Ванильный кекс: лучшие рецепты

Вечерний чай или утренний кофе плохо представимы без чего-нибудь сладенького к ним. А дети без лакомств и вовсе становятся раздражительными и упрямыми. И, естественно, десерты своего приготовления будут куда лучшим лакомством, чем покупные, поскольку точно избавлены от лишней химии и заменителей.

Испеченный родными руками ванильный кекс наверняка порадует всех ваших домочадцев. И атмосфера в доме станет еще более теплой и дружелюбной.

Просто кекс

Рецептов, описывающих, как приготовить ванильные кексы, сотни и тысячи. Опробуйте самый популярный из них – время он у вас отнимет немного, сложных кулинарных манипуляций не затребует, а вкус имеет изумительный.

  1. В емкость для взбивания всыпается стакан сахара, вбиваются три яйца, вливаются две ложечки ванильной эссенции.
  2. Миксером все это нужно взбивать до тех пор, пока масса не станет густой и не побелеет.
  3. Отдельно, тоже до загустения, взбивается стакан самых жирных сливок.
  4. Они добавляются к первой массе, сюда же просеивается полтора стакана муки и добавляется разрыхлитель (полторы ложечки) с морской солью (половинка ее).
  5. В полном составе тесто очень нежно перемешивается и переливается в форму.

Печься ванильный кекс будет около сорока минут, пока зубочистка из него не вынется сухой. Четверть часа он должен будет остывать в форме, а после его можно вынуть и присыпать сахарной пудрой.

Кекс с дополнениями

Следующий ванильный кекс имеет совершенно другую рецептуру.

  1. Нужно растопить стограммовый кусочек масла и охладить его, чтобы руке не было горячо.
  2. В него вводятся два желтка, пара ложек сметаны, пакетик ванильного сахара, восемь ложек сахара-песка и ложечка разрыхлителя.
  3. После вымешивания до однородности досыпается стакан с небольшой горкой муки – и снова мешать.
  4. В другой миске до тугих пиков взбиваются холодные белки с несколькими крупинками соли. Они вводятся в тесто крайне аккуратно, лопаточкой.
  5. Любые ягоды моются, отцеживаются и обсушиваются.
  6. Половина теста выливается в подготовленную форму, по нему распределяется начинка и заливается остатком массы.
  7. Заготовка под ванильный кекс ставится в духовку, нагретую до 160 °C, и выдерживается в ней около трети часа.

Только не открывайте дверку – осядет и больше не поднимется! Для улучшения вкуса остывшее лакомство неплохо бы полить глазурью.

Шоколадно-ванильный рецепт

Порадует вас и такой рецепт:

  1. Начало процесса – взбивание трех яиц (целиком, без разделения).
  2. Далее всыпаются три ложки сахара-песка. Когда он растворится, вливается стакан сметаны.
  3. После получения однородной массы вводится сгущенка (три ложки).
  4. В этот же момент добавляется ложечка соды (гасить лучше соком лимона) либо разрыхлителя.
  5. В очередной раз перемешиваем и просеиваем в миску полтора стакана муки.
  6. Когда тесто снова станет однородным, оно делится пополам.В одну половину кладется какао (полная ложка, можно с горкой), во вторую – ванилин по вкусу. В форму тесто заливается по очереди, чтобы на разрезе ванильный кекс получился узорчатым.
  7. В духовку форма помещается на три четверти часа. А после остывания присыпается сахарной пудрой или разноцветной пекарской присыпкой.

Дрожжевые кексы

Если вы не пасуете перед дрожжами, можете получить изумительные кексы ванильные формочках. Единственной загвоздкой может стать поиск в магазинах свежего ревеня. Впрочем, он продается в заморозке и прекрасно годится для наших целей. Причем и размораживать его не потребуется.

  1. Ревень (треть кило) режется небольшими кусочками.
  2. В миске побольше объединяются четверть килограмма муки, пачка ванильного пудинга (можно заменить разрыхлителем с ванилином), три ложечки сухих дрожжей, чуть больше полстакана коричневого сахара и немного соли.
  3. В другой мисочке взбиваются три куриных яйца.
  4. Как запенятся, к ним вливаются и перемешивается стакан жирных сливок, ложка любого конфитюра и столько же постного масла.
  5. Эта масса очень бережно вводится в первую смесь, всыпается ревень, и содержимое миски доводится до гладкости.
  6. Тесто раскладывается по формочкам не больше, чем на две трети их высоты – оно сильно поднимается.

Печься кексики будут около двадцати минут – продолжительность зависит от размеров формочек.

Кекс в кружке

Бывают случаи, когда десерт нужен срочно – к примеру, отпрысков неожиданно навестили одноклассники, либо на чай нагрянули родственники. И тут может выручить ванильный кекс в микроволновке: он готовится очень быстро, на выпечку времени уйдет меньше, чем на замес.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. В мисочке смешиваются сахар с мукой (по четыре ложки) и три ложечки ванильного сахара.
  2. Затем заливаются и перемешиваются два взбитых яйца, добавляется пара ложек подсолнечного мала, желательно без запаха, плюс половинка ложечки гашеной соды.
  3. Для пышности и мягкости вводятся две ложки сметаны.
  4. Все компоненты хорошо пробиваются миксером, тесто разливается по обычным чашкам – его хватит на 2-3 обычные чайные. Ничем смазывать их не нужно, и так не прилипнет.
  5. Микроволновка включается на полную мощность, таймер ставится на две-три минуты (смотря какая у вас модель и максимальная «сила»).

Такой ванильный кекс и вытаскивать не нужно, можно кушать прямо из чашки ложечкой.

С кремом вкуснее!

Простую выпечку, даже такую замечательную, не все будут охотно есть. Возможно, что ванильные кексы с кремом будут восприняты с большим воодушевлением. За основу этого лакомства берется любой рецепт. Печь кекс можно большого размера, в форме, можно в порционном виде. А когда он остынет (чтобы крем не стекал), десерт покрывается сверху вкуснейшим дополнением.

Например, таким: полпачки масла (100 г) размягчается естественным путем, без микроволновки и прочих ухищрений. Оно растирается, а после взбивается с 50 граммами сахарной пудры и ванилином. Последней доливается ложка молока, и после старательного вымешивания крем готов. После его нанесения ванильный кекс присыпается цукатами, шоколадной крошкой и пр., и десерт на полчасика помещается в самый низ холодильника.

Комментарии