Белгородская семинария: адрес, режим работы, условия приема семинаристов и отзывы

Белгородская духовная семинария (с миссионерской направленностью) проводит обучение на очном и заочном отделении. Из стен учебного заведения выходят особенные священники, готовые оказывать поддержку пастве в самых сложных ситуациях.

Основание и развитие

Белгородская духовная семинария возникла на базе училища, открытого в 1721 году для обучения детей священнослужителей. Это было первое учебное заведение, где давались широкие знания по светским и религиозным наукам. В следующем году училище получает статус «малой семинарии», местом ее расположения стали кельи Николаевского монастыря, основателем которого был Борис Годунов. Официальное открытие учреждения состоялось в 1787 году.

В учебные планы были внесены предметы полных семинарий, проводилась активная работа по наполнению библиотечных фондов. Литература в библиотеке делилась на три основных раздела: фундаментальные науки, книги для реализации (продажи), фонд безвозмездного пользования. В семинарии хранилось до 10 тысяч единиц литературных произведений различного направления.

Обучение в Белгородской семинарии велось по трем направлениям – риторика, философия, богословие. Полный курс обучения длился три года. В 1801 году для учебного заведения был выстроен отдельный корпус в два этажа, расположившийся возле Свято-Троицкого собора.

К концу XVIII века семинария стала центральным учебным заведением епархии и получила название Курской, хотя географически она по-прежнему находилась в Белгороде. За период с 1791 по 1805 годы полный курс наук прослушали более одной тысячи выпускников. Не все из них выбирали церковную службу, многие поступали в светские учебные заведения, чтобы стать медицинскими работниками, военными, государственными служащими.

До революции

Примечательно то, что в числе первых студентов открывшегося университета в Харькове, было 20 выпускников Белгородской духовной семинарии. В духовном учебном заведении была мощная учебная база и большое количество предметов. Кроме богословских наук ученики изучали физику, иностранные языки, гуманитарные науки, арифметику, геометрию, герменевтику и многое другое.

В 1879 году Белгородская семинария была переведена в Курск, что значительно повысило ее статус, открыв выпускникам возможность получать дальнейшее образование в академиях Москвы, Киева, Санкт-Петербурга. В Белгороде осталась значительная часть учащихся, не решившихся переехать, для них вновь открылось училище. Связано это было с тем, что первоначально учебное заведение в Белгороде создавалось для детей церковнослужителей, где давались разносторонние знания. Выпускники были вольны выбирать свой путь без жесткой привязки к церкви. В Курской семинарии начали готовить воспитанников для дальнейшего служения в духовной сфере.

Училище получило статус отделения Курской духовной семинарии, в нем обучалось до 200 учеников, разделенных на четыре класса. Заведение работало на территории Николаевского монастыря до 1917 года. Сразу после революции отделение было ликвидировано.

Возрождение

Политические и экономические реформы конца XX века открыли возможности для возрождения духовной жизни в России. В 1990 году Курская семинария вновь открыла классы для студентов. Сначала было основано духовное училище, но уже через год учебный курс начали преподавать в полном семинарском объеме. Обучение стало занимать 4 года. Кроме того были открыты женские классы, иконописная и реставрационная мастерская. Летом 1996 года вновь открыла двери Белгородская Православная духовная семинария, получившая специализированное направление образования – миссионерство.

Первый выпуск состоялся в 2000 году. В следующем учебном году был осуществлен капитальный ремонт фасада, приведена в порядок прилегающая территория – разбиты клумбы, сделан просторный автомобильный проезд, установлен памятник митрополиту Макарию. В 2006 году на базе учебного учреждения начала работу телестудия «Просветитель», а в 2017 году у семинарии появился свой четырехэтажный келейный корпус, где проживают слушатели очного отделения.

В 2013-2014 годах началось преподавание библейской теологии, миссионерства, социально-гуманитарных дисциплин. С 2015 года в учебном заведении открыты курсы подготовки миссионеров, длительностью обучения 2,5 года, также действует миссионерская магистратура. В 2015 году ректором Белгородской семинарии назначен протоиерей Алексий (Куренков).

Обучение

Задача Белгородской православной семинарии - подготовка пастырей к служению в реалиях современного мира, несущих свет православия и любви каждому прихожанину. В учебном заведении действует двухуровневая система образования – бакалавриат и магистратура. На 5 курсе преподавание ведется по учебному плану специалитета с профилем «Православное богословие и миссиология». Магистратура готовит специалистов профиля «Миссиология».

