Антидепрессанты и беременность: разрешенные антидепрессанты, влияние на организм женщины и плод, возможные последствия и назначения гинеколога

По данным социологов, уровень стресса у населения и депрессивные настроения в обществе с каждым годом возрастают. Эта негативная динамика в большей мере распространена среди женщин, причем не обходит стороной и будущих матерей, которые, будучи в положении, применяют сильные успокаивающие препараты. Беременность и антидепрессанты, совместимы ли они? В сегодняшней статье мы постараемся разобраться в том, насколько оправдано применение психотропных средств женщинами, вынашивающими ребенка, и есть ли альтернатива этому виду лечения. А также узнаем о том, когда можно планировать беременность после антидепрессантов.

Приобретенная и продолжающаяся депрессия: разница и особенности

Психические расстройства случались у каждого человека. Речь необязательно идет о серьезных заболеваниях вроде шизофрении или маниакальном синдроме, но даже бессонница, панические атаки, тревожность, подавленное настроение и раздражительность могут быть симптомами заболеваний нервной системы. При этом есть люди с устойчивым психоэмоциональным состоянием, которые справляются со стрессами и потрясениями достаточно просто, а некоторым для этого требуется помощь специалистов и медикаментозное лечение.

Труднее всего приходится тем, у кого депрессия приобретает хроническую форму. Как и любое заболевание, она имеет активную фазу и ремиссию, которая может быть довольно продолжительной – годы и даже десятки лет. Однако малейшее эмоциональное потрясение способно нарушить покой человека и вызвать новый виток болезни. Не исключением являются и женщины во время беременности. И антидепрессанты в таких случаях видятся им спасением.

Но нужно понимать, что в новом положении не разрешается использовать большинство медицинских препаратов – это может спровоцировать развитие пороков у плода. Только врач грамотно разъяснит, какие антидепрессанты при беременности можно применять. Если речь идет о болезни легкой степени тяжести, вполне удастся обойтись без использования лекарственных средств, в данном случае можно ограничиться несколькими курсами психотерапии.

Почему возникает депрессия во время беременности?

Какие антидепрессанты при беременности не навредят здоровью матери и ребенка, мы расскажем чуть ниже, сейчас же постараемся освятить основные причины возникновения расстройства психики у будущих мам.

В первом триместре этому могут способствовать серьезные гормональные изменения в организме. Из-за того что гормональный фон настраивает работу всех систем на вынашивание плода, девушки могут чувствовать себя не так, как обычно. У них усиливается плаксивость и раздражительность, у многих появляются сонливость, быстрая утомляемость, перепады настроения. Не добавляет радости и токсикоз, который часто мучает беременных настолько, что не дает жить им привычным образом.

На этом этапе использовать антидепрессанты во время беременности нецелесообразно – унять тревожность и бессонницу можно менее радикальными методами.

Нередко корень проблемы кроется именно в глубоких психологических переживаниях, причины которых, например, в следующем:

  • ребенок нежеланный;
  • у матери нет близких и родных, которые поддержат ее после родов;
  • у нее трудное материальное положение, значительные финансовые обязательства;
  • она недавно испытала сильное потрясение, стресс.

В таких случаях важно постараться решить существующие проблемы либо очертить пути выхода из затруднительных ситуаций, тогда и депрессия, связанная с ними, исчезнет.

В последующем негативное психоэмоциональное состояние будущей мамы может быть связано с ожиданием скорых родов. Во втором и последнем триместрах женщин нередко тяготит осознание того факта, что ребенок вот-вот появится на свет, а они не готовы к этому, многие боятся самих родов и физической боли. А также серьезным испытанием для них являются изменения в физиологии – отечность, одышка, болезненные ощущения в спине и т. д. Побороть такое волнение можно, причем даже не используя антидепрессанты. Во время беременности нужно постараться максимально прояснить все неизвестное, что связано с родами, морально настроить себя на некоторые трудности, которые неизбежно возникнут в будущем и, конечно же, не взваливать на себя слишком большое бремя ответственности.

Как справиться с депрессией во время беременности?

Легкие формы, безусловно, можно попробовать побороть самостоятельно. Но если депрессия захватила будущую маму, ее не покидает чувство тревоги и страха, она не может нормально спать, есть, раздражается по пустякам, беспрестанно плачет, значит, ей необходима помощь специалиста. Депрессия – не просто хандра или внезапно нахлынувшая грусть, это сложное состояние психики, болезнь, которая требует длительного и серьезного лечения. Однако им должен заниматься специалист – квалифицированный психиатр или же психолог, который грамотно поставит диагноз и разработает курс лечения. Последнее может включать сеансы психотерапии и прием специальных препаратов – это безопасные антидепрессанты при беременности, которые помогут снять острую фазу заболевания и войти женщине в нормальное эмоциональное состояние.

Как депрессия сказывается на развитии плода?

