Способ приготовления
К смеси понадобятся 1-2 куриных яйца, 100 грамм сливочного масла и 2/3 стакана теплого молока.
В миску нужно выложить всю смесь, добавить туда же молоко и тщательно перемешать. После - добавить яйца и масло комнатной температуры. Тесто должно получиться консистенции сметаны. При желании можно добавить цукаты, изюм, орехи.
Теперь тесто нужно выложить в форму. Можно использовать как одну большую формочку, так и много маленьких. В формочке теста должно быть примерно на 3/4 от общего размера (оно подойдет). Можно отправлять кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Если формочка большая, то потребуется примерно 40 минут, чтобы она пропеклась. Маленьким обычно хватает 20. Но это зависит от духовки. Проверить готовность можно ножом или деревянной шпажкой.
Калорийность
Измеряется в ккал/100 г. Означает это сокращение содержание килокалорий на 100 грамм продукта.
- Смесь для приготовления шоколадных маффинов от "Печем Дома" - 360.
- Смесь для приготовления шоколадного кекса от "Печем Дома" - 360.
- Смесь для приготовления ванильных маффинов от "С.Пудовъ" - 350.
- Смесь для приготовления ванильного кекса от "С.Пудовъ" - 360.
- Смесь для кексов с ароматом ванили от Haas - 360.
Советы по покупке и приготовлению теста из смеси для кексов
1. При выборе смеси не нужно смотреть на картинку на упаковке. Она представляет собой лишь изображение, а не реальный продукт.
2. Чем меньше ингредиентов в смеси, тем лучше. Большинство продукции такого плана содержит в себе орехи или изюм вовсе не лучшего качества. Это же касается яичного порошка и сухого молока.
3. Если на упаковке есть указание добавить в массу воду или молоко, то добавлять лучше молоко. Так тесто будет более нежным.
4. Если нужно добавить в массу масло, то для плотного теста добавьте подсолнечное. для легкого и воздушного - сливочное. Также масло придает продукту разный окрас.
5. Если в списке ингредиентов есть сухое молоко, то следует внимательно следить за процессом выпекания, ведь из-за него продукт может пересохнуть.
6. Не добавляйте в тесто соду или разрыхлитель. Они всегда есть в самой смеси.