В семинарии проводят подготовку будущих полковых капелланов, педагогов и преподавателей Закона Божия в светских учебных заведениях, преподавателей церковных учебных заведений, миссионеров. Получить образование можно на очном и заочном отделении Белгородской семинарии. На последнем курсе студенты, вне зависимости от формы обучения, защищают квалификационную работу (подготовка ведется совместно с научным руководителем), сдают экзамены.

Приоритеты

Приоритетным направлением подготовки кадров является миссионерство, для его изучения в учебный план введены дополнительные предметы – «История миссии», «Методы, принципы миссионерской деятельности», «Введение в миссиологию». Учебный и воспитательный процесс в Белгородской семинарии на очном и заочном отделениях реализуется на протяжении 5 курсов обучения. Также у абитуриентов есть возможность посещать годичный курс подготовительного отделения.

На 5 курсе к основным предметам добавляется изучение этнографии, экономики, естествознания, экранного искусства. Постепенно расширяется курс «Основы информационных технологий», планируется, что его изучение будет начинаться с 1 курса семинарии. На протяжении четырех лет каждый студент получает возможность изучать иностранный язык. С 4 курса семинаристы изучают психологию (общую, социальную, возрастную, конфликтологию).

На заочное отделение Белгородской духовной семинарии принимаются абитуриенты, имеющие сан священника, также право на поступление имеют миряне, которые несут миссионерское послушание в любой епархии, относящейся к Русской православной церкви.

Практика

Особенностью Белгородской семинарии является акцентированное внимание к практической деятельности учащихся. В учебном плане выделено достаточное количество часов для учебной и производственной работы. Студенты имеют возможность вести богослужебную, педагогическую, миссионерскую и исследовательскую деятельность. Навыки приобретаются в различных местах. Так, в 2000 году был открыт миссионерский центр на Чукотке, в городе Анадырь, куда семинаристов отправляют на практику. База подготовки миссионерской деятельности включает освоение педагогической, миссионерской, катехизаторской социальной работы.

Практика богослужений доступна семинаристам на протяжении всего срока обучения в учебном храме святителя Иннокентия. Старшекурсники практикуются в чтении проповедей на праздничных и воскресных службах. Студенты младших курсов совершенствуются в публичном чтении молитв, в некоторых случаях семинаристы отправляются для прохождения практики в действующие приходы Белгородской области.

Без отрыва от современной жизни

Обучение будущего преподавателя церковных учебных заведений и преподавателя светских учебных заведений основывается на православной педагогике и психологии (общая, возрастная, социальная). Практические навыки студенты получают в Лицее милиции, медицинском колледже Белгорода, воинской части, нескольких общеобразовательных городских школах и непосредственно в Белгородской семинарии.

Также студенты принимают участие в духовно-просветительских беседах. Слушателями или оппонентами становятся студенты светских высших учебных заведений города - экономики и права, БГУ, института культуры, института кооперации и других ВУЗов. Семинария активно сотрудничает с Областным центром реабилитации несовершеннолетних, в рамках своей деятельности студенты проводят тематические беседы с детьми и подростками, попавшими в трудную ситуацию.

Хор

Архиерейский хор Белгородской семинарии является одним из самых известных коллективов. Он был создан в 1996 году. Основателем и руководителем певческой команды до осени 2015 года был протоиерей Николай Кацы. Главное послушание хора – пение на всех церковных службах. Кроме этого коллектив активно принимает участие в крупных духовных, культурных и общественных мероприятиях, ведет насыщенную концертную деятельность. Неоднократно коллектив выступал на известных российских площадках – в Государственном концертном зале «Россия» и зале "Крокус".

Послушать выступления можно не только, посетив концерт, но и в записях. В разные годы было выпущено несколько дисков, например, в 2005 году увидел свет концерт «Ангелу Святого Белогорья», запись приурочена к 300-летию рождения святителя Иоасафа. В 2001 году был записан диск «Песни Веры, Надежды, Любви», в 2010 году - «Едиными устами и единым сердцем» и пр.

Коллектив принимает активное участие в миссионерских поездках в Архангельскую область, на Камчатку, в Калмыкию и Карелию, побывал в Восточной и Центральной Сибири и многих других отдаленных областях России. Хористы получают приглашения выступить в храмах и на концертах в Украине, Германии, Словении, Белоруссии. В репертуаре хора церковные песнопения, народные песни, произведения русских и зарубежных композиторов.