Если мама отказывается от помощи и находится в подавленном состоянии в течение всего срока беременности, она рискует родить малыша преждевременно либо спровоцировать задержку его внутриутробного развития. Безусловно, медикаментозное лечение также имеет свои негативные последствия, но, как показывает практика, иногда оно не столь негативно сказывается на состоянии ребенка, как полный отказ от препаратов. Таким образом, можно сказать, что при правильном подходе антидепрессанты и беременность вполне совместимы.

Исследования, которые проводили ученые в Нью-йоркском государственном институте психиатрии, показали, что дети, мамы которых, будучи беременными, страдали от депрессии и при этом не принимали антидепрессанты, не проходили ни одного курса психотерапии, после рождения имели серьезный риск нарушений психомоторного развития.

Большинство из них сразу после появления на свет были отправлены для выхаживания в отделения интенсивной терапии, ведь у них был серьезный недобор веса, кислородное голодание, неврологические проблемы.

Антидепрессанты при беременности: какие можно использовать?

Как правило, женщины, склонные к различным психическим расстройствам, знают о своих проблемах и в случае проявления депрессии сразу же начинают принимать те лекарства, которые им прописывал врач ранее. К счастью, купить серьезные психотропные препараты без рецепта довольно проблематично, в то время как разные «успокоительные» таблетки и микстуры продают в любой аптеке без рецепта. Нужно понимать, что самолечение с помощью седативных лекарств может также негативно сказаться на здоровье малыша.

Специалисты выделяют ряд допустимых средств, которые практически не проникают через плаценту и имеют минимальное воздействие на ребенка. Разрешенные при беременности антидепрессанты входят в группу СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) и трициклических препаратов. Западные ученые уже проводили их масштабные исследования на животных и людях, они отмечают, что при приеме этих лекарств есть риск развития когнитивных расстройств у плода, но все же относят их к условно безопасным. Итак, разрешенные антидепрессанты при беременности (список):

  • «Феварин»;
  • «Трифтазин»;
  • «Амитриптилин»;
  • «Сертралин»;
  • «Циталопрам»;
  • «Флуоксетин».

Многие отечественные психиатры убеждают своих пациенток, что, воздействуя на малыша внутриутробно, эти лекарства впоследствии никак не влияют на его поведение и самочувствие после рождения, хотя в аннотациях к большинству из этих средств беременность и грудное вскармливание являются противопоказанием. Тем не менее за рубежом их также активно используют на практике. Доказательством этого есть многочисленные врачебные отзывы. Антидепрессанты во время беременности докторам приходится выписывать чаще, чем им того хотелось бы, но большинство американских и европейских психиатров убеждено, что ситуация, пущенная на самотек, может быть еще опаснее, чем использование в лечении беременных психотропных препаратов.

Антидепрессанты, оказывающие негативное воздействие

В сети, на различных женских форумах, часто можно увидеть комментарии девушек, например: «Я пью антидепрессанты при беременности и ничего, все хорошо, малыш развивается нормально» или «Моя подруга принимала психотропные вещества, ее ребенок родился с отклонениями». Читая подобные сайты, важно понимать, что самолечение во время вынашивания плода – это самое страшное зло, которое мама неосознанно причиняет своей крохе. Только врач, имеющий достаточный опыт работы и квалификацию, может прописать антидепрессанты при беременности. Можно ли принимать тот или иной препарат, решает исключительно специалист.

Медицина не стоит на месте, постоянно ведется работа по созданию новейших препаратов, а также тестирование уже существующих с тем, чтобы выявить их вред или пользу. В ходе таких исследований были выявлены антидепрессанты, которые воздействуют на плод крайне негативно. К их числу относятся многие препараты из группы СИОЗС. Наибольшее влияние они оказывают на зону миндалевидного тела в головном мозгу, а также на те его участки, которые отвечают за эмоциональное состояние человека.

Антидепрессанты и беременность – это не самый удачный тандем, ведь принимая их, мама рискует родить ребенка с аутизмом, неврологическими проблемами и отставанием двигательной активности. Доказательством этого могут быть исследования, которые проводили сразу несколько учебных заведений – Медицинский центр Колумбийского университета (Нью-Йорк) и Монреальский университет (Канада, Монреаль). Специалисты научных лабораторий, размещенных при этих вузах, утверждают, что антидепрессанты меняют личность ребенка, и это неопровержимый факт. Другое дело, что они не могут судить о том, какие они вызывают последствия в долгосрочной перспективе. Среди наиболее изученных и уже запрещенных препаратов значатся: «Пароксетин» и «Паксил». И лекарства с недоказанным положительным эффектом: «Венлафаксин», «Дулоксетин», «Милнаципран», «Симбалта», «Иксел».

Плюсы использования антидепрессантов

Прежде всего, нужно понимать, что в подавленном состоянии женщина не сможет выносить ребенка легко. Возможно, он родится вовремя и абсолютно здоровым, но это произойдет ценой здоровья материнского организма. Плод высосет из него все нужные для себя вещества, опустошит маму и физически, и морально. Уставшая женщина, которая еще и страдает от депрессии, попросту не сможет после родов адекватно относиться к своему малышу, ведь на текущее заболевание может наслоиться послеродовая депрессия.

Поэтому маму нужно лечить, не давая ей своими же руками испортить радость материнства. Эту позицию поддерживают многие женщины, высказываясь в отзывах. Беременность на антидепрессантах, по их мнению, протекает куда легче, чем без них, потому что препараты дают возможность нормально отдыхать, есть, радоваться жизни и своему положению, не зацикливаться на проблемах и трудностях вынашивания ребенка. А также они помогают побороть тревожность, борются с дисфорией, нормализуют выработку серотонина.

Вред психотропных средств во время беременности

Наверняка все понимают, что самая большая опасность от приема антидепрессантов во время беременности заключается в их отрицательном воздействии на плод. Лекарства, пусть и в малой дозе, но все же проникают сквозь плаценту, поэтому они вызывают в маленьком организме определенные изменения. В первую очередь они касаются головного мозга.

Страдает ли женщина от депрессии, не предпринимая никаких действий, либо принимает антидепрессанты, к сожалению, в обоих случаях дети могут родиться с некоторыми проблемами. Тем более факт влияния антидепрессантов на эмоциональное состояние ребенка доказан. Они провоцируют увеличение объема долей в зонах мозга, отвечающих за эмоции, главным образом – страх и радость. А также научные исследования показали, что дети, чьи мамы принимали психотропные вещества, в первые дни после рождения отличаются особой капризностью, плаксивостью, они плохо сосут и спят. Со временем у них это проходит, буквально через несколько дней после родов, но к этому нужно подготовиться.

Некоторые врачи связывают прием женщинами антидепрессантов с появлением у их детей аутизма. Однако достоверных подтверждений, почему это заболевание возникает у малышей, на самом деле нет, и утверждать, что его провоцируют психотропные препараты, нельзя.

Планирование беременности во время депрессии

На приеме у гинекологов будущие мамы часто задают такой вопрос: «Принимаю антидепрессанты. При беременности их можно будет продолжить пить?» Решение об отмене, продолжении или коррекции лечения должен принимать специалисты. Женский доктор оценит все за и против, расскажет о последствиях, поможет подобрать максимально безопасный и для плода, и для матери препарат, а психотерапевт будет следить за течением депрессии у своей пациентки, не допуская возникновения осложнений заболевания.

В преимущественном большинстве врачи рекомендуют планировать зачатие в период ремиссии, то есть когда женщина чувствует себя хорошо и ее ничего не беспокоит. Больше волнует другой вопрос,- о том, когда можно беременность после антидепрессантов. А также будет ли нормально развиваться плод, если курс лечения завершился две-три недели назад? Минимальный срок между последней выпитой таблеткой и зачатием – сутки. Это то время, которое потребуется на выведение препарата из кровотока.

Иногда женщины волнуются, что ранее принимаемые ими психотропные средства могут сказаться на здоровье детей, даже если лечение закончилось еще до наступления беременности. Специалисты утверждают, что «задним числом» антидепрессанты никак не могут повлиять на малыша, они не вызывают мутагенного действия, а потому, если болезнь на данный момент находится в устойчивой стадии ремиссии, значит, это самое благоприятное время для зачатия ребенка.

Альтернатива антидепрессантам во время беременности

Лечение депрессии не сводится исключительно к приему транквилизаторов и психотропных препаратов. Большую роль в облегчении состояния пациентов отводят психотерапии. Сеансы общения с врачом в острой фазе должны быть очень частыми и довольно продолжительными – два-три раза в течение часа занятие. При этом важно, чтобы между доктором и женщиной установились доверительные отношения для плодотворной работы. Если пациентка не сможет открыться перед профессионалом, они так и не выявят первопричину ее болезни.

Помимо психотерапии, лечение включает в себя создание здоровой обстановки для беременной женщины. В ее жизни не должно быть места негативным факторам, ей нужно свести к минимуму стрессовые ситуации.

А также положительно на эмоциональном здоровье сказывается здоровый образ жизни. Это подразумевает выполнение следующих пунктов:

  • организация правильного режима сна и бодрствования, ликвидация переутомления;
  • социализация и общение с людьми;
  • занятия спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • поиск интересных для женщины увлечений, выбор хобби;
  • отказ от алкоголя, наркотиков.

Очень большую роль в этом вопросе играет поддержка близких и родных, друзей, родственников. Они должны окружить женщину пониманием и заботой, так ей будет легче справиться с депрессией.

В итоге беременной нужно научиться принимать свое положение, в котором она находится, и обстоятельства, сложившиеся вокруг нее. А также любить себя и заботиться о здоровье хотя бы ради будущего ребенка. Ведь только мама способна защитить и уберечь своего малыша от опасностей. Главное, соблюдать спокойствие и пребывать в хорошем настроении, и тогда все обязательно наладится.

Комментарии