Издательство

Студенты принимают деятельное и активное участие в работе издательского отдела семинарии. С 2000 года начал выпускаться «Вестник семинариста», ставший приложением к периодическому изданию «Белгородские епархиальные ведомости».

В вестнике учащиеся могут публиковать свои материалы, статьи, посвященные насущным проблемам, миссионерские истории и отчеты.

Как поступить на очное отделение?

Поступить в духовную семинарию (ул. Белгородский проспект, строение 75) могут лица с полным средним образованием, наличие любого высшего образования приветствуется. На очное отделение (бакалавриат) принимаются только мужчины, в возрасте до 35 лет. Абитуриент должен быть холостым или женатым первым браком. Обучение предоставляется бесплатно с полным пансионом (проживание, питание). Длительность обучения – 5 лет. На первом этапе кандидат предоставляет в приемную комиссию пакет документов, в который входит:

  • Прошение на имя ректора.
  • Рекомендательное письмо приходского священника с печатью храма.
  • Заполненная анкета.
  • Написанная в свободной форме автобиография.
  • Три фото 3 х 4 см и одно фото 9 х 12 см.
  • Свидетельство об образовании (копия или оригинал).
  • Справка с указанием состава семьи.
  • Медицинская справка (форма № 086-У), а так же справки от нарколога и психиатра.
  • Копия полиса ОМС или ДМС.
  • Копия свидетельства о крещении.
  • Для женатых – копии свидетельства о браке и венчании.
  • Копия паспорта.
  • Копия приписного военного билета.
  • Копия документа о сдаче ЕГЭ (предметы – обществознание, русский язык, история).

На втором этапе абитуриенты сдают следующие экзамены:

  • Русский язык (изложение).
  • Основы православия.
  • Тестирование.
  • Церковная история.
  • Чтение на старославянском языке богословской литературы.
  • Основные молитвы – знание наизусть.
  • Собеседование.

Экзамены в 2018 году проводятся в период с 20 по 24 августа. По окончанию бакалавриата студент может продолжить обучение в магистратуре.

Как поступить на заочное отделение?

Белгородская семинария принимает на заочное отделение действующих священнослужителей РПЦ (возраст не имеет значения). Также имеют право на поступление миряне (старше 27 лет) несущие миссионерскую службу в приходах. Экзамены проводятся в предпоследней декаде сентября, абитуриенты пишут сочинение, проходят тестирование и собеседование. По результатам испытаний происходит зачисление и заключается договор на предоставление образовательных услуг.

Желающим пройти обучение на заочном курсе следует предоставить в приемную комиссию следующие документы:

  • Прошение на имя ректора.
  • Рекомендация (направление) от правящего архиерея (для священнослужителей) с печатью.
  • Свидетельство о рукоположении (копия).
  • Для мирян – рекомендация и характеристика священника с места миссионерского служения с печатью храма.
  • Написанную в свободной форме автобиографию.
  • Заполненную анкету.
  • Фото 3 х 4 (3 шт.) и 9 х 12 (1 шт.).
  • Свидетельство об образовании (копия).
  • Паспорт (копия).
  • Свидетельство о крещении, заключении брака и венчании (копии).

Вступительные экзамены для абитуриентов в 2018 году состоятся с 18 по 20 сентября.

На заметку

Многочисленные фото Белгородской семинарии демонстрируют, как происходит учебный процесс и условия проживания студентов в общежитии. В городе тепло отзываются об учебном заведении и считают, что семинаристы – наиболее спокойные студенты. В учебном заведении уделяется много внимания физической подготовке.

Адрес Белгородской семинарии – проспект Белгородский, строение 27.

В духовной семинарии сохраняются лучшие традиции преподавания, а также появляются новые, отражающие современность. Новым поколениям священников приходится вести миссионерскую миссию в отдаленных районах большой страны и посещать Якутию, Сибирь, Камчатку и многие другие места. Также миссия просвещения и утешения реализуется в отделениях больниц, где находятся пациенты с самыми тяжелыми диагнозами, священники с удовольствием проводят встречи со школьниками и студентами, ездят с миссиями в зарубежные страны.

Из многих мест, где побывали выпускники семинарии, приходят письма с благодарственными отзывами. Белгородская семинария в 2016 году отметила 20-летие возрождения деятельности, за это время образование получило множество семинаристов.

Комментарии
а обязательнокончать 11 